Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

Page Title Module
Move Remove Collapse
This topic is closed.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

    HDD laptop saya karena suatu alasan sekrupnya saya lepas, nah waktu windows masih jalan itu HDD copot dari laptopnya, trus waktu saya booting ulang, windows jalanin chkdsk... ini hal biasa kan?
    Nah yang anehnya, biasanya kan chkdsk jalan sekali aja trus booting berikutnya udah ga lagi, ini engga... tiap kali booting chkdsk jalan mulu, dan arahnya ke drive D (saya bikin 2 partisi, c dan d).
    Trus masalah lagi, drive D ga mau di defrag, messagenya chkdsk lagi jalan.
    Jadi seakan2 drive D tuh di mount terus ke chkdsk gitu... saya mo running chkdsk dari DOS mode dengan key /f juga ditolak.

    Ini kenapa ya? pasti ada file system di drive D yang rusak waktu HDD copot saat laptop nyala tuh... tapi apa ya? mana di D tuh isinya semua data2 kerjaan....

    Anyone noes my problem? How to fix it?

  • #2
    Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

    backup data di drive D, terus format ulang partisi D.
    Klo masih begitu juga, terpaksa backup drive C dan D, format lagi.
    Jalan terakhir, ganti hdd baru

    Comment


    • #3
      Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

      Originally posted by ciutbagong View Post
      backup data di drive D, terus format ulang partisi D.
      Klo masih begitu juga, terpaksa backup drive C dan D, format lagi.
      Jalan terakhir, ganti hdd baru
      i see... saya udah kepikiran begitu sih, cuma kalo ada cara yang lebih mudah daripada format ulang?

      ini kira2 apa masalahnya ya? what is the exact problem?

      Comment


      • #4
        Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

        KAGET aja hdd nya kali... kena shock ing listrik gitu...

        Comment


        • #5
          Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

          Originally posted by Jabricks View Post
          i see... saya udah kepikiran begitu sih, cuma kalo ada cara yang lebih mudah daripada format ulang?

          ini kira2 apa masalahnya ya? what is the exact problem?
          Kalau chkdsk terus dijalankan DAN /F tidak berfungsi...kemungkinan besar ada "weak sector". Yg paling parah kalau setelah verify oleh checkdisk terjadi marking---> malah jadi bad sector. Mending backup dulu kerjaan anda semuanya. Mudah2an aja ini cuma masalah di partition table aja...

          Lalu format ulang dan lakukan clean install (C dan D di delete)

          Comment


          • #6
            Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

            Originally posted by hddstudio View Post
            Kalau chkdsk terus dijalankan DAN /F tidak berfungsi...kemungkinan besar ada "weak sector". Yg paling parah kalau setelah verify oleh checkdisk terjadi marking---> malah jadi bad sector. Mending backup dulu kerjaan anda semuanya. Mudah2an aja ini cuma masalah di partition table aja...

            Lalu format ulang dan lakukan clean install (C dan D di delete)
            wah... segitu parahnya ya?... ok ok... backup data is the 1st priority.

            thanks guys untuk saran2nya...

            Comment


            • #7
              Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

              satu pertanyaan lagi guys: tools apa yang bisa dipake untuk backup data dari HDD ke HDD lain? Ada yang gratis yang bisa di d/l dari internet? Any suggestion?

              Comment


              • #8
                Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                Originally posted by Jabricks View Post
                satu pertanyaan lagi guys: tools apa yang bisa dipake untuk backup data dari HDD ke HDD lain? Ada yang gratis yang bisa di d/l dari internet? Any suggestion?
                Jadikan USB external aja HDD 2.5" (pakai converter USB atau pakai USB box)nya lalu dibackup ke PC lain...(Pakai Windows nya langsung juga bisa kok...)

                Comment


                • #9
                  Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                  Originally posted by hddstudio View Post
                  Jadikan USB external aja HDD 2.5" (pakai converter USB atau pakai USB box)nya lalu dibackup ke PC lain...(Pakai Windows nya langsung juga bisa kok...)
                  nah itu dia pak, saya kan punya USB to IDE converter, waktu dicolok ga nongol drive letter nya di my computer, saya buka device manager ada tanda seru, saya buka propertynya ada message: This device cannot start.

                  Comment


                  • #10
                    Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                    Originally posted by Jabricks View Post
                    nah itu dia pak, saya kan punya USB to IDE converter, waktu dicolok ga nongol drive letter nya di my computer, saya buka device manager ada tanda seru, saya buka propertynya ada message: This device cannot start.

                    Itu pakai box atau kabel konverter (yg kabel sering bikin masalah) ?

                    Kalau pakai box, masih muncul tanda seru, berarti error di sector awal (track0 bad biasanya).
                    Mending cara aman deh kalo gitu...Clone HDD 2.5" nya ke HDD 3.5" PC lalu kerjakan dari sana...Nanti bisa pakai GetDataBack atau software lainnya...

                    Comment


                    • #11
                      Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                      Originally posted by hddstudio View Post
                      Itu pakai box atau kabel konverter (yg kabel sering bikin masalah) ?

                      Kalau pakai box, masih muncul tanda seru, berarti error di sector awal (track0 bad biasanya).
                      Mending cara aman deh kalo gitu...Clone HDD 2.5" nya ke HDD 3.5" PC lalu kerjakan dari sana...Nanti bisa pakai GetDataBack atau software lainnya...
                      yang pake kabel pak, hmm tapi kalo saya balik, converter itu saya colok HDD 3.5" trus saya colok di laptop mau dikenalin tuh pak....
                      ato backupnya gitu aja ya? data ga terlalu banyak sih, cuma sekitar 6-7gb aja... itu backupnya saya copy biasa ato gimana seharusnya? soalnya HDD 3.5" nya juga bukan HDD kosong... dan udah saya partisi juga soalnya itu kepunyaan yang desktop.

                      Comment


                      • #12
                        Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                        Originally posted by Jabricks View Post
                        yang pake kabel pak, hmm tapi kalo saya balik, converter itu saya colok HDD 3.5" trus saya colok di laptop mau dikenalin tuh pak....
                        ato backupnya gitu aja ya? data ga terlalu banyak sih, cuma sekitar 6-7gb aja... itu backupnya saya copy biasa ato gimana seharusnya? soalnya HDD 3.5" nya juga bukan HDD kosong... dan udah saya partisi juga soalnya itu kepunyaan yang desktop.
                        Ya, kalo masih bisa dibackup manual ke 3.5". Kalo opsi copy-paste masih mungkin segera lakukan, tapi copy per folder...jangan sekaligus ya...Buat folder baru aja di HDD yg 3.5" nya

                        Comment


                        • #13
                          Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                          Originally posted by hddstudio View Post
                          Ya, kalo masih bisa dibackup manual ke 3.5". Kalo opsi copy-paste masih mungkin segera lakukan, tapi copy per folder...jangan sekaligus ya...Buat folder baru aja di HDD yg 3.5" nya
                          ok bro.... akan dilaksanakan secepatnya... thanks for your advice.

                          Comment


                          • #14
                            Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                            bro... itu chkdsk udah sampe selesai belon?? kalo gak selesai dan system windows masin mencatat error, gak akan bisa di defrag....

                            Comment


                            • #15
                              Re: HDD Laptop ga sengaja kecabut, please help!

                              Originally posted by andhee View Post
                              bro... itu chkdsk udah sampe selesai belon?? kalo gak selesai dan system windows masin mencatat error, gak akan bisa di defrag....
                              dhee, kok didefrag ?? Bukannya kalo didefrag malah bahaya buat data ?

                              Comment

                              Working...
                              X