Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

    cuman mo sharing cara buat GROUNDING tanpa manggil dan bayar orang PLN (paling nggak hemat gocapceng tuh :wink: )

    dirumah gw grounding-nya ndak bagus dari sejak gw beli.....grounding dr PLN cuman dipantek kedinding/tembok, tidak disalurkan ke dalam tanah......dulu waktu gw masih gunain monitor <17" kalo megang ground/bodi komputer terasa agak nyetrum2x dikit kayak digigit semut........setelah pake monitor 19" SONY GDM-19PS nyetrumnya makin terasa banget.

    akhirnya 2 minggu kemarin gw bikin grounding sendiri dgn bahan2x sbb yg dapat dibeli ditoko matrial :

    1. 1/2 batang (3 meter) pipa ledeng 0.5" Rp 40 rb
    2. kawat tembaga diameter 2 milli 8 mtr Rp 40 rb (sesuaikan dr tanah t4 mantek sampai ke NCB PLN dirumah)
    3. klem pipa aluminium buat megang kawatnya 5 buah Rp 7500
    4. Palu/martil buat mantek kalo bisa yg lumayan gede (gw dah punya ndak beli)

    total yg gw habisin kira2x cepekceng....soalnya plus makan ama suplemen 2botol biar kuat manteknya


    langkah2xnya :

    1. salahsatu ujung pipa gw runcingin biar gampang manteknya
    2. kira2x sejengkal (+/- 20 cm) dr ujung runding tsb gw lobangin pake paku aluminum atau paling gampang di-bor
    3. masukin kawat tembaga ke lobang trus gw kencangin pake sekrup dilobang tsb (ini jg berguna biar kawat berhubungan dgn pipa dgn bagus)
    4. sampe ujung yg satunya kawat gw ikat pake klem pipa biar waktu mantek ndak putus
    5. gw pantek tuh pipa digot depan rumah (cari yg tanahnya basah/lembek biar gampang dipantek dan itu memang bagus buat gorunding)

  • #2
    Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

    jadinya kayak gini deh :

    lahan basah kebetulan ada bak kontrol got depan rumah


    pipa 3mtr yg ujungnya diruncingin buat dipantek ke dlm tanah


    sblm dipantek...lahan dan pipa diisi air dulu biar gampang manteknya


    posisi sudah masuk 2 mtr


    posisi terakhir sebelum seluruh pipa masuk kira2 10cm kedalam tanah

    Last edited by ilo-bugis; 04-09-2009, 23:57.

    Comment


    • #3
      Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah




      hasilnya bini gw bisa tersenyum karena sejak itu listrik dirumah gw dah bebas dari setrum2x kecil kalo megang ground sewaktu kompie nyala

      Comment


      • #4
        Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

        Originally posted by ilo-bugis



        hasilnya bini gw bisa tersenyum karena sejak itu listrik dirumah gw dah bebas dari setrum2x kecil kalo megang ground sewaktu kompie nyala
        kebetulan juga, saya punya masalah yg sama.
        saya pake monitor 14' dgn psu 380watt dan printer HP 3515

        kalo saya pegang body komputer saya, selalu kesetrum dikit
        emang kayaknya bukan groundingnya yg jelek, malah gak ada groundingnya.


        kalo cara saya:
        saya tancepin paku ke dinding,
        lalu saya hubungkan paku itu ke body komputer saya dgn menggunakan kabel, kira2 panjangnya 1 meter.

        Hasilnya, sekarang kalo megang body komputer udah gak nyetrum lagi.


        kalo pake cara saya ini, berbahaya gak ya?
        saya minta pendapatnya pakarnya dong!



        ngomong-ngomong, kok gambarnya Bung ilo-bugis, logonya Dot Photo semua ya?
        kok gak ada gambar hasil karyanya Bung ilo-bugis, apa saya yg salah? (CMIIW)
        Last edited by newbielinuxbanget; 10-02-2006, 08:18.

        Comment


        • #5
          Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

          kalo grounding untuk rumahan mah ga mesti dalam2 banget, 1/4 meter juga udah cukup koq.. kecuali lo niatan bikin penangkal petir or mo pasang mesin pabrik.. nah baru lo tanam dalam2 groundingnya..
          btw pic-nya mana???

          Comment


          • #6
            Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

            pengalaman bagus....

            check your CP Bro

            Comment


            • #7
              Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

              waaaa, upload gambarnya jgn ke dotphoto dong, ke imageshack aja?

              Comment


              • #8
                Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                Good bung ilo-bugis....

                Cara & penentuan tempat yg baik...ini berarti sudah sangat mumpuni untuk instalasi seluruh listrik di rumah bung...apakah ground ini sudah dipakai untuk seluruh instalasi listrik ya ada...??

                Originally posted by s1nch4n
                kalo grounding untuk rumahan mah ga mesti dalam2 banget, 1/4 meter juga udah cukup koq.. kecuali lo niatan bikin penangkal petir or mo pasang mesin pabrik.. nah baru lo tanam dalam2 groundingnya..
                Lho bung s1nch4n...kenapa malah menyanggah...apa yg bung ilo lakukan sudah sangat baik kok...kedalaman sudah sangat baik...dan posisi tempat juga sangat baik, yaitu pada daerah yg basah.

                Comment


                • #9
                  Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                  sharing yg bgs nich bung ilo..
                  komp gw jg ngrenyet2 kl dipegang. mo tarik kabel dari komp ke tanah susah nge-route nya, ntar jendela kagak bisa ditutup .

                  paling juga bikin ground buat seluruh rumah, kaya bung ilo.
                  atau ada alat yg bisa "nampung" listrik ini ??

                  Comment


                  • #10
                    Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                    buat komputer gw groundingnya cukup pakai

                    - paku 15 cm
                    - kabel yang agak kaku
                    - baut

                    trus paku aku tanam di tanah, disambung pakai kabel ke casing komputer dekat power supply dengan baut...
                    cukup skr monitor maupun casing computernya ngga' nyetrum...

                    Comment


                    • #11
                      Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                      langsung dari tower atas ke tanah, pasti ampuh.

                      Comment


                      • #12
                        Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                        waduh percuma gue sharing disini... soalnya rumah bikin dari awal.. dan sudah didesain kelistrikannya termasuk groundingnya...

                        tapi prinsipnya sama kayak saran bro ilo... tancepin besi panjang di tempat dengan kelembaban tinggi (air-nya banyak)

                        Comment


                        • #13
                          Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                          Originally posted by s1nch4n
                          kalo grounding untuk rumahan mah ga mesti dalam2 banget, 1/4 meter juga udah cukup koq.. kecuali lo niatan bikin penangkal petir or mo pasang mesin pabrik.. nah baru lo tanam dalam2 groundingnya..
                          btw pic-nya mana???
                          gw selain buat kompie dan monitor....juga buat instalasi seluruh rumah.....karena waktu gw beli nih rumah.....grounding PLN-nya cuman ditanam ditembok dinding rumah dibawah MCB dan tidak sampai ke tanah......makanya monitor gw yg tabung lama lumayan gede 19" SONY GDM-19PS manufactured 1998 kalo nyala pasti deh dikacanya ama dibodi casing nyetrum2x dikit.....padahal selain grounding asal2xan yg dibuat "instalatur" amatiran sebelum gw beli tuh rumah, juga gw dah coba pake paku panjang 15 cm yg gw tanam kira2x 30 cm disambungin langsung ke bodi monitor (krn cmn monitor ini yg bikin nyetrum2x dikit kalo pas nyala) dan hasilnya tetap aja ada nyetrum2x nya.
                          jujur ajah sewaktu gw beli tuh rumah.....semua STOP KONTAK dan COLOKAN cuman menggunakan kabel isi 2 jadi ndak ada GROUNDING sama sekali dan akhirnya karena gw "segen" (baca: mau hemat) bayar "instalatur" maka gw buat lagi instalasi sendiri terpisah ama yg lama yg kebanyakan buat on-off lampu doang....mumpung gw ngerti2x dikit elektrik

                          ama satu lagi.....rumah gw di belakang mall depok termasuk yg paling rawan ama petir.....selama gw tinggal disitu sudah 3 telpon yg jebol ama petir......bahkan gw gunain telpon yg sudah ada "anti petir" internal gw bwli 375 rb ditambah "anti petir" external 2-2-nya tetap jebol ama petir.....tetangga gw banyak yg perangkat elektroniknya juga jebol.....bahkan kira2x 2 tahun lalu rumah dibelakang gw atapnya sebagian hancur kena petir dan telpon+kulkas+televisi+tape+MCB dan box-nya hangus sedangkan gw cuman kena telpon dan anti petir external gw diatas itu.....bahkan kebetulan gw lihat dari splitter telpon gw keluar cahaya putih kemungkinan bias petirnya itu yg cuman beberapa meter diatas rumah
                          Last edited by ilo-bugis; 11-02-2006, 12:10.

                          Comment


                          • #14
                            Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                            Hmm.. kalo gw kan psu dah pake Tagan yg ada grounding-nya, masih perlu juga yah dipasang grounding lagi? Soalnya, kalo kaki gw nempel ke tembok, trus megang casing, suka nyetrum tuh.... huhuhu

                            Comment


                            • #15
                              Re: sharing pengalaman bikin GROUNDING di rumah

                              Originally posted by ilo-bugis
                              ama satu lagi.....rumah gw di belakang mall depok termasuk yg paling rawan ama petir.....selama gw tinggal disitu sudah 3 telpon yg jebol ama petir......bahkan gw gunain telpon yg sudah ada "anti petir" internal gw bwli 375 rb ditambah "anti petir" external 2-2-nya tetap jebol ama petir.....tetangga gw banyak yg perangkat elektroniknya juga jebol.....bahkan kira2x 2 tahun lalu rumah dibelakang gw atapnya sebagian hancur kena petir dan telpon+kulkas+televisi+tape+MCB dan box-nya hangus sedangkan gw cuman kena telpon dan anti petir external gw diatas itu.....bahkan kebetulan gw lihat dari splitter telpon gw keluar cahaya putih kemungkinan bias petirnya itu yg cuman beberapa meter diatas rumah
                              Busyet dah petirnya ganas amat ya

                              Comment

                              Working...
                              X