Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 5.1 - LFE Monster

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 5.1 - LFE Monster



    Web: http://www.fenda.com



    Features

    • 1.5" tweeter and 3" full range driver for satellites
    • 8" powerful bass driver for subwoofer
    • High glossy surface plus metal grill on satelliate
    • Heavy duty metal grill for subwoofer
    • Front panel controls for standby, menu, volume+/-
    • Wooden cabinet delivers strong and low distortion bass
    • Fluorescence full function remote control



    Specification

    Power output: 13Wx4+14W+57W (RMS)

    Front driver: 1.5" tweeter +3" full range
    Center driver: 1.5" tweeter +3" full range
    Surround driver: 1.5" tweeter +3" full range
    Subwoofer driver: 8"

    Frequency response:
    230 - 20KHz (front)
    230 - 20KHz (center)
    230 - 20KHz (surround)
    20 - 90Hz (subwoofer)

    Signal to noise ratio: ≥ 70dB

    Separation: ≥ 35dB

    Dimension:
    W98xH208xD100mm (front)
    W260xH98xD102mm (center)
    W98xH208xD100mm (surround)
    W280xH315xD420mm (subwoofer)

    Weight: 12.7Kg (net)
    Last edited by andhee; 26-07-2012, 23:46.

  • #2
    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

    Photo2 UNBOXING


    Sumber: http://www.overclockers.ua/blogs/gal...S/229/3930#img

    gue gak sempet foto2 pada saat unboxing, karena yg punya udah gak sabaran langsung instalasi untuk tes dan burn-in.
    jadi untuk yg mau liat detail, liat2 aja foto dari web, sudah ada yg upload foto2 unboxing speaker ini dan cukup lengkap kumpulan foto2-nya,
    gue cuma nyumbang foto2 komparasi dengan kembaran beda pabrik aja



    Photo2 komparasi dengan Edifier DA5000Pro












    Info Fisik

    - body satelit terbuat dari plastik
    - body sub terbuat dari kayu MDF tebal
    - kabel satelit permanen, tapi cukup panjang
    - ada lubang belakang untuk menggantung satelit
    Last edited by andhee; 27-07-2012, 00:16.

    Comment


    • #3
      Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

      REVIEW F&D FENDA F6000 HOME THEATER SPEAKER 5.1


      Soundcards:
      Realtek ALC662 - (v2.48 Mod + X-FI MB2 1.9) Win7 SP1
      Auzen X-plosion - (P8770-11Q1-1) Win7 x64 SP1
      X-Fi OEM SB0770 - (DK XFI Support Pack 2.5) Win7 x64 SP1

      Materi Tes: DTS, AC3, AAC, FLAC, MP3

      Software Player: MPC-HC 1.6.3 (ffdshow audio 1.2.4475), Foobar 1.1.11, Winamp 5.63

      Karakter Dasar:
      Treble = jelas tapi agak halus
      Mid = mid keatas cukup kuat tapi mid kebawah agak hilang
      Bass = very deep n very punchy <- very good


      tes dengar dilakukan setelah burn-in selama 2 hari

      mode/setting pada saat pengetesan:
      - mode DVD (input 5.1) terhubung ke auzen/xfi
      - mode AUX (input 2.0) terhubung ke realtek
      - fitur bantu yg aktif di XFI hanya bass management dan equalizer
      - kabel interkonek menggunakan kabel generic stereo 3.5 ke rca tanpa merek gold plated

      NB: kalo mode setup dan proses tes agak belang2, mohon dimaklumi aja, karena ini hanya tes singkat dalam waktu terbatas, serta config yg dicoba cukup banyak, jadi tes ini ditujukan sekedar untuk menggambarkan karakter suara speaker ini...






      Listening Test

      urutan ditulis berdasarkan kronologi tes

      pada proses burn-in digunakan realtek alc662, terhubung ke input aux, mode normal... sekedar info, pada seting input aux mode normal akan mengubah input stereo menjadi 2.1 redirect bass ke subwofer berfungsi normal seperti speaker multimedia pada umumnya, cukup nikmat untuk musik, sayangnya karena satelit cuma stereo jadi power kurang imbang sama sub-nya, perlu main settingan volume bass, tapi pada aux pro logic, input stereo akan diubah menjadi 5.1, dengan pembagian ke arah center cukup kuat.. burn-in menggunakan mode aux prologic not very enjoyable karena lebih banyak di burn-in dengan musik mp3 maupun flac, separasi stereo jadi kacau, tapi untuk movie yg masih stereo, dialog menjadi lebih jelas...


