Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Tanya perhitungan daya UPS

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tanya perhitungan daya UPS

    Kalo saya punya PC:
    - Processor P4 3.0 GHz
    - 2 HDD
    - 2 CD-ROM
    - PSU Enlight 450 Watt
    - Monitor Samsung 17"

    Cukup ngga ya kalo pake UPS Prolink 600VA???

    Kata seorang teman, walau PSU-nya 450 watt, tapi kalo beban cuman dikit dia juga ngga sampai load 450 watt. Bener ngga???

    Saya jadi bingung, apalagi banyak UPS di pasaran (Prolink, Nexus, Kenika, APC, Laplace, Vektor, Powertree).
    Ada saran dari teman2 sebaiknya saya pilih yang mana?

    Kartika

  • #2
    Re: Tanya perhitungan daya UPS

    Originally posted by cart-i-ka
    Kalo saya punya PC:
    - Processor P4 3.0 GHz
    - 2 HDD
    - 2 CD-ROM
    - PSU Enlight 450 Watt
    - Monitor Samsung 17"

    Cukup ngga ya kalo pake UPS Prolink 600VA???

    Kata seorang teman, walau PSU-nya 450 watt, tapi kalo beban cuman dikit dia juga ngga sampai load 450 watt. Bener ngga???

    Saya jadi bingung, apalagi banyak UPS di pasaran (Prolink, Nexus, Kenika, APC, Laplace, Vektor, Powertree).
    Ada saran dari teman2 sebaiknya saya pilih yang mana?

    Kartika
    Nggak cukup, tapi kalau cukup definisinya dalam 1 menit bisa backup saya masih percaya hal itu mungkin

    Benar memang meski PSU 500 watt sekalipun kalau peralatan cuma makan 200 watt ya konsumsinya sekitar 200 watt++ lah, masalahnya UPS Prolink kan 600VA dengan efisiensi 0.6, maka UPS tsb cuma mampu handle 360 watt, jadi kayaknya nggak bisa tahan lebih dari 2 menit deh, itu kalau baru, kalau battery sudah turun paling cuma 30 detik

    Memang banyak UPS dipasaran, btw saya pernah test Prolink, Vektor dan Kenika, dimana Prolink adalah yang paling payah backup timenya, Vektor lebih lumayan, tapi yang sekarang saya pakai Kenika, karena dengan pertimbangan VA yang lebih besar (850VA) atau setara dengan 510 watt setidaknya bisa backup 5 menit CPU dan monitor 15" CRT (sekitar 75-85 watt), kalau monitor anda LCD itu lebih hemat lagi dayanya.

    Comment


    • #3
      Re: Tanya perhitungan daya UPS

      gmana kalo pake 2 ups????
      sebab aku juga lagi mikir ini, rencananya 2 prolin 600v
      1 utk cpu dan 1 utk monitor, kira2 bisa tahan brp lama ya
      p4 3.0, 2hdd, 2cdrom , antec 550w
      maunya sih pake 1ups aja,kira2 merk apa yah???
      aku nanya yg 1200v, apa itu bisa ???

      Comment


      • #4
        Re: Tanya perhitungan daya UPS

        Originally posted by cart-i-ka
        Kalo saya punya PC:
        - Processor P4 3.0 GHz
        - 2 HDD
        - 2 CD-ROM
        - PSU Enlight 450 Watt
        - Monitor Samsung 17"

        Cukup ngga ya kalo pake UPS Prolink 600VA???
        kalo cuman buat nge-save data sebelum shutdown normal (estimasi 2-3 mnt) kayaknya cukup tuh

        Originally posted by cart-i-ka
        Kata seorang teman, walau PSU-nya 450 watt, tapi kalo beban cuman dikit dia juga ngga sampai load 450 watt. Bener ngga?
        betul sekali....malah lebih bagus karena UPS jadi ndak bekerja berat sebab beban yg melebihi maximumnya (overload)

        Originally posted by cart-i-ka
        Saya jadi bingung, apalagi banyak UPS di pasaran (Prolink, Nexus, Kenika, APC, Laplace, Vektor, Powertree).
        Ada saran dari teman2 sebaiknya saya pilih yang mana?
        sesuaikan ajah dengan kantong......kalo mampu beli yg lebih terkenal dan lebih mahal yah lebih bagus.....biasanya sih harga mahal = kualitas bagus

        Comment


        • #5
          Re: Tanya perhitungan daya UPS

          Saya pake Laplace ML 800 untuk spec yang mirip dengan monitor 17 inch , oK juga tuh...abisnya APC mahal banget...
          ...sayangnya waktu itu udah keburu beli, padahal laplace denger2x ada versi hematnya lagi -phasor 600, yang harganya lebih terjangkau...
          sayangnya waktu dulu beli adanya cuma ML-500 doank...

          Comment


          • #6
            Re: Tanya perhitungan daya UPS

            Waaah, makacih atas saran2nya. Ngomong2 saya dulu pernah pake UPS Kenika UC-625. Kok waktu backup, tegangan yang keluar cuman 150 volt yah? Kira2 yang nnga beres dimana? Memang udah saya pake sekitar 3 tahun ngga pernah ganti batere sih.

