Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

    Saya menggunakan PC yang rata-rata masih P4 untuk di warnet. Karena letaknya yang masih di daerah dan pemakainya masih kurang. Sudah beberapa kali beberapa komputer power supplynya rusak. Sayapun mencoba menggantinya dengan power supply standar yang harganya rata-rata 75/80 rb-an.

    Yang ingin saya tanyakan pada para master adalah, bagaimana cara memilih power supply yang baik. Bagaimana cara saya membedakannya antara yang baik dan yang kurang baik. Terimakasih untuk yang mau berbagi menjawab keluhan saya ini.

    Saya berharap bisa mendapatkan jawaban para master Disini.

  • #2
    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

    Klo mau yg bagus, pilih aj dari salah satu merk yg gw sebut di bawah :
    Seasonic
    Muscle power
    Xigmatex
    Corsair
    Enermax
    Thermaltake
    Cougar
    Super Flower
    FSP
    Acbell
    Venomrx
    Coolermaster
    Gigabyte
    Ocz

    Dari merek2 tersebut ada kelas2nya jg, tp klo dibandingin kelas terbawah psu2 tsb dengan psu bawaan casing ya jauh banget bedanya. Intinya klo milih psu yg paling gampang tinggal liat harganya, semakin mahal, semakin baik, ke2 liat sertifikasi (80+, bronse, silver, gold, platinum), biasanya klo ud platinum harganya selangiiit

    Comment


    • #3
      Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

      gawat...
      budgetnya itu loh...
      gimana ya...

      1. garansi
      2. spesifikasi psu
      3. build qualitynya yg cuma bisa terlihat dengan jelas setelah dibongkar

      masalahnya walaupun murah bisa aja nakal...
      no 1 garansi bisa panjang
      no 2 spesifikasi psu misal kabel dibagusin

      jadi ya mau ga mau harus fokus ke no 3, yg cuma bisa didapat di review

      masalah lainnya
      susah mau nyari psu bagus budget under 200k...

      1. label menipu, banyak yang ga pure
      2. build quality jelek, ga tahan lama, kalau bisa dipake 3tahun++ hoki, hoki disini secara teoritas, bukan fakta lapangan
      jadi ya informasi dari sesama pemilik warnet atau toko sangat membantu
      3. performa yang jelek, bisa ngebunuh part komputer yg sensitif dan butuh power besar

      Comment


      • #4
        Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

        Share aja mas bro, kemaren2 biasanya temen di Jogja rakitin pake :
        Xigmatek 400W NRP-VC403 Rp 360,000
        ACE POWER 400W Rp 280,000

        Comment


        • #5
          Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

          Semoga tdk off topic.

          Bro TS, Saya numpang tridnya buat tanya2 jg, yak? Makasih...

          Spek saya:
          DFI LT-X48 T3RS.
          Intel Q9550 + Xigmatek Red Scorpion HSF.
          DVDRW.
          4 buah HD 500GB Seagate & WD Blue (aktif smua).
          DDR3 Corsair Domi 4GB DC.
          VGA Manli Ati HD 5870.


          Saya suka maen game kategori kelas berat saat weekend tp gak ngotot jg bisa dpt setingan rata kanan mentok . Sesekali (amat sangat jarang) praktek OC tp cm buat blajar aja & gak ekstrim. Paling jg 15% peningkatan, berhasil, trus balik ke default lg. Saya jg bkn tipe orang yg slalu ngejar prodak baru (mobo, procie maupun VGA) & sudah cukup puas dgn spek yg dimiliki saat ini

          Ceritanya ada niat mau beli PSU yg ada predikat 80+nya demi kesehatan CPU. Kira2 PSU apa & dgn semburan daya brp Watt-kah (yg efektif tp gak mubazir) yg cocok u/ spek & rutinitas user spt saya?
          Sudah baca2 jg review yg ada disini: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=32354 tp tetep aja bingung & gak pede

          Makasih, Bro smua...
          Last edited by inoetea; 12-05-2013, 23:48.

          Comment


          • #6
            Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

            Originally posted by inoetea View Post
            Semoga tdk off topic.

            Bro TS, Saya numpang tridnya buat tanya2 jg, yak? Makasih...

            Spek saya:
            DFI LT-X48 T3RS.
            Intel Q9550 + Xigmatek Red Scorpion HSF.
            DVDRW.
            4 buah HD 500GB Seagate & WD Blue (aktif smua).
            DDR3 Corsair Domi 4GB DC.
            VGA Manli Ati HD 5870.


