Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

<ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

    Ceritanya ada temen punya procie x2 5200,jalan standar aja kok,buat office sama nonton film doank...

    Sebulan terakhir tiba-tiba sering mati sendiri procienya,dan kemudian dibawa lah ke tempat saya..

    Ternyata suhu procie naik terus,pada saat setelah pc mati lama,dihidupin suhu start di kisaran 40c..Tapi terus naik sampe nembus 70c dalam kondisi cek suhu di bios..

    Saya coba jalankan masuk windows ternyata memang panas banget

    SS :




    semua cara yg saya ketahui sudah dicoba :
    1. cek pasta dan ganti pasta dari yg biasa sampe tuniq
    2. hsf ganti -> hsf standar sampe 3x,ac freezer 64 hasil tetep
    3. cek pasta ada yg nempel ga di kaki procie -> hasil tidak ada
    4. ganti mobo msi k9neo,biostar 690,gigabyte ma57sli
    5. ganti psu -> mulai venom 500w,seasonic 520,fsp 700w tetep sama aja

    sementara cara itu yg sudah saya lakukan,mungkin ada bro2 chippers yg pernah ngalamin,atau tau solusinya...

    terima kasih...
    Last edited by iphey_prod; 22-12-2010, 00:34.

  • #2
    Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

    Berapa setting VCore di BIOS? Auto?
    Coba set manual, lalu isi value yg terendah dulu:
    1.325/1.35/1.375V

    Kalo gak stabil, naikkan value yg ke-2 atau 3.
    Gw pernah nemuin bug seperti itu di mobo DFI/ABIT, dimana biarpun idle suhunya naik terus sampe 70-80c,
    setelah Gw set manual VCore ke value default terendah (1.325V) suhunya stabil 45 (idle) - 68c (full load).

    Comment


    • #3
      Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

      Originally posted by iwan haniyoto View Post
      Berapa setting VCore di BIOS? Auto?
      Coba set manual, lalu isi value yg terendah dulu:
      1.325/1.35/1.375V

      Kalo gak stabil, naikkan value yg ke-2 atau 3.
      Gw pernah nemuin bug seperti itu di mobo DFI/ABIT, dimana biarpun idle suhunya naik terus sampe 70-80c,
      setelah Gw set manual VCore ke value default terendah (1.325V) suhunya stabil 45 (idle) - 68c (full load).

      iyap auto untuk tes tersebut...

      masih belum coba lagi untuk setting vcore nya sih bro...

      mungkin besok saya coba lagi...

      apa perlu procie di lapping juga ya?

      Comment


      • #4
        Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

        kalo bisa coba aja rakit diluar casing, thermalpaste pake dikit aja, turunin vcore lewat bios. kalo udah coba jalanin stability test, cek temperaturnya berapa, kalo masih tinggi coba pegang hsfnya (jangan lp pake sandal), lebih bagus lgi kalo yang pake heatpipe. hasilnya panas atau ga. kalo ga kemungkinan besar sensor suhu didalam procie eror, tapi kalo panas kemungkinan procienya rusak

        Comment


        • #5
          Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

          Originally posted by silencer2 View Post
          kalo bisa coba aja rakit diluar casing, thermalpaste pake dikit aja, turunin vcore lewat bios. kalo udah coba jalanin stability test, cek temperaturnya berapa, kalo masih tinggi coba pegang hsfnya (jangan lp pake sandal), lebih bagus lgi kalo yang pake heatpipe. hasilnya panas atau ga. kalo ga kemungkinan besar sensor suhu didalam procie eror, tapi kalo panas kemungkinan procienya rusak
          udah diluar case semua bro...
          pasta juga udah,mulai dari yg biasa sampe tuniq pun sudah coba..

          hsf udah ganti ampe beberapa kali..tapi tetep panas suhunya,,yg belum dicoba sih set vcore manualnya..

          kalo procie dilapping bisa ga ya?

