Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

    Mo beli memory eksternal ( MicroSDHC Class 10 ) 32GB, yang bagus merk apa ya?
    Ketentuannya, Read ama Write nya plg bagus.
    Dipakai utk Android di Galaxy Note 2, utk Recording, Playing HD movies.

    Bingung ama menu-nya, ternyata ada byk.
    Ada yg bisa bantu, review ato bench product2 yg pernah dipake skrg?

    Skrg lagi baca info diforum luar, kok malah bikin bingung gw aja,
    dsini ada bilang, Class 10 ga support utk Android, lalu ada juga yg bilang, Class 6 lebih bgs drpd Class 10. Ah bingung dah.
    Thx ya.

    Ada juga yg bilang bgini : (translate sendiri yah)
    Hidden

    sumber

    jadi bener ga sih?

    Kirain harga mahal uda pasti plg bagus???
    Last edited by Vioncee; 24-10-2012, 09:49. Reason: Sudah dipindahkan :)

  • #2
    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

    iya, keunggulan class 10 memang cuma di speed sequential read yang mensyaratkan minimal 10 MB/s utk disebut class 10. hal tsb cuma berguna ketika melakukan pembacaan data dalam jumlah besar, misalnya transfer data antar device atau copy paste data dari memory card ke komputer. tapi untuk operasional device seperti smartphone yang lebih penting adalah speed random read, write, dan access time, karena dalam prakteknya smartphone lbh sering membaca data2 berukuran kecil yang letaknya tersebar secara random di microsd card.

    hal yg menentukan performa random read, write, dan access time adalah kontroller memory yang digunakan dalam device tersebut, dan hal ini tidak bergantung pada class, biasanya lebih bergantung kepada merk. kalo liat forum luar, ktnya sandisk class 4 udah cukup bagus untuk smartphone. sy jg pernah coba micro sd class 2, kelas 4, dan class 10 di device yg sama, dalam prakteknya tidak ada perbedaan performa yang terasa untuk pemakaian sehari-hari, baru terasa bedanya kalo iseng ngetes speednya pake card reader di komputer.

    Comment


    • #3
      Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

      wah baru tau duh klo class 10 tidak bagus untuk random read/write
      banyak yg salah kaprah klo benar2 gitu, karena mayoritas bilang makin besar class-nya makin bagus

      untuk memory card (sd, micrsd, cf, dkk) biasanya sih pilihan utama (kualitas nomer 1) selalu ke merk Sandisk ato Team

      Comment


      • #4
        Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

        Selain speed,harus perhatikan juga masalah durabilitynya,soalnya ini data storage.Percuma kelas 10 speed kenceng tapi memorynya gampang corrupt,akhirnya file2 pribadi amblas semua.Mengenai merek kayaknya cari yg buatan Jepang dan USA aja kali ya, lebih teruji dan terpercaya .contoh:Kingston,Patriot,Sandisk,Toshiba,Sony,Pana sonic.Hindari merek abal2

        Comment


        • #5
          Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

          Artikel yang menarik, selama ini saya juga berpikiran hal yang sama
          Tetapi memang berdasarkan pengalaman, saya pernah pakai SD Cl. 4, 6, dan 10. Dan memang cl.10 paling cepat ketika saya gunakan untuk record video, menggunakan handycam.
          Memory cl.6 masih memakan waktu beberapa detik lebih lama jika dibandingkan cl.10.
          Tapi untuk smartphone saya belum pernah mencoba class yang lebih tinggi, secara untuk Smartphone, saya sudah biasa menggunakan cl. 2.

          Btw, kalau untuk tipe UHS-I itu bagaimana ?

          Comment


          • #6
            Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

            Originally posted by Vioncee View Post
            Artikel yang menarik, selama ini saya juga berpikiran hal yang sama
            Tetapi memang berdasarkan pengalaman, saya pernah pakai SD Cl. 4, 6, dan 10. Dan memang cl.10 paling cepat ketika saya gunakan untuk record video, menggunakan handycam.
            Memory cl.6 masih memakan waktu beberapa detik lebih lama jika dibandingkan cl.10.
            Tapi untuk smartphone saya belum pernah mencoba class yang lebih tinggi, secara untuk Smartphone, saya sudah biasa menggunakan cl. 2.

            Btw, kalau untuk tipe UHS-I itu bagaimana ?
            uda ada yg review mengenai yg itu >> [Review]Team Micro SD UHS-1 VS Team SDHC Class 10

            Comment


            • #7
              Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

              Originally posted by Vioncee View Post
              Btw, kalau untuk tipe UHS-I itu bagaimana ?
              Uda ada yg review mengenai perbedaan itu >> [Review]Team Micro SD UHS-1 VS Team SDHC Class 10

              Dari dulu sih tau, klo Sandisk emang top nya, kali aja skrg uda beda.
              Gw kira merk Team itu merk abal2.
              Last edited by JossieC; 24-10-2012, 15:55.

              Comment


              • #8
                Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                Originally posted by JossieC View Post
                Thank you for posting, your post will not visible ...blaa.... bla...

                Klo mo edit posting-an saya yg barusan gimana tuh?