            Saya suka maen game kategori kelas berat saat weekend tp gak ngotot jg bisa dpt setingan rata kanan mentok . Sesekali (amat sangat jarang) praktek OC tp cm buat blajar aja & gak ekstrim. Paling jg 15% peningkatan, berhasil, trus balik ke default lg. Saya jg bkn tipe orang yg slalu ngejar prodak baru (mobo, procie maupun VGA) & sudah cukup puas dgn spek yg dimiliki saat ini

            Ceritanya ada niat mau beli PSU yg ada predikat 80+nya demi kesehatan CPU. Kira2 PSU apa & dgn semburan daya brp Watt-kah (yg efektif tp gak mubazir) yg cocok u/ spek & rutinitas user spt saya?
            Sudah baca2 jg review yg ada disini: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=32354 tp tetep aja bingung & gak pede

            Makasih, Bro smua...
            Pake Seasonic M12II-520 520W Modular - Bronze - 5 Years Rp 847,000
            atau Seasonic S12II-520 520W - Bronze - 5 Years - OEM (NO BOX) - PROMO PRICE Rp 629,000
            Kalo mau yg lebih maknyus bisa pilih ini :
            Seasonic P520FL2 520W Full Modular - Fanless - Platinum - 7 Years Rp 1,510,000
            Sesuaikan aj sm budget.

            Comment


            • #7
              Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

              Pake ini aj :
              Seasonic S12II-520 520W - Bronze - 5 Years - OEM (NO BOX) - PROMO PRICE Rp 629,000
              atau yg modular :
              Seasonic M12II-520 520W Modular - Bronze - 5 Years Rp 847,000
              Klo mau yg lebih maknyus :
              Seasonic P520FL2 520W Full Modular - Fanless - Platinum - 7 Years Rp 1,510,000

              Sesuaikan sm budget situ aj.

              Comment


              • #8
                Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

                Waw, Seasonic smua yg di rekomendasikan, Bro? Emang sih td sempet iseng tes pake Extreme PS Calculator, iseng lg nambahin spek buat CF, max power needed 500W only . Bajet Insya Allah skitaran 1,5-an, deh.. Thanks in advance masukannya, Bro

                Off Topic, saat ini sih masih pake AC Bel ATX750CA-AB8FB yg blm lm kelar RMA. Tp pnyakit lmnya masih ada, tiap colokin ke soket listrik di tembok, masih jepret MCBnya. Sblm di RMA malahan jepret mlulu alias gak pernah mau on. Ngeri aja
                Last edited by inoetea; 13-05-2013, 01:40.

                Comment


                • #9
                  Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

                  Originally posted by inoetea View Post
                  Waw, Seasonic smua yg di rekomendasikan, Bro? Emang sih td sempet iseng tes pake Extreme PS Calculator, iseng lg nambahin spek buat CF, max power needed 500W only . Bajet Insya Allah skitaran 1,5-an, deh.. Thanks in advance masukannya, Bro

                  Off Topic, saat ini sih masih pake AC Bel ATX750CA-AB8FB yg blm lm kelar RMA. Tp pnyakit lmnya masih ada, tiap colokin ke soket listrik di tembok, masih jepret MCBnya. Sblm di RMA malahan jepret mlulu alias gak pernah mau on. Ngeri aja
                  Klo masalah mcb ngejepret, kemungkinan emang dari psunya yg kebesaran wattnya, psu yg wattnya besar, tarikan awalnya jg besar, mungkin itu penyebabnya.
                  Klo budget 1,5 sikat sisonic platinum aj, tu psu super recomended dan garansi full replacement 7 tahun, garansi jg gak ribet, klo ada buffer bisa langsung di ganti baru klo ada apa2 sm psunya.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

                    Originally posted by UltimateLP View Post
                    Klo masalah mcb ngejepret, kemungkinan emang dari psunya yg kebesaran wattnya, psu yg wattnya besar, tarikan awalnya jg besar, mungkin itu penyebabnya.
                    Hebat amat sih Bro itu PSU tarikan awalnya Pdhal daya dirumah itu 1300. Stelah sering kjadian ky bgt, saya jd slalu mati2kan smua prangkat elektronik kec kulkas trlebih dahulu, tp masih bgt jg. Dibilang kerap sih enggak, tp kseringannya bgt Perlukah pasang inverator?

                    Comment


                    • #11
                      Re: Bagaimana Cara Memilih Power supply yang baik

                      Originally posted by inoetea View Post
                      Hebat amat sih Bro itu PSU tarikan awalnya Pdhal daya dirumah itu 1300. Stelah sering kjadian ky bgt, saya jd slalu mati2kan smua prangkat elektronik kec kulkas trlebih dahulu, tp masih bgt jg. Dibilang kerap sih enggak, tp kseringannya bgt Perlukah pasang inverator?
                      Emang besar bro, krn tarikan awal itu untuk mengisi kapasitor2 psu yg kosong (cm beberapa ms, tp cukup untuk ngejepretin mcb). Coba aj pasang softstarter kali aja bisa membantu.

                      Comment

                      Working...
                      X