Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[ASK] Tentang memformat HDD

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ASK] Tentang memformat HDD

    Master sekalian mo nanya nih,
    • apa perbedaan quick format dan normal format? apa efeknya?
    • software apa yang cocok untuk memperbaiki bad sector? karena HDD ext 2.5" bermasalah tiap dicolok minta "Scan and fix"
    Thanks atas jawabannya

  • #2
    Re: [ASK] Tentang memformat HDD

    1. quick format => hanya menghapus index file pada hdd. jadi sebenarnya datanya tidak dihapus pada harddisk tetapi tidak dapat ditemukan karena indexnya sudah terhapus. baru akan terhapus jika sudah ditimpa data baru.
    full format => data benar2 dihapus dari ruang harddisk (walau sebenarnya masih dapat dikembalikan dengan cara2 tertentu).

    2. hdd regenerator.

    Comment


    • #3
      Re: [ASK] Tentang memformat HDD

      untuk yg quick format, ada efek samping ga? karena HDD ane yg 1TB klo full format lama bgt berjam2 ga kelar2, ditinggal kuliah sampai pulang ga kelar juga.

      Comment


      • #4
        Re: [ASK] Tentang memformat HDD

        ga ada efek sampingnya.
        di instalasi win 7 pun default format kalo instal baru adalah quick format, makanya waktu instalnya lebih cepet daripada XP.

        lama amat format sampe ditinggal kuliah blom selese, ada yang salah kayaknya, entah di hdd atau di sistemnya. pake hdd apa? spek lengkapnya apa?

        Comment


        • #5
          Re: [ASK] Tentang memformat HDD

          Justru kayanya quick format bikin hardisk lebih awet dibanding normal format... CMIIW

          Comment


          • #6
            Re: [ASK] Tentang memformat HDD

            Harddisk yg normal kondisinya (no bad sector) lebih baik pakai quick format saja.
            Lebih cepat dan menghemat waktu.

            Tetapi pengalaman saya u/ full format di harddisk 1 Tb, rata2 10-20 menit saja koq. Kalo lebih dari 30 menit kemungkinan ada masalah di:
            1. Kabel SATA jelek
            2. Kabel Power SATA (cuma pake 4 pin power adapter dari molex ke sata, sebaiknya pakai 5 pin SATA yg langsung ke PSU)
            3. Driver SATA/AHCI belum terinstall benar (alias dalam IDE Mode Compatible)
            4. Kemungkinan terburuk: harddisk defect

            Comment


            • #7
              Re: [ASK] Tentang memformat HDD

              Originally posted by radiance View Post
              Justru kayanya quick format bikin hardisk lebih awet dibanding normal format... CMIIW
              setuju sama yang ini...prefer quick format.
              kalo full format dan quick format beda di waktu tempuhnya. dan kalo quick format data masih bisa recoverable, kalo full format (sepertinya) sulit direcover. kalo ada software free yang bisa recover hd yang telah di full format mohon di post link-nya plz!

              Comment


              • #8
                Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                Originally posted by iwan haniyoto View Post
                Harddisk yg normal kondisinya (no bad sector) lebih baik pakai quick format saja.
                Lebih cepat dan menghemat waktu.

                Tetapi pengalaman saya u/ full format di harddisk 1 Tb, rata2 10-20 menit saja koq. Kalo lebih dari 30 menit kemungkinan ada masalah di:
                1. Kabel SATA jelek
                2. Kabel Power SATA (cuma pake 4 pin power adapter dari molex ke sata, sebaiknya pakai 5 pin SATA yg langsung ke PSU)
                3. Driver SATA/AHCI belum terinstall benar (alias dalam IDE Mode Compatible)
                4. Kemungkinan terburuk: harddisk defect

                setubu bro,,,,,,,,,,baru tau beda sata 4 pin dan 5 pin dr cpu bisa ngaruh juga tho..........nice inpoh

                Comment


                • #9
                  Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                  Originally posted by matt040 View Post
                  ga ada efek sampingnya.
                  di instalasi win 7 pun default format kalo instal baru adalah quick format, makanya waktu instalnya lebih cepet daripada XP.

                  lama amat format sampe ditinggal kuliah blom selese, ada yang salah kayaknya, entah di hdd atau di sistemnya. pake hdd apa? spek lengkapnya apa?
                  Western Digital 1TB gress, baru beli ga ada cacat sih harusnya, karena barang bukan 2nd dan penjualnya terpercaya. kemungkinan ada di masalah perkabelan memang.
                  Originally posted by radiance View Post
                  Justru kayanya quick format bikin hardisk lebih awet dibanding normal format... CMIIW
                  alasannya? pernah dengar juga kata2 kek gini, tapi dalil yg ane terima blum sokheh
                  Originally posted by iwan haniyoto View Post
                  Harddisk yg normal kondisinya (no bad sector) lebih baik pakai quick format saja.
                  Lebih cepat dan menghemat waktu.

                  Tetapi pengalaman saya u/ full format di harddisk 1 Tb, rata2 10-20 menit saja koq. Kalo lebih dari 30 menit kemungkinan ada masalah di:
                  1. Kabel SATA jelek
                  2. Kabel Power SATA (cuma pake 4 pin power adapter dari molex ke sata, sebaiknya pakai 5 pin SATA yg langsung ke PSU)
                  3. Driver SATA/AHCI belum terinstall benar (alias dalam IDE Mode Compatible)
                  4. Kemungkinan terburuk: harddisk defect
                  setau saya ini udah pake 5 pin yg langsung ke PSU, klo driver ini keknya yg bikin masalah, dan BENER emank awal booting ditanya "blablabla mau dalam IDE mode?" saya pilih YES, kenapa? karena data saya ada di dalam HDD tersebut. Nah gimana nih solusinya biar ga IDE? btw IDE apaan c

                  Comment


                  • #10
                    Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                    IDE (Integrated Drive Electronic), Interface standar untuk menghubungkan berbagai perangkat penyimpanan di dalam PC.

                    Comment


                    • #11
                      Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                      Actually, sebuah hard disk lebih baik di full format setidaknya sekali dalam seumur idupnya.

                      Comment


                      • #12
                        Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                        WD 1TB? Green? 64MB cache? di win XP?
                        kalo iya, mungkin harus baca ini
                        http://forum.chip.co.id/storage-opti...di-win-xp.html

                        Comment


                        • #13
                          Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                          Originally posted by truno3 View Post
                          IDE (Integrated Drive Electronic), Interface standar untuk menghubungkan berbagai perangkat penyimpanan di dalam PC.
                          biar gak IDE alias biar cepet kerjanya gimana?
                          Originally posted by DimeDeviL View Post
                          Actually, sebuah hard disk lebih baik di full format setidaknya sekali dalam seumur idupnya.
                          saya pengennya juga gt, kurang srek gitu awalnya klo HDD gress baru tapi lom full format.
                          Originally posted by matt040 View Post
                          WD 1TB? Green? 64MB cache? di win XP?
                          kalo iya, mungkin harus baca ini
                          http://forum.chip.co.id/storage-opti...di-win-xp.html
                          Win 7 koq Om, bukan XP. Sekalian donk, gunanya cache tu apaan? saya pilihnya yg 4000 an cache nya (default awalnya gitu, nurut aja )

                          Comment


                          • #14
                            Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                            pantesan lambat bro dalam mode IDE seh..... ganti ke SATA AHCI.... tp ati2 datanya kaga bisa keakses.... back up dulu datanya ke HDD lain.....

                            Comment


                            • #15
                              Re: [ASK] Tentang memformat HDD

                              Originally posted by YS85 View Post
                              pantesan lambat bro dalam mode IDE seh..... ganti ke SATA AHCI.... tp ati2 datanya kaga bisa keakses.... back up dulu datanya ke HDD lain.....
                              iya bro, ini sudah saya backup, siap format ulang. tapi gimana caranya ganti ke SATA AHCI? jangan2 HDD ane IDE smua ne

                              Comment

                              Working...
                              X