Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

    Unlock Core sangat digemari oleh konsumen yang menggunakan prosesor AMD, betapa tidak, dengan bermodalkan motherboard yang memiliki fitur unlock core di BIOS, maka akan diperoleh prosesor dengan "bonus" core lebih banyak, meski tidak semua prosesor AMD dapat di unlock. Contohnya sebuah prosesor dual core dapat di unlock menjadi quad core, atau prosesor quad core di unlock menjadi prosesor dengan hexa core atau six core.

    Prosesor baru tapi lama yang baru masuk di Indonesia adalah AMD Phenom II X4 960T. Prosesor ini sebenarnya cukup lama sudah ada, namun banyak di konsumsi oleh para produsen OEM atau System Integrator sehingga sangat langka di temukan di pasaran. Cukup mengejutkan ketika saya menemukan prosesor ini dapat dibeli dalam bentuk retail pack (biasanya OEM CPU tidak dilengkapi dengan kemasan dan HSF) dengan harga sekitar 152 USD.

    Mungkin saja AMD berubah pikiran dan akhirnya merilis prosesor ini dalam bentuk retail. Sebagai informasi, anda mungkin tidak dapat menemukan AMD Phenom II X4 960T di situs resmi AMD, tapi memang benar prosesor ini dirilis oleh AMD. Silahkan menuju link berikut untuk informasi prosesor seri AMD Phenom II X4 http://www.amd.com/us/products/deskt...omparison.aspx


    Beberapa dokumentasi dari paket penjualan AMD Phenom II X4-960T








    AMD Phenom II X4-960T Black Edition memiliki kecepatan 3000 MHz (3.0 GHz) dan 3.4 GHz Turbo Core, L2 Cache 2MB dan L3 Cache 6MB sehingga total cache tersedia sebesar 8 MB, Multiplier Unlock sehingga memungkinkan melakukan overclocking hanya dengan mengubah multiplier CPU, untuk TDP prosesor ini memiliki TDP sebesar 95 Watt berbeda dengan beberapa seri Phenom II Black Edition Quad Core lainnya yang memiliki TDP 125W.

    Selanjutnya prosesor ini akan dibenchmark dan dibandingkan dengan beberapa saudaranya yang sekelas atau diatasnya.


    Spesifikasi Pengujian

    Prosesor AMD Phenom II X4 960T (Thuban)
    Prosesor AMD Phenom II X4 965 (Deneb)
    Prosesor AMD Phenom II X6 1055T (Thuban)
    Prosesor AMD FX 8150 (Zambesi)

    Motherboard GIGABYTE GA-990FXA-UD7 (BIOS F6)
    Memory Team Xtreem TXD38192M2133HC10DC-L 8 GB Kit
    VGA Galaxy GeForce GTX560GC 1GB GDDR5
    Hardisk WD Velociraptor 150GB 10K RPM
    PSU Enermax MaxRevo 1500W
    Cooling Corsair H100 Watercooling Kit



    Metode Pengujian

    Pengujian pada prosesor AMD Phenom II X4 960T dilakukan pada tiga mode yaitu standard, unlock ke 6 core dan overclock dengan 6 core aktif pada frekuensi 4.3 GHz, sedangkan prosesor lainnya berjalan pada kondisi default, setting C1E dan C6, Turbo Core, CnQ DISABLE. Semua pada semua pengujian standard (termasuk pengujian 960T unlock) memory dipatok pada DDR3-1600 dengan timing Cl8-8-8-24 1T.
    Pembebanan pengujian HANYA difokuskan pada performa multicore dengan beberapa benchmark.

    Video Unlocking Phenom II X4-960T dapat dilihat pada link berikut:

    YouTube Video
    ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.


    NB : motherboard yang digunakan pada video ini GA-880GA-UD3H, perlakuannya sama dengan motherboard GIGABYTE lainnya yang memiliki fitur unlocking di BIOS.