          Comment


          • #6
            Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

            Originally posted by iphey_prod View Post
            udah diluar case semua bro...
            pasta juga udah,mulai dari yg biasa sampe tuniq pun sudah coba..

            hsf udah ganti ampe beberapa kali..tapi tetep panas suhunya,,yg belum dicoba sih set vcore manualnya..

            kalo procie dilapping bisa ga ya?
            pas dipegang panas ga?kalo dah ganti mobo tapi suhunya tetep tinggi kemungkinan yang ngaco procienya. laping sih bisa cuman untuk amd kdu ati2, soalnya pinnya kan banyak, patah 1 aja wassalam. btw kalo masih garansi coba aja digaransiin

            Comment


            • #7
              Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

              Originally posted by silencer2 View Post
              pas dipegang panas ga?kalo dah ganti mobo tapi suhunya tetep tinggi kemungkinan yang ngaco procienya. laping sih bisa cuman untuk amd kdu ati2, soalnya pinnya kan banyak, patah 1 aja wassalam. btw kalo masih garansi coba aja digaransiin
              procienya panas banget..

              iya sih,kemungkinan terbesar di procienya,karena mobo dites pake procie lain normal2 aja..

              dus,buku nya udah pada raib semua,sisa stok cooling dan procie doank..

              Comment


              • #8
                Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                kipas fan procienya lancar ga? mkn putarannya lambat?

                Comment


                • #9
                  Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                  Originally posted by iphey_prod View Post
                  procienya panas banget..

                  iya sih,kemungkinan terbesar di procienya,karena mobo dites pake procie lain normal2 aja..

                  dus,buku nya udah pada raib semua,sisa stok cooling dan procie doank..
                  tanya di http://forum.chip.co.id/amd-processo...i-cpu-amd.html ja bro, cuman butuh procie aja kok kalo masih garansi

                  Comment


                  • #10
                    Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                    wah, bisa jadi procie nya yg bermasalah tuh...
                    garansi EMD atau garansi mana ?
                    langsung di garansi kan dulu aja bro

                    Comment


                    • #11
                      Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                      Kasus sama kyk gw dulu nie, Baiknya di balikin aja ke amd. Nunggu sekitar 1 mingguan. Daripada repot sana-sini, mending di RMA aja deh

                      Comment


                      • #12
                        Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                        defect pada procie, RMA jalan terbaik kalo masih garansi...........

                        Comment


                        • #13
                          Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                          klo segala cara udah dicoba tapi hasilnya sama aja mending rma aja bro

                          Comment


                          • #14
                            Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                            Originally posted by Henry_Inoeng View Post
                            kipas fan procienya lancar ga? mkn putarannya lambat?
                            lancar kok bro,sudah coba dengan hsf lain juga..


                            Originally posted by silencer2 View Post
                            tanya di http://forum.chip.co.id/amd-processo...i-cpu-amd.html ja bro, cuman butuh procie aja kok kalo masih garansi
                            oh bisa ya? makasih banyak bro...


                            Originally posted by Autospeed2004 View Post
                            wah, bisa jadi procie nya yg bermasalah tuh...
                            garansi EMD atau garansi mana ?
                            langsung di garansi kan dulu aja bro

                            nah itu dia,dus buku nya mah udah ga ada

                            Originally posted by one_slashers View Post
                            Kasus sama kyk gw dulu nie, Baiknya di balikin aja ke amd. Nunggu sekitar 1 mingguan. Daripada repot sana-sini, mending di RMA aja deh
                            iya,jalannya kayaknya musti coba RMA ya..makasih ya bro...


                            Originally posted by SGS View Post
                            defect pada procie, RMA jalan terbaik kalo masih garansi...........
                            Originally posted by freddiewira View Post
                            klo segala cara udah dicoba tapi hasilnya sama aja mending rma aja bro


                            yup,rencana mau coba rma aja dulu..siapa tau masih garansi...

                            Comment


                            • #15
                              Re: <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya

                              ya, mungkin juga procie nya itu ga lolos QC gt broo

                              Comment

                              Working...
                              X