Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Epson 1390 ngadat

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Epson 1390 ngadat

    Sudah beberapa hari ini epson 1390 g ngadat, indikator kertas and tinta ngeblink merah gitu. Sudah g coba dengan adjstment prog tp ga ada hasil. Setiap kali g g pake ngeprint banyak 5lembar misalnya, pada lembar ke3 ato4 printer stop tiba2 and muncul tulisan general error. Kalo printer dimatiin dia bakalan normal lagi and bisa ngeprint tp pada lembar ke 3 ato 4 mati lagi dan begitu seterusnya. master2 mohon pencerahan dong.

  • #2
    Re: Epson 1390 ngadat

    coba bersihkan dulu roller2-nya pake alkohol dikit aja...

    Comment


    • #3
      Re: Epson 1390 ngadat

      coba lepas selang infusnya dulu sambil di test hanya mengggunakan cattridge

      Comment


      • #4
        Re: Epson 1390 ngadat

        thanks buat sarannya akan segera g coba, soal bersihin roller udah aku coba tp tetep aja gitu, ngeprint 5lembar dilembar k34/5 tiba hang and ada rulisan general error

        Comment


        • #5
          Re: Epson 1390 ngadat

          bro TS, mo nambahin post bro microtica. dibelakangnya cartridge kan ada linear encoder (panjang dan seperti plastik), coba bersihkan bagian itu juga bro karena ini sebagai alat kontrol pergerakan CR motor

          kalo masih bermasalah juga, coba cek pake program adjustment, mungkin aja dari program tersebut memberikan keterangan bagian mana yang error

          kalo lihat dari keterangan bro TS, gw curiga ada masalah pada CR motor (penggerak cartridge) atau PF motor (penggerak kertas)

          kalo sekiranya yang error itu, berarti harus bongkar untuk cek tegangan dulu karena seri2 ini sangat sensitif terhadap fluktuasi tegangan

          Comment


          • #6
            Re: Epson 1390 ngadat

            Originally posted by TheDan View Post
            bro TS, mo nambahin post bro microtica. dibelakangnya cartridge kan ada linear encoder (panjang dan seperti plastik), coba bersihkan bagian itu juga bro karena ini sebagai alat kontrol pergerakan CR motor

            kalo masih bermasalah juga, coba cek pake program adjustment, mungkin aja dari program tersebut memberikan keterangan bagian mana yang error

            kalo lihat dari keterangan bro TS, gw curiga ada masalah pada CR motor (penggerak cartridge) atau PF motor (penggerak kertas)

            kalo sekiranya yang error itu, berarti harus bongkar untuk cek tegangan dulu karena seri2 ini sangat sensitif terhadap fluktuasi tegangan
            Kalo g liat di prog adjusment katanya cr motor error gt. Sekrang bisa untuk ngeprint tp harus 1/1 kalo langsung 3l3mbar pasti lembar ke3 stop. Kira-kira kalo nurut bro2 semua apanya ya yang ga beres?thanks all

            Comment


            • #7
              Re: Epson 1390 ngadat

              bro kalo misal bro langsung print 5 lembar tapi masukin kertas satu persatu gmn bro..?? apa masih error..??

              maksudnya nanti kan setelah selesai print 1 lembar, printer kan minta kertas lagi trus masukin kertas lagi dan terus gt. kira2 hasilnya gmn..??

              Comment


              • #8
                Re: Epson 1390 ngadat

                Originally posted by TheDan View Post
                bro kalo misal bro langsung print 5 lembar tapi masukin kertas satu persatu gmn bro..?? apa masih error..??

                maksudnya nanti kan setelah selesai print 1 lembar, printer kan minta kertas lagi trus masukin kertas lagi dan terus gt. kira2 hasilnya gmn..??
                Kalo satu-satu ok bro sampai 10 lembarpun ga pa2, kira2 apanya tu bro?

                Comment


                • #9
                  Re: Epson 1390 ngadat

                  coba cek ada kertas atau benda yg masuk di dalam printer.. punya saya juga gitu, general error blinking 2 merah..ada barang yg masuk ke dalem printernya..

