Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

    Dear CHIPers,

    Begini bro, ane kan baru pertama kali punya mobil sendiri , Alhamdulillah kemarin bisa kebeli Daihatsu NeoZebra ZSX 1.5 thn 2005 2nd.

    Nah, karena ane benar2 buta sama yg namanya perawatan mobil , penanganan kalau ada kerusakan, hal2 yg perlu diperhatikan agar mobil tetap awet fitnya, dll, dsb, thread ini ane buat, baik utk ane pribadi maupun CHIPers yg akan atau tengah memiliki mobil pertamanya, dan butuh masukan2 ttg tips & tricks ttg bagaimana merawat dan menggunakan mobil anda dengan seefektif dan seefisien mungkin.

    Hal pertama, ada yg bisa kasih masukan ndak, asuransi mobil mana yg recommended, sekaligus perkiraan hitungannya utk yg all risk maupun TLO, karena kebetulan mbl ane ini belum ada asuranginya. Sebenarnya, ni mobil kedepannya gak akan terlalu aktif digunakan utk ane pribadi, karena sehari2 masih pake sepeda motor, dan di rumah selain ane gak ada yg bisa nyetir. Tapi ane kepikiran juga utk mengkaryakan ni mobil buat disewakan, masih menghitung2 untung ruginya, dan asuransi ini salah satu faktor yg menentukan.

    Selain itu, terkait secara spesifik ke mobil yg ane miliki, apa CHIPers sekalian ada yg bisa berbagi tips & tricks utk perawatannya ? Setahu ane di tipe mobil yg ane miliki, penyakit2 classic Zebra Espass dah banyak yg bisa disembuhkan, tapi ndak tahu juga prakteknya spt apa.

    Trus, mobil ane kok rasanya kurang sip, karena blum ada Power Window nya, serta sistem audionya masih standar banget. Nah, apa CHIPers ada yg bisa kasih saran dan rekomendasi utk memberikan solusi atas kendala tsb ? Tentunya hal2 yg diajukan harus mempertimbangkan sikon ane yg terus terang sangat terbatas budgetnya - so, solusi pahe tapi optimal sangat ane harapkan.

    Sementara ini spt itu dulu deh, thx & best regards.

    PS: Ane juga baru belajar nyetir, tapi ni mobil mau dibawa mudik -yg nyetir mungkin sementara ini bakal pake sodara yg lebih berpengalaman aja, tapi nantinya Insya Allah bakal nyoba nyetir sendiri di kampung (Alon2 sing kelakon, LOL ).

  • #2
    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

    Asuransi, andalan gue sih Adira. Yang punya astra. Itu asuransi nomor satu buat gue. Begitu kena masalah, telpon aja. Kalo perlu elo dianterin pulang mobil diderek ke bengkel, dan bengkelnya bengkel resmi. Selain itu penanganannya cepat luar biasa. Gue belum sempet sampe ke bengkel honda, orang bengkel telpon konfirmasi kapan bisa dateng soalnya mereka udah terima SPK dari asuransi. Masalah asuransi ini cuman satu.. harganya tinggi, dan mereka ngga royal royal kasih diskon. Dapet sukur, ngga dapet udah biasa. Dulu gue diskon 20%, itu juga dari orang dalem. Yang lain ngga dapet diskon sama sekali. Udah ngga diskon, mereka mahal banget lagi.

    ACA gue kapok, gue akan hindari itu. Mobil pengganti memang dikasih, maksimum 5 hari, tapi masalahnya, mobil gue pernah ditelantarin sampe 4 bulan ngga diurus. Dari nov 2007 sampe feb 2008 klaim gue ngga diurusin. Katanya masih dikoordinasikan masih dikoordinasikan.

    Penyakit zebra sih gue ngga tau, tapi zebra bukannya boros banget?

    Terus, kalo power window, ngga usah lah.. ngga penting penting banget kok.. audio, zebra kayaknya kurang de.. kalo dulu gue mulai dengan pasang peredam, baru kemudian mulai ganti sound system. Gue pake Alpine 9815, SoundStream class A stereo, Zapco monoblock class AB untuk sub, dan sub pake kicker L7 solo barric. Front gue pake PHASS.