      selanjutnya setup kedua menggunakan auzen x-plosion, beralih dari setup stereo, kita pindah ke setup 5.1. sekedar info pada seting input dvd mode normal, maka suara akan murni di passtrough dari source ke tiap channel speaker tanpa ada fitur redirect sedikitpun, tapi pada input dvd mode prologic speaker hanya akan membaca input dari FL & FR stereo front (mengabaikan source center, rear, sub) dan mengubah jadi 5.1, artinya udah gak murni 5.1 lagi. Untuk murni passtrough pada mode dvd normal sebenernya gak ada masalah kalo respon frekuensi satelitnya tidak di cut terlalu tinggi, 230hz itu termasuk tinggi sehingga apabila dipake mendengarkan musik kayak denger musik pake loudspeaker PA, kencang tapi kering, tapi kalo musik anda stereo ada fitur bass redirect di mode dvd prologic yg sayangnya diubah menjadi 5.1, yg prosesor prologicnya kurang baik dalam membagi suara, karena kuat di center dan bikin kacau separasi stereo, sekali lagi hanya cocok untuk movie karena membuat dialog di center menjadi lebih jelas.

      pada auzen x-plosion hanya ada preset bass redirect yg tidak mencover freq cutoff yg terlalu tinggi, jadi anggap aja tidak ada... solusinya untuk mendengarkan musik 5.1 adalah menggunakan MPC-HC. pada ffdshow audio ada setting LFE crossover, ubah lowpass freq ke 230hz (max di 300hz) dan gain di +4db (untuk chipset cmedia)

      DTS *.mkv diwakilkan oleh adele live at royal albert hall, suara sudah agak mendingan, bass mulai terasa, tapi karakter suara c-media yg tipis membuat suara keseluruhan juga tipis, gue pribadi bener2 gak puas dengan hasil suaranya. di area terbuka seperti albert hall, efek staging yg dihasilkan sangat sempit.
      untuk *.dts (audio only) diwakilkan oleh the corrs, pake player foobar gak ada setingan bass redirect... = gagal

      AC3 diwakilkan oleh Nightwish End of an Era, live concert.. masih sama suara vokalnya juga sangat tipis


      selanjutnya untuk setup ketiga dan juga setup terbaik menggunakan xfi oem sb0770, kenapa disebut setup terbaik? karena speaker cukup di set pada input dvd mode normal, sisanya semua setting di atur di soundcard. XFI adalah soundcard konsumer yg settingan audio-nya cukup lengkap, tapi pada kali ini fitur yg digunakan hanya bass management dan equalizer. enable bass redirection (cutoff di 200hz max setting dan subwoofer gain 50%) dan equalizer naik sekitar 4db di area midbass. tujuan setting equalizer biar suara cukup flat di tiap freq dan diusahakan se flat mungkin dengan bantuan track freq sweep dari cd reference xlo

      DTS *.dts yg diwakilkan oleh the corrs yg di play di foobar akhirnya bisa dinikmati dengan enak, freq rendah sampe tinggi lumayan balance, karena vokal andrea banyak main di tinggi, musik masih enjoyable
      *.mkv yg diwakilkan oleh adele live at royal albert hall juga dapat ditampilkan dengan baik tanpa bantuan lfe crossover ffdshow audio, disini bahkan vokal adele lebih keluar, tapi ada juga kurangnya, seperti suara dentingan senar organ pada freq rendah jadi lebih tipis, tapi petikan atas ada kesan presence

      AC3 diwakilkan oleh Nightwish End of an Era, live concert.. mulai terasa power dari speaker ini, suara bass drum terasa deep n punchy, gebukannya padat, suara simbal juga jelas, suara mid lebih maju tapi sekali lagi sangat disayangkan suara marco ketika membawakan lagi phantom of the opera terasa kurang tebal

      AAC 5.1 kalo ini digunakan movie bdrip Stealth, yg dibahas khusus suara desingan, disini efek surrond terasa lebih jelas, suara kecil2 yg awalnnya sayup2 dapat muncul lebih kuat, berasa rame lah jadi film-nya
      selain itu di tes juga dengan bdrip Real Steel, yg dibahas khusus LFE, pada film ini ketika robot2 berantem dan banting2an, subwoofer mereproduksi suara dengan baik, bahkan sampai menggetarkan ruangan tes

