Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Tanya niiee tentang RMS dan PMPO speaker

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tanya niiee tentang RMS dan PMPO speaker

    maap gaptek nih. bedanya RMS dan PMPO (di speaker) apa sih?
    kalo gw mau beli speaker aktif yang harus dilihat besarnya PMPO atau RMS?

    gw seneng speaker yang bassnya mendentum.

    oh ya sound card gw creative SBLive platinum, kira2 merk & type untuk speaker 4:1 yang direkomen teman2 apa ya?
    dana maks. 1 juta.

    thanks

  • #2
    wah soal gini sih maniak audio yang bisa jawab, bukan maniak komputer

    tapi rancu yaaa, kita2 di komputer sekarang juga pinginnya pake komputer buat home teather sih......

    btw kalau speaker lebih baik liat RMS nya

    nah aku bingung kalau liat home teather kelas menengah yang buatan sony, jvc, bukan yang audiophile loh (itu lain kelas) tuh tertulis misal 7000 watt PMPO

    tapi tertulis cuman total 750 RMS

    padahal ada speaker komputer yang cuman 30 RMS tapi klaim nya udah 1000 PMPO

    perkaliannya gak jelas gimana yah?

    bahkan di majalah CHIP dulu Creative Megaworks 5.1 tertulis 20000 PMPO ! wow?

    padahal RMS nya Megaworks itu cuman 500 tapi kok PMPO nya jauh lebih besar dari yang 7000 itu yah?

    btw speaker 4.1 mungkin gak umum lah

    kenapa enggak 5.1 aja kaya creative inspire itu kan murah juga

    btw kalau kamu mau coba beli di luar cari Klipsch ada yang 4.2 !

    Comment


    • #3
      Kebetulan saya juga suka audio jadi sebagai informasi buat rekan-rekan

      RMS (Root Mean Square) adalah daya rata-rata yang dihasilkan dari output suatu amplifier pada saat menyalurkan sinyal ke Loudspeaker secara murni dengan distorsi kurang dari 1%. Ukuran ini bersifat real power

      PMPO (Peak Music Power Output) adalah daya puncak (biasanya hanya sepersekian detik) yang mampu dihasilkan dari suatu amplifier pada saat menyalurkan sinyal musik ke loudspeaker ditambah distorsi pula (bisa sampai 10%). Ukuran ini hanya bersifat temporary power saja

      Yang penting diperhatikan adalah RMS sedangkan PMPO itu hanya marketing gimmick saja seolah-olah perangkat tersebut berdaya tinggi padahal sebenarnya tidak.

      Perbandingan RMS dengan PMPO tidak memiliki aturan baku misalnya bisa 1:10 1:20 dst Jadi jangan heran kalau ada perangkat yang cuma 100 Watt RMS bersuara jauh lebih kuat dibandingkan yang 10.000 PMPO

      Mengenai hal ini saya pernah punya pengalaman berdebat dengan beberapa salesman yang ngotot bahwa daya PMPO suatu minicompo 7500 Watt adalah real power hanya untuk meyakinkan saya membeli minicompo tersebut.

      Argumentasinya mudah kalau benar itu real power maka jelas ngga bisa di pasang di rumah saya yang cuma 2200 Watt he..he..he jadi ngga layak dibeli

      Karena itu kalau ada yang menawarkan dalam bentuk PMPO tanya berapa watt RMSnya (sebagai standar 100 Watt RMS dengan loudspeaker yang tepat sudah bisa membuat tuli pendengarnya).

      Best Regards

      Wendo

      Comment


      • #4
        Kalo soal daya keluaran audio, sebaiknya yg diperhatikan adalah daya RMS murni, jgn PMPO, karena PMPO kan gak ada patokan yg jelas.

        Belom tentu sama2 3000 watt PMPO punya RMS yg sama.

        Misalnya audio tape merek A*W* saya yg lawas, tertulis RMS 50 watt x 2, tapi PMPO-nya 450 watt.
        Sementara saya tahun klemaren baru beli audio tape merek P**yt**n, dgn RMS yg sama 50 watt x 2, tapi PMPO -nya tertulis 1000 watt.

        Jadi itu cuma akal2an produsen aja.

        Jadi kalo mo beli audio system, perhatikan aja RMS power-nya, jgn terkecoh dgn PMPO yg gede, apalagi rayuan dari penjualnya,hehehe...