    Comment


    • #3
      Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

      klo ane sarannin...
      rasain mobilnny dolo..
      bwa pelan2 di daerah komplek...
      tes2 drive, rasain fealing2ny...
      cobain smua fitur2ny...

      soalny ane yg biasa bwa kijang lama...
      trus gnti2 ke bmw
      karena pikir2 sama2 mobil sama ja...
      adu malunya...
      pas bwa ke mall bingung bka bagasiny...
      kacany..
      du malo bgt, da itu kena polisi tidur terus lg...
      pas belok roda blkkng jebos ke got lg...
      pass itu moloin bgt...
      di kata2in ma org stu lg..
      mklum gk terbiasa
      dr suv ke sedan...

      Comment


      • #4
        Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

        Belajar copotin ban pk dongkrak trus pasang lage

        Comment


        • #5
          Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

          Ini website lokal, bagus untuk dibaca. Nambah pengetahuan seputar otomotif, cara perawatan, dan tips2 berkendara yg baik: http://www.saft7.com

          Comment


          • #6
            Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

            Upload potonya dong

            Comment


            • #7
              Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

              1. ganti olie per 2500km (kalo pake oli standart kelas mesran)
              2. cek air radiator 1minggu 1x lihat tangki reservoirnya pastikan berisi setengahnya. jika tidak segera buka tutup radiator dlm keadaan dingin, penuhin kemudian tambahin air ke reservoirnya hingga setengah. gunakan radiator coolant supaya ga terjadi karat.
              3. cek air accu 1bulan 1x.
              4. coba cari jalan lurus dan sepi coba jalan lurus kemudi dilepas jika mobil berbelok. maka perlu lakukan spooring and balancing (supaya ban ga botak sebelah)
              5. jika terbiasa naik mobil sedan keluaran baru , jangan kaget kalo rem pada zebra ini agak kurang pakem dan rada dalem. coba 2dulu sebelum road. sehingga tahu kira2nya.
              6. jika kondisi hujan hindari genangan air karena bisa mengakibatkan rotor kemasukan air dan macet karena letak rotornya agak di bawah.
              7. jangan lupa bawa cadangan sekering
              8. dalam kondisi macet di jalan manfaatkan rem tangan jangan memainkan kopling untuk menahan mobil supaya tidak mundur karena mengakibatkan plat kopling terbakar
              9. pada jalan turun gunakan gigi presneling rendah dan kopling untuk menahan laju mobil. jangan hanya mengandalkan rem suapaya kampas rem ga terbakar.
              10. perhatikan tekanan ban.. ukur sesuai dengan buku manualnya. tidak tepat nya tekanan ban mengakibatkan ketidakstabilan

              Comment


              • #8
                Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                kebetulan saya pake daihatsu zebra(kakanya punya bro)
                1.masalah di pintu sliding...jangan sering2 membiarkan terbuka bro..karena roda relnya suka turun lama kelamaan jadi suara angin banyak masuk
                2.utk pow windoww..ada ko bawaan dealernya..coba hub ajah..harganya kurang tau deh

                3.panas mobil..kalo bisa fan AC ngambil relay langsung dari aki..karena putaran fan bakal nyedot tenaga bwt yg laen..akibatnya aki ga ngisi
                4.espaas tuh aga berisik..kalo mau pasang peredam dulu..semacam "sound clad" dr tuff kote dinol / ziebart

                asuransi yg bagus ...googling ajah bro,banyak menurutkan berdasarkan faktor X atau y..yang pasti..baca dan mengerti buku manual asuransinya..cari yg kerjasama dengan bengkel terkenal

                5.modif espasa ala saya:
                -head unit clarion drb 3475 single disk
                -speaker split sony xplod
                -belakang pake oval ajah..boston
                -ban kasih white wall
                -kaca film ala VIP...semua hita..kaca supir depan silver
                -kasih korden @ 300rb(bawaan inova masuk tuh)
                -kalo ada duit..semua kursi kasih arm rest ajah(ala alphard)..pernah nanya per kursi kena 400rb


                4.modif espass ala saya sih
                -head unit clarion drb 3475 single disk
                -speaker split sony xplod
                -belakang pake oval ajah..boston
                -ban kasih white wall
                -kaca film ala VIP...semua hita..kaca supir depan silver
                -kasih korden @ 300rb(bawaan inova masuk tuh)
                -kalo ada duit..semua kursi kasih arm rest ajah(ala alphard)..pernah nanya per kursi kena 400rb

                Last edited by d_estroye_r; 03-09-2008, 03:17.

                Comment


                • #9
                  Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                  yang paling penting bagi gw mah 2 hal
                  1.belajar pasang ban....ni paling penting klo bocor soalnya
                  2.belajar baca situasi(cth : kalo tau jalan lagi macet naik motor, kalo uang lagi kere naik motor, kalo kantornya dilewatin bus way naik bus way ajah)

                  upload dong bro fotonya

                  Comment


                  • #10
                    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                    Sip2, ditinggal main badminton sebentar aja dah banyak yg menanggapi.

                    Originally posted by Magician View Post
                    Asuransi, andalan gue sih Adira. Yang punya astra. Itu asuransi nomor satu buat gue. Begitu kena masalah, telpon aja. Kalo perlu elo dianterin pulang mobil diderek ke bengkel, dan bengkelnya bengkel resmi. Selain itu penanganannya cepat luar biasa. Gue belum sempet sampe ke bengkel honda, orang bengkel telpon konfirmasi kapan bisa dateng soalnya mereka udah terima SPK dari asuransi. Masalah asuransi ini cuman satu.. harganya tinggi, dan mereka ngga royal royal kasih diskon. Dapet sukur, ngga dapet udah biasa. Dulu gue diskon 20%, itu juga dari orang dalem. Yang lain ngga dapet diskon sama sekali. Udah ngga diskon, mereka mahal banget lagi.

                    ACA gue kapok, gue akan hindari itu. Mobil pengganti memang dikasih, maksimum 5 hari, tapi masalahnya, mobil gue pernah ditelantarin sampe 4 bulan ngga diurus. Dari nov 2007 sampe feb 2008 klaim gue ngga diurusin. Katanya masih dikoordinasikan masih dikoordinasikan.

                    Penyakit zebra sih gue ngga tau, tapi zebra bukannya boros banget?

                    Terus, kalo power window, ngga usah lah.. ngga penting penting banget kok.. audio, zebra kayaknya kurang de.. kalo dulu gue mulai dengan pasang peredam, baru kemudian mulai ganti sound system. Gue pake Alpine 9815, SoundStream class A stereo, Zapco monoblock class AB untuk sub, dan sub pake kicker L7 solo barric. Front gue pake PHASS.
                    Thx bro Magician buat input2nya, ditampung pak. Masalah rate Adira yg lebih tinggi and no diskon, kata orang Jawa memang ono rego ono rupo, kalo memang valuenya bagus relatif antara rate dgn tingkat kepuasan peserta asuransinya, why not ? Hmm, so, +1 for Adira, -1 for ACA.

                    Zebra boros ? Well, setahu ane sih utk tipe NeoZebra banyak kelemahan mesin Espass pendahulunya yg dah diperbaiki, dan selama settingan & kondisi mesinnya masih bagus, setara lah dgn pesaing sekelas dgn CC yg berimbang.

                    Utk input sound systemnya, thx bro, walopun terus terang levelnya sptnya rada ketinggian, you know.

                    Originally posted by Andy_H4z0r View Post
                    klo ane sarannin...
                    rasain mobilnny dolo..
                    bwa pelan2 di daerah komplek...
                    tes2 drive, rasain fealing2ny...
                    cobain smua fitur2ny...

                    soalny ane yg biasa bwa kijang lama...
                    trus gnti2 ke bmw
                    karena pikir2 sama2 mobil sama ja...
                    adu malunya...
                    pas bwa ke mall bingung bka bagasiny...
                    kacany..
                    du malo bgt, da itu kena polisi tidur terus lg...
                    pas belok roda blkkng jebos ke got lg...
                    pass itu moloin bgt...
                    di kata2in ma org stu lg..
                    mklum gk terbiasa
                    dr suv ke sedan...
                    Thx utk sarannya bro, duly noted, iya nih, mesti belajar semuanya terkait roda 4. Itu loncatnya gak tanggung2, dari Kijang sejuta umat ke executive sedan.

                    Originally posted by izallica View Post
                    Belajar copotin ban pk dongkrak trus pasang lage
                    Wah, masukan yg berharga nih, betul2, yg kecil2 spt ini yg mesti diperhatikan, thx ya.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                      Originally posted by xufos View Post
                      Ini website lokal, bagus untuk dibaca. Nambah pengetahuan seputar otomotif, cara perawatan, dan tips2 berkendara yg baik: http://www.saft7.com
                      Wah, thx utk infonya, segera meluncur ke TKP.

                      Originally posted by komp san View Post
                      Upload potonya dong
                      Siap pak, tapi belum bisa dalam waktu dekat, karena mobil sementara diungsikan di rumah paman, karena rumah ane lagi renovasi dulu buat carport nya and gang masuk ke arah rumah ane mesti ditambah cor2an dulu -yg tahu si Log_Out (Wewen) tuh kondisinya, dah pernah ke rumah ane.

                      Originally posted by neozen View Post
                      1. ganti olie per 2500km (kalo pake oli standart kelas mesran)
                      2. cek air radiator 1minggu 1x lihat tangki reservoirnya pastikan berisi setengahnya. jika tidak segera buka tutup radiator dlm keadaan dingin, penuhin kemudian tambahin air ke reservoirnya hingga setengah. gunakan radiator coolant supaya ga terjadi karat.
                      3. cek air accu 1bulan 1x.
                      4. coba cari jalan lurus dan sepi coba jalan lurus kemudi dilepas jika mobil berbelok. maka perlu lakukan spooring and balancing (supaya ban ga botak sebelah)
                      5. jika terbiasa naik mobil sedan keluaran baru , jangan kaget kalo rem pada zebra ini agak kurang pakem dan rada dalem. coba 2dulu sebelum road. sehingga tahu kira2nya.
                      6. jika kondisi hujan hindari genangan air karena bisa mengakibatkan rotor kemasukan air dan macet karena letak rotornya agak di bawah.
                      7. jangan lupa bawa cadangan sekering
                      8. dalam kondisi macet di jalan manfaatkan rem tangan jangan memainkan kopling untuk menahan mobil supaya tidak mundur karena mengakibatkan plat kopling terbakar
                      9. pada jalan turun gunakan gigi presneling rendah dan kopling untuk menahan laju mobil. jangan hanya mengandalkan rem suapaya kampas rem ga terbakar.
                      10. perhatikan tekanan ban.. ukur sesuai dengan buku manualnya. tidak tepat nya tekanan ban mengakibatkan ketidakstabilan
                      Wah, poin2 input yg bagus bro thx berat.
                      1. Masalah oli, bro ada kasih rekomendasi apa ? Kalo mau ganti merk atau tipe oli -mineral to sintetis- apa perlu di flush dulu yah ?
                      2. noted, ada rekomendasi radiator coolant yg dah bro buktikan bekerja dengan baik ?
                      3. noted
                      4. noted, pas beli dah sempet test drive dulu sih sama paman yg memang supir kawakan, alhamdulillah masih lurus larinya tuh mobil pas lepas setir.
                      5. Ane benar2 supir pemula bro, dan bawaannya memang cenderung kalem, tapi masukan bro sangat2 berharga, noted
                      6. noted, walopun setahu ane utk tipe NeoZebra ZSX MasterVan dah ada penyempurnaan di mekanisme intake inhaustnya dari pabrikan
                      7. noted
                      8. yup, itu juga hal yg disarankan ama instruktur kursus ane, memang mesti dibiasakan sambil belajar
                      9. noted
                      10. noted, penggunaan isi nitrogen itu worth it gak sih utk kendaraan yg mau keluar kota ? Trus kalo nanti ditambah anginnya pake udara biasa, apa ada efek yg jelek kalo sebelumnya sempat diisi nitrogen ?

                      regards.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                        Om
                        klo nyetir!! steL lagu jangan yang keras-keras, ada efeknya Bo'

                        Comment


                        • #13
                          Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                          Originally posted by d_estroye_r View Post
                          kebetulan saya pake daihatsu zebra(kakanya punya bro)
                          1.masalah di pintu sliding...jangan sering2 membiarkan terbuka bro..karena roda relnya suka turun lama kelamaan jadi suara angin banyak masuk
                          2.utk pow windoww..ada ko bawaan dealernya..coba hub ajah..harganya kurang tau deh

