Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Epson R230 Blinking bergantian

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Epson R230 Blinking bergantian

    halo semua
    Printer saya R230 ketika dinyalakan dua lampu indikator merah nyala bergantian sementara lampu power mati. kalo lihat di manualnya seperti ada kertas yang nyantol, padahal tidak ada apa2. peringatan sebelumnya yang muncul kurang lebih "Salah satu komponen yang ada di dalam printer butuh di service".
    kira2 apa masalahnya ya??

  • #2
    Re: Epson R230 Blinking bergantian

    Bro, kayanya tuh printer perlu direset ink counternya. Klo uda pake waste ink luar lgs aja direset pake SSC. Klo blm ganti dulu ink padnya, br direset.
    Finally, klo ga pengen susah bawa aja ke service centernya Epson...

    Comment


    • #3
      Re: Epson R230 Blinking bergantian

      yup....itu tanda ink counter epson nya minta direset...
      cara gampangnya ya tinggal bawa ke service center aja bro....

      Comment


      • #4
        Re: Epson R230 Blinking bergantian

        saya juga punya permasalahan yg sama dengan R230 saya.... tapi blinking nya barengan... saya coba reset pake ssc service utility tapi problem still exist. saya tanya ke tukang service katanya masalahnya pada sensor posisi di print head udah rusak... kira2 ada yang punya solusi laen ga ya?

        Comment


        • #5
          Re: Epson R230 Blinking bergantian

          Originally posted by samindoang View Post
          saya juga punya permasalahan yg sama dengan R230 saya.... tapi blinking nya barengan...
          Kelihatannya agak parah juga nih.Kemungkinan mainboardnya ada trobel. Penyebabnya juga belum jelas. Masih garansi gak? Kl masih mending bawa saja ke servis center resmi.

          Comment


          • #6
            Re: Epson R230 Blinking bergantian

            Originally posted by atmadi meja View Post
            Kelihatannya agak parah juga nih.Kemungkinan mainboardnya ada trobel. Penyebabnya juga belum jelas. Masih garansi gak? Kl masih mending bawa saja ke servis center resmi.
            Garansinya udah ga ada masalahnya tuh printer sehabis beli langsung di infus..... SEDIH...sedih..

            Comment


            • #7
              Re: Epson R230 Blinking bergantian

              wah sama nih, punyaku kasusnya juga blinking, mo dibawa ke epson
              Garansinya udah ga ada masalahnya tuh printer sehabis beli langsung di infus.....
              pake ssc nga ngaruh, pake reseter biasa juga nga ngaruh...
              ada cara lain?

              Comment


              • #8
                Re: Epson R230 Blinking bergantian

                confirm saran dari Mas Atmadi.

                Coba periksa linear encoder beserta sensornya.

                Salam,

                Comment


                • #9
                  Re: Epson R230 Blinking bergantian

                  yup betul, EPSON center bilang kena sensor pw nya, nga tau persisnya. hal ini disebabkan sensor kebanjiran tinta, biaya servis di epson 50 ribu, solusinya buat yang pake infus,dibuat selang keluar aja, biar nga banjirin sensornya...

                  Comment


                  • #10
                    Re: Epson R230 Blinking bergantian

                    Originally posted by COLOR View Post
                    confirm saran dari Mas Atmadi.

                    Coba periksa linear encoder beserta sensornya.

                    Salam,
                    Linear encoder sama sensor posisinya di sebelah mana ya? Saya agak bingung neh... masalahnya ga pernah ngebongkar epson...

                    Comment


                    • #11
                      Re: Epson R230 Blinking bergantian

                      Linear Encoder bentuknya seperti pita, bahan plastik transparan. Langsung kelihatan kok kalo cover depan dibuka. Kayak penggaris, llebar sekitar 1/2 cm. Kayak pita kaset tapi transparan. Panjang sekitar 9iinci (yang penting dapat mengukur lebar kertas ukuran A4). Sensor gerak menempel di bagian belakang carriage (rumah printhead). Menjepit linear Encoder.
                      Coba lihat, Line Encoder brsih. Cek juga kabel yang ke sensor, barang kali lepas atau rusak.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Epson R230 Blinking bergantian

                        Saat start up, cartridge nggak bisa nyampe ke ujung kanan atau kiri. Coba panjangkan/kendorkan selang tinta hingga cartridge bisa leluasa goyang kanan/kiri.

                        Comment


                        • #13
                          Re: Epson R230 Blinking bergantian

                          saya baru ngalami blinking yang sama, dua lampu merah kedip2 bergantian. sudah saya cek linier encoder bersih. tapi belum sempat bongkar printer ini
                          awalnya saya sedang pake printer ini untuk bikin label langsung ke permukaan CD. baru bikin 20-an keping, blinking ini tau2 muncul.
                          Belum sempat bongkar2 printer karena ngga biasa dan ngga telaten

                          Comment


                          • #14
                            Re: Epson R230 Blinking bergantian

                            Originally posted by pitoyo View Post
                            saya baru ngalami blinking yang sama, dua lampu merah kedip2 bergantian. sudah saya cek linier encoder bersih. tapi belum sempat bongkar printer ini
                            awalnya saya sedang pake printer ini untuk bikin label langsung ke permukaan CD. baru bikin 20-an keping, blinking ini tau2 muncul.
                            Belum sempat bongkar2 printer karena ngga biasa dan ngga telaten
                            Biasanya c klo kedip2 bergantian, itu cmn perlu di reset blinking doang.

                            Comment


                            • #15
                              Re: Epson R230 Blinking bergantian

                              Blinking bergantian pada lampu indicator tinta dan kertas, baiknya dilihat irama kedipnya. Bila polanya mirip detak bandul jam/jarum detik secara bergantian terus, berarti printer anda perlu direset karena waste ink pad counter sudah mencapai batas maksimal yang terprogram pada chip EPROM. Untuk memastikan, lakukan perintah print file apa saja. Bila nanti di monitor muncul Service required dstnya berarti Betul! Apabila pola kedip bersamaan pada 2 lampu, lebih cepat dari detak jarum detik, kemungkinan masalah yang muncul ialah general error! Sekali lagi untuk memastikan
                              Lakukan perintah print. General error pada R230 paling sering disebabkan oleh PW (paper width) sensor akibat basah dengan tinta atau putusnya jalur tembaga pada board letak PW sensor. Kalau parah, baiknya ganti dgn yg baru, bila tidak parah bersihkan Dan keringkan! PW sensor letaknya di bagian bawah carriege unit tepatnya di samping nozzle2 print head!

                              Comment

                              Working...
                              X