Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

epson 1390 "general error"

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • epson 1390 "general error"

    udah lama nggak main ke forum ini...

    saya punya epson 1390 A3 2 buah (infus semua, rata-rata udah 2 taun jalan abis sekitar 5 literan tinta) 2 2 nya errornya sama persis "General Error",

    indikator tinta& kertas berkedip cepat bersamaan..itu kenapa ya?
    adakah teman teman chippers yang pernah mengalami hal yang sama?

    sebelumnya terimakasih...

  • #2
    Re: (help) epson 1390 "general error"

    wah spertinya sama nih masalahnya sama dengan saya,cuma punya saya epson r230. Tolong dong para chipers yg udah pengalaman.

    Comment


    • #3
      Re: (help) epson 1390 "general error"

      ini ada link untuk resetter epson 1390
      http://www.ziddu.com/download.php?ui...ZlJyiaK6WlJmr8

      caranya:
      1. matikan koneksi internet agar update tanggal/jam mati
      2. ganti tanggal di PC menjadi 4 oktober 2007 (kalo bisa sih lewat bios)
      3. ekstrak file tersebut
      4. jalankan adhustment program (exe)
      5. pilih 'particular adjustment' mode
      6. pilih 'maintenance' trus pilih 'waste ink pad counter' trus 'ok'
      7. pilih 'check' trus pilih 'initialization' trus 'finish'
      8. matikan printer setidaknya 5 detik trus nyalakan lagi

      Comment


      • #4
        Re: (help) epson 1390 "general error"

        Originally posted by TheDan View Post
        ini ada link untuk resetter epson 1390
        http://www.ziddu.com/download.php?ui...ZlJyiaK6WlJmr8

        caranya:
        1. matikan koneksi internet agar update tanggal/jam mati
        2. ganti tanggal di PC menjadi 4 oktober 2007 (kalo bisa sih lewat bios)
        3. ekstrak file tersebut
        4. jalankan adhustment program (exe)
        5. pilih 'particular adjustment' mode
        6. pilih 'maintenance' trus pilih 'waste ink pad counter' trus 'ok'
        7. pilih 'check' trus pilih 'initialization' trus 'finish'
        8. matikan printer setidaknya 5 detik trus nyalakan lagi

        udah gan....pake adjustment tertulis "fatal error" gak manjur...initialize aja gak bisa...
        but thanks anyway

        Comment


        • #5
          Re: (help) epson 1390 "general error"

          harusnya kalo nuruti saran TheDan bisa lho, gw di kantor juga pernah ngalamin indikator lampu kedip2 bareng, setelah di printer resetter normal lagi, mungkin ada yang kelewat waktu jalanin prosedur resetternya...

          Comment


          • #6
            Re: (help) epson 1390 "general error"

            Originally posted by SATA to IDE View Post
            udah gan....pake adjustment tertulis "fatal error" gak manjur...initialize aja gak bisa...
            but thanks anyway
            kalo gagal bisa di ulang lagi, caranya :
            1. hapus folder "adjustment program" dari drive C
            2. masuk regedit/registry editor
            3. Cari entry "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\EPSON\PTSG\ /f" trus hapus semuanya
            4. Ulangi proses reset 1-8 diatas

            tolong perhatikan tanggal di PC dan bersihkan daftar duplikat2 printer (seperti epson 1390 copy1, copy2). gunakan satu saja yang aktif
            Last edited by TheDan; 26-04-2010, 14:09.

            Comment


            • #7
              Re: (help) epson 1390 "general error"

              kalao menggunakan adjustment program saya tau gan bagaimana caranya...soalnya juga beberapa printer epson kok...tapi yang type 1390 ini agak bandel soalnya...(sepanjang sejarah udah di reset waste nya kira-kira 6x an lah)...

              *hasil mbah google.com This error may "indicate carriage problem"..dan sudah muter muter cari di inet tidak ada referensi cara perbaikinya selain pake Adjustment..

              sudah masuk bengkel juga sama (Selain ke service centre)...nggak ada yang bisa ngatasin..ganti chip catridge (no solve), resetter adj (no solve).

              sampe capek niy...

              Comment


              • #8
                Re: (help) epson 1390 "general error"

                Kalo kedip bareng memang bukan counter reset bos. Lebih mungkin sesuai dengan pernyataan mbah Gugel. Saat dihidupkan, carriage sempat gerak gak bos?

                Comment


                • #9
                  Re: epson 1390 "general error"

                  Oh general error SATA IDE ini kerusakan hardware, bukan software, solusinya mesti di servis hardwarenya bro, pake adjusmen program mungkin bisa membantu detek yg rusak apa.