                          3.panas mobil..kalo bisa fan AC ngambil relay langsung dari aki..karena putaran fan bakal nyedot tenaga bwt yg laen..akibatnya aki ga ngisi
                          4.espaas tuh aga berisik..kalo mau pasang peredam dulu..semacam "sound clad" dr tuff kote dinol / ziebart

                          asuransi yg bagus ...googling ajah bro,banyak menurutkan berdasarkan faktor X atau y..yang pasti..baca dan mengerti buku manual asuransinya..cari yg kerjasama dengan bengkel terkenal

                          5.modif espasa ala saya:
                          -head unit clarion drb 3475 single disk
                          -speaker split sony xplod
                          -belakang pake oval ajah..boston
                          -ban kasih white wall
                          -kaca film ala VIP...semua hita..kaca supir depan silver
                          -kasih korden @ 300rb(bawaan inova masuk tuh)
                          -kalo ada duit..semua kursi kasih arm rest ajah(ala alphard)..pernah nanya per kursi kena 400rb


                          4.modif espass ala saya sih
                          1. Thx utk tips nya bro, noted
                          2. Oh, i see, orisinal dari Daihatsu, tapi itu opsional ya bro ? Kira2 kena berapa yah, apa ada alternatif kalo cari di Proyek/Atrium Senen ?
                          3. Jadi kipas AC langsung dari aki, gak dari pulley lagi, gitu yah bro ? Gimana ngakalinnya ? Ganti kipas pake yg arus DC (elektrik) maksudnya ? Kebetulan ane tes tuh mobil masih sip banget sih ACnya.
                          4. Nice input, jelas ane gak ada ekspektasi ni mobil bisa senyap kayak sedan -namanya juga minibus low end, mesin di bawah jok lagi, tapi mungkin prioritas pertama ane adalah menambah peredam panas di bawah jok dan engine cover pake yg ada lapisan alumuniumnya, ada info ?
                          5. Wah mantab, kira2 abis berapa yah utk soundsystem spt itu ? 3 jt-an dah dapet belum yah ?
                          Kondisi saat ini memang sudah dilengkapi kaca film hitam di sekeliling, kecuali kaca depan, so tinggal kasih kaca film silver buat kaca depan yg memang ukurannya rada extra dibanding pesaing sekelas. Ada rekomendasi merk nya & perkiraan biayanya ? Utk korden dan arm rest mungkin belakangan, ane malah kepikiran buat ganti sarung jok standar yg kain dan dah mulai kusam dengan dilapisi sarung jok baru berbahan calp (kulit sintetis), lagi hunting tempat pasang & jualnya, di daerah mana yg dah kondang urusan ini yah ?

                          Originally posted by ITALIACO View Post
                          yang paling penting bagi gw mah 2 hal
                          1.belajar pasang ban....ni paling penting klo bocor soalnya
                          2.belajar baca situasi(cth : kalo tau jalan lagi macet naik motor, kalo uang lagi kere naik motor, kalo kantornya dilewatin bus way naik bus way ajah)

                          upload dong bro fotonya
                          1. Dah kedua kalinya disampaikan, berarti memang sangat krusial, thx utk inputnya bro.
                          2. Yah, sebenarnya beli mobil ini lebih ke arah mengantisipasi kebutuhan transportasi keluarga bro, kasihan orang tua yg makin gampang capek, kalo ada acara mesti naik motor atau nebeng saudara. And kalo lamaran ke tempat doi kan lebih afdol pake mobil sendiri. Seriously, lagi mikir ke arah nyewain mobil ini juga sih, mengingat daily usage di hari kerja pasti nganggur nih mobil.

                          Utk semua yg dah partisipasi, cek kulkas masing2, cincau segar utk buka puasa atau icip2 dah tersedia.

                          Comment


                          • #14
                            Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                            Ikut senang aja dengan mobil barunya Om Badminton Lover, maap cuma bisa nonton doank, abis belom punya mobil pribadi.

                            Comment


                            • #15
                              Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil

                              @Tempoyax, thanx utk masukannya bro.

                              @raido, no problem bro, siapa tahu kedepannya ada rezeki buat punya mobil sendiri, pantau aja threadnya, itung2 nambah pengetahuan.

                              Comment

                              Working...
                              X