                Dari dulu sih tau, klo Sandisk emang top nya, kali aja skrg uda beda.
                Gw kira merk Team itu merk abal2.
                Sip... Thanks infonya.
                Ternyata sudah ada ulasannya.

                Sekarang banyak memory yang top Bro. Team salah satunya.... Favorit saya yang lain adalah Transcend.
                Menurut saya, performa merk-merk yang ada (asal bukan yang abal-abal) itu beti alias beda tipis. Karena skor yang dihasilkan dari tes juga tidak begitu terasa perbedaannya sewaktu digunakan secara nyata. Cuma tinggal kuat-kuatan promosi dan aftersalesnya saja.
                Toh kebanyakan garansinya sudah lifetime semua.

                Comment


                • #9
                  Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                  Originally posted by JossieC View Post
                  Mo beli memory eksternal ( MicroSDHC Class 10 ) 32GB, yang bagus merk apa ya?
                  Ketentuannya, Read ama Write nya plg bagus.
                  Dipakai utk Android di Galaxy Note 2, utk Recording, Playing HD movies.

                  Bingung ama menu-nya, ternyata ada byk.
                  Ada yg bisa bantu, review ato bench product2 yg pernah dipake skrg?

                  Skrg lagi baca info diforum luar, kok malah bikin bingung gw aja,
                  dsini ada bilang, Class 10 ga support utk Android, lalu ada juga yg bilang, Class 6 lebih bgs drpd Class 10. Ah bingung dah.
                  Thx ya.

                  Ada juga yg bilang bgini : (translate sendiri yah)
                  Hidden

                  sumber

                  jadi bener ga sih?

                  Kirain harga mahal uda pasti plg bagus???

                  Waktu beli microsd buat sgs3 (sekitar 4-5 bulan lalu) ngambil yg lagi transcend yg lagi promo (250rb) soalnya yg kelasnya lebih rendah waktu itu cuma beda 15 ribu.

                  Penggunaan dan pengalaman pribadi:
                  Berhubung video2 yang biasa ditonton bitratenya sekitar ~15Mbps, sebetulnya kecepatan read yg dibutuhkan relatif rendah cuma 2MBps. Rekam video cuma sekitaran 100MB untuk video setengah menit, berarti speed write cuma butuh 3MBps. Untuk mode burst shot, devicenya secara otomatis nolak untuk save image ke memory card, maunya langsung ke internal device. Untuk instalasi program/system files.. ga pernah nyobain. Ngopi file dari PC, untuk film yg ukurannya 800MB butuh waktu sekitar semenit.
                  Sejauh ini ga pernah ada satupun keluhan terkait memory card, kalopun ada keluhan cuma di kapasitasnya

                  Comment


                  • #10
                    Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                    kalau merk Team, terjamin garansinya yg memuaskan

                    Comment


                    • #11
                      Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                      kalau dari forum tetangga, untuk SGN II pada recommend menggunakan Sandisk 64GB yang SDXC / SDHC
                      karena SDXC katanya hanya support exFat,
                      sedangkan SDHC Support FAT32 / NTFS..

                      CMIIW...

                      ------
                      eh iya. kalau maunya yang 32GB, ambil sandisk yang SDHC saja..
                      lagian SDXC hanya ada 64GB..
                      Last edited by Cang_2; 25-10-2012, 14:36.

                      Comment


                      • #12
                        Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                        Originally posted by Cang_2 View Post
                        kalau dari forum tetangga, untuk SGN II pada recommend menggunakan Sandisk 64GB yang SDXC / SDHC
                        karena SDXC katanya hanya support exFat,
                        sedangkan SDHC Support FAT32 / NTFS..

                        CMIIW...

                        ------
                        eh iya. kalau maunya yang 32GB, ambil sandisk yang SDHC saja..
                        lagian SDXC hanya ada 64GB..
                        minta sumbernya dong, yg menyatakan klo bisa pake format ntfs.
                        Soalnya yg gw baca cuman support ExFat ama Fat32 yg masing2 support per-file max 4GB.

                        Comment


                        • #13
                          Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                          Originally posted by JossieC View Post
                          minta sumbernya dong, yg menyatakan klo bisa pake format ntfs.
                          Soalnya yg gw baca cuman support ExFat ama Fat32 yg masing2 support per-file max 4GB.
                          sory kalau salah, NTFS sy ga tau, tp biasanya kan support

                          tapi fat32 itu kan max emang betul 4GB..
                          kalau exFat setahu ku. suport file diatas 4Gb/file..

                          Comment


                          • #14
                            Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                            numpang kasih review ya... micro sdhc merk Patriot 16GB.

                            kebetulan kemarin baru beli 2 buah Patriot 16GB buat pengganti micro sdhc blackberry yg berasa lelet. Buat saya sama istri





                            so far... performanya mantap juga. biasa buka foto di bb orlando leletnya minta ampun pakai sandisk bawaan bonus dari bb, skrg buka foto album jadi cepet
                            Last edited by chaox; 13-12-2012, 09:24.

                            Comment


                            • #15
                              Re: 32 GB Micro SDHC Class 10? the best nya apa?

                              Pinjam punya bapak saja... Vgen microsdhc 16GB class 10

                              Comment

                              Working...
                              X