      FLAC & MP3 untuk musik hampir sama aja komentarnya, paling cocok untuk musik yg rada nge-beat, kalo mau cari detail suara masih sama keluhannya area midbass kurang tebal, tapi pada file2 MP3 hal ini berubah, suara menjadi lebih balance karena karakter tone tengah ke atas yg kuat dari speaker ini.


      sori gak sempet tes 5.1 di realtek. jadi gak tau seberapa baik fitur bass management di realtek




      Nilai: 7/10
      bisa dapet nilai lebih tinggi kalo mode 5.1 nya bisa bass redirect di speaker dan frequensi responsenya gak hilang di area midbass


      Pros:
      - harga sangat bersaing untuk produk sekelas
      - subwoofer very deep n very punchy, untuk movie yg banyak mengandalkan LFE, subwoofer dapat mengetarkan ruangan
      - karakter satelit tone tengah atas-nya lebih kuat, jadi untuk efek surround movie lebih keluar
      - ada lobang untuk baut biar semua satelit bisa digantung
      - kabel satelit rear termasuk panjang
      - independent volume setting untuk tiap satelit dan sub
      - arah driver satelit sedikit terelevasi keatas ditujukan untuk mengarah langsung ke telinga ketika di taro di meja


      Cons:
      - frekuensi bolong di kisaran 175hz
      - tidak ada bass redirection pada mode dvd( 5.1) normal
      - pada paket penjualan tidak terdapat kabel interkonek stereo 3.5 ke rca, hanya rca ke rca
      - butuh bantuan soundcard/software yg punya fitur bass redirect untuk mendengarkan musik 5.1 dts audio



      Kesimpulan

      dengan harga pasaran di kisaran 1.1-1.2jt, ini salah satu speaker yg bernilai baik kalo anda cocok dengan karakter suaranya, terutama yg doyan dengan setting EQ smiley, tanpa disetting aja suaranya sudah seperti itu, sangat cocok untuk movie n gaming, tapi agak kurang untuk musik. posisioning satelit sangat menentukan hasil suara. jadi jangan sembarang taro posisi, ini kelemahan speaker plastik, sensitif posisi dan arah



      mudah2an yg baca tulisan ini bisa dapet gambaran sekilas mengenai karakter speaker ini, kalo ada pertanyaan silahkan dilontarkan saja, gue akan bantu jawab sebisanya
      Last edited by andhee; 29-07-2012, 11:13. Reason: nambahin keyword search

      Comment


      • #4
        Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

        REVIEW dari member lain:

        said: Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster #20
        Last edited by andhee; 11-08-2012, 14:35.

        Comment


        • #5
          Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

          Kebetulan lagi hunting sound sistem surround buat nonton film nih. Cari yang speaker satelitnya bisa digantung di tembok, kayaknya tertarik nih.

          Panjang kabel untuk rear left dan rear right kira-kira berapa meter ya?

          Kalau boleh, pm kontak penjualnya ya.

          Comment


          • #6
            Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

            panjang kira2 aja yah... sekitar 8-9m (lebih pendek dikit dibanding kabel satelit belakang z506 + extension 5m)

            kalo mau cari kayaknya di clasifieds ada yg jual deh...

            Comment


            • #7
              Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

              tampaknya keraguan ane soal spek frequency response terbukti. ada frekuensi yg "bolong" (tidak tercover) di 90-230Hz ini yg bikin suara mid-low jadi kurang. tapi secara overall untuk harga segini, sepertinya sangat menjanjikan dibanding merk lain di range harga yg sama.

              bro andhee, gimana perbandingannya dengan edifier DA5000pro? apakah seperti yg orang luar katakan, cuma kalah dikit?

              Comment


              • #8
                Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                sekilas denger memang kalah dikit dan asik2 aja... apalagi kalo dari sisi value n harga, bisa bersaing banget dengan da5000pro

                tapi kalo ngomongin detail suara, terutama pengemar musik yg doyan sama karakter agak warm kayaknya gak bakal dapet di speaker ini...
                mau dimainin equalizer sekalipun untuk nutup bolongnya, gak bisa maksimal.. memang bakalan agak tebel, tapi tetep berasa ada yg hilang..
                yg bakal terasa pada movie yg banyak soundtrack/scores atau film musikal, disini menangnya da5000pro, musik dapet, surround juga dapet walaupun kalah bright dan kalah deep dibanding f6000

                kasarnya flat vs smiley


                bolong di 90-230 kalo gak dibantu sama freq cutoff yg lebih tinggi motongnya... setelah di tune sana sini (pake soundcard/software yg fiturnya bagus) bolongnya gak selebar itu lah... tapi sub jadi sedikit lebih boomy aja karena harus main di freq yg agak tinggi
                Last edited by andhee; 01-08-2012, 22:23.

                Comment


                • #9
                  Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                  Originally posted by andhee View Post
                  sekilas denger memang kalah dikit dan asik2 aja... apalagi kalo dari sisi value n harga, bisa bersaing banget dengan da5000pro

                  tapi kalo ngomongin detail suara, terutama pengemar musik yg doyan sama karakter agak warm kayaknya gak bakal dapet di speaker ini...
                  mau dimainin equalizer sekalipun untuk nutup bolongnya, gak bisa maksimal.. memang bakalan agak tebel, tapi tetep berasa ada yg hilang..
                  yg bakal terasa pada movie yg banyak soundtrack/scores atau film musikal, disini menangnya da5000pro, musik dapet, surround juga dapet walaupun kalah bright dan kalah deep dibanding f6000

                  kasarnya flat vs smiley


                  bolong di 90-230 kalo gak dibantu sama freq cutoff yg lebih tinggi motongnya... setelah di tune sana sini (pake soundcard/software yg fiturnya bagus) bolongnya gak selebar itu lah... tapi sub jadi sedikit lebih boomy aja karena harus main di freq yg agak tinggi
                  jadi karakter speaker ini memang untuk gamer dan action movie yah?

                  berarti untuk musikal memang butuh speaker set yg lain, tapi kalo untuk movie dan gaming bisa pake speaker set ini. jadinya musikal dapet, gaming/movie juga dapet.

                  Comment


                  • #10
                    Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                    Originally posted by chAotic blAck View Post
                    berarti untuk musikal memang butuh speaker set yg lain
                    butuh gak butuh tergantung seberapa rewel kuping anda...

                    pada dasarnya sih, speaker ini udah cukup mumpuni untuk musik sekalipun (dengan catatan harus di tuning dulu settingannya).. tapi yah balik lagi ke pendengar, ngerasa cukup atau masih kurang...
                    kalo menurut pendapat gue yah agak kurang tapi masih bisa di toleransi

                    Comment


                    • #11
                      Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                      Originally posted by andhee View Post
                      butuh gak butuh tergantung seberapa rewel kuping anda...

                      pada dasarnya sih, speaker ini udah cukup mumpuni untuk musik sekalipun (dengan catatan harus di tuning dulu settingannya).. tapi yah balik lagi ke pendengar, ngerasa cukup atau masih kurang...
                      kalo menurut pendapat gue yah agak kurang tapi masih bisa di toleransi
                      wkwkwk....bener bro benerr...
                      suka bgt sama statement yg dibold merah

                      Comment


                      • #12
                        Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                        bos ni speaker antimagnetic shild gak ya?

                        Comment


                        • #13
                          Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                          Originally posted by Takoyaki View Post
                          bos ni speaker antimagnetic shild gak ya?
                          ada magnetic shielding... walaupun gak sebagus magnetic shield punya edifier

                          Comment


                          • #14
                            Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                            Originally posted by andhee View Post
                            ada magnetic shielding... walaupun gak sebagus magnetic shield punya edifier
                            tapi klo sebelahan sama lcd no problem kan?

                            bro Realtek ALC662 - (v2.48 Mod + X-FI MB2 1.9) Win7 SP1

                            itu DL dimana ya?bole minta linknya?sy pake dari web ada version r.270
                            Last edited by Takoyaki; 10-08-2012, 01:57.

                            Comment


                            • #15
                              Re: [TES SINGKAT] F&D Fenda F6000 - LFE Monster

                              Originally posted by Takoyaki View Post
                              tapi klo sebelahan sama lcd no problem kan?

                              bro Realtek ALC662 - (v2.48 Mod + X-FI MB2 1.9) Win7 SP1

                              itu DL dimana ya?bole minta linknya?sy pake dari web ada version r.270
                              setau saya LCD sudah ga riskan klo kena magnet...jadi masih aman..

                              Comment

                              Working...
                              X