            Comment


            • #7
              Re: Tanya perhitungan daya UPS

              Originally posted by cart-i-ka
              Waaah, makacih atas saran2nya. Ngomong2 saya dulu pernah pake UPS Kenika UC-625. Kok waktu backup, tegangan yang keluar cuman 150 volt yah? Kira2 yang nnga beres dimana? Memang udah saya pake sekitar 3 tahun ngga pernah ganti batere sih.
              berarti kerja rangkaian STABILISATOR didalam UPS tersebut sudah tidak bener apalagi dah berumur 3 tahunan mungkin udah harus diganti baru tuh....untuk UPS kelas "kacangan" biasanya sih ada semacam TRIMPOT (potensiometer di-PCB/rangkaian elektronik dlm UPS) yg biasa di-trim/adjust untuk menyesuaikan output.....kalo punya ilmu elektronik dikit yah bisa coba-coba distel.....kalo ndak yah mending beli baru lagi

              Comment


              • #8
                Re: Tanya perhitungan daya UPS

                @Jackie:
                Daripada beli 2 UPS 600VA mending beliin yang besar sekalian seperti 850VA, merk Kenika lebih murah dari 2x Prolink koq. Karena kalau 2 UPS kan 1 untuk CPU asumsi disini butuh 40% kapasitas UPS, sedang di monitor cuma pakai 20%, kan mubasir tuh sisa kekuatan yang tersimpan ?

                @ilo-bugis:
                Saya sudah test Prolink 600VA dan ternyata cuma bisa backup 2 menit 10 detik setelah itu restart dan nggak ngangkat alias restart terus dengan konfigurasi disamping, so saya kira 2 menit saja tidak akan tembus untuk spec cart-i-ka, kecuali monitornya itu LCD.

                @cart-i-ka:
                Kenika lama memang buat sendiri, tapi yang baru sudah OEM dari taiwan dimana yang saya tahu software monitoringnya terbagus dari semua UPS yang ada (even APC yang low end), karena monitoringnya lengkap mulai kapasitas battery, volt input dan output, frekuensi input dan output, beban yang ditanggung, sampai logging dan bisa bikin chart dari hasil log nya itu.

                Comment


                • #9
                  Re: Tanya perhitungan daya UPS

                  trus merk apa yah UPS yg MUANTEPP tapi masi terjangkau
                  karna psu gw lumayan besar nih....

                  Comment


                  • #10
                    Re: Tanya perhitungan daya UPS

                    Originally posted by Jackie
                    trus merk apa yah UPS yg MUANTEPP tapi masi terjangkau
                    karna psu gw lumayan besar nih....
                    Kalau menurut saya sih pake Kenika PM-850 saja, cukup murah (sekitar 650 rb atau bisa dibawah itu kalau kenal sama tokonya) plus featurenya lengkap.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Tanya perhitungan daya UPS

                      bagus mana sama prolink atau nexus???

                      Comment


                      • #12
                        Re: Tanya perhitungan daya UPS

                        Originally posted by Jackie
                        bagus mana sama prolink atau nexus???
                        Nexus belum pernah test, tapi kalau prolink dengan dana segitu kayaknya nggak dapat yang 850VA deh, kalau ambil yang 600VA ya nggak kuat, kalau ambil 1000VA ampun harganya (dan belum jelas apa softwarenya sama dengan 600VA yang super basic itu).

                        Comment


                        • #13
                          Re: Tanya perhitungan daya UPS

                          Originally posted by jmg
                          @ilo-bugis:
                          Saya sudah test Prolink 600VA dan ternyata cuma bisa backup 2 menit 10 detik setelah itu restart dan nggak ngangkat alias restart terus dengan konfigurasi disamping, so saya kira 2 menit saja tidak akan tembus untuk spec cart-i-ka, kecuali monitornya itu LCD.
                          hhhmmm......mungkin pemakaian daya monitor samsung 17 inch cukup besar yaaaaa.......eehhh....itu test-nya dgn beberapa prolink 600 VA atau cuman 1 bh UPS ? skalo cuman 1 UPS prolink 600VA siapa tahu yg bung jmg test itu yg pas kurang bagus ?

                          Comment


                          • #14
                            Re: Tanya perhitungan daya UPS

                            Originally posted by ilo-bugis
                            hhhmmm......mungkin pemakaian daya monitor samsung 17 inch cukup besar yaaaaa.......eehhh....itu test-nya dgn beberapa prolink 600 VA atau cuman 1 bh UPS ? skalo cuman 1 UPS prolink 600VA siapa tahu yg bung jmg test itu yg pas kurang bagus ?
                            Sudah ganti 2x tetap sama saja, ganti Vektor lebih bagus dikit, tapi tetap nggak tembus 3 menit lebih.

                            Comment


                            • #15
                              Re: Tanya perhitungan daya UPS

                              hhhmmmm...padahal tadinya dah naksir prolink 600VA......mungkin ganti PSU dulu deh baru beli UPS lagi......thanx yaaaaa

                              Comment

                              Working...
                              X