Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

DIY Amplifier

Page Title Module
Move Remove Collapse
This is a sticky topic.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Re: DIY Amplifier

    Originally posted by crt View Post
    Lagi!
    maksudnya trafo 300VA ato 500VA apaan yah? ini500/110v(dari listrik) ato kira2 5A ato 500/25v(outputnya) ato kira2 20A.
    coz orang bule sana gak mau nyantumin berapa A gitu?
    Biasanya dari main AC... jadi 550V : 110V = 5 A.

    Anyway, trafo 20A murni mungkin ukurannya separo bolak sepak

    Comment


    • Re: DIY Amplifier

      Oh iya. tadi baru nyari desain ampli, n nemu symasim mungkin. ini ampli apaan yah? Coz wa liat koq desainnya mirip ma kit AUDIOTECNICA N BELL yang make 2SAXXXX. APa kemungkinan kit yang diatas niru rangkaiannya symasim? Gedenya juga hampir sama. Ini cuma perasaan wa aja, coz wa gak merhatiin satu2 komponen kitnya.
      Symassym... suara lumayan tapi yang bikin kaget adalah speed dan gebukan nada yang jauh lebih gest daripada DIY transistor yang pernah saya coba... Ini cocok untuk yang seneng musik yang bedentam-dentam


      [QUOTE][ maksudnya trafo 300VA ato 500VA apaan yah?/QUOTE]

      VA adalah Volt Ampere rating, sepintas memang mirip perhitnugan daya. Tapi pada tagangan AC, umumnya rating masih ditulis dalam VA dan itu merupakan daya kotor (total daya yang sanggup ditampung alat dan bukan daya yang sanggup dikeluarkann).

      Konversi VA ke watt yang paling aman adalah 70-80% dari rating VA.
      Misal 300VA itu kira2 210watt maksimum dan 500VA kira2 350watt maksimum.

      Comment


      • Re: DIY Amplifier

        Saya sudah mencoba ngerakit sendiri amlifier, tapi kok ada suara dengung gitu yah. Gimana sih cara ngilanginnya?
        Terus kemarin-kemarin saya baru ngeganti kapasitor elco catu daya dan output keluaran audio kompo saya dari merk najicon ke merk nichicon, wow suaranya jadi beda euy. Sebenarnya ada ngga sih teorinya kok beda kapasitor bisa beda suara gitu?
        Terima kasih sebelumnya.

        Comment


        • Re: DIY Amplifier

          Originally posted by GileBener View Post
          Saya sudah mencoba ngerakit sendiri amlifier, tapi kok ada suara dengung gitu yah. Gimana sih cara ngilanginnya?
          Mungkin ada cold solder atau ground yang ga bener? Coba dicek lagi.

          Terus kemarin-kemarin saya baru ngeganti kapasitor elco catu daya dan output keluaran audio kompo saya dari merk najicon ke merk nichicon, wow suaranya jadi beda euy. Sebenarnya ada ngga sih teorinya kok beda kapasitor bisa beda suara gitu?
          Terima kasih sebelumnya.
          Karena setiap kapasitor memang punya "karakter" sendiri... kalo diteorikan, ada parameter ESR, ESL, etc. Beda parameter ini = beda suara.

          Comment


          • Re: DIY Amplifier

            Dengung ato ground loop umumnya bisa karena sambungan (solderan) groundnya kurang bagus ato kabel/jalur groundnya kurang besar mengalirkan arus buangan dari active component.

            boleh tau bikin ampli model apa (IC or transistor)??
            soalnya ada beberapa cara ngatasin ground loop, salah satu cara yang termudah adalah meng-elevasi signal ground input sedikit diatas ground power supply atau membuang signal groundnya kapasitor power supply yang pertama dengan topologi "star grounding"

            Untuk kapasitor beda model/merk pasti berbeda banyak suaranya...