                  Comment


                  • #10
                    Re: Epson 1390 ngadat

                    Originally posted by Ucho3p View Post
                    Kalo satu-satu ok bro sampai 10 lembarpun ga pa2, kira2 apanya tu bro?
                    maksudnya kalo print langsung 10 lembar tapi masukin kertas satu persatu lancar ya..??

                    berarti memang ada kemungkinan yang bermasalah CR motor-nya atau mainboard -nya.

                    kira2 kayak gini (mungkin lho), kemungkinan pertama, kalo langsung print dan masukin kertas 5 lembar atau lebih, maka CR motor berjalan terus untuk menggerakkan carriage-nya dan pada lembar ketiga tidak mampu. tapi kalo satu persatu masukin kertasnya, ada waktu/jeda untuk CR motor (istirahat ) jadi dia bisa terus menggerakkan carriage-nya

                    kemungkinan kedua, mainboard tidak stabil (diluar toleransi) dalam menyuplai daya ke CR motor

                    gini aja, kalo pake infus, seperti kata bro microtika, cabut infusnya dan print menggunakan carriage-nya aja (dengan maksud mengurangi sedikit beban CR motor).
                    trus seperti kata bro2007, cek apakah ada sobekan kertas atau benda2 asing (misal staples) yang masuk

                    kalo masih bermasalah, mungkin memang sudah saatnya ganti CR motornya atau mainboardnya

                    ada satu lagi tes (tapi ini untuk canon seri tertentu dan blm pernah coba untuk epson), masukin kertas manila/kertas tebal trus print sehingga menyebabkan kertas macet ditengah jalan dan muncul keterangan 'paper jam' trus pada saat kertas berhenti ditengah jalan, matikan printer dan tarik kertas pelan2 sampe keluar kertasnya. trus nyalakan dan tes print seperti biasa

                    Comment


                    • #11
                      Re: Epson 1390 ngadat

                      thanks buat semua masukannya brader2 nant kalo ada perkembangan segera saya kasih kabar lagi he3, btw ganti cr motor ato mainboard mahal ga?kalo mahal kan mending beli baru lagi he3

                      Comment


                      • #12
                        Re: Epson 1390 ngadat

                        kalo CR motor sih gak terlalu mahal bro. tapi kalo mainboard ya lumayan lah
                        (sori harga pastinya gak ngerti )

                        Comment


                        • #13
                          Re: Epson 1390 ngadat

                          Originally posted by TheDan View Post
                          kalo CR motor sih gak terlalu mahal bro. tapi kalo mainboard ya lumayan lah
                          (sori harga pastinya gak ngerti )
                          dengan kondisi sudah diinfus kl dibw ke epson mereka masih mau terima ga bro?ato ada service-an yg direcomend gt?

                          Comment


                          • #14
                            Re: Epson 1390 ngadat

                            maaf nyela nih...
                            berdasarkan pengalaman yg sudah2, kalo epson yg 6 catridge seperti r230 dsb, ada sensor kertas dekat printhead. jika printhead banjir, maka sensor kertas tertutup tinta. kalo tipe r230...criage catridge atau tempat catridge di geser pol ke kanan, trus di brsihkan dgn tissue dgn jentik ke sebelah printhead. sampai bersih. kalo tetap ga bisa berarti sensor rusak kudu diganti. kalo r1390 memang hrs bongkar utk di bersihin. maaf saya ga punya gambarnya... tapi bila lokasi anda di semarang atau di pekalongan bisa hub.saya untuk informasi lebih lanjut .gratis....0285-8181677

                            Comment


                            • #15
                              Re: Epson 1390 ngadat

                              Masalah itu sih gampang, itu disebabkan motor penggerak kertas udah lemah. mengatasinya ganti motor tersebut harus diganti. tapi nggak bisa beli motornya saja, harus satu set sama traynya. Kalau sudah diganti, dijamin maknyos lagi.....

                              Comment

                              Working...
                              X