Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ask] beda adaptor vs charger ?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ask] beda adaptor vs charger ?

    kk, aku mau tanya dong, apa bedanya adaptor vs charger?
    bukan dari fungsinya lho, tapi dari komponennya, apa aja yg bikin beda?
    trus kalo memang beda, bisa gak memaksakan charger dijadikan adaptor, atau sebaliknya?

    trims kk

  • #2
    Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

    Originally posted by c:\_ View Post
    kk, aku mau tanya dong, apa bedanya adaptor vs charger?
    bukan dari fungsinya lho, tapi dari komponennya, apa aja yg bikin beda?
    trus kalo memang beda, bisa gak memaksakan charger dijadikan adaptor, atau sebaliknya?

    trims kk
    IMO mgkn komponennya bisa mirip tp mnrt gw lbh canggih charger, dan adaptor fungsinya lebih universal atau lebih mirip power supply biasa yg tegangan output bisa kita sesuaikan atau fixed kaya adaptor monitor LCD,dll.

    beban adaptor ama charger kan beda, adaptor terus bekerja mensupply tegangan ke beban. kalo charger mnrt gw bekerja berdasarkan waktu, kl misalnya battery uda full dia akan stop.

    kalo adaptor jd charger mungkin bisa, tp charger jd adaptor ga tau jg ya, lebih tergantng ke peralatan/beban kali.

    Comment


    • #3
      Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

      komponen adaptor dengan charger pada dasarnya sama
      syarat adaptor harus memiliki bagian ini
      adaptor:
      catu daya : Transformator
      rectifier/penyearah: dioda
      stabilizer : capasitor

      syarat minimum charger harus memiliki bagian ini
      charger
      catu daya :transformator/trafo
      rectifier/penyearah: dioda
      automatic switching : ic/transistor/dioda zener

      adaptor dapat dipakai sebagai charger asal voltagenya sesuai tetapi tidak mempunyai otomatis switch off charging bila baterry full.(biasanya charger tidak ori adalah adator )

      charging bisa digunakan sebagai adaptor tapi kurang stabil tegangannya karena di charger tidak dibutuhkan kestabilan tegangan.(bukan berarti voltase naik turun lo)

      Comment


      • #4
        Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

        nah kalo sistem ambil daya dari usb atau charge dari usb cuma mengandalkan kabel mini usb, itu bedanya dimana yah? apakah perangkat/gadgetnya yg punya fitur switch off?
        trus adaptor/charger yg colokannya mini usb ini termasuk kategori yg mana?

        Comment


        • #5
          Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

          hm..imho sama aj kayanya.. sama2 bwat convert arus ac ke dc.. kalo bwat mutusin powernya kan dari gadgetnya.. kalo batere da penuh.. ,

          Comment


          • #6
            Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

            kalo yang pake mini USB itu emang di gadgetnya ada fasilitas untuk pemutusnya jika battery penuh....
            coba experiment pake charger palsu walopun battery full tapi charger anda pegang masih panas/hangat
            kalo pakai charger asli saat battery full chargernya dingin itu bedanya
            berarti terbukti khan ada pemutus arusnya di charger asli???

            Comment


            • #7
              Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

              brarti yg ada pemutus jalurnya itu.. charger, trus kalo ga ad itu baru adaptor ya ? kalo di laptop termasuk apa tuh ya ?. kan di tulis di manual booknya adaptor..

              Comment


              • #8
                Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

                kalo laptop itu termasuk adaptor,makanya jangan tancapin/charge terus laptop untuk waktu yang cukup lama.lebih baik laptopnya gak dimatiin jadi biarin aja posisi standby

                Comment


                • #9
                  Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

                  mungkin kalo di hardware-nya ada pemutus arus, gak perlu pusing kali yee...

                  Comment


                  • #10
                    Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

                    kalo buat laptop bisa gunakan timer aja beli di hypermart ada koq harganya kalo gak salah cuman 21rb ato beli di toko alat listrik. jadi set aja 4jam ntar bakalan mati sendiri.

                    Comment


                    • #11
                      Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

                      hm.. tapi di lappie gw.. sih. kalo ud nyampe full baterenya ngeswitch ke batere loh. brasa kok.. adaptornya kalo pas kerja.. nge charge batere.. panas.. pas ud idle.. ya. adem2 aj. gantian baterenya yg panas..

                      nah. tuh jadinya masuk kemana tu.. adaptor pa charger.. di web luar jg. ada yg blg adaptor ada yg blg charger.. hehe binun dah..

                      Comment


                      • #12
                        Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

                        koq masih bingunng seh? khan diatas sudah aku jelaskan perbedaan antaraq charger dengan adaptor?? kalo adaptor ga ada pemutus arus kalo batery full tapi kalo charger bisa ada fasilitas buat pemutus arusnya bila battery full.
                        adaptor laptop baru berfungsi sebagai charger bila dicolok ke hardware yang dilengkapi dengan pemutus arus, selama adaptor laptop itu gak dicolok ke haedware yang tidak memiliki fasilitas pemutus arus maka dia berfungsi sebagai adaptor...

                        Comment


                        • #13
                          Re: [ask] beda adaptor vs charger ?

                          kalo untuk notebook tetap disebut adaptor, karena bisa digunakan tanpa batre... fitur switch off kan fitur extra safety di notebook-nya untuk batre

                          Comment

                          Working...
                          X