Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalaman :)

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #46
    Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

    Originally posted by COLOR View Post
    Dear mas limjery,



    Tanyakan pada mereka ;

    Berapa ml/cc tinta C,M,Y & K yang dipergunakan saat unit melakukan self cleaning. Kemana tinta tnta tersebut berlabuh (ditampung)
    Berapa banyak (ml/cc) tinta yang dipergunakan saat melakukan fungsi angka 76. Kemana tinta tinta tersebut ditampungnya.
    Apa arti ERROR 46 dan apa fungsi dari kombinasi angka 2783

    Janganlah menulis apa yang mas tidak ketahui secara benar dan pasti karena itu akan sangat menyesatkan

    Mohon dikoreksi bila saya salah.

    Retired Ee

    Dear Mr. Color..
    Sebagai pakar printer..anda tentu bisa menjelaskannya..(kalau mau)..
    Saya sebagai pengguna, memang ridak tahu apa2 dlm masalah spt ini..
    Saya hanya mengandalkan intuisi,,krn hitung2an untuk usaha menurut saya "masuk"..
    Bagaimana tidak..? selama 10 bulan menggunakan DCP 165C yg mem-print tiap hari..dan menghasilkan uang bersih tidak kurang daari 50-75 ribu (minimal)...menurut sy secara awam...itu sdh sangat bagus, karena sy tertolong krn "TIDAK PERNAH ADA MASALAH"...dalam jangka 10 bulan..
    - sy tidak pernah mengalami macet.
    - hasil print bergaris..
    dst..
    dst (bagaimana layaknya masalah pada printer infus konvensional)..

    anda bisa hitung sendiri, secara bisnis, dlm 2-3 bulan sy sudah bisa beli lagi ini printer..(Padahala garansi penuh 1 tahun)...

    Biaya tinta? saya beli 1 set (4warna) masing1 1 ; total Rp 240rb...baru terpakai sepertiga..itupun dipakai rame2 utk type MFC, juga untuk Canon MP 145 (heran, nggak ada masalah ketika mp 145 ini sy isi pakai tinta literan untuk brother ini).

    Anda bisa hitung sendiri, masalah seperti apa yg saya hadapi. Sy tidak pernah sakit kepala, manakala orderan banyak, printer tiba2 macet....saya menjalani dengan mulus 7 hari dalam seminggu selama hampir 10 bulan sejak dibeli mei 2010.

    Tapi kalau seseorang yg senap oprek2 printer,, utak atik..modifikasi, dll mungkin printer ini kurang menantang..
    Tapi untuk cari uang..plus terbebas dari masalah, sy rasa printer ini belum ada tandingannya untuk kelas yg sama..

    Comment


    • #47
      Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

      kalo tipe a3 serinya apa ya brother ini, ada yg printer aja nggak...gak usah copy/scan
      trus max kertas berapa gram yg bisa di print.
      ada yg pernah coba kertas matte inkjet (yg tebel diatas 200 gram)

      thanks

      Comment


      • #48
        Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

        Originally posted by faruk View Post
        kalo tipe a3 serinya apa ya brother ini, ada yg printer aja nggak...gak usah copy/scan
        trus max kertas berapa gram yg bisa di print.
        ada yg pernah coba kertas matte inkjet (yg tebel diatas 200 gram)

        thanks
        Sejauh yg saya tau..Printer Bother yg bisa handle cetak uk A3 :
        DCP-6690CW
        MFC-6490CW
        MFC-6890CDW
        Bentuk kurang lebih spt ini :

        Info lengkap bs ke website resmi Brother Indo : http://www.brother.co.id/Product/Pro...ry.aspx?scid=7

        Cuman bisa print Maks A3 Photo Borderless, scan maks A4.
        versi 4 in 1 ama 6 in 1 juga tuh.

        Yg sering ada di pricelist sih yg tipe MFC-6490CW, cth di vira http://viraindo.com/printer.html

        Klo buat gw harganya wowww....

