Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

hd dipasang vertikal cepet tewas !

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • hd dipasang vertikal cepet tewas !

    adakah dampak buruk kalo hd dipasang vertikal,
    aku pernah liat compaq presario temen, hd nya kok dipasang vertikal
    hdnya maxtor, dan kondisinya emang agak kurang sehat, tapi aku ga yakin gara2 dipasang vertikal, paling2 karena sering dibiarin panas dlm jangka waktu lama, soalnya banyak kasus
    temen2 yg pake maxtor tanpa fan hd nya ngedrop !

  • #2
    Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

    Originally posted by Xurya View Post
    adakah dampak buruk kalo hd dipasang vertikal,
    aku pernah liat compaq presario temen, hd nya kok dipasang vertikal
    hdnya maxtor, dan kondisinya emang agak kurang sehat, tapi aku ga yakin gara2 dipasang vertikal, paling2 karena sering dibiarin panas dlm jangka waktu lama, soalnya banyak kasus
    temen2 yg pake maxtor tanpa fan hd nya ngedrop !
    mungkin juga ya..tapi untuk HD keluaran dulu, sekarang sepertinya produsen HD sudah memperhitungkan masalah seperti ini.CMIIW

    klu panas menyebabkan komponen elektronik cepat aus lebih memungkinkan..

    Comment


    • #3
      Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

      temen gw punya pc built up keluaran dell taon 2000, hdd dipasang vertikal dibawah fdd ( besar hdd 10gb trus ada fan didepannya, bawaan pc ), sampe sekarang ga masalah
      tapi tetep kurang sreg, kalo liat hdd dipasang vertikal....

      Comment


      • #4
        Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

        secara teoritis tidak berpengaruh... sebab dalam beroperasi HD berputar cukup tinggi (saat ini yang popular adalah 7200 RPM)... jadi gaya sentrifugalnya sangat besar sehingga tidak dipengaruhi medan gravitasi. belum lagi platter metal ini dimounting di spindle yang presisi dgn gesekan sangat rendah (ada yang menggunakan fluid bearing). meningkatkan ketahanan spindlenya..

        Comment


        • #5
          Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

          Tergantung kondisi hdd kan? Kalo hdd emang rada ga sehat bukan berarti posisi itu menentukan (vertikal / horizontal). Kompie built up IBM gue semua HDDnya vertikal kok, sampe sekarang keadaannya masih normal. PIII malah.

          Sorry numpang thread juga, lalu bagaimana jika kasusnya pasang hdd itu posisi boardnya di bawah dan label di atas? dan bagaimana kalo posisi label di bawah lalu boardnya di atas? apakah ada dampak pada putaran hddnya?

          Comment


          • #6
            Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

            Originally posted by dewanggaba View Post
            Tergantung kondisi hdd kan? Kalo hdd emang rada ga sehat bukan berarti posisi itu menentukan (vertikal / horizontal). Kompie built up IBM gue semua HDDnya vertikal kok, sampe sekarang keadaannya masih normal. PIII malah.

            Sorry numpang thread juga, lalu bagaimana jika kasusnya pasang hdd itu posisi boardnya di bawah dan label di atas? dan bagaimana kalo posisi label di bawah lalu boardnya di atas? apakah ada dampak pada putaran hddnya?
            Tidak ada bedanya ,wa...Kecuali untuk HDD yg bermasalah tentunya

            Comment


            • #7
              Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

              Gak masalah kok kalo dipasang vertikal, selama gak terbalik
              BTW maxtor bbrp taon yg lalu(jaman 20-40gb) emang bermasalah

              Comment


              • #8
                Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                harusnya sih gpp dipasang vertikal
                malah ada yg masang HD nya digantung

                Comment


                • #9
                  Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                  Originally posted by zentrad View Post
                  Gak masalah kok kalo dipasang vertikal, selama gak terbalik
                  BTW maxtor bbrp taon yg lalu(jaman 20-40gb) emang bermasalah
                  Nah, bukannya sudah dijelaskan sama bro hddstudio itu ga ada masalah? Asalkan dengan syarat keadaan hdd baik2 saja. Lalu yang dimaksud terbaik di sini itu yang mana bro zentrad?

                  Comment


                  • #10
                    Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                    Originally posted by zentrad View Post
                    Gak masalah kok kalo dipasang vertikal, selama gak terbalik
                    BTW maxtor bbrp taon yg lalu(jaman 20-40gb) emang bermasalah
                    Ya yg ini , menurut pengalaman saya maxtor 60GB yg seri Quantum ( Black ) kalau dipasang secara vertical memang berbunyi , dan bermasalah .
                    Tapi kalau di pasang normal sampai sekarang pun ngak apa2x.

                    Comment


                    • #11
                      Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                      masa sih? setau saya yang menyebabkan hd bermasalah itu kan listrik. kalo posisi dipasang vertikal/horisontal ndak masalah tuh.

                      Comment


                      • #12
                        Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                        terbalik 360 derajat, ato atas jadi bawah/bawah jadi atas>pcb disebelah atas
                        Dulu ada yg kasih link ke mitosx2 HD, AFAIK piringan HD itu kedap udara, yg gua sebutkan itu penyebab-nya mekanik, besi yg buat reas/write-nya jadi cepet aus...tried! fry-ing 2HD stl 2taon (gak lgs rusak)

                        Comment


                        • #13
                          Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                          Originally posted by zentrad View Post
                          terbalik 360 derajat, ato atas jadi bawah/bawah jadi atas>pcb disebelah atas
                          Dulu ada yg kasih link ke mitosx2 HD, AFAIK piringan HD itu kedap udara, yg gua sebutkan itu penyebab-nya mekanik, besi yg buat reas/write-nya jadi cepet aus...tried! fry-ing 2HD stl 2taon (gak lgs rusak)

                          Tapi yg lucu, aku pake Quantum

                          waduh, dulu suka ngadat, mati sendiri, eh jalan lagi..

                          Setelah aku balik 360 derajad, eh sampai sekarang gak pernah ngadat, malah normal 100%, aneh juga ya.. padahal hdd lama lho

                          Quantum 5 giga hehehe, buat OS doank Windows XP dan 98, buat test test mobo..

                          Comment


                          • #14
                            Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                            Originally posted by andhee View Post
                            ini kayaknya matematika-nya gak lulus...
                            @ andhee, jgn buka rahasia gua di depan umum dung! malu nih
                            Emang mat gue parah, cuma bisa tambah, kurang sampe 3 digit doang (kalo angka-nya beda, kalo 000 bisa dibuletin)...hmm mungkin itu sebab-nya kuliah akuntansi gua dulu macet mulu?

                            Comment


                            • #15
                              Re: hd dipasang vertikal cepet tewas !

                              loh emang ngak bole dipasang terbalik horizontal ya?
                              kalo vertikal keatas atau kebawah gapapa?

                              Comment

                              Working...
                              X