                  Comment


                  • #10
                    Re: epson 1390 "general error"

                    general error pada seri ini bener2 'Fatal Error' karena banyak yang mesti di cek mulai dari linear encoder FFC, ASF sensor, PF encoder FFC, ASF/Pump motor, DE unit. de el el

                    bsk klo sempet gw upload gambar2nya

                    cuma gw kuatir kalo mainbordnya bro..

                    Comment


                    • #11
                      Re: epson 1390 "general error"

                      ini adalah blok diagram (mohon dikoreksi kalo salah)



                      hbs ini gw lanjut. inet lagi lemot

                      Comment


                      • #12
                        Re: epson 1390 "general error"

                        ini adalah gambar linear encoder board


                        indikasinya, jika pada saat printer on dan CR unit bergerak dan bertabrakan dengan frame kanan dan kiri
                        solusinya, pastikan sabuk linear encoder melalui sensor dan cek sensor agar bersih dari kotoran/debu

                        gambar ASF


                        indikasinya, pada saat printer on dan CR unit bergerak hanya sedikit
                        solusinya, cek koneksi ASF sensor sesuai gambar diatas
                        cek voltasenya seperti gambar berikut


                        gambar cr-pf motor


                        indikasinya, pada saat printer on, CR motor atau PF motor tidak bergerak
                        solusinya, cek dan ukur dengan multimeter coil resistance apakah sesuai dengan gambar

                        gambar DE unit


                        indikasinya, pada saat printer on, ASF tidak bergerak
                        solusinya, cek apakah torsion spring tertancap pada DE lock lever dan DE unit
                        cek juga resistance ASF/pump motor seperti berikut


                        menggunakan oscilloscope, cek waveform pada konektor CN13 (PF motor) dan CN14 (CR motor) seperti gambar


                        apabila waveform CR-PF motor seperti gambar kanan, maka ganti CR-PF motor. kalo tidak, maka ganti control board

                        Comment


                        • #13
                          Re: (help) epson 1390 "general error"

                          Originally posted by atmadi meja View Post
                          Kalo kedip bareng memang bukan counter reset bos. Lebih mungkin sesuai dengan pernyataan mbah Gugel. Saat dihidupkan, carriage sempat gerak gak bos?
                          gerak boss...head bergerak sebentar,,,lantas parkir lagi ke bagian paling tepi baru deh kedip kedip begitu...

                          desperate niy...
                          kalau kondisi merah begini pake adjustment langsung communication error atau fatal error hasilnya, gak bisa initialize sama sekali

                          Comment


                          • #14
                            Re: epson 1390 "general error"

                            Originally posted by TheDan View Post
                            ini adalah gambar linear encoder board


                            indikasinya, jika pada saat printer on dan CR unit bergerak dan bertabrakan dengan frame kanan dan kiri
                            solusinya, pastikan sabuk linear encoder melalui sensor dan cek sensor agar bersih dari kotoran/debu

                            gambar ASF


                            indikasinya, pada saat printer on dan CR unit bergerak hanya sedikit
                            solusinya, cek koneksi ASF sensor sesuai gambar diatas
                            cek voltasenya seperti gambar berikut


                            gambar cr-pf motor


                            indikasinya, pada saat printer on, CR motor atau PF motor tidak bergerak
                            solusinya, cek dan ukur dengan multimeter coil resistance apakah sesuai dengan gambar

                            gambar DE unit


                            indikasinya, pada saat printer on, ASF tidak bergerak
                            solusinya, cek apakah torsion spring tertancap pada DE lock lever dan DE unit
                            cek juga resistance ASF/pump motor seperti berikut


                            menggunakan oscilloscope, cek waveform pada konektor CN13 (PF motor) dan CN14 (CR motor) seperti gambar


                            apabila waveform CR-PF motor seperti gambar kanan, maka ganti CR-PF motor. kalo tidak, maka ganti control board
                            haduh gan makasih banged petunjuknya ya...
                            dicoba dulu deh konsultasikan ke tukang servisnya,,

                            * chek kulkas dapat cendol
                            Last edited by SATA to IDE; 28-04-2010, 11:33.

                            Comment


                            • #15
                              Re: epson 1390 "general error"

                              @TheDan

                              Wuih keren bos gambar2nya, jadi tahu nama-nama sparepart printer......
                              Nanti kalau tanya2 ke forum jadi lebih pas nyebutin bagian yang dicurigai rusak. ga kaya selama ini " itu lo roller yang disebelah plat besi, sebelah kiri kabel, ada motor, persis depanya palang besi........... polisi tidur?

                              Comment

                              Working...
                              X