        Comment


        • #49
          Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

          Originally posted by liemjerry View Post
          dicoba J125 pak, bagus dan murah sekitar 700rb an

          udah multifunction cuman belom ADF aja
          ada yg hanya bisa mencetak saja ,bukan multi fungsi biar lebih murah lagi,terima kasih

          Comment


          • #50
            Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

            Dear mas limjery

            Originally posted by liemjerry View Post
            pengamatan simple aja om :
            saya pake self cleaning saat on off dan dibiarkan.
            indikasi tinta ngga ada pengurangan yg berart
            i terbaca di indikasi lcd

            Dari indikasi terjadinya pengurangan jumlah tinta sebenarnya mas sudah menyadari akan hal ini. Kemana tinta tersebut ? Dan mengapa dapat berkurang bila tinta tersebut disirkulasikan ?

            kemana tinta ditampung?
            wah saya mah ngga ruwet2 om mikirin kemana ditampung, bukan pengamat printer. Pake, cocok, terusin, itu aja

            mau ditampung, dibuang, dll saya ga peduli
            saya pernah denger dr user dan seller, kalo tinta itu disirkulasikan. Setelah itu saya ga analisa lebih lanjut, asal pendapat 2 org yg beda tempat, beda posisi sama, ya saya percaya.

            Fungsi kombinasi, error 46,76, dll..2783 bla bla bla ga tau ya om. Saya ga tau babar blas. Kalo om tau, jelasin aja.

            Untuk indikasi error 46, Bukankah pada post pertama saya diatas saya meminta mas untuk menanyakannya pada penjual yang mengatakan kalau merek tesebut tidak disediakan waste ink pad karena tinta disirkulasikan ?
            Originally posted by limjery View Post
            ...kata yg jual Brother, pada inkjet brother, tinta disirkulasikan bro, jadi waste ink nya ga ada...
            Bila tidak ada / disediakan waste ink (pad) apakah system akan display error 46 ? bagai mana mungkin ? Karena error 46 adalah indikasi kalau flushing box atau main absorber box telah jenuh / penuh dengan tinta kotor berdasarkan jumlah hitungan secara system. Bukankah itu pernyataan G O B L OK & BODOH yang sangat menyesatkan dari penjual / pedagang unit atau pembuat threa... ini ?

            Saya cuman bilang kalo tinta disirkulasikan, itu jg pendapat 2 org yg berbeda.

            Saya menulis yg tidak pasti? wah gimana sih, saya yakin bgt tuh tinta disirkulasikan.

            Apa arti tinta disirkulasikan ? Apakah ada "saluran / jalur" dari maintenance atau purge unit yang menuju kearah ink tank ?

            Apa yang mas tuiliskan sangatlah tidak pasti dan SANGAT MENYESATKAN karena mas hanya mendengarnya dari 2 orang BODOH & GOBLOK yang sebenarnya tak memamahi bagai mana system tersebut seharusnya bekerja.

            Sekali lagi mas hanya mendengarnya dari 2 orang G O B L OK yang sangat menyesatkan.

            Dalam system inkjet, sumber aliran (bisa disebut tinta) berawal dari tempat penampungan tinta / ink tank / ink catridge (model / type penampung tinta tersebut ada yang didesign menjadi satu dengan alat penembaknya / printhead, seperti contoh type HP deskjet / Canon generasi lowend seperti yang masa lampau dikenal dengan catridges Hp type 78, 21, dan sebagainya ataupun Canon PG40, 41 dan sebagainya) dan adapula yang memiliki design terpisah dengan alat penembaknya /printhead dengan contoh seperti type 3000 dari epson, type bussines inkjet dari Hp serta dari brother sendiri yang mana tinta tersebut dialirkan menuju ruang penembakan dengan media flexible hose / pipe dengan tekanan / pressure yang disesuaikan dengan design printhead tersebut. Setelah tinta keluar dari alat penembak / printhead maka tinta akan mengenai media (kertas) dan ada kalanya karena suatu hal maka terjadi kegagalan dari alat penembak maka ada perangkat lain yang tugasnya sebagai pembersih dari lubang halus pada alat penembak / printhead. Ada beberapa type dan metode kerja dari alat pembersih ini, ada yang berfungsi dan bekerja dengan cara sucker / disedot umumnya metode keja ini ditemukan pada penembak type piezo seperti dari epson, brother serta type penembak short neck thermal dari canon (agar kotoran yang "menyumbat" lubang halus pada alat penembak tersebut dapat tertarik keluar) dan adapula yang bekerja dengan cara menyapunya seperti pada penembak thermal milik HP. Tinta beserta kotoran hasil pembersihkan lubang penembak tersebut dialirkan menuju tempat pembuangan tinta kotor yang umumnya disebut sebagai Flushing Box ataupun main absorber box. Jadi tinta kotor tersebut SANGAT DIHARAMKAN untuk dipergunakan kembali.
            Originally posted by faruk View Post
            ...jadi kalo mang bener "tinta buangan" diputer trus bisa dipake lagi...ini printer dasyat banget...
            Lagian, apa org langsung tertarik beli printer ini setelah melihat pendapat saya? ya terserah orangnya, kalo beli printer ini berdarakan itu aja.

            saya mah dibawa santai aja om.

