Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

DIY Amplifier

Page Title Module
Move Remove Collapse
This is a sticky topic.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #91
    Re: DIY Amplifier

    Originally posted by crt View Post
    kalo wa juga baru aja belajar bikin ampli "gainclone" coz asli rangkaiannya sederhana buangeeeetttt. kemaren dah jadi yang pake LM1875 cuma abis 80rebuan(amplinya doang) dual mono. tapi ya itu wa nyari komponennya yang murahan dulu.
    Mengingat gainclone komponennya sangat sedikit, maka penggunaan komponen berkualitas akan sangat mempengaruhi kualitas akhir... jadi silakan berexperimen dengan komponen yang lebih bagus...

    Diode coba pake MUR... dual mono sudah bagus (8 diode)... kalo mau perfeksionis ya pisahin jalur + dan - sekalian (jadi 16 diode hehehe).... resistor bisa coba kelas Caddock, Riken, Holco, Dale... atau kalo mau perfeksionis silakan coba Vishay S102 (seratus ribuan satunya heheeh). Caps PSU bisa coba BlackGate atau ya kurang lebih deh yang sekelasnya (Cerafine kalo nemu yang gede atau Rubycon ZL)...

    Suaranya? Not bad lah hehehe...

    kalo masalah PCB wa pake pcb bolong2 trus disambungin pake kabel. memang agak ruwet tapi asyik. kalo mau g usah pake pcb juga gpp koq coz komponenya dikiiiiit BGT langusng solder aja ke kakinya komponen(only for GAINCLONE)
    Sistem hardwiring macam gini lebih efektif koq.. kualitas suara bisa lebih bagus... PCB memang lebih rapih, tapi kadang jalurnya jadi terlalu panjang.

    Comment


    • #92
      Re: DIY Amplifier

      Originally posted by singkong_gosong View Post
      mungkinkah membangun DIY tube amplifier dengan harga yang terjangkau? mengingat harga ampli tube yang bisa seharga rumah . Sori kl banyak nanya soalnya saya masi awam bener dengan dunia audio. Thanks before
      Definisi terjangkau itu seberapa?
      Kalo melihat ada kata2 "seharga rumah" (asumsinya ratusan juta) sih kayanya terlalu tinggi hehehe... dengan dana 20-30 juta aja uda dapat mungkin amplifier tube DIY yang istimewa...

      Penggunaan tabung2 mahal macam 300B WE bisa mendongkrak harga komponen jadi sangat tinggi...

      Tapi kalo pake kelas Full Music atau mungkin EL34/84 kelasnya Sovtek sih paling 10 juta juga uda bagusssss lah....
      Last edited by Jimmy Auw; 27-04-2007, 07:30.

      Comment


      • #93
        Re: DIY Amplifier

        Wah berarti bener firasat wa!

        ITU yang punya toko bener2 tahu kalo "mbah" yang satu ini banyak duitnya!

        semua harganya didiskon 50-90% tapi ditambahin ke harga semula

        50rebu+diskon 50%= 75rebu.

        PINDAH TOKO LANGGANANNYA AJA MBAH!

        Comment


        • #94
          Re: DIY Amplifier

          Wah berarti bener firasat wa!

          ITU yang punya toko bener2 tahu kalo "mbah" yang satu ini banyak duitnya!

          semua harganya didiskon 50-90% tapi ditambahin ke harga semula

          50rebu+diskon 50%= 75rebu.

          PINDAH TOKO LANGGANANNYA AJA MBAH!
          Kayanya harga Jakarta memang segitu deh... padahal gue kalo beli biasanya nitip orang yang berbeda2 hehehe... cuman sesekali aja mampir ke Glodok... harganya memang segitu koq...

          Waktu itu gue pernah ke daerah (Bandung dan Makasar) dan memang lebih murah di sana harganya...

          Comment


          • #95
            Re: DIY Amplifier

            Nah ini juga murah banget... 3886 saya beli waktu itu 75 ribuan satunya...
            Rangkaian bisa pake standar di datasheet aja... atau kalo mau yang serba komplek bisa cek ke diyaudio buat liat 3886 versi Mario Penasa yang udah disempurnakan oleh beberapa rekan di sana (X-Calibre atau apa gitu).
            FYI... Cuma untuk yang hobby vocal medingan tetep di mauro rev.a aja... vocalnya jauh lebih mantafff.... Versi yang lain saya coba cuma menaikan dinamic tapi vocalnya ga sebagus mauro... kalo mo bikin cari R 22k & 47K yang balanca sangat diperlukan supaya DC outnya ga kegedean...overall ampli ini bagus banget....


