Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

kalibrasi monitor dan printer

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • kalibrasi monitor dan printer

    Gimana sih cara menyamakan warna di monitor dengan warna cetakan di printer

  • #2
    Re: kalibrasi monitor dan printer

    Pake EIZO / CRT yang harga nya diatas rata2 di kelasnya (paling ga 2-20x lipat)

    Kalibrasi pake alat, hasil cetakan akan berusaha disamakan ma hasil print.

    itu juga ga bakal 100% sama, bullshit kalo ada yg bilang sama. itu cuma perasaan aja...


    gimana pun CMYK dan Rgb beda , pas print foto anak loe mirip, itu kebetulan, tar pas print yg abu2 susah, tar ga mirip lagi... gitu aja trus,,,,


    Kalo monitor CRT biasa apalagi LCD 1-2Jt dan dia bilang wah sama kaya cetakan gw. itu kecap asin campur ikan teri nama nya.


    Kecuali dikalibrasi ya , tetapi selama gw hidup, gw blm pernah ketemu org yg expert dan bisa sama 95% deh ma cetakan.

    Paling banyak tuh org yg merasa sudah mirip ma cetakan (perasaan) aja, itu banyak asli yg gw temui sendiri, coba tanya dia, pasti dia bilang wah sama nih hasil cetakan ma printer gw, trus bla bla bla (bicara teori hasil contekan kmrn )

    Comment


    • #3
      Re: kalibrasi monitor dan printer

      pake alat nya mac ada tuh..tapi mahal harganya..
      ato untuk PC, pake icc profile.. tpai itu juga ga boleh ganti2 tinta.. karena akan disesuaikan gammut nya ?(kalo ga salah)
      harga bikin icc profile sekitar 100 US$

      Comment


      • #4
        Re: kalibrasi monitor dan printer

        pake alat nya mac ada tuh..tapi mahal harganya..

        =====

        Kalo mac gw pernah denger sih, meskipun agak ragu bisa 98% mirip? meskipun gosipnya dia yg terbaik dibanding windows katanya, itu ga ada yg tahu kec yg punya

        kebanyakan disini dan org2 yg gw temui itu ngomong kaya yakin seyakin yakinnya, (padahal alat masih mending gw malah) plus lagi yg ngomong ga ngerti fotografi.

        Nah yg kaya gini yg tong kosong. lain deh kalo memang terbukti punya dan bisa membuktikan thats real man...

        tentu harus di apresiasi..

        Comment


        • #5
          Re: kalibrasi monitor dan printer

          kalo mek punya miyabi keren tuh, tadi gue ngeliat dulu previewnya sebelom donlot

          Comment


          • #6
            Re: kalibrasi monitor dan printer

            @atas: koq ga nyambung yah ??

            oyah all, kalo printer laser yg warna itu bisa untuk nyetak foto gak sih di kertas foto ?? mohon infonya thx

            Comment


            • #7
              Re: kalibrasi monitor dan printer

              @brewclaw, hati2 lapisan atas bisa lengket, kalo laserwarna mending beli aja artpaper,
              sy coba di laser b/w sih.

              Comment


              • #8
                Re: kalibrasi monitor dan printer

                klo kertas glossy jangan dimasukin ke laser..sayang kertasnya, sayang drumnya juga..

                Comment


                • #9
                  Re: kalibrasi monitor dan printer

                  menyamakan hasil cetakan dengan layar??? susah banget,.. biar kata dah pake pantone calibrator ato apalah,...tetep aja lari,...

                  apalagi kalo cetaknya ditempat laen (digital print service),.. selamat dah, warna bakal ngawur,....

                  Comment


                  • #10
                    Re: kalibrasi monitor dan printer

                    Maaf, out of topic,

                    Dear mas leo, saya lihat kemana bannernya ? I Like that motto.

                    Comment


                    • #11
                      Re: kalibrasi monitor dan printer

                      Mo Standar apa dulu ( Cetakan ) ato hanya mendekati Print-an ama Monitor

                      Kalo Mo Kalibra Mestinya cari standar Warna dulu ( Standar Warna misal Color Chart ), supaya yg akan dikalibrasi mempunya pedoman yg benar untuk dikalibrasikan. Contahnya warna hitam, cyan, magenta, yellow, hijau, Merah - 100 %, 90 %, 80 %, 70 % dsb gimane dari situ kita bisa mengetahui warna standar yang benar untuk dikalibrasi ( Format cetakan CMYK mendekati format Monitor RGB ). Jadi mesti Tau Dulu Standar Warna untuk dan akan dikalibrasi.

                      Memang Paling Sulit kalo Bicara warna......... Ampun.........................

                      Misanya Untuk Kalibrasi Warna Monitor Perlu Proof Print Cetakan yg berkali-kali Untuk mencari standar aje.( Itupun Baru mendekati )
                      Jadi Mo standar Euro, Jepang, Amerika lain lagi.............
                      Ato Fomat Mac ato PC

                      Comment

                      Working...
                      X