            Comment


            • Re: DIY Amplifier

              Buat info aja!
              Yang tinggal di surabaya, kalo mau bikin PCB perbiji. bisa dateng ke jurusan d3 CC(computer control) ITS di Sukolilo. Mereka pasang tarif Rp 50/cm2(itu kalo udah bawa desain sendiri jadi tinggal di print) n pcbnya yang biasa.
              kalo mau yang pake fiber Rp100/cm2. Aq kemaren baru mesen buat PCB LM3886 2 biji. tapi jadinya 4 harian gitu, coz mereka lagi sibuk ngurus TAnya.(maklum mahasiswa) kalo cuma bawa schematic nambah biaya 50 perak lagi/cm2nya

              Ada yang bisa ngasih alamat buat layout PCB Symasym(yang bisa dibuka di software macam PCB maker). biar biaya buat PCBnya makin murah! n gak pake repot lagi
              Mas Penk, bagi donk PCB layoutnya.n mas Penk bikin yang versi berapanya?

              n buat Trafo 500 VA Koq kuat buat diparalel 2*(3 paralel lm3886)?

              Comment


              • Re: DIY Amplifier

                @mas Penk
                Habis berapa kemaren buat symasimnya?
                n komponen transistornya make yg mana sih? MJE diliat di daftar komponennya tapi yang wa liat di gambarnya pake toshiba 2sa +2sc + 3 lagi transistor yang wa g tau cz g keliatan.
                Punya mas penk 5 transistor yang nempel di heatsink bisa minta spek partnya(salah satunya 2SA1943)? n harganya berapa waktu dibeli ma masnya?
                mas penk make spekernya apaan? speker sekelas WD kah?

                n symasim ini mono kan?

                Comment


                • Re: DIY Amplifier

                  bisa bikin dual layer ngak ..boss... Symasym pakai eagle pcb ada tuh liat aja diwebsitenya....mike
                  ada email yg bisa dihubungi boss...dari luar kota nih... dan lagi bisa kasih contoh pcbnya boss
                  Last edited by dytln_02; 04-05-2007, 23:33.

                  Comment


                  • Re: DIY Amplifier

                    Originally posted by crt View Post
                    @mas Penk
                    Habis berapa kemaren buat symasimnya?
                    n komponen transistornya make yg mana sih? MJE diliat di daftar komponennya tapi yang wa liat di gambarnya pake toshiba 2sa +2sc + 3 lagi transistor yang wa g tau cz g keliatan.
                    Punya mas penk 5 transistor yang nempel di heatsink bisa minta spek partnya(salah satunya 2SA1943)? n harganya berapa waktu dibeli ma masnya?
                    mas penk make spekernya apaan? speker sekelas WD kah?
                    n symasim ini mono kan?
                    http://www.lf-pro.net/mbittner/Sym5_...ymasym5_3.html

                    transistor BC 546B , 2N5401, 2N5551 harus matching hfenya jadi harus beli banyak... dan diukur satu-satu harus bikin hfe tester sendiri karena yg bawaan dari multitester ngak bisa dipakai..

                    MJL3281A dan MJL1302A diganti pakai ini bisa Toshiba 2SC5200/2SA1943

                    Comment


                    • Re: DIY Amplifier

                      Ya besok tak tanyain dulu ma temen wa! OK

                      Comment


                      • Re: DIY Amplifier

                        @mas Penk
                        Habis berapa kemaren buat symasimnya?
                        n komponen transistornya make yg mana sih? MJE diliat di daftar komponennya tapi yang wa liat di gambarnya pake toshiba 2sa +2sc + 3 lagi transistor yang wa g tau cz g keliatan.
                        Punya mas penk 5 transistor yang nempel di heatsink bisa minta spek partnya(salah satunya 2SA1943)? n harganya berapa waktu dibeli ma masnya?
                        mas penk make spekernya apaan? speker sekelas WD kah?

                        n symasim ini mono kan?

                        - Symasym kalo hanya pake komponen biasa sih paling habisnya 300-500 ribuan untuk stereo. Symasim memang untuk singgle, stereo harus bikin 2.
                        - Semua versi gak terlalu banyak perubahan suara, tapi penggantian trnasistor VAS akan banyak berpengaruh ke suaranya.
                        - Speaker Saya sekarang ini Hammer Dynamics yang tweeternya diganti pake fostex FT17. Selain itu ada juga lowther PM6A tapi gak sempet bikin boxnya.... udah hampir 2 tahun gak dipake di dalem box.