        CMIIW deh. :moped:
        Last edited by tomy_j; 13-10-2004, 15:43.

        Comment


        • #5
          Originally posted by wannabe
          maap gaptek nih. bedanya RMS dan PMPO (di speaker) apa sih?
          kalo gw mau beli speaker aktif yang harus dilihat besarnya PMPO atau RMS?

          gw seneng speaker yang bassnya mendentum.

          oh ya sound card gw creative SBLive platinum, kira2 merk & type untuk speaker 4:1 yang direkomen teman2 apa ya?
          dana maks. 1 juta.

          thanks
          kalo g sih baru beli sonic gear P551... daya RMS cuma 80 watt tapi suaranya berdentum banget, yang pasti cocok buat nonton DVD dan maen game.....harga juga murah meriah, cuma 800 rb, dah dapet 5.1..... kalo altec, dengan harga segitu, anda cuma dapet 2100 atau 251.....

          kalo anda maniak altec, sekitar 3 bulan lagi akan ada V3151, speaker 5.1 yang suaranya lumayan bagus dan harganya ga gitu mahal (di luar sih $99), masuk indo mungkin $120

          tapi saya sih udah puas pake sonic gear... kalo mau 2.1, juga ada P521, yang lebih bagus daripada altec 45.1 yang legendaris itu

          Comment


          • #6
            Originally posted by tomy_j
            Kalo soal daya keluaran audio, sebaiknya yg diperhatikan adalah daya RMS murni, jgn PMPO, karena PMPO kan gak ada patokan yg jelas.

            Belom tentu sama2 3000 watt PMPO punya RMS yg sama.

            Misalnya audio tape merek A*W* saya yg lawas, tertulis RMS 50 watt x 2, tapi PMPO-nya 450 watt.
            Sementara saya tahun klemaren baru beli audio tape merek P**yt**n, dgn RMS yg sama 50 watt x 2, tapi PMPO -nya tertulis 1000 watt.

            Jadi itu cuma akal2an produsen aja.

            Jadi kalo mo beli audio system, perhatikan aja RMS power-nya, jgn terkecoh dgn PMPO yg gede, apalagi rayuan dari penjualnya,hehehe...

            CMIIW deh. :moped:
            tapi bung tomy terkadang ada produsen yg menyembunyikan RMS yg sebenarnya. dlm kaitan ini juga adl PMPO yg juga akal2an.
            soalnya kan speaker PC lebih berorientasi ke arah murah meriah maka dr itu banyak akal2an atau terkadang juga malahan memamerkan watt yg gede tapi distorsi-nya tinggi spt speaker Logitech duh noisenya bikin pusinkk.

            promosi dikit neh
            mau bener2 denger musik yg 95% pure shg musik MP3 dan CD Audio ditelanjangi kualitas sebenarnya pake aja ampli vacuum tube musical_fidelity UK.
            baru deh ketahuan kok MP3/CD Audio gw kok jelek yah suaranya.
            tapii ada jg loh yg jual lagu2 khusus para audiophile/si kuping elf. DL aja catalog berikut ini.

            Comment


            • #7
              Originally posted by musical_fidelity
              tapi bung tomy terkadang ada produsen yg menyembunyikan RMS yg sebenarnya. dlm kaitan ini juga adl PMPO yg juga akal2an.
              soalnya kan speaker PC lebih berorientasi ke arah murah meriah maka dr itu banyak akal2an atau terkadang juga malahan memamerkan watt yg gede tapi distorsi-nya tinggi spt speaker Logitech duh noisenya bikin pusinkk.

              promosi dikit neh
              mau bener2 denger musik yg 95% pure shg musik MP3 dan CD Audio ditelanjangi kualitas sebenarnya pake aja ampli vacuum tube musical_fidelity UK.
              baru deh ketahuan kok MP3/CD Audio gw kok jelek yah suaranya.
              tapii ada jg loh yg jual lagu2 khusus para audiophile/si kuping elf. DL aja catalog berikut ini.
              Nah itu dia permasalahannya.
              Makanya saya lebih percaya daya RMS dari produsen kelas wahid, kalo yg kelas kacangan sih boong abis.

              Yg plg pas sih, nyoba lsg waktu mo beli, kan bisa minimal merasakan bener gak nih daya RMS emang segitu.

              Waksss, amply tabung mahal bro, emang sih kalo buat kalangan Audiophile High-End uang bukanlah masalah, yg penting telinga nyaman, hehehe...

