Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

<ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

    Mau tanya nih... bagi yang sering ngeprint foto/gambar pake printer, ada info engga catridge color itu bisa ngeprint berapa banya foto sampe tintanya habis?

    Kalo bisa infonya jelas:
    1. Merk dan type printer (contoh: Canon Ip 1600)
    2. Jenis catridge (contoh: CL41) -> jelasin juga ori atau isi ulang
    3. Jumlah foto/gambar ukuran A4 yang bisa di print (contoh: 50 lembar)
    4. atau Jumlah foto/gambar ukuran 4R yang bisa di print (contoh: 100 lembar)
    5. atau dll.

    Thanks,
    Last edited by stephengames; 07-11-2007, 10:44.

  • #2
    Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

    kalo pengalaman gue pernah print cd label dan cover sampe tinta habis, jadi kira2 infonya begini:

    1. Canon Ip 1600
    2. CL41 isi ulang veneta
    3. belum pernah coba
    4. belum pernah coba
    5. Print CD Cover (12cm x 12cm) 16 biji, dan print CD label 84 biji, sampe tinta habis bis bis..

    Comment


    • #3
      Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

      Dear stephengames,

      Pengunaan / pemakaian tinta printer tergantung dari setting driver dan naskah yang dicetak. Bila ingin "mengirit" pengeluaran tinta saat mencetak coba atur pilihan mode plain paper saat mencetak, selain pengunaan tinta lebih irit printerpun akan menberikan kecepatan cetak yang lebih baik.

      Salam,

      Comment


      • #4
        Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

        Sulit untuk dihitung tanpa penyamaan kondisi spt: setting pencetakan, kertas, gambar yang diprint, jenis printer, dll.
        Untuk catridge yang belum think tank (maaf kalau salah penulisannya, maksudnya warna Cyan, Magenta, Yellow masih dalam satu catridge), lebih sulit lagi untuk ngecek mana yang habis. Alhasil lebih sulit untuk nentukan berapa banyak yang sudah diprint.
        Kalau saya pernah hitung, makai sistem infus dengan tinta Longgo Premium, printer Epson R230, kertas inkjet, setting di Properties: Text and Image, Epson Matte. Coverage kira-kira 90 persen/A4. Penghitungan selama kurang lebih sebulan, didapat hasil kira-kira konsumsi tinta 1,25 mL/A4.

        Comment


        • #5
          Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

          iya... kalo setting plain paper lebih irit dan cepat...
          kemaren baru infus printer gue ip1600 di media komputindo.... jadi bisa print lebih banyak lagi

          Comment


          • #6
            Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

            Originally posted by stephengames View Post
            iya... kalo setting plain paper lebih irit dan cepat...
            kemaren baru infus printer gue ip1600 di media komputindo.... jadi bisa print lebih banyak lagi
            Waduh jadi nga enak nih dipromo sama bro stephengames

            Comment


            • #7
              Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

              setuju dengan rekan ndra, tipe printer (printhead??) juga berpengaruh pada konsumsi tinta, contohnya untuk mencetak gambar yang sama (standar tes ISO) DsJ500/800 menghabiskan rata2 6,54 ml/mē, sedangkan DsJ30/90/130 menghabiskan rata2 9,43 ml/mē, keduanya menggunakan media coated, coverage 90%, print mode best. itu data dari publikasi HP sendiri, dalam prakteknya pasti rekan2 skalian lebih tau.



              Comment


              • #8
                Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

                Originally posted by ndra View Post
                Sulit untuk dihitung tanpa penyamaan kondisi spt: setting pencetakan, kertas, gambar yang diprint, jenis printer, dll.
                Untuk catridge yang belum think tank (maaf kalau salah penulisannya, maksudnya warna Cyan, Magenta, Yellow masih dalam satu catridge), lebih sulit lagi untuk ngecek mana yang habis. Alhasil lebih sulit untuk nentukan berapa banyak yang sudah diprint.
                Kalau saya pernah hitung, makai sistem infus dengan tinta Longgo Premium, printer Epson R230, kertas inkjet, setting di Properties: Text and Image, Epson Matte. Coverage kira-kira 90 persen/A4. Penghitungan selama kurang lebih sebulan, didapat hasil kira-kira konsumsi tinta 1,25 mL/A4.
                Yang di waste tank dihitung juga nggak
                Soalnya kalo udah sebulan di waste tank saya hampir penuh

