Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

DIY Amplifier

Page Title Module
Move Remove Collapse
This is a sticky topic.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Re: DIY Amplifier

    mau tanya dong, HFE itu apaan sih?

    Comment


    • Re: DIY Amplifier

      hFE (penulisannya sih benernya h dengan FE yang di subscript)...

      BETA (istilah lain dari hFE):
      One parameter tells you the amount of D.C. gain that the transistor will give you. It is generally called beta or hfe. If the transistor's beta is 150 and the transistor has 2 amps of current flowing through the collector and emitter, the current flowing through the base will be 2/150 or .013 amps of current.

      Comment


      • Re: DIY Amplifier

        Originally posted by Jimmy Auw View Post
        hFE (penulisannya sih benernya h dengan FE yang di subscript)...

        BETA (istilah lain dari hFE):
        One parameter tells you the amount of D.C. gain that the transistor will give you. It is generally called beta or hfe. If the transistor's beta is 150 and the transistor has 2 amps of current flowing through the collector and emitter, the current flowing through the base will be 2/150 or .013 amps of current.
        ngomomg-ngomong D.C. gain itu apaan juga yach?
        Thx before

        Comment


        • Re: DIY Amplifier

          Salam kenal buat DIYer semuanya

          apa kabar pak basuki? udah dateng belum ? sabar2 ya

          untuk yang mau liat2 model2 ampli bisa belajar ke www.diyaudio.com
          cari bagian tube - tabung, solid state - kapasitor dan chip buat ic amp

          untuk yang mau beli barang component di indo paling lengkap di marconi
          walau hampir semua bisa kaga ada kalau yg rada aneh ada di HWI Lindeteves
          LT 2 / di atas Giant cukup ok - ok, kalau ngak ada artinya beli di luar negeri

          Untuk masalah PCB ini berpengaruh sekali dengan suara yang dihasilkan ampli
          ada yg bilang sih ... kalau bisa beli barangnya Peter Daniel, anthony holton dan DIYer lain yang terpercaya rasanya lebih OK

          PCB bisa sama jalurnya tapi bahan material di dalam itu yang bikin beda
          cobain de kabel Rp 3000 semeter buat audio, coba juga pakai audioquest untuk rca antara source dan ampli pasti hasilnya beda

          untuk yg mau pakai capacitor 10000uf 50v bentar lagi www.minisemi.com
          akan masukin capacitor ukuran ramping Nichicon Muse FW

          forum yg ini isinya kepadetan pada nebeng semua tarikkk banggg

          Comment


          • Re: DIY Amplifier

            Originally posted by Mas Penk View Post
            Dengung ato ground loop umumnya bisa karena sambungan (solderan) groundnya kurang bagus ato kabel/jalur groundnya kurang besar mengalirkan arus buangan dari active component.
            Tambahan, dengung juga bisa timbul akibat interferensi dari trafo, terutama dari trafo yg berinti E I.

            Comment


            • Re: DIY Amplifier

              Originally posted by kelelepdiairsusu View Post
              mau tanya dong, HFE itu apaan sih?
              hFE adalah besarnya penguatan arus pada transistor. Nilainya adalah perbandingan antara arus kolektor dibagi dgn arus basis.

              Comment


              • Re: DIY Amplifier

                Mungkin ada cold solder atau ground yang ga bener? Coba dicek lagi.
                sori pisan, kalau cold solder itu apaan yah? maklum baru nih.

                boleh tau bikin ampli model apa (IC or transistor)??
                soalnya ada beberapa cara ngatasin ground loop, salah satu cara yang termudah adalah meng-elevasi signal ground input sedikit diatas ground power supply atau membuang signal groundnya kapasitor power supply yang pertama dengan topologi "star grounding"
                saya pake IC apa gitu serinya saya lupa.
                sekarang saya pake lempengan besi panjang dibawahnya yang kemudian dari (-) di output speaker saya sambungin ke lempengan besi tersebut (diantara besi dan pcb ada pembatas). dengan cara tersebut dengungnya hilang, itu cara yang sedikit benar ato cara yang super salah yah, masalahnya teknik grounding masih bingung euy. udah cari di google malah ketemunya ilmu beladiri.

                Tambahan, dengung juga bisa timbul akibat interferensi dari trafo, terutama dari trafo yg berinti E I.
                udah coba ganti-ganti trafo tapi masih sama euy, mungkin karena trafo-nya sama merknya kali yah.
                Last edited by GileBener; 07-05-2007, 18:58.

                Comment


                • Re: DIY Amplifier

                  Originally posted by jeffry_widjaja View Post
                  Untuk masalah PCB ini berpengaruh sekali dengan suara yang dihasilkan ampli
                  ada yg bilang sih ... kalau bisa beli barangnya Peter Daniel, anthony holton dan DIYer lain yang terpercaya rasanya lebih OK

                  PCB bisa sama jalurnya tapi bahan material di dalam itu yang bikin beda
                  cobain de kabel Rp 3000 semeter buat audio, coba juga pakai audioquest untuk rca antara source dan ampli pasti hasilnya beda
                  Pak Jeffry,
                  kalo pake PCB bolong (kalo gak salah namanya hardwire, bener gak sih?)
                  emang sebaiknya pake kabel kayak gimana pak?