            Saya tak berkepentingan tentang merek apapun karena saya bukanlah pedagang ataupun penguna dari type printer apapun, saat ini saya hanyalah pekerja pada salah satu MFG dan tidak mempergunakan alat pencetak pada kertas / printer merek apapun pada dept saya. (Saya bekerja pada R&D dept dengan paper less office karena semua catatan, hasil / report atau apapun langsung direkam / tercatat secara digital) Terserah penguna / user mau pakai merek pencetak / printer apapun, saya tidak berkepentingan dalan hal ini.

            Satu hal yang saya ngga suka : KOREKSI KATA-KATA LU YANG BILANG SAYA MENYESATKAN!
            SEDIKITPUN SAYA TIDAK ADA PIKIRAN KESITU.
            Berpikirlah yang POSITIF om

            siapa yang menyampaikan pendapat tinta disirkulasikan, apakah dia ahli printer atau hanya orang biasa kaya saya.

            Saya tak peduli siapa yang menyampaikan pendapat, yang saya baca adalah tulisan mas pada thread ini.
            Apa mas sebagai pedang tersebut atapun penguna merek tersebut sayapun tak berkepentingan. Saya hanya merasa terpangil untuk meluruskan suatu penyelewengan penyampaian atas suatu system
            yang sedikit saya pahami.

            KALIMAT seperti itu (MENYESATKAN, bla bla bla...) yang membuat thread ini jadi dibelokkan menjadi PERTENTANGAN dan ga enak.
            BERPIKIRLAH KALO ADA ORANG BERKATA BEGITU KE ANDA. NYAMANKAH ANDA?

            INILAH JADI CIKAL BAKALNYA

            Saya tidak membelok thread ini.
            Dalam pandangan saya secara ilmiah dalam system inkjet, itu adalah pernyataan yang sangat menyesatkan. Maka dari itu, janganlah langsung percara apa yang dikatakan penjual tentang suatu system sebelum mas memahami bagai mana system itu bekerja sebenarnya.
            Apakah saya membelokannya ?
            Apakah ada tulisan saya pada awal post & pada post ini yang salah ? Salah menurut mas, menurut pedagang atau salah menurut system inkjet ?


            Ga usah diterusin diskusi ini

            Silahkan diteruskan bila mas ingin berdiskusi secara ilmiah bukannya secara barbar.

            Kalo lu memang merasa pendapat saya salah : BENERIN dong, GITU AJA KOK REPOT.

            HATI2 dalam berkata2.

            Hati hati dalam menulis mas, karena itu sangat menyesatkan
            .

            Apa sekarang LU udah paham bagaimana system injet bekerja ? Kalau LU belum paham juga, saran GUA, baca lagi tulisan GUA diatas atau LU tanya sama Dept service dari merek itu langsung apa GUA tulis yang sebenarnya apa memang LU yang ora mudeng ????

            peace

            Mungkin penjelasan sekedar untuk memahami bagaimana suatu system inkjet seharusnya bekerja, tanpa menyinggung suatu merek dagang.
            Last edited by COLOR; 21-02-2011, 04:42.

            Comment


            • #51
              Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

              Dear mas makwin,

              Originally posted by makwin View Post
              ...anda tentu bisa menjelaskannya..(kalau mau)..
              Saya sebagai pengguna, memang ridak tahu apa2 dlm masalah spt ini..
              Saya hanya mengandalkan intuisi,,krn hitung2an untuk usaha menurut saya "masuk"..
              Bagaimana tidak..? selama 10 bulan menggunakan DCP 165C yg mem-print tiap hari..dan menghasilkan uang bersih tidak kurang daari 50-75 ribu (minimal)...menurut sy secara awam...itu sdh sangat bagus, karena sy tertolong krn "TIDAK PERNAH ADA MASALAH"...dalam jangka 10 bulan..
              - sy tidak pernah mengalami macet.
              - hasil print bergaris..
              dst..
              dst (bagaimana layaknya masalah pada printer infus konvensional)..

              anda bisa hitung sendiri, secara bisnis, dlm 2-3 bulan sy sudah bisa beli lagi ini printer..(Padahala garansi penuh 1 tahun)...