            Untuk tqabung sih relatif harganya bro... tergantung jenis tabung dan OTnya... Soalnya ini komponen utama yang harganya muahaaalll....

            Saya aja terpaksa bikin ot sendiri karena gak tahan sama harga ot....
            Yah lumayanlah suaranya kalo dibandingin sama OT kelas hammond mah...

            EL84 yang paling murah yang saya pernah bikin harganya cuma ngabisin duit3jt... tapi jangan tanya soal komponen atau dibandingin sama yang harganya 10 juta yak.... soalnya komponen masih standar kecuali coupling cap PIO Rusia dengan tabung JJ-EL84 dan JJ-12AT7.

            Namanya juga usaha mencari harga murah dengan suara lumayan... hehehe....

            Comment


            • #96
              Re: DIY Amplifier

              Mauro kalo gak salah liat kan lebih rumit ya?? coz ada di tambahin satu lagi lmxxx kakinya 8 kayak IC tidur (kalo g salah). Itu harganya berapaan ya, kalo agak murah boleh juga neh!

              N ada yang tahu ato pernah nyoba KIT nya BGR (by Bell) kalo gak salah. harganya 200rebu, 200watt, and komponenya yang wa perhatiin ada 2 mbak elna warna emas 4700uF.(makanya wa tertarik karena Mbak ELNAnya). kira2 bagus g ya? (dia pake 2SAxxxx) 4 biji! n dia make komponen lainnya agak "elit"

              Kalo driver merk SPHINX gmn kualitasnya? Harganya 70rebu yang 6"
              wa seneng ma tampangnya "gagah gitu lo". gak pake pentolan tengah kayak driver biasanya.
              Maaf kalo wa pertama kali liat barang pasti tampangnya duluan yang wa liat!

              gimana caranya buat gabungin 2 trafo 5A tapi CT dua2nya? biar bisa jadi 10A gitu. coz buat hemat ELCO n DIODA PSnya.

              Comment


              • #97
                Re: DIY Amplifier

                bro-bro semua, dimana tempat bikin trafo?
                terima kasih

                Comment


                • #98
                  Re: DIY Amplifier

                  Originally posted by crt View Post
                  N ada yang tahu ato pernah nyoba KIT nya BGR (by Bell) kalo gak salah. harganya 200rebu, 200watt, and komponenya yang wa perhatiin ada 2 mbak elna warna emas 4700uF.(makanya wa tertarik karena Mbak ELNAnya). kira2 bagus g ya? (dia pake 2SAxxxx) 4 biji! n dia make komponen lainnya agak "elit"
                  Kit-kit yang dijual di sana lumayan... tapi hati2 karena ada salah satu kit (lupa) yang desainnya agak bermasalah... mending beli jadinya aja kali ya biar aman...

                  Kalo driver merk SPHINX gmn kualitasnya? Harganya 70rebu yang 6"
                  wa seneng ma tampangnya "gagah gitu lo". gak pake pentolan tengah kayak driver biasanya.
                  Maaf kalo wa pertama kali liat barang pasti tampangnya duluan yang wa liat!
                  Lumayan, tapi ga bagus2 amat... buat speaker pasaran soalnya.... tapi ya mendingan deh daripada driver yang ga jelas mereknya....

                  gimana caranya buat gabungin 2 trafo 5A tapi CT dua2nya? biar bisa jadi 10A gitu. coz buat hemat ELCO n DIODA PSnya.
                  Kalo sudah punya dua trafo, mending bikin dual mono sekalian... memang risiko boros elco dan diode sih hehehe....

                  Comment


                  • #99
                    Re: DIY Amplifier

                    Klo chip STK bagus gak ???
                    Gimana klo dibandingin ama chip LM yg dibahas di awal2 ?

                    Comment


                    • Re: DIY Amplifier

                      Klo chip STK bagus gak ???
                      Gimana klo dibandingin ama chip LM yg dibahas di awal2 ?
                      STK sekarang udah banyak yang palsu, kalo suara sih lumayan asal bisa dapet yang asli...

                      Untuk LM saya cuma pernah nyoba 7294... suaranya lumayan kok, ga terlalu beda kayaknya sama 3886. tipikal suara IC...
                      Mauro kalo gak salah liat kan lebih rumit ya?? coz ada di tambahin satu lagi lmxxx kakinya 8 kayak IC tidur (kalo g salah). Itu harganya berapaan ya, kalo agak murah boleh juga neh!
                      Di saya juga kebacanya ga jelas... yang jelas IC itu harganya 25rb sebijinya. Mauro yang bikin rumit balancing signalnya yang pake resistor 22K sama 47K.. itu resistor kalo dari mauronya mensyaratkan toleransi 0.05%. Sayangnya nyari resistor dengan toleransi kayak gitu susah banget. Saya aja dulu sampai beli di RS component dengan harga yang mahal...