              Buat ngebangun 1 set audio system high end bisa abis puluhan juta. :dancingdu

              Comment


              • #8
                Kalau bicara system audio high end banyak ngga nalarnya dech
                Kemaren temen saya jual mobil kia carnival untuk nambahin beli amplifier tabung. So amplifiernya harganya berapa? LOL :buckteeth

                Tapi kalau mau top dengan dana untuk Audio High End dibelikan untuk komputer bisa dapat spesifikasi luar biasa

                Best Regards

                Wendo

                Comment


                • #9
                  Emang sih begitu, tapi kalo yg namanya hobby, uang gak masalah yg penting batin terpuaskan,hehehe...

                  Bayangin aja, saya pernah baca, ada 1 CD plyer High End harganya hampir 20 juta,waksss
                  Dah bisa bangun komputer bagus tuh dgn dana 20 juta. :readingin

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by tomy_j
                    Nah itu dia permasalahannya.
                    Makanya saya lebih percaya daya RMS dari produsen kelas wahid, kalo yg kelas kacangan sih boong abis.

                    Yg plg pas sih, nyoba lsg waktu mo beli, kan bisa minimal merasakan bener gak nih daya RMS emang segitu.

                    Waksss, amply tabung mahal bro, emang sih kalo buat kalangan Audiophile High-End uang bukanlah masalah, yg penting telinga nyaman, hehehe...

                    Buat ngebangun 1 set audio system high end bisa abis puluhan juta. :dancingdu
                    Kalo ga salah, gigabyte atau Aopen yah pernah keluarin sound card onboard yang pake tabung.... tapi kalo cuma pake speaker biasa, yah kaga beda2 banget lah

                    Comment


                    • #11
                      Originally posted by musical_fidelity
                      baru deh ketahuan kok MP3/CD Audio gw kok jelek yah suaranya.
                      tapii ada jg loh yg jual lagu2 khusus para audiophile/si kuping elf. DL aja catalog berikut ini.
                      Btw, bung Musical Fidelity ini ada kaitan apa ama Audiophile's? Boleh saya tau? Iseng2 aja sih nanya hehehe... Titip salam aja buat Koh Hendra ya kalo ndak salah... Sekalian titip ganti EL34-nya tuh ama tube yang bagusan... Sayang la wong B&W-nya kalo saya ga salah inget itu seri Reference tapi koq di-drive ama EL34 gituan hehehe... Kurang gairah jadinya...

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by tomy_j
                        Bayangin aja, saya pernah baca, ada 1 CD plyer High End harganya hampir 20 juta,waksss
                        Dah bisa bangun komputer bagus tuh dgn dana 20 juta. :readingin
                        20 juta masih tergolong murah (walaupun gw ga mampu beli )
                        Kalo yang atas2 ada yang bisa sampe puluhan ribu US$ untuk sebuah CD Player...

                        Hebatnya... ada aja yang beli hehehe... Kaya punya pohon duit kali yak?

                        Comment


                        • #13
                          Originally posted by markosprawira
                          Kalo ga salah, gigabyte atau Aopen yah pernah keluarin sound card onboard yang pake tabung.... tapi kalo cuma pake speaker biasa, yah kaga beda2 banget lah
                          AOpen... tube-nya harus diganti... Sovtek bawaannya memang biasa2 saja... Kalo diganti yang bagusan ya lumayan lah... Pre-amp tube harga terjangkau...

                          Comment


                          • #14
                            @Jimmy Auw
                            Waahh... Pak Jimmy juga suka maen upgrade ampli yahhh? :-) Emang kalo pake tabung sehh... suara vokal itu asik banget dahh.... beda ama yg transistor biasa atau jengkol. Heehehehehehe.... BTW, ada nggak sich forum untuk para audiophile ini? (Sorry OOT)

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by Pemula Kompie
                              @Jimmy Auw
                              Waahh... Pak Jimmy juga suka maen upgrade ampli yahhh? :-) Emang kalo pake tabung sehh... suara vokal itu asik banget dahh.... beda ama yg transistor biasa atau jengkol. Heehehehehehe.... BTW, ada nggak sich forum untuk para audiophile ini? (Sorry OOT)
                              Ga koq pak... belum mampu upgrade yang mahal... cuman "tau-tau" doank dikit...

                              Comment

                              Working...
                              X