Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ask] saran upgrade audio system - part II

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ask] saran upgrade audio system - part II

    bermula dari thread ini: http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=176554

    setelah mendapatkan kombinasi kurbis dan prodigy HD2 advance, kuping berasa makin gatal dan pingin mendengar suara lebih baik. tapi karena dana yang saya anggarkan makin besar, pilihan perangkat makin banyak. apalagi ditambah dengan sulitnya audisi langsung karena lokasi saya yg diluar jakarta, menyebabkan sulitnya mencari toko yang menjual barang2 shortlist saya untuk audisi. akibatnya berujung pada satu kata --> BINGUNG

    saya sudah beberapa hari mensurvei internet dan forum luaran untuk mendapatkan gambaran kira2 hasil seperti apa yg hendak saya cari, jadi langsung saja saya jabarkan mengenai anggaran, selera, faktor pembatas (constraint), perangkat yg sudah ada, dan hal lain yg akan dipakai.

    mengenai anggaran, dana cash yang saya anggarkan adalah 3jt. dana ini nantinya akan ditambah dengan hasil penjualan kurbis dan prodigy setelah perangkat baru didapat, yang artinya dana max yg bisa digunakan adalah sekitar 4,7jt (300rb sisanya buat ongkir, biar bulet 5jt).

    selera dan karakter suara yang diinginkan adalah seperti karakter kombinasi kurbis dan prodigy HD2, bagi yg pernah mencoba pasti tau seperti apa kira2: aliran audiophile dengan nuansa warm, high yg tidak menusuk, dan bass yang halus dan tidak boomy, serta detil yang baik.
    sedangkan bentuk speaker yang diinginkan adalah 2.0 bookshelf, karena hemat tempat.

    perangkat yg sudah ada (untuk pertimbangan mana yg tidak perlu diganti) adalah: kabel interconnect dBE RM20, dBE RCA10, vermouth black curse (tinggi banget bedanya sama yg dbe ), kabel mogami 3103 (panjang cuma semeter), dan sata interconnect Lian Feng + plug RCA neutrik YS. soundcard prodigy HD2, opamp 2x LT1364, 2x LME49720HA, dan tentu saja speaker kurbis.
    ada juga ampli jadul jaman bapak ane, sansui AU-2200 yg udah lama nganggur di gudang.

    sikon yang ada adalah, sementara ini speaker terpaksa ditempatkan di meja komputer, mengapit monitor. karena situasi ini, tentu saja speaker harus punya magnetic shield, yang berarti driver lokal tampaknya tidak bisa digunakan.
    walaupun nantinya dalam bbrp bulan kedepan ane bakalan pindah rumah dan speaker ini akan menempati kamar berukuran 3x5m dan dipasang di speaker stand, tapi tetap saja speaker ini harus cocok untuk ditaruh di meja.

    lalu karena keterbatasan tempat, maka ampli besar sudah "out of question" alias tidak memenuhi syarat. ampli yang mungkin digunakan adalah ampli dengan ukuran class D atau class T pada umumnya, yg berdimensi kecil.

    speaker system ini nantinya akan digunakan untuk memutar musik lossless dari PC. movie dan game juga sih, tapi bukan prioritas utama, karena kalo nonton film atau maen game saya lebih memperhatikan gambar daripada suara.



    nah, setelah saya googling, baca2 komentar dan review di berbagai forum di internet, maka beberapa perangkat yang saya shortlist adalah sebagai berikut:

    speaker:
    swans M200-MKIII (3,85jt)
    swans D1080-IV (1,9jt)
    Epoz Aktimate Mini (3,95jt)
    wharfedale 9.1 (1,9jt)
    wharfedale 10.1 (2,9jt)

    ampli:
    aune X2 (1jt), 2x30W

    soundcard / DAC:
    onkyo SE-200LTD (2,4jt)
    onkyo SE-200STD --> harus seken
    aune X1 (1,6jt) --> cuma bisa 16bit/48kHz via USB

    note:
    - sempat tertarik juga dengan produk DIY lokal seperti SS Audio dan Audiokitchen, tapi SS Audio tidak bisa membuatkan speaker dengan magnetic shield dan tidak punya ampli class D/T. entah dengan Audiokitchen, masih menunggu balasan pertanyaan.
    .


    so, ada komentar atau saran dari para master audio disini? mungkin pernah mencoba barang2 diatas, atau ada tips lain untuk budget balancing dan hal lain, atau mungkin ada bbrp perangkat yang sudah cukup dan tidak perlu upgrade. oh ya, ada satu hal lagi yg saya perhatikan disini, yaitu price/performance biar bisa dapet hasil maksimal dengan budget yg ada
    Last edited by chAotic blAck; 26-07-2012, 22:31.