    Hasil Pengujian


    Cinebench R.11.5 64 Bit





    Dari grafik diatas terlihat Phenom II X4-960T default berada pada posisi terbawah, namun setelah di unlock menjadi 6 core, kinerjanya dapat melewati X6-1055T, hal ini dapat dimaklumi mengingat clock prosesor 960T lebih tinggi 200 MHz dibandingkan 1055T.Performa overclock 960T yang menjelma menjadi Six Core prosesor sangat tinggi bahkan dapat melewati kinerja prosesor terbaru AMD FX dengan 8 core pada kondisi standard.


    wPrime 1024M




    Prosesor lebih cepat dalam mengerjakan benchmark wPrime1024 adalah prosesor dengan kinerja tertinggi. Angka pada grafik diatas adalah satuan dalam detik, semakin kecil semakin baik. Hasil pengujian wPrime 1024M senada dengan Cinebench, dari posisi terbawah, 960T dengan unlock 6 core dapat melewati AMD FX8150 !!!!... bahkan hasil ini awalnya diragukan, namun setelah berulang ulang mengulangi pengujian hasilnya tetap seperti grafik diatas. Dari pengujian ini terlihat ada kejanggalan atau kelemahan pada AMD FX8150. Dengan clock prosesor lebih tinggi 600 MHz dan 2 core lebih banyak dari Phenom II X6-960T@ 6 core tidak menunjukkan sebuah performa yang lebih tinggi.


    3DMark Vantage Performance CPU Test





    Pada benchmark ini, 960T@ 6 Core bersaing ketat dengan X6 1055T.Sedangkan pada mode overclock 4.3 GH, 960T@6 core jauh meninggalkan AMD FX8150 default.


    3DMark11 Performance Physic Score





    Kondisinya sama persis dengan 3DMark Vantage CPU Test, 960T@6 Core bersaing ketat dengan X6 1055T default.


    Fritz Chess Relative Speed






    Fritz Chess Kilo Nodes Per Second





    Benchmark ini mengandalkan jumlah core dan kecepatan frekuensi prosesor, posisi 960T@6 core dengan kecepatan 4.3 GHz mampu melibas AMD FX-8150 default. Tentu saja kondisi ini akan berubah bila AMD FX8150 di overclock, namun fokus yang dibahas saat ini adalah pada Phenom II X4-960T.Phenom II X6-1055T juga harus merelakan dirinya disalip oleh 960T@6 core pada kondisi default.


    FryBench SP2




    FryBench adalah sebuah realtime benchmark, dimana aplikasi ini akan merender sebuah project dan prosesor tercepat menyelesaikan project ini menjadi pemenangnya. Terlihat 960T@6 Core 4.3 GHz dengan gagahnya memimpin, melewati kinerja AMD FX8150 default dengan 8 core.sementara X6-1055T kinerjanya sedikit dibawah 960T@6 core default, hal ini bisa dimaklumi mengingat frekuensi X6-1055T 200 MHz lebih rendah dari 960T@ 6core default.


    Perbandingan Harga/Kinerja


    Judul diatas selalu menjadi favorit semua orang, kalkulasi lembaran rupiah/dolar yang harus dikeluarkan untuk menebus sebuah kata kinerja tinggi menjadi pertimbangan tiada habisnya. Disini saya melihat perbandingan yang tepat adalah antara Phenom II X4-965, Phenom II X4-960T dan Phenom II X6-1055T. Harga sebuah prosesor Phenom II X4-960T sekitar US$ 152 atau sekitar 1.4 juta (kurs 9200), sedangkan harga Phenom X4-965 juga dikisaran yang sama dan harga X6-1055T di US$ 172 atau sekitar 1.58 juta, dari harga ini terlihat Phenom II X4 960T lebih mahal, alasannya clock lebih rendah dari Phenom II X4 965 tapi bila Phenom II X4 960T di unlock menjadi seri Phenom II X6 jelas nilainya lebih tinggi. Dengan clock 3.0 GHz dan 6 core, prosesor Phenom II X6-1075T menjadi saingan yang pantas bukan lagi X6-1055T, namun prosesor ini berada di harga yang lebih tinggi yaitu sekitar 1.75 juta, dan satu lagi hal paling penting, dengan unlocking 960T menjadi 6 core fitur unlock multiplier juga tetap bisa dinikmati, fitur yang tidak dimiliki X6-1075T dan X6-1055T versi Box.