                Comment


                • #9
                  Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

                  Originally posted by anno78 View Post
                  setuju dengan rekan ndra, tipe printer (printhead??) juga berpengaruh pada konsumsi tinta, contohnya untuk mencetak gambar yang sama (standar tes ISO) DsJ500/800 menghabiskan rata2 6,54 ml/mē, sedangkan DsJ30/90/130 menghabiskan rata2 9,43 ml/mē, keduanya menggunakan media coated, coverage 90%, print mode best. itu data dari publikasi HP sendiri, dalam prakteknya pasti rekan2 skalian lebih tau.

                  Kalau bisa minta link HP untuk data diatas sebab kami terima jasa cetak dan ada pakai beberapa seri Designjet 30, 110+, 120NR, 130, 500/42" sama 5500/60" dan juga apa benar standart test untuk DJ30 sama dengan DJ500 dan setau saya sangat jarang sekali kalau standart test pakai setting media coated gitu. Kalau salah tolong direfisi ya biar bisa tambah masukan.

                  Hormat kami,
                  Media Komputindo

                  Comment


                  • #10
                    Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

                    Originally posted by tOKO_KOMPUTER View Post
                    Kalau bisa minta link HP untuk data diatas sebab kami terima jasa cetak dan ada pakai beberapa seri Designjet 30, 110+, 120NR, 130, 500/42" sama 5500/60" dan juga apa benar standart test untuk DJ30 sama dengan DJ500 dan setau saya sangat jarang sekali kalau standart test pakai setting media coated gitu. Kalau salah tolong direfisi ya biar bisa tambah masukan.

                    Hormat kami,
                    Media Komputindo

                    itu menurut publikasi dari HP sendiri, prakteknya kurang tau.
                    dulu dapet dari webnya akiradata, ini linknya
                    Ink Cost per Print Download.

                    di web HP ada juga, cuma harus buka page masing2 printer.
                    klo yang buat seri 30,90,130 nama filenya PDF_cost_per_copy_US_050303_lowres.pdf coba di search aja di sana.

                    salam...
                    anno78

                    Comment


                    • #11
                      Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

                      Originally posted by asandi View Post
                      Yang di waste tank dihitung juga nggak
                      Soalnya kalo udah sebulan di waste tank saya hampir penuh
                      Cara saya menghitungnya sbb:
                      Catat jumlah tinta dalam botol. Lakukan print dengan setting yang selalu sama, Text and Image, Epson Matte. Kertas yang saya gunakan hampir semua kertas inkjet. Setelah kurang lebih sebulan, saya catat jumlah tinta yang tinggal. Saya kurangi, kemudian saya bagi dengan jumlah kertas yang saya print (selama kurang lebih sebulan itu, saya selalu mencatat banyaknya kertas yang saya print).
                      Jadi tinta yang dibuang sudah termasuk dalam perhitungan. Untuk menghitung biaya, saya gunakan angka 1,5mL/A4.
                      Lagi-lagi, kondisinya akan berbeda dengan jenis media yang berbeda, setting yang berbeda, kondisi ON-OFF printer yang berbeda, dll.

                      Comment


                      • #12
                        Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

                        Fiuuuhhh....Epson emang boros tinta ya... Pas cleaning itu lho yang bener2 buang tinta. Gw dulu pernah ngitung untuk ip1700 (gw lupa itungan detailnya) tapi gw matok di 0.75 cc/A4. Kayanya c pemakaiannya kurang dari itu.

                        Comment


                        • #13
                          Re: <ASK>Berapa banyak foto/gambar yang bisa di print?

                          Originally posted by anno78 View Post

                          itu menurut publikasi dari HP sendiri, prakteknya kurang tau.
                          dulu dapet dari webnya akiradata, ini linknya
                          Ink Cost per Print Download.

                          di web HP ada juga, cuma harus buka page masing2 printer.
                          klo yang buat seri 30,90,130 nama filenya PDF_cost_per_copy_US_050303_lowres.pdf coba di search aja di sana.

                          salam...
                          anno78
                          nah seharusnya setiap merk printer mengeluarkan info begini.. supaya mempermudah user untuk menghitung cost nya...

                          Comment

                          Working...
                          X