Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

Page Title Module
Move Remove Collapse
This topic is closed.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

    Problemnya agak2 aneh, berawal sekitar 2 minggu lalu, aku pake Laptop Acer Aspire 3680, penggunaan awalnya running well aja, sampe penggunaan Daemon Tools 4.08HE masih berjalan lancar, hingga penggunana virtual drive 3-4 masih berjalan lancar.

    Tapi terjadi keanehan saat terakhir menggunakan update Firefox ke 3.6 dan saat update Quicktime atau ITunes yang terbaru.

    Setelah itu, DVD RW yang aku miliki di laptop sama sekali TIDAK BISA BURNING, heran juga, pada awalnya tidak seperti itu, padahal tidak melakukan update windows pula, usut punya usut rupanya DVD RW itu hanya bisa baca, baik CD atau DVD bisa berjalan lancar, tapi saat cd blank atau dvd blank dimasukkan, otomatis tidak terdeteksi sebagai fungsi optical drive yang dapat memburning.

    Setelah aku cek rupanya Aspire 3680 menggunakan Matshita DVD-RAM UJ-850S dan saat aku cek, tipsnya banyak juga dari perbaikan di sektor registry sampai instal ulang Quicktime atau iTunes untuk jelasnya baca disini --> http://www.tomshardware.com/forum/24...evice-problems

    Tapi semua cara dilakukan ga menghasilkan perbaikan termasuk tips dari link tadi, ga berhasil pula, disinyalir karena Quicktime 7 dan iTunes 8 menutup jalur burning tersebut, alhasil aku update iTunes 9 yang merupakan versi terbaru, ga bisa pula taunya.

    Kebetulan aku punya Pioner DVD RW pula dalam versi ekstenal, aku pasangkan, dan BUMP!!.. hasilnya sama, jadi bukan kesalahan di optical drive laptop, jadi problem adalah fungsi dari windows menutup JALUR OPTICAL DRIVE BURNING!

    So...usut punya usut dah beberapa hari blum menampakkan hasil, ampe kelimpungan juga, aku kira optical drive laptop udah tewas karena sering burning backup data, taunya tetap ga bisa juga, langkah terakhir yang blum aku lakukan adalah instal windows lagi untuk ditimpa windows XP ku yang udah Service Pack 3 ini.

    So....adakah temen2 yang pernah mengalami hal ini? yang udah aku lakukan adalah update ke iTunes terbaru (versi 9 kalo ga salah) lalu Firefox tetap versi 3.6 (ngaruh ga sih?) nah gimana perbaikannya yah?

    Thanks sebelumnya, mungkin ada tips2 temen2 untuk perbaikannya? apa mungkin virus atau malware membunuh jalur burning ini? atau karena betul karena iTunes atau Quicktime itu yang menutupnya? so gimana buka fungsi itu lagi?

    Yang pasti di BIOS ke detect, system windows mendetech berjalan mulus pula, hanya mulai dari NERO hingga Clone CD ga bisa mendetect ada optical drive yang dapat memburning....

    mohon pencerahannya....

    regards
    yossie3660

  • #2
    Re: DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

    di tempat saya ada 3 pc semuanya pake firefox 3.6 ngga ada masalah dengan burning cd/dvd. jadi saya kira bukan firefox yg menutup jalur burning dari windows, tapi quicktime/itunes.

    ada juga laptop kustomer yg pake firefox dan rutin update juga ngga bermasalah dengan dvdrw drivenya.

    udah coba diuninstall itunes/quicktime?

    coba aja diuninstall dan bersihkan registriČ yg ngikut waktu install itunes/quicktime. biasanya sih saya pake your uninstaller.

    bisa juga bro coba cek driver IDE controller, kadang itu juga bisa nge-blok fungsi burning dari dvdrw drive. saya sih ngga pernah pake driver IDE controller selain dari bawaan windows

    Comment


    • #3
      Re: DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

      Gue pake FF 3.6.3 trus Quicktime 7.66 gak masalah tuh dengan DVDRW gue.... Coba di uninstall dulu tuh semua sopwer yg katanya nutup jalur burn ODD-nya

      Comment


      • #4
        Re: DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

        Coba uninstall dulu FF sama QT-nya, trus bersihin registry pake CCleaner. Trus install lagi

        Comment


        • #5
          Re: DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

          gw pernah punya masalah mirip kaya loe, tp burn cd masih mau..
          masalahnya ada gara2 install alcohol 52%, akhirnya gw edit registry kayak yg di toms itu..

          fyi, os gw waktu itu vista, dan ternyata di win 7 gitu juga..
          edit registry dan selesai masalah..