  • #2
    Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

    Lupakan yang AKTIF ==> Go for PASSIVe

    Amp AUNE ?
    Last edited by crt; 26-07-2012, 21:45.

    Comment


    • #3
      Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

      Originally posted by crt View Post
      Lupakan yang AKTIF ==> Go for PASSIVe

      Amp AUNE ?
      nah, kalo passive, berarti ane mesti cari ampli class T/D, sedangkan di indo pilihan ampli begini cuma sedikit dan agak susah dicari..

      berikut review aune X2:
      review luar
      link fjb sebelah, ada sedikit review dari pak Hadi SS Audio
      web aune x2
      Last edited by chAotic blAck; 26-07-2012, 22:30.

      Comment


      • #4
        Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

        Originally posted by chAotic blAck View Post
        nah, kalo passive, berarti ane mesti cari ampli class T/D, sedangkan di indo pilihan ampli begini cuma sedikit dan agak susah dicari..

        berikut review aune X2:
        review luar
        link fjb sebelah, ada sedikit review dari pak Hadi SS Audio
        Woh, keren juga tampangnya AUNE
        komponennya juga menarik
        Sudah ada yang jual di Indo ya ?


        p.s
        Dah tungguin aja balasan dari Kang Yus

        Comment


        • #5
          Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

          Originally posted by crt View Post
          Woh, keren juga tampangnya AUNE
          komponennya juga menarik
          Sudah ada yang jual di Indo ya ?
          udah ada kok, di fjb sebelah. tuh udah diupdate link website aune X2. semua user review di luaran bilang bagus dan punya price/performance bagus banget, makanya ane tertarik..

          ada lagi sih ampli class D/T yg bagus dan ada sellernya di indo, tapi mahalnya udah diluar budget ane: bantam gold

          Comment


          • #6
            Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

            bro, mumpung belum beli, coba liat ini, reviewnya bagus-bagus.... saya langganan beli (ngeteng), atau mungkin bro udah tau juga kali ya...

            Comment


            • #7
              Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

              Originally posted by rapsody View Post
              bro, mumpung belum beli, coba liat ini, reviewnya bagus-bagus.... saya langganan beli (ngeteng), atau mungkin bro udah tau juga kali ya...
              belum tau bro. lagipula disitu ga ada kisaran harga, jadinya bingung, malah liat2 barang yg muahal

              Comment


              • #8
                Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                Originally posted by crt View Post
                Lupakan yang AKTIF ==> Go for PASSIVe
                +1

                kalo budget lumayan gede...

                jaman 2.0 gue juga pake pasif, jauh lebih nampol suaranya dibanding speaker aktif, hehehe...
                sejak main 5.1 aja kepentok budjet kalo mau tetep pasif

                Comment


                • #9
                  Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                  Originally posted by chAotic blAck View Post
                  belum tau bro. lagipula disitu ga ada kisaran harga, jadinya bingung, malah liat2 barang yg muahal
                  Kalo beli Majalahanya di halaman belakang (kadang tengah) suka ada referensi harganya bro, budget mas bro ada yang bisa masuk kok....

                  Comment


                  • #10
                    Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                    Originally posted by andhee View Post
                    +1

                    kalo budget lumayan gede...

                    jaman 2.0 gue juga pake pasif, jauh lebih nampol suaranya dibanding speaker aktif, hehehe...
                    sejak main 5.1 aja kepentok budjet kalo mau tetep pasif
                    wow, makin banyak yg rekomen pasif. emang jauh yah beda suaranya?

                    hmm.... jadi penasaran. gimana yah kalo pake kombinasi wharfedale 9.1, aune X2, dan onkyo SE-200LTD? (kalo onkyo dapet seken, masuk budget)

                    atau mendingan soundcard tetep di prodigy dulu, tapi speaker pake wharfedale 10.1? atau ada rekomen kombinasi speaker/ampli laen?

                    Comment


                    • #11
                      Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                      ampli gede sebenaernya gapapa

                      jadiin alas monitor aja dijamin hemat tempat

                      vote pasif juga
                      dac + amplinya rada mahal diatas 2jt

                      Comment


                      • #12
                        Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                        kog amplinya segitu?
                        mending pake preamp tube cina...drpd pake gituan
                        speakernya bisa pake AE aegis...

                        dacnya bisa pake u33gvx ato centrance dacport LX
                        Last edited by snyper_jr; 27-07-2012, 00:51.

                        Comment


                        • #13
                          Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                          Originally posted by testakraze View Post
                          ampli gede sebenaernya gapapa

                          jadiin alas monitor aja dijamin hemat tempat
                          wadoh, kalo gitu posisi monitornya jadi ketinggian...