                        Comment


                        • Re: DIY Amplifier

                          @dytln_02
                          harganya Rp 200/cm2 untuk dual layernya. n spesial buat yang dual layer per holenya di pasangin tarip Rp100/ holenya.
                          itu kalo masnya udah jadi schematicnya yang make software gitu.waduh kalo masalah e mail tadi g wa tanyain, n mereka coz belum pernah ngirimin buat ke luar kota.

                          Wah firasat wa tentang amp yang wa liat di Genteng 90% adalah symasim. dia make 2sa1943, 2sc5200, mje 340, sa 940/1943, komponen lainnya nyaris mirip, jumlah transistorya juga sama. dijualnya 145rebu yang komponennya agak bagus, 115rebu yang komponennya biasa. Tapi belum ada 2sa1943 n 2c5200 nya. itu dua barang tersbut harganya berapaan yah?

                          n Kalo misalnya ini amp di pakein trafo biasa yang 10A buat stereo kuat gak ya?

                          Comment


                          • Re: DIY Amplifier

                            Wah firasat wa tentang amp yang wa liat di Genteng 90% adalah symasim. dia make 2sa1943, 2sc5200, mje 340, sa 940/1943, komponen lainnya nyaris mirip, jumlah transistorya juga sama. dijualnya 145rebu yang komponennya agak bagus, 115rebu yang komponennya biasa. Tapi belum ada 2sa1943 n 2c5200 nya. itu dua barang tersbut harganya berapaan yah?
                            2SC5200 ma 2SA1943 toshiba yang asli sekitar 50ribuan. Hati2 kalo beli yang seperti itu dikhawatirkan transistor inputnya ga di balance yg berakibat munculnya DC output yang berpotensi menghancurkan speaker anda dalam sekejap....

                            Comment


                            • Re: DIY Amplifier

                              Maksudnya?
                              Menghancurkan speaker dalam sekejap!! Gile!!

                              Berarti walaupun ngerakit sendiri tetep harus beli banyak tu transistornya? n ngukurnya pake alat buatan sendiri? macam mana itu alatnya? buat ngukur hfe nya.

                              trus tipsnya biar buat amp symasim yang BENER gimana?
                              n jadi gak boleh main colok aja ya?

                              @ dytln_02
                              coba aja tanyaiin juga ke kampus2 jurusan elektro yang ada di jakarta, mestinya sih mereka bisa butin koq, coz 2 tahun lalu D3 n S1 teknik elektro, nerima koq buatin PCB, tapi mungkin gara2 gak ada yang mesen makanya mereka gulung tiker. jadi tinggal D3 nya aja deh yang masih bisa buatin PCBnya

                              Comment


                              • Re: DIY Amplifier

                                Originally posted by crt View Post
                                Maksudnya?
                                Menghancurkan speaker dalam sekejap!! Gile!!

                                Berarti walaupun ngerakit sendiri tetep harus beli banyak tu transistornya? n ngukurnya pake alat buatan sendiri? macam mana itu alatnya? buat ngukur hfe nya.

                                trus tipsnya biar buat amp symasim yang BENER gimana?
                                n jadi gak boleh main colok aja ya?

                                @ dytln_02
                                coba aja tanyaiin juga ke kampus2 jurusan elektro yang ada di jakarta, mestinya sih mereka bisa butin koq, coz 2 tahun lalu D3 n S1 teknik elektro, nerima koq buatin PCB, tapi mungkin gara2 gak ada yang mesen makanya mereka gulung tiker. jadi tinggal D3 nya aja deh yang masih bisa buatin PCBnya
                                ini hfe tester ... pakai baterai yg baru ya....
                                http://www.diyaudio.com/forums/showt...622#post915622
                                gue tinggal di solo.... boss..
                                disini ada tapi kualitasnya kurang bagus dan harus pesan minimal harus pakai 3 meter persegi. utk satu macam rangkaian entah jadi berapa tuh...

                                Comment

                                Working...
                                X