              Biaya tinta? saya beli 1 set (4warna) masing1 1 ; total Rp 240rb...baru terpakai sepertiga..itupun dipakai rame2 utk type MFC, juga untuk Canon MP 145 (heran, nggak ada masalah ketika mp 145 ini sy isi pakai tinta literan untuk brother ini).

              Anda bisa hitung sendiri, masalah seperti apa yg saya hadapi. Sy tidak pernah sakit kepala, manakala orderan banyak, printer tiba2 macet....saya menjalani dengan mulus 7 hari dalam seminggu selama hampir 10 bulan sejak dibeli mei 2010.

              Tapi kalau seseorang yg senap oprek2 printer,, utak atik..modifikasi, dll mungkin printer ini kurang menantang..
              Tapi untuk cari uang..plus terbebas dari masalah, sy rasa printer ini belum ada tandingannya untuk kelas yg sama..
              Dalam pandangan saya secara system, saya tak pernah menuliskan kalau salah satu merek dagang (merek printer apapun) bagus atau jelek. Semua memiliki strong & weak point yang berbeda. Saya tak akan mencampur adukan suatu hitungan ilmiah atas suatu system dengan perhitungan sacara dagang. Karena "Kita" memiliki cara hitung yang "Sangat berbeda" (tanpa menyebut suatu merek dagang).

              Sayapun mungkin dapat berkata :
              Biaya mencetak leterhead disini sekitar CAD $ 12 per 5 lembar, padahal leterhead tersebut hanya dicetak oleh unit pencetak / printer seharga CAD $ 60. Bila saya menghitung secara dagang, maka Quick service shop tersebut akan BEP atas unit printer tersebut dalam hitungan jam, tak perlu menunggu selama 10 bulan seperti disana.

              Jadi hitungan secara dagang tak mungkin dicampur adukan pada suatu system.

              Salam,

              Note,
              Pak mod, Saya reply terpisah karena pada topic jawaban ini berbeda dengan yang diatas.

              Comment


              • #52
                Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                Originally posted by COLOR View Post
                Dear mas limjery




                Mungkin penjelasan sekedar untuk memahami bagaimana suatu system inkjet seharusnya bekerja, tanpa menyinggung suatu merek dagang.
                hitung om, berapa banyak orang yg semodel dengan om dan yang tidak dalam mempertimbangkan pembelian suatu printer, dari situ om bisa menarik jawaban.

                Thread ini membahas Brother, apakah org hanya akan tertarik membeli brother karena kalimat tinta disrkulasikan?

                Saya pikir banyak org hanya mikir mudah beli printer :

                -murah
                -mudah pemakaiannya
                -perawatan ga ribet

                kalo mau membuka thread ttg thread R & D printer buka saja di tempat lain.

                Thread ini dibuka dgn santai para pemakai atau calon pemakai.

                ndak usah mikir abot2 om tentang sistem inkjet, kalo lu mau buka thread sendiri silakan.

                So, saya cuma bahas BROTHER, dari yg saya denger dari pemakai, penjual, dll, pokoknya yg berkecimpung dgn brother.

                Puas-Ga puas itu urusan masing2

                saya sih ga njlimet sampe ngurusin tinta kemana.

                sekali lagi, teori lu mungkin bener, lokasi nulis lu dan kata MENYESATKAN YANG DITUJUKAN KE SAYA membuat SAYA TERSINGGUNG seolah2 saya yg menyatakan itu langsung, saya yg menganalisa, dan saya yg mengumumkan.

                Kalo mau meluruskan, silakan, tapi tidak perlu pake kata2 menyesatkan.
                Tokh pendapat lu juga tidak banyak merubah arah pikiran orang untuk membeli suatu merk. Soalnya ini Brother thread.

                That's all

                selalu aja thread di chip ini dibuat PERTENTANGAN, EMOSI DICAMPURKAN, dll, jujur SAYA NDAK SUKA!

                kalo ndak suka silakan buka thread sendiri, kalo mau mengoreksi, PAKAI KATA2 YANG BAIK. Kita orang Indonesia, berbudayalah sedikit.
                Kalau suatu ketika anda berpendapat dan disanggah, apakah anda ingin disanggah dengan dituduh terlebih dahulu?

                Anda mungkin professor printer, tapi anda bukan berdiri di sudut pandang customer printer. Mungkin hanya sedikit customer yg anda wakili.