                          vote pasif juga
                          dac + amplinya rada mahal diatas 2jt
                          ada saran?

                          Originally posted by snyper_jr View Post
                          kog amplinya segitu?
                          mending pake preamp tube cina...drpd pake gituan
                          speakernya bisa pake AE aegis...

                          dacnya bisa pake u33gvx ato centrance dacport LX
                          udah pernah coba atau baca2 review Bantam Gold? itu ampli digital class D/T juga seperti aune X2 ini, dengan ukuran yg juga mungil, harga ga sampe 200 poundsterling. tapi hasil review semua bilang ampli ini punya kemampuan bisa ngalahin ampli dengan harga berlipat-lipat diatasnya. makanya ane yakin dengan kualitas aune X2 yg juga digital ampli class D, kalo liat komponen dalemannya beserta hasil testing yg bahkan bikin si bos SS Audio terheran heran. lagipula ampli class D ini hemat daya, adem, kecil, murah...

                          AE aegis? harga berapa tuh disini?

                          dacport LX? lalu speakernya cuma dapet apaan bos?

                          u33gvx suaranya gimana?

                          Comment


                          • #14
                            Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                            Originally posted by chAotic blAck View Post
                            wadoh, kalo gitu posisi monitornya jadi ketinggian...

                            udah pernah coba atau baca2 review Bantam Gold? itu ampli digital class D/T juga seperti aune X2 ini, dengan ukuran yg juga mungil, harga ga sampe 200 poundsterling. tapi hasil review semua bilang ampli ini punya kemampuan bisa ngalahin ampli dengan harga berlipat-lipat diatasnya. makanya ane yakin dengan kualitas aune X2 yg juga digital ampli class D, kalo liat komponen dalemannya beserta hasil testing yg bahkan bikin si bos SS Audio terheran heran. lagipula ampli class D ini hemat daya, adem, kecil, murah...

                            AE aegis? harga berapa tuh disini?

                            dacport LX? lalu speakernya cuma dapet apaan bos?

                            u33gvx suaranya gimana?
                            jarang denger yg mini amp sih...soalnya speakernya lumayan berat buat diangkat...
                            udah kebiasaan denger tube yg berkarakter "warmy smooth like chocolate"

                            AE aegis sekitar 4jt lebih dikit yg evo one...

                            pake setup gituan apa ga nanggung bro? sekalian yg bagus dong...pake jeff rowland ato buatan bro jimmy auw itu...
                            kan lebih serem dikiit..
                            trus speakernya custom skalian audio kitchen, versi murahnya woofer sibalec buatan sinar badja, atau pake merk vifa

                            btw kog masih mikir magnetic shield? apa masih pake monitor tabung?

                            speakernya klo mo mini lagi ada tuh, PSB mini...
                            Last edited by snyper_jr; 27-07-2012, 02:48.

                            Comment


                            • #15
                              Re: [ask] saran upgrade audio system - part II

                              di sebelah banyak yg rekomen usher s-520, ada yg pernah denger dan bandingin dengan wharfe 9.1 atau 10.1? mereka belum pernah bandingin, tapi lebih rekomen si s-520. sedangkan review di stereophile bilang s-520 cuma setara dengan wharfe 9.1 yg harganya lebih murah..


                              btw, semua saran pada nyuruh ngabisin budjet buat speaker dan ampli, emang lbh manjur dari penggantian soundcard dari prodigy HD2 ke SE-200 yah?

                              Originally posted by snyper_jr View Post
                              jarang denger yg mini amp sih...soalnya speakernya lumayan berat buat diangkat...
                              udah kebiasaan denger tube yg berkarakter "warmy smooth like chocolate"

                              AE aegis sekitar 4jt lebih dikit yg evo one...

                              pake setup gituan apa ga nanggung bro? sekalian yg bagus dong...pake jeff rowland ato buatan bro jimmy auw itu...
                              kan lebih serem dikiit..
                              trus speakernya custom skalian audio kitchen, versi murahnya woofer sibalec buatan sinar badja, atau pake merk vifa

                              btw kog masih mikir magnetic shield? apa masih pake monitor tabung?

                              speakernya klo mo mini lagi ada tuh, PSB mini...
                              tuh kan, ente selalu deh ngasih racun overbudjet. kalo beli aegis, duitnya ga cukup buat beli ampli...

                              soal magnetic shield, bukan karena ane takut ganggu monitor, tapi ganggu perangkat yg lain juga karena banyak perangkat elektronik lain di meja..
                              Last edited by chAotic blAck; 27-07-2012, 15:37.

                              Comment

                              Working...
                              X