                  Comment


                  • Re: DIY Amplifier

                    @ dytln_02
                    Maap DAB! coz wa kira anak Ibukota sana!

                    Ya kalo gitu coba aja ke universitas yang ada di solo, n kalo g ada coba aja di JOGJA sekalian jalan2 (tapi jgn mampir ke sar*em OK!) kalaupun mampir titip Oleh2 ya
                    Kalo gak ke universitasnya ya ke toko elektronya aja, ada d jalan BRIGJEN KATAMSO, nomornya wa lupa. Kalo g salah di sepanjang jalan itu ada 3 toko elektro.

                    Emang mau buat rangkaian apaan?

                    Tadi wa dah tanyain temen wa(yang bsa buatin PCB) tapi dia juga masih mo nanya ke BOSnya alamat email yang bisa dihubungin. Sabar DABBB!!

                    Comment


                    • Re: DIY Amplifier

                      Originally posted by GileBener View Post
                      sori pisan, kalau cold solder itu apaan yah? maklum baru nih.
                      Solder yang kurang matang...

                      saya pake IC apa gitu serinya saya lupa.
                      sekarang saya pake lempengan besi panjang dibawahnya yang kemudian dari (-) di output speaker saya sambungin ke lempengan besi tersebut (diantara besi dan pcb ada pembatas). dengan cara tersebut dengungnya hilang, itu cara yang sedikit benar ato cara yang super salah yah, masalahnya teknik grounding masih bingung euy. udah cari di google malah ketemunya ilmu beladiri.
                      Bisa2 aja sih... kalo mau bagus coba pisahkan ground sinyal dan ground PSU...

                      udah coba ganti-ganti trafo tapi masih sama euy, mungkin karena trafo-nya sama merknya kali yah.
                      Kecil kemungkinan di trafo deh...

                      Comment


                      • Re: DIY Amplifier

                        Originally posted by kelelepdiairsusu View Post
                        Pak Jeffry,
                        kalo pake PCB bolong (kalo gak salah namanya hardwire, bener gak sih?)
                        Hardwire ga mesti pake PCB... intinya hardwire adalah menghubungkan langsung dari titik ke titik...

                        emang sebaiknya pake kabel kayak gimana pak?
                        Kabel sih terserah budget... tapi kalo buat PSU, yang penting rating kabelnya cukup deh... jangan pake kabel yang terlalu tipis... pake aja yang solid core diameter minimal 1 mm...
                        Last edited by Jimmy Auw; 08-05-2007, 07:45.

                        Comment


                        • Re: DIY Amplifier

                          Originally posted by GileBener View Post
                          udah coba ganti-ganti trafo tapi masih sama euy, mungkin karena trafo-nya sama merknya kali yah.

                          Coba dibagian + dari sumber DC ditambahin RESISTOR 100k aja untuk menghambat dengung tadi. (CMIIW).

                          Comment


                          • Re: DIY Amplifier

                            Kayaknya itu kasus ground loop deh... kalo EMF dari trafo ga sampe separah gitu.... Tehnik groundingnya udah bener lom bro...?? Soalnya kalo kasusnya adalah ground loop, jangankan pake resisitor, pake choke gede pun ga bisa ngatasin dengungnya....

                            Comment


                            • Re: DIY Amplifier

                              Originally posted by Jimmy Auw View Post
                              Kabel sih terserah budget... tapi kalo buat PSU, yang penting rating kabelnya cukup deh... jangan pake kabel yang terlalu tipis... pake aja yang solid core diameter minimal 1 mm...
                              kalo utk amplinya, sebaiknya pake kabel Pak Jimmy?
                              (utk entry level - mid end)
                              harganya kisaran brp Pak?


                              Originally posted by Mas Penk View Post
                              Tehnik groundingnya udah bener lom bro...??
                              kalo cara teknik grounding yg bener itu spt apa sich Pak?

                              Comment


                              • Re: DIY Amplifier

                                Originally posted by kelelepdiairsusu View Post
                                kalo utk amplinya, sebaiknya pake kabel Pak Jimmy?
                                (utk entry level - mid end)
                                harganya kisaran brp Pak?
                                Definisi entry-mid level ini berapa?
                                Basicnya bolehlah spend 25% untuk kabel dari harga total system...


                                kalo cara teknik grounding yg bener itu spt apa sich Pak?
                                Sebaiknya jalur ground dibuat agak besar dan kalo bisa pisahkan jalur ground signal dengan psu...

                                Comment

                                Working...
                                X