                Comment


                • #53
                  Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                  Saya tidak mau lagi liat ada bales2an reply di thread ini alias bantah2an

                  sekali lagi :

                  Ini THREAD BROTHER

                  - berbicaralah tentang brother sebagai pengguna,calon,penjual, dll
                  - masalah2 dalam brother
                  - solusi masalah2 diatas
                  - trik2 penggunaan
                  - dll


                  Soal teori yang (mungkin) salah, silakan diluruskan, asal tau adat penggunaan kata2 yg benar dan tidak menyinggung orang.

                  ================================================== ===

                  kasus diatas saya tidak mau menimpali lagi, ini memicu thread ini saling menyerang dan emosi dan membuat thread ini jadi thread emosi dan bloon

                  ===================BERBICARALAH TENTANG BROTHER=========

                  END

                  Comment


                  • #54
                    Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                    Hari ini saya ditelpon oleh service center brother di kota saya, katanya : setelah dicoba perbaiki, hasil print biru dan merah tetap bergaris. Solusinya ganti print head, Semula garansi print head 1 thn, tiba2 skrg ada perubahan jadi 6 bulan, artinya saya harus beli ph baru seharga total 500 ribu ( hampir setengah harga type DCP 165C), dengan total print out selama 10 bulan 26000 lembar. (kalau dikalikan print b/w rp 500, berarti sudah menghasilkan rp 13 juta rupiah, padahal cetak warna seimbang dengan jumlah b/w dengan tarif 1000-3000/lembar, bisa jadi printer ini telah menghasilkan uang di kisaran rp 15 jt )..
                    Bgmnpun sy gondok juga ketika diperlihatkan perubahan aturan garansi dari 1 thn menjadi 6 bln.
                    Setelah sy pikir dan kalkulasi ulang, saya merasa tetap diuntungkan oleh BIAYA PSIKOLOGIS selama pemakaian printer, bila dibandingkan dengan printer infus punya sy dari merk lain yg ribet, yang selalu ada masalah: apakah itu bergaris, gelembung udara di slang, minta reset, dsb, dsb.
                    Pada printer brother ini sy selama 10 bulan nihil masalah, itu yg membuatnya berbeda dari printer infus merk lain yg saya juga punya, melebihi ekspektasi saya pada sebuah printer dengan intensitas kerja tinggi.

                    Comment


                    • #55
                      Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                      Originally posted by makwin View Post
                      Hari ini saya ditelpon oleh service center brother di kota saya, katanya : setelah dicoba perbaiki, hasil print biru dan merah tetap bergaris. Solusinya ganti print head, Semula garansi print head 1 thn, tiba2 skrg ada perubahan jadi 6 bulan, artinya saya harus beli ph baru seharga total 500 ribu ( hampir setengah harga type DCP 165C), dengan total print out selama 10 bulan 26000 lembar. (kalau dikalikan print b/w rp 500, berarti sudah menghasilkan rp 13 juta rupiah, padahal cetak warna seimbang dengan jumlah b/w dengan tarif 1000-3000/lembar, bisa jadi printer ini telah menghasilkan uang di kisaran rp 15 jt )..
                      Bgmnpun sy gondok juga ketika diperlihatkan perubahan aturan garansi dari 1 thn menjadi 6 bln.
                      Setelah sy pikir dan kalkulasi ulang, saya merasa tetap diuntungkan oleh BIAYA PSIKOLOGIS selama pemakaian printer, bila dibandingkan dengan printer infus punya sy dari merk lain yg ribet, yang selalu ada masalah: apakah itu bergaris, gelembung udara di slang, minta reset, dsb, dsb.
                      Pada printer brother ini sy selama 10 bulan nihil masalah, itu yg membuatnya berbeda dari printer infus merk lain yg saya juga punya, melebihi ekspektasi saya pada sebuah printer dengan intensitas kerja tinggi.
                      kayanya udah "umurnya" itu pak, hehehe
                      ya namanya barang elektronik, dgn mekanikal yg bergerak, pasti ada aus dan kerusakan, dan umur masing2 barang elektronik jg tergantung intensitas penggunaannya juga

                      Comment


                      • #56
                        Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                        yup sebenernya kan nih printer untuk pemakaian rumahan dan bukan buat kerja rodi