          Comment


          • #6
            Re: DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

            Thanks buat teman2 semua yang membantu....makasih sebelumnya aku ucapkan....dari membabat FF terbaru, Quicktime dan iTunes masih blum memberikan hasil yang memuaskan....bahkan setelah puluhan jam aku cari informasi baik dari laptopku, jenis DVD RW yang ada yang kupakai, hasil puluhan jam tak memberikan pencerahan, dari pembabatan sekian banyak software, pemberesan dengan beberapa software seputar registry, update driver, pembersihan spam/malware/trojan semuanya sudah dilakukan tak memberikan hasil maksimal...

            Di satu sisi progam pembakar sudah aku hilangkan semua, hingga daemon tools yang aku rasa menjadi penyebabnya juga sudah aku babat, tetap tak bergeming...alhasil setelah puluhan jam dan berhari2 dilakukan tak dapat juga, namun hdd blow up menjadi penuh pula dengan berbagai tambahan dari aktivitas kerja keseharian, alhasil mau tak mau, aku harus melakukan cara keras....

            Mulai mendapatkan pencerahan dengan memasukkan cd/dvd yang berisi....dengan 1 program sederhana Nero Lite aku cobakan untuk mendetect apakah dia dapat membaca dvd rwku? aku mendapatkannya...namun saat akan dituliskan....kembali nero tidak dapat bekerja dan mengatakan bahwa aku tak memiliki dvd pembakar....bahkan itu dilakukan pada dvd eksternalku yang notabene jarang dipakai pula tak dapat bekerja dan mendetectnya sebagai dvd pembakar....

            So sektor keras kulakukan...timpa ulang windows terpaksa....masih tak bergeming dengan reinstall...aku timpa lagi instal di partisi yang sama, masih tak memberikan hasil pula....

            Bahkan di saat sebelum terjadi hal ini, h/w sering crash, seperti tidak dapatnya melakukan pararel h/w seperti modem dan tv tuner bentrok..atau jika sudah lama digunakan, penambahan sektor flashdisk saja sudah membuat crash blue screen menyatakan ada crash di seputar h/w...

            Alhasil dengan setelah terjadinya reinstal windows dan instal windows di tempat yang sama, aku terpaksa merelakan puluhan program yang ada aku babat dengan..INSTAL ULANG....mau tau mau semua partisi C aku habiskan dan sisakan di partisi D untuk data saja....

            Selang waktu 2-3jam pembenahan...semuanya berjalan sempurna hingga sekarang running well dan memberikan kinerja maksimal...DVD sudah dapat membakar kembali, modem dan tv tuner dilakukan pararel baik2 saja bahkan baik hdd eksternal dan flash disk aku pasang dan cabut selalu baik2 saja...tak pernah ada death blue screen kembali....

            Bayarannya cukup mahal untuk melakukan instal ulang program2 yang kugunakan baik dari program pembakar hingga game2 mini sebagai pengisi waktu luang....namun kesemuanya memberikan PEMBENAHAN yang LUAR BIASA....

            So..buat temen2 semua yang pernah mengalaminya...aku hanya sarankan yah mau tak mau instal windows ulang.....FRESH semuanya...ketimbang menghabiskan berpuluh2 jam seperti yang lakukan....pun jika dapat dibenahi di sektor regedit...itu sangat membantu....namun sudah aku coba tak membuahkan hasil....

            Once again...thanks buat bantuan temen2 semua...thread aku biarkan beberapa saat agar dapat dibaca teman2 semua atau memberikan tanggapan baik yang ingin menambahkan atau yang balik bertanya....jika tenggang waktu tak terbalaskan...aku dapat menyatakan CASE CLOSE oke?...

            thanks yah temen2....dvd laptopku sudah berjalan baik kembali dan sudah saving sekian puluh GB dengan perpindahan ke dvd blank yang baru dilakukan baru beberapa saja....

            regards
            yossie3660

            Comment


            • #7
              Re: DVD-RAM (DVD RW Drive) Hanya Bisa Baca, Tidak Bisa Burn

              Matshita DVD-RAM memang terkenal dengan keangkuhan nya. tapi durability nya saya acungi jempol.

              Comment

              Working...
              X