Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

    Punya X-Fi? Suara sudah bagus? Pengen lebih bagus? Pasti doonk. Klo nggak pasti gak mampir kesini yah. Hihihihi... PD amat gua. Jadi gini, dibawah adalah tips untuk upgrade komponen dari Soundblaster X-Fi. Apgrade komponen ini dimaksudkan agar keluaran suara analog dari X-Fi bisa lebih bagus. Misalnya, pemisahan channel kiri dan kanan akan lebih terasa jelas, detail yg mungkin tadinya tidak terdengar skrg lebih terdengar.

    INGAT:
    1. Dengan mengganti komponen ini maka garansi akan void.
    2. Peningkatan suara tergantung dari speaker yg dipakai. Kalau speaker dianggap kurang, bisa juga kok diupgrade komponen dalemnya biar suara juga ikut bagus.
    3. Kalau kurang PD dalam solder menyolder baiknya diserahkan kepada pihak profesional.
    4. Perbedaan pemakaian komponen akan membedakan hasil akhir suara yg didapat.
    5. Jangan menyolder pada saat mabuk atau ngantuk berat karena bisa salah solder dan salah pasang komponen.
    6. Kalau tangan-nya suka gemetar juga jangan nekat menyolder karena bisa saja malah komponen lain yg tersolder.

    Proses upgrade X-Fi
    Ada dua paket upgrade yg boleh dicontoh oleh rekan chippers. Inti yg diupgrade ini adalah IC OP AMP, Elco signal, dan Elco supply. Yg membedakan dua paket tersebut adalah spesifikasi komponen yg dipakai. Misalnya pada paket hemat dipakai elco jenis tantalum sedangkan pada paket heboh elco jenis elektrolit. Perbedaan pemakaian komponen akan menghasilkan suara yg berbeda pula.

    Paket Hemat: (Kisaran biaya 100K)
    3 buah IC OP AMP diganti dengan type TL072. Kisaran harga di HARCO GLODOK @15K
    6 buah elco signal dekat IC diganti dengan tantalum 22mF 50v. Kisaran harga di HARCO GLODOK @4K
    1 Elco supply diganti dengan merk ELNA type Cerafine. *harganyalupa*

    Paket Heboh: (Kisaran biaya 250K)
    3 buah IC OP AMP diganti dengan type OPA2134. Kisaran harga di HARCO GLODOK @50K
    6 buah elco signal dekat IC diganti dengan Nichicon Gold 22mF 50v. Kisaran harga di HARCO GLODOK @12K
    1 Elco supply diganti dengan merk ELNA type Cerafine. *harganyalupa*

    Berikut gambar X-Fi yg sudah di upgrade. X-Fi yg dipakai adalah seri Xtreme Music. Tapi upgrade ini juga bisa untuk X-Fi seri lain-nya. Dan upgrade menggunakan paket heboh.

    Penggantian 3 IC, 6 Elco signal dan Elco supply. 3 IC itu untuk channel Front, Rear, Sub & Center. Dan 6 Elco itu untuk supply ke 3 IC tersebut.



    (lihat gambar diatas) Sebenernya Elco disamping chipset (deket samping fan) baiknya diganti juga. Tapi karena belum nemu kapasitas yg sama dengan yg asli jadi sementara ini belum diganti.



    Karena besar body dari elco tidak muat kalau di susun 6 maka elco dipasang depan belakang.



    Hasilnya: (Menurut pendengaran gua)
    Suara mid & high jadi lebih open dan bright. Pemisahan suara antara left channel & right channel lebih terasa. Di test pake game Shadow Ground pas nembak suaranya jelas banget antara kiri dan kanan. Sebelum di apgret sih agak agak samar gitu. Atau kuping gua yg error? Hihihihihi... Trus dengerin MP3 juga jd lebih open suara vocal-nya. Pokoknya klo X-Fi di apgret, mantap punya deeh.