                        Comment


                        • #57
                          Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                          Originally posted by makwin View Post
                          Solusinya ganti print head, Semula garansi print head 1 thn, tiba2 skrg ada perubahan jadi 6 bulan, artinya saya harus beli ph baru seharga total 500 ribu ( hampir setengah harga type DCP 165C),
                          Bgmnpun sy gondok juga ketika diperlihatkan perubahan aturan garansi dari 1 thn menjadi 6 bln.
                          Waktu beli pernah liat di Box nya (dus), 1+1 year Extended Warranty, dusnya gak jadi di buang krn ada tulisan itu, tapi tak cariin udh ketumpuk ama dus barang pecah belah, jadi males bongkarnya

                          Comment


                          • #58
                            Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                            Saya sdh ambil unit DCP 165C dari service center, dan hasil print kembali seperti semula.
                            Ada nasehat bagus dari tukang service-nya:
                            - Pada beberapa kasus tinta yang tidak keluar itu dikarenakan tingkat kekentalan tinta tsb. (Perlu trial dan eror utk menemukan tinta dengan tingkat kekentalan yang pas dengan karakter print head brother). Saya pibadi biasanya menggunakan tinta untuk refill canon.
                            - Supaya head cukup tahan lama/mencegah kerusakan yg mengakibatkan hasil print bergaris " sewaktu kejadian paper jamm, sebaiknya itu print head dipinggirkan dulu/ tidak dalam posisi di atas kertas, lalu tarik kertas perlahan dari belakang.

                            Semoga info ini berguna.

                            Comment


                            • #59
                              Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                              Originally posted by makwin View Post
                              Saya sdh ambil unit DCP 165C dari service center, dan hasil print kembali seperti semula.
                              Ada nasehat bagus dari tukang service-nya:
                              - Pada beberapa kasus tinta yang tidak keluar itu dikarenakan tingkat kekentalan tinta tsb. (Perlu trial dan eror utk menemukan tinta dengan tingkat kekentalan yang pas dengan karakter print head brother). Saya pibadi biasanya menggunakan tinta untuk refill canon.
                              - Supaya head cukup tahan lama/mencegah kerusakan yg mengakibatkan hasil print bergaris " sewaktu kejadian paper jamm, sebaiknya itu print head dipinggirkan dulu/ tidak dalam posisi di atas kertas, lalu tarik kertas perlahan dari belakang.

                              Semoga info ini berguna.
                              tinta Brother yg ada dipasaran yg saya tau memang ga banyak pak, cuman 2 :

                              1. INNO-INK dan
                              2. X-FILL

                              bisa dicoba tuh Pak

                              salam

                              Comment


                              • #60
                                Re: [SHARE] Ayo PENGGUNA PRINTER BROTHER kumpul disini yuk...kita bagi-bagi pengalama

                                numpang ikut nge rame-in,
                                kebetulan di kantor pake MFC-255CW (ud 6 bulan) & MFC 6490CW (ud 2 bulan)

                                MFC-255CW

                                MFC-6490CW

                                sampai sekarang saya memang puas dengan printer ini,
                                (+) lengkap (print,scan,copy,fax)
                                (+) termasuk lumayan cepat waktu nge print warna.
                                (+) mudah dalam penggantian tinta ketika tinta sudah mau habis (menghindari print stop di tengah jalan karena tinta habis saat nge print)
                                (+) bisa ADF (seri MFC-6490CW)
                                (+) print,copy,scan up to A3 borderless (seri MFC-6490CW)

                                kekurangannya hanya karena sistem tarik kertas dr bawah...sehingga agak sulit narik ketika saya ingin print pada kertas2 tebal (photopaper/inkjet paper 220gr).

                                salam kenal brother's
                                brother at your side

                                Originally posted by liemjerry View Post
                                tinta Brother yg ada dipasaran yg saya tau memang ga banyak pak, cuman 2 :

                                1. INNO-INK dan
                                2. X-FILL

                                bisa dicoba tuh Pak

                                salam
                                untuk range harga di kisaran berapa tuh inno-ink dan x-fill?

                                ada informasi dimana kira2 saya bs membeli tinta kedua merk tinta di atas?
                                klo nga boleh di tulis di trit, bisa kabarin via PM

                                kmrn saya ada jalan2 di daerah mangdu, trus sempat mampir ke satu toko yg memajang beberapa dus printer brother, eps*n serta mendisplay bbrapa tinta kompatible-nya....saat saya menanyakan tinta brother....si yg punya toko sepertinya asal2an ksh tunjuk tinta-nya (takutnya dia ksh tinta buat infusan printer eps*n lagi ).

                                Comment

                                Working...
                                X