                      Comment


                      • Re: DIY Amplifier

                        Oh iya. tadi baru nyari desain ampli, n nemu symasim mungkin. ini ampli apaan yah? Coz wa liat koq desainnya mirip ma kit AUDIOTECNICA N BELL yang make 2SAXXXX. APa kemungkinan kit yang diatas niru rangkaiannya symasim? Gedenya juga hampir sama. Ini cuma perasaan wa aja, coz wa gak merhatiin satu2 komponen kitnya.

                        Emang kelebihan apa aja dari amp yang make transistor dibadingin dengan amp yang make IC kayak seri LM gituan? apa cuma karakter suaranya aja yang beda?

                        n misalnya satu channel amp bisa ngeluarin 100watt untuk 1 speaker, misal dipake untuk 2 speaker wattnya tinggal 50 untuk satu speakernya ya? catatan drivernya sama persis.

                        caranya mbedain elco palsu gimana? ntar udah beli yang agak bagus malah palsu! nichicon gold series yang uF kecil dijual sekitar 3rebuan itu kira2 palsu bukan? n kasih tau standar harga elco macam nichicon, panasonic, starget,dll donk? +cirinya yang asli. kalo black gate gak usah deh keliatannya dopet jadi terlalu tipis!!!!

                        Comment


                        • Re: DIY Amplifier

                          Lagi!
                          maksudnya trafo 300VA ato 500VA apaan yah? ini500/110v(dari listrik) ato kira2 5A ato 500/25v(outputnya) ato kira2 20A.
                          coz orang bule sana gak mau nyantumin berapa A gitu?

                          tandingan symasim ada? contohnya? tapi jgn yang mahal2
                          n maksudnya BJT apaan? kasih definisi indonesianya sekalian coz wa gak terlalu suka bahasa bule

                          Comment


                          • Re: DIY Amplifier

                            Originally posted by crt View Post
                            Emang kelebihan apa aja dari amp yang make transistor dibadingin dengan amp yang make IC kayak seri LM gituan? apa cuma karakter suaranya aja yang beda?
                            transistor vs mosfet yah? hehehe .... aku juga mo tau, ayo suhu suhu kasi pencerahan dunk.

                            Comment


                            • Re: DIY Amplifier

                              Originally posted by Mas Penk View Post
                              Di saya juga kebacanya ga jelas... yang jelas IC itu harganya 25rb sebijinya. Mauro yang bikin rumit balancing signalnya yang pake resistor 22K sama 47K.. itu resistor kalo dari mauronya mensyaratkan toleransi 0.05%. Sayangnya nyari resistor dengan toleransi kayak gitu susah banget. Saya aja dulu sampai beli di RS component dengan harga yang mahal...
                              Resistor segitu bisa pake Vishay S102 ($10), Caddock ($4-$6), atau Holco ($1) hehehe...

                              Kalo gue sih Holco aja deh murah cuman $1-1,5 (dan kebetulan masih ada stok banyak hehehe)... atau ya S102 itu kalo ada barang... tapi ya memang amit2... 100 ribu hanya untuk resistor...

                              Comment


                              • Re: DIY Amplifier

                                Originally posted by crt View Post
                                Emang kelebihan apa aja dari amp yang make transistor dibadingin dengan amp yang make IC kayak seri LM gituan? apa cuma karakter suaranya aja yang beda?
                                Karakter suara jelas beda hehehe...

                                n misalnya satu channel amp bisa ngeluarin 100watt untuk 1 speaker, misal dipake untuk 2 speaker wattnya tinggal 50 untuk satu speakernya ya? catatan drivernya sama persis.
                                Dipake untuk 2 speaker? Maksudnya buat stereo atau sekedar dipararel/diseri?

                                Kalo dipararel, impedance akan turun, justru power akan naik ke 200 Watt (risiko ampli-nya jebol hehehe).

                                Kalo diseri, impedance akan naik, powernya akan turun... Prinsip sederhana V=IxR saja...

                                caranya mbedain elco palsu gimana? ntar udah beli yang agak bagus malah palsu! nichicon gold series yang uF kecil dijual sekitar 3rebuan itu kira2 palsu bukan? n kasih tau standar harga elco macam nichicon, panasonic, starget,dll donk? +cirinya yang asli. kalo black gate gak usah deh keliatannya dopet jadi terlalu tipis!!!!
                                Mesti didengerin atau pake ESR Meter..

                                Comment

                                Working...
                                X