Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

    Seagate Baracuda 7200.11 (dengan beberapa kombinasi firmware tertentu) memiliki bug firmware (sudah pernah dibahas di subforum ini).

    Yang dicurigai paling bermasalah ialah SD13, SD15, SD18 (seagate) atau MX13, MX15, MX18 (Maxtor by Seagate).

    Bug firmware ini dapat diperbaiki dengan menggunakan update firmware terbaru yang telah disediakan oleh pihak Seagate (secara resmi maupun tidak resmi)

    Masalahnya, untuk update firmware ini, Hard disk harus terinisialisasi dengan normal di BIOS. Untuk hard disk yang memiliki gejala sebagai berikut :

    1. Model tidak terdeteksi di BIOS
    2. Firmware terdeteksi "TetonST F3" di BIOS
    3. kapasitas 0 byte
    4. Transfer rate sangat lambat < 64 Kb/s

    Maka update firmware tidak dapat dilakukan.

    hard disk dengan kondisi seperti ini, akan membuat drive tak dapat diakses secara logical (Windows akan menyebutkan ada nya drive di Disk management tapi menolak untuk membuka/explore)

    Solusi yang diberikan pada post ini, adalah salah satu dari beberapa solusi

    Solution for 7200.11 using PC 3000 UDMA


    Note : File tsb berupa file .exe yang merupakan hasil rekaman menggunakan software capture desktop.

    File merupakan hak cipta milik ACE Laboratory. Quoted with permission from Dfone@ ACE forum

    Masih banyak solusi lainnya, bahkan DIY (Do It Yourself)

  • #2
    Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

    Cara kedua : (DISARANKAN HANYA UNTUK USER YANG SUDAH TERBIASA MELAKUKAN FIRMWARE FLASHING)

    Kegagalan firmware reflashing di luar tanggung jawab siapapun

    Buat rangkaian RS232 ke RX TX :




    Kabelnya dipasang pada posisi ini :

    [ '''''''''''''''| |''''''''' ] [ .. ..] ----> Rx .. Tx
    jangan pasang port Power dulu

    Setelah RX TX sudah terpasang, POWER ON

    Lalu LED pada RS232 akan menyala.

    Panggil hyperterminal Windows, lalu pilih speed 384000 bps 8 N 1

    Setelah inisialisasi di Hyperterminal, Tekan Ctrl + Z

    Akan muncul prompt F3 T>

    Pada prompt tsb, ketikkan :

    F3 T> m0, 2,2,0,0,0,0,22

    Tunggu 15-30 detik sampai muncul pesan sbb :

    Code:
    Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 14, Max Certify Rewrite Retries = 00C8 Max retries Wr = 00, Max Rd retries = 00, Max T-ECC Level = 14, Max certify Rewrite retries = 00C8
    User Partition Format 10% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 05 secs User Partition Format 10% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 00004339, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 05 secs
    User Partition Format Successful - Elapsed Time 0 mins 05 secs User Partition Successful Format - Elapsed Time 0 mins 05 secs
    POWER OFF Lalu nyalakan lagi hard disk 7200.11 anda.

    Credits to okzo & aviko
    Last edited by hddstudio; 18-01-2009, 18:06.

    Comment


    • #3
      Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

      Bro, saya punya Seagate ST31000340AS firmware SD15, 1 TB. Dipakai di enclosure USB. Beli 3 bulan yg lalu dan belum ada masalah. Sekedar jaga2 sudah beberapa hari ini saya biarkan mati karena dengar2 banyak user yg rusak harddisk nya. Saya sudah kontak seagate via email untuk dapat update firmware tapi belum dapat balasan.

      Kira2 bro bisa bantu flash firmware nya? Berapa biayanya & berapa lama? Terimakasih sebelumnya

      Comment


      • #4
        Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

        @xufos :

        Link firmware update/FIX sudah saya berikan di thread ini :

        http://forum.chip.co.id/2200891-post37.html

        Comment


        • #5
          Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

          Dan tahukah anda hal yang aneh dengan bug firmware ini ?

          1. Perlu nyaris 8 bulan bagi pihak Seagate untuk memutuskan apakah memang ini kesalahan mereka di level produksi atau di level end-users.
          2. Analis Data Recovery dari Eropa memperkirakan sekitar 60-80% dari seluruh total 7200.11 yang terjual ke pasar memiliki bug firmware ini (atau problem lainnya yang belum diketahui)
          3. Bug paling banyak terjadi menjelang tgl 24-12-2008 (Really, A NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS)
          Last edited by hddstudio; 18-01-2009, 18:59.