    Klo dirasanya Paket heboh over budged bisa juga komponen-nya di mix. Misalnya IC pake yg OPA 2134 tapi elco signal ganti pake tantalum. Atau sebaliknya IC pake TL072 trus elco pakein yg Nichicon Gold. Yg TIDAK DISARANKAN tuh misalnya 3 Elco pake tantalum sisanya pake nichicon. Soalnya ntar suara akhir jadi agak kacau malahan.

    PS: Klo mau lebih ok lagi itu timah soldernya pake yg silver biar suara lebih misah. Klo yg di apgret diatas itu pake timah silver merk WBT.

    Selamat Mencoba
    Last edited by Pemula Kompie; 28-07-2007, 19:50.

  • #2
    Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

    great info for X-Fi User, grp 4 u...

    Comment


    • #3
      Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

      wah yg kayak gini nih yg di tunggu2 ..,tapi masih serem juga sih nih nyolder X-fi gw.. ,tapi suatu saat pengen nyoba nih...

      oh iya pas garansinya abis aja yah

      Comment


      • #4
        Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

        wew.. diotak atik
        nice tutorial bro....
        masih takut neh prakteknya hehehehee....
        mana entar garansi ga jalan lagi... hehe

        Comment


        • #5
          Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

          Originally posted by shinichi_c00l
          great info for X-Fi User, grp 4 u...
          Thanx yah bro.

          Originally posted by dimasdw
          wah yg kayak gini nih yg di tunggu2 ..,tapi masih serem juga sih nih nyolder X-fi gw.. ,tapi suatu saat pengen nyoba nih...

          oh iya pas garansinya abis aja yah
          Ahh.. bro dimas bisa aja serem. Perasaan itu hari pernah nyopot heatsink AMD A64 yah? CMIIW Punya gua aja itu baru pake 1 bulan lsg jd kayak gitu. Hihihihihi... Thanx jg buat GRP-nya.

          Originally posted by CIBERUS
          wew.. diotak atik nice tutorial bro.... masih takut neh prakteknya hehehehee....
          mana entar garansi ga jalan lagi... hehe
          Klo takut solder menyolder yah suruh tukang service gitu. Komponen kan dah tau tinggal siapin aja.
          Last edited by Pemula Kompie; 20-08-2006, 11:54.

          Comment


          • #6
            Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

            Triknya hebat bro, tapi serem juga kalo harus maen solder2an di X-fi gitu
            Aku juga da puas ama suara X-fi standart, mungkin diupgradenya kalo garansi abis dan uda bosen ama x-fi aja kale ya

            Comment


            • #7
              Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

              Wow......bener2 nekad dan berani bro.....
              Setau gw soldernya pun gak boleh pake timah sembarangan kan???? Hrs pake timah dgn campuran silver murni spt timah WBT......

              Comment


              • #8
                Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                Originally posted by Pemula Kompie


                Ahh.. bro dimas bisa aja serem. Perasaan itu hari pernah nyopot heatsink AMD A64 yah? CMIIW Punya gua aja itu baru pake 1 bulan lsg jd kayak gitu. Hihihihihi... Thanx jg buat GRP-nya.

                oh iya yah ...,itu kebetulan nafsu OC lagi keluar jadi kayak gitu ..
                ane kebetulan belum punya pengalaman solder hardware PC punya sendiri sih..
                tapi pengen nyoba nih...

                eh Pemula kompie itu kok chipset nya di kasih kipas ? ngaruh nggak ama kualitas suara ?

                Comment


                • #9
                  Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                  Originally posted by dimasdw
                  oh iya yah ...,itu kebetulan nafsu OC lagi keluar jadi kayak gitu ..
                  ane kebetulan belum punya pengalaman solder hardware PC punya sendiri sih..
                  tapi pengen nyoba nih...

                  eh Pemula kompie itu kok chipset nya di kasih kipas ? ngaruh nggak ama kualitas suara ?
                  Ayoo... solder solder. Pake mata solder yg buat ic bisa kok. Perasaan klo OC-er di Jepang bukan-nya pada lebih sadis sadis?