    Screenshot bukti Phenom II X4-960T @ X6-1600T 4.3 GHz


    Last edited by Benny Lodewijk; 08-12-2011, 15:13.

  • #2
    Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

    Anu ...... aku ngga bisa liat pic_nya Pak

    Comment


    • #3
      Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

      Originally posted by Nemoku View Post
      Anu ...... aku ngga bisa liat pic_nya Pak
      Sabar yah... Photobucket lagi exceed b/w...lagi moving pict ke account lain

      Comment


      • #4
        Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

        Cukup mengejutkan ketika saya menemukan prosesor ini dapat dibeli dalam bentuk retail pack (biasanya OEM CPU tidak dilengkapi dengan kemasan dan HSF) dengan harga sekitar 152 USD
        Om maksudnya procienya dijual di Indonesia? atau dapat beli dari luar negeri ya? thanks

        Comment


        • #5
          Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

          Originally posted by neocronomican View Post
          Om maksudnya procienya dijual di Indonesia? atau dapat beli dari luar negeri ya? thanks
          Beli di Indonesia .....

          Comment


          • #6
            Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

            semua unit bisa diunlock apa nggak pak?

            Comment


            • #7
              Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

              Originally posted by riza_kasela View Post
              semua unit bisa diunlock apa nggak pak?
              hehehe emangnya saya test ratusan unit ?? ... tentunya tidak. Tapi kemungkinan unlocknya sangat besar

              Comment


              • #8
                Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                om Ben request batch-nya dong...??

                Comment


                • #9
                  Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                  Originally posted by lonely wolf View Post
                  om Ben request batch-nya dong...??

                  http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AM...ZTWFK4DGR.html disitu hanya ada 2 batch untuk 960T

                  Comment


                  • #10
                    Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                    mo tnya ni konsumsi dayanya saat unlock 6 core @ 4,3Ghz brp ?

                    Comment


                    • #11
                      Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                      Originally posted by ejass View Post
                      mo tnya ni konsumsi dayanya saat unlock 6 core @ 4,3Ghz brp ?
                      Engga ngitung berapa konsumsi dayanya ketika unlock. Mungkin nanti disusulkan infonya

                      Comment


                      • #12
                        Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                        Originally posted by Benny Lodewijk View Post
                        http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AM...ZTWFK4DGR.html disitu hanya ada 2 batch untuk 960T
                        oke.... ini batch-nya :

                        HD96ZTWFK4DGR is an OEM/tray microprocessor
                        HD96ZTWFGRBOX is a boxed microprocessor

                        bakalan banyak diburu nih tuh batch....

                        Tapi, kok gw cek di 2 toko online, Phenom II X4-960T blom masuk list ya....??

                        Comment


                        • #13
                          Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                          Baru satu disti AMD yang masukin, silahkan kontak PT.Misuco Elektronik
                          Last edited by Benny Lodewijk; 07-12-2011, 17:39.

                          Comment


                          • #14
                            Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                            mayan ngirit 200rb nih ama 1055t
                            dulu....klo ada model proc kaya gini,pasti ane angkut 5 biji
                            nice info om ben

                            Comment


                            • #15
                              Re: [Review] AMD Phenom II X4-960T Unlock 6 Cores

                              calon tret rame....
                              apakah mampu sedikit mengangkat nama AMD yang jaduh gara2 BD ?
                              sedikit bargaining power vs SB....

                              Comment

                              Working...
                              X