          Comment


          • #6
            Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

            Selamat Sore Pak hddstudio,

            Hari ini saya mencoba update firmware saya dengan software yg anda berikan.
            Saya pilih yg khusus utk ST3500320AS, dan ternyata bisa diupdate...
            tapi setelah diupdate, harddisk saya malah tidak bisa bekerja lagi.
            waktu boot dibilang SATA error, padahal sebelumnya bekerja dengan baik.

            Ternyata saya baru lihat pas saya coba jalankan lagi CD ROM yg ada firmware updatenya bahwa yg update ini utk yg P/N # nya 301 dan 302, sedang punya saya 303...

            apakah data di harddisk saya masih bisa diselamatkan ?
            Terima kasih

            Comment


            • #7
              Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

              Originally posted by hddstudio View Post
              @xufos :

              Link firmware update/FIX sudah saya berikan di thread ini :

              http://forum.chip.co.id/2200891-post37.html
              Halo Pak,

              Mungkin sebaiknya link yg ke firmware AD14 dihapus,

              karena seperti yg saya sampai kan ke Bapak lewat telephone,

              Harddisk saya yg ST3500320AS dengan P/N#9BX154-303
              berhasil di flash ke firmware AD14 (dari sebelumnya SD15).
              tapi akibatnya, harddisk tidak jalan dan saat boot keluar SATA Port1 error...

              Cuma saat saya masuk ke BIOS, saya lihat BIOS tetap detect harddisk saya dan juga tetap terlihat full 500GB...

              Jadi saya harapkan Seagate cepat memberikan Firmware upgrade utk harddisk yg P/N nya diakhiri kode 303...

              belakangan saya baru lihat kalau yg AD14 itu utk yg P/N nya 301 atau 302...

              oh ya utk link yg firmware SD1A, itu tidak bisa utk upgrade harddisk saya,
              dan tertulis di dalam menu SD1A kalau itu utk yg P/N nya 300...

              Oh ya Pak,
              jika anda punya solusi utk persoalan saya (bukan dengan data recovery), tapi simple flash utk Bios saya, misal balik ke BIOS SD15 aslinya,
              tolong beri tahu saya secepatnya.
              Bisa lewat post ini atau lewat PM.

              Terima kasih

              Comment


              • #8
                Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                Harap bookmark 3 page berikut :

                http://seagate.custkb.com/seagate/cr...p?DocId=207951

                http://seagate.custkb.com/seagate/cr...p?DocId=207969

                http://seagate.custkb.com/seagate/cr...p?DocId=207957

                Comment


                • #9
                  Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                  boss mohon pencerahan kalo di HD tune kuning gini efek nya apa ya?

                  Comment


                  • #10
                    Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                    Update dulu HDTune nya dengan versi terbaru, ada kemungkinan memang SMART attribute nya tak bisa diterjemahkan oleh versi tsb

                    http://www.hdtune.com/

                    Versi 3.50

                    Comment


                    • #11
                      Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                      Ini untuk verifikasi apakah hdd 7200.11 anda termasuk yang bermasalah :

                      detector

                      Comment


                      • #12
                        Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                        tau nya bermasalah ato tidak gimana boss?? cuma ada keterangan aja FW nya dan versi HDD nya maaf banyak tanya thx

                        Comment


                        • #13
                          Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                          hasil output mestinya dibandingkan dengan ini :

                          Drive Family : Seagate Barracuda 7200.11
                          Models Affected : ST3500320AS, ST3640330AS, ST3750330AS, ST31000340AS
                          Firmware Affected : SD15, SD16, SD17, SD18, SD19, AD14
                          Recommended Firmware Update : SD1A


                          kalau masuk daftar tsb, berartimemang ada "bom waktu" dalam hard disk nya.

                          Untuk lebih jauh, kirim e-mail ke seagate (dalam rangka jaga-jaga )

                          If you are still unsure if this applies to your drive, please submit an email to disksupport@seagate.com. Please enter the model number, serial number, and firmware revision into the subject line of the email.
                          Last edited by hddstudio; 20-01-2009, 14:21.

                          Comment


                          • #14
                            Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                            Ada informasi dari production date berapa gitu yang udah di update?
                            Soalnya gw berencana mo beli HDD seri ini...
                            Takutnya dipasaran masih Lot yang lama yang masih ada bug nya...

                            Comment


                            • #15
                              Re: Solusi untuk hard disk Seagate 7200.11 yang tidak terdeteksi di BIOS

                              "Bom waktu" pasti meledak donk bro?

                              Serem juga yg punya 7200.11

                              Comment

                              Working...
                              X