                  Iya dikasih kipas buat keren kerenan aja kok. Hehehehehe.... Soalnya beli yg versi berheatsink. Trus ada kipas nganggur. Ya udah deh gua lsg pasang aja. Klo ngaruh nggak ke suara sih nggak ya.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                    Originally posted by M0b1us
                    Wow......bener2 nekad dan berani bro.....
                    Setau gw soldernya pun gak boleh pake timah sembarangan kan???? Hrs pake timah dgn campuran silver murni spt timah WBT......
                    Nekad sih nggak. Abis lagi isenk aja pengen apgret. Soalnya waktu itu abis ngapgret speaker Edifier trus ada yg bisikin "Napa X-Fi lo gak diapgret sekalian?" Yaa.. udah deh lsg gua apgret. Klo masalah timah sih pake apa aja juga boleh kok. Gak harus silver atau campuran gitu. Tapi klo pake silver yah otomatis kualitas suara akan terpengaruh dikit. Tapi semisalnya gak mau pake timah silver juga gak papa kok. Yg penting bisa nempel kok komponen-nya. Asal jgn di lem super glue aja. Hehehehehe... Thanx 4 the big gift bro.

                    Oh iya, buat yg di Jakarta mau apgret tapi masih agak agak serem bisa kok gua kenalin ama yg bisa solderin X-Finya.
                    Last edited by Pemula Kompie; 20-08-2006, 12:39.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                      wew! soundcard di oc hueeuheu.... Bro itu cuman di ganti ic aja kan? kira2 masalah ape yang mungkin ada di kemudian hari?

                      Comment


                      • #12
                        Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                        Krn mengurangi garansi, plus entar jualnya susah, cuma analog doang, dan gua masih pake speaker mm murahan...i'll pass

                        Comment


                        • #13
                          Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                          @Pemula Kompie:
                          Napa pake 2134? Ga pake 2604 aja? IMO harganya kurang lebih sama koq...

                          @All:
                          Kalo mau mulai, siapkan solder yang bagus (prefer merek Goot 25Watt, sekitar 140 ribuan yang biasa, yang model gun lebih mahal. Hati2 walaupun 25 Watt tapi Goot ini panasnya minta ampun hehehe). Siapkan juga mata solder yang runcing (buat IC)... minimal latihan dulu solder2 IC hehehe... hati2 dengan resistor2 SMD yang ada di permukaan itu... dan buat elco jangan sampai terbalik polaritasnya... bledug ntar...

                          Selamat upgrade buat yang berminat

                          Comment


                          • #14
                            Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                            Originally posted by zentrad
                            Krn mengurangi garansi
                            Ah tinggal solder ulang balikin seperti semula kalo rusak... dulu jaman2 nge-OC mobo juga banyak yang solder ulang waktu rusak dan ga pada nyadar tuh distro-nya kekeke... jadi inget masa2 lalu

                            , plus entar jualnya susah,
                            Kan jadi lebih bagus... justru jualnya lebih gampang donk.

                            cuma analog doang,
                            Justru analog yang lebih penting. Apa elo punya D/A external yang lebih bagus dari analog outputnya X-Fi (jadinya elo merasa perlu pake digital out-nya X-Fi)? Enggak kan? So buat apa mod jalur digitalnya? Toh ujung2nya elo pake analog out-nya juga.

                            dan gua masih pake speaker mm murahan...i'll pass
                            Biar murahan, tetep kerasa bedanya loh kekeke...

                            Comment


                            • #15
                              Re: Trik agar X-Fi suaranya lebih bagus

                              Originally posted by Indiotechnik
                              wew! soundcard di oc hueeuheu.... Bro itu cuman di ganti ic aja kan? kira2 masalah ape yang mungkin ada di kemudian hari?
                              Wah... salah bro Indiotechnik. Bukan di OC tapi di tingkatkan kualitas suaranya. Hmmm... masalah yg mungkin muncul adalah... Hihihihi... Klo denger soundcard standard ntar jadi gatel pengen di apgret juga. Karena terbiasa denger yg suaranya bagus. Tapi klo masalah ntar soundcard bisa kenapa kenapa karena di apgret kykna gak ada masalah deh. Orang ini peningkatan kok dari komponen yg kurang bagus malah jadi lebih bagus.

                              Comment

                              Working...
                              X