Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Penjelasan tentang Paypal

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Penjelasan tentang Paypal

    Halo CHIPers.
    Mau tumpang tanya dong tentang PayPal dan sejenisnya. Masih nubie jadi bingung
    1. Setau gw itu Paypal kan jadi seperti rekening virtual kita kan ya? bener ga?
    2. Nah kan Paypal ada tentang Verifynya itu, Apa bedanya kalo gw pake Credit Card beneran dibanding pake Virtual Credit Card untuk verify?
    3. Bagaimana cara untuk menyetor sejumlah uang ke dalam rekening PayPal dari rekening kita? apakah dengan VCC kita bisa mengisinya? ataukah dengan Credit Card?
    4. Misal nih gw mo beli sesuatu di Google Play Store, bagaimana caranya agar gw membayar itu melalui Paypal (mengingat Google Play Store memerlukan credit card untuk purchasing) tapi tidak masuk ke tagihan kartu kredit gw (alias tinggal dipotong dari akun PayPal gw aja)? apakah melalui VCC atau bagaimana?

    Mohon penjelasannya ya master Thanks banget
    Last edited by hasnip87; 04-04-2012, 00:57.

  • #2
    Re: Penjelasan tentang Paypal

    gua juga buta 100% tentang paypal, tapi yg gua sekilas baca paypal itu (dalam bahasa gua yah) kaya open credit card, nanti kan ditanya nomer kartunya, terus di charge $1,5 je credit card, yg mana $1,5 itu jadi saldo paypal.
    nanti kalo mau transaksi langsung paypal nagih ke credit card sejumlah transaksi...sekilas gua baca begitu...

    selanjutnya ikutan nyimak....

    Comment


    • #3
      Re: Penjelasan tentang Paypal

      Gue pernah punya paypal, meski sekarang lagi alergi sama paypal, bete
      Betul bro, paypal sejenis rekening virtual yang bisa dipake transaksi international, terutama ebay, karena di ebay kan banyak yg penjual individu kayak di classy jadi ga terima credit card
      Maaf kalo gue jawab ga sesuai urutan pertanyaan
      Kalo mau pake paypal mnrt gue ada 3 alternatif
      1. Buka rek paypal, isi dan tarik dana sesuai ketentuan mereka --> ribet, sebaiknya hanya untuk penjual/pembeli rutin
      2. Buka rek paypal, isi dan tarik dana via pihak ketiga (org indonesia pemilik paypal no. 1 di atas --> banyak tuh diforum sebelah), karena antar pemilik paypal bisa saling transfer uang, jadi mekanismenya kita transfer ke dia pake rek bank lokal biasa, trus dia isi deh paypal kita dari saldo paypal dia, biasanya dia mmg pedagang rutin international, jadi dia ga ribet cairin dana paypal dia, kita juga ga ribet untuk masukin dana ke paypal kita, everybody happy kan --> menurut gue alternatif ini cocok untuk yg minat transaksi rutin tp masih newbie
      3. Ga usah buka rek paypal, jadi bener2 pake jasa pemilik paypal lokal, dia yg order dan bayar dgn paypal dia, kita tinggal terima beres dan transfer ke rek bank lokal dia --> cocok banget untuk pembeli yg ga niat rutin, kayak bro hasnip ini deh

      Oya, tadi gue bilang gue kapok pake paypal, jadi waktu itu gue minat banget beli barang di ebay yang ga dijual di sini, gue buka rek paypal, gue pake alternatif nomor 2 di atas, rupanya ada aturan paypal kalo member baru ga boleh transaksi gede dulu, kalo ga salah maksimal $20-40 cmiiw
      Sebenarnya gue udah di ingatkan sama yg jual dana paypal itu, tapi namanya orang udah kebelet jadi lupa diri, ternyata bener dana gue $50 di suspend 6 bulan
      Yawdah anggap aja tabungan valas

      Originally posted by hasnip87 View Post
      Halo CHIPers.
      Mau tumpang tanya dong tentang PayPal dan sejenisnya. Masih nubie jadi bingung
      1. Setau gw itu Paypal kan jadi seperti rekening virtual kita kan ya? bener ga?
      2. Nah kan Paypal ada tentang Verifynya itu, Apa bedanya kalo gw pake Credit Card beneran dibanding pake Virtual Credit Card untuk verify?
      3. Bagaimana cara untuk menyetor sejumlah uang ke dalam rekening PayPal dari rekening kita? apakah dengan VCC kita bisa mengisinya? ataukah dengan Credit Card?
      4. Misal nih gw mo beli sesuatu di Google Play Store, bagaimana caranya agar gw membayar itu melalui Paypal (mengingat Google Play Store memerlukan credit card untuk purchasing) tapi tidak masuk ke tagihan kartu kredit gw (alias tinggal dipotong dari akun PayPal gw aja)? apakah melalui VCC atau bagaimana?

      Mohon penjelasannya ya master Thanks banget

      Comment


      • #4
        Re: Penjelasan tentang Paypal

        gw jawab no 4 saja:
        sementara ini setau gw blum bisa, masih ada perseteruan sengit antara pihak google dengan paypal

        Comment


        • #5
          Re: Penjelasan tentang Paypal

          ikut nyimak, gw gak ngerti sama sekali tentang paypal walau pernah regis akun tapi gak pernah aktif

          Comment


          • #6
            Re: Penjelasan tentang Paypal

            sip infonya, walau masih banyak ga mudhengnya, tapi setidaknya tau dikit tentang paypal.. keliatannya emang kudu coba langsung nih...

            Comment


            • #7
              Re: Penjelasan tentang Paypal

              Saya pemakai paypal, tapi bukan utk jualan dan selama ini hanya sebagai pembeli, coba jawab sebisanya saya.

              Originally posted by hasnip87 View Post
              1. Setau gw itu Paypal kan jadi seperti rekening virtual kita kan ya? bener ga?
              Benar, rekening virtual dgn backing CC kita sebagai rekening asli.


              Originally posted by hasnip87 View Post
              2. Nah kan Paypal ada tentang Verifynya itu, Apa bedanya kalo gw pake Credit Card beneran dibanding pake Virtual Credit Card untuk verify?
              Kurang mengerti Virtual CC yg dimaksud, yg saya pakai disini hanya CC tradisional yg biasa. Proses verifikasi itu biasanya sewaktu pendaftaran CC kita pertama kali dan paypal akan mendebet jumlah yg sangat2 kecil (cuma beberapa cent kalau saya tidak lupa) dan dgn "keterangan transaksi" yg berisi kode verifikasi.

              Dengan "keterangan transaksi" tsb yang kita bisa dapatkan dari bank penerbit CC kita disini, biasanya lewat telepon atau tunggu sampai tagihan tiba, kita input kembali kode verifikasi tsb ke paypal untuk membuktikan kita sebagai pemilik CC yg berhak.

              Ini gunanya mencegah penjahat yg hanya dgn modal nomor CC curian tidak bisa ataupun cukup sulit sekali untuk tembus mekanisme sederhana ini.

              Proses verifikasi nya ringkas dan cepat dan kalau sudah selesai, ini artinya Paypal telah menerima kita sebagai pemilik CC yg sah, dan ingat lho, dgn proses ini sendiri kita juga telah mengakui dan mengizinkan Paypal sebagai "merchant" yg berhak meng-debet CC kita sesuai dgn transaksi yg kita lakukan.


              Originally posted by hasnip87 View Post
              3. Bagaimana cara untuk menyetor sejumlah uang ke dalam rekening PayPal dari rekening kita? apakah dengan VCC kita bisa mengisinya? ataukah dengan Credit Card?
              Kurang mengerti soal VCC, tapi kalau dari transaksi tradisional dgn CC biasa, itu kan istilahnya kita pinjam duit dulu dari pihak bank yg mengeluarkan CC kita. Jadi tidak perlu setor uang dulu, tapi pakai dulu (ngutang dulu ) baru bayar.

              Pokoknya itu seperti beli barang cara tradisional dgn CC saja, nanti akan muncul tagihan di CC kita sesuai dgn charge dari merchant + sedikit fee dari Paypal.


              Originally posted by hasnip87 View Post
              4. Misal nih gw mo beli sesuatu di Google Play Store, bagaimana caranya agar gw membayar itu melalui Paypal (mengingat Google Play Store memerlukan credit card untuk purchasing) tapi tidak masuk ke tagihan kartu kredit gw (alias tinggal dipotong dari akun PayPal gw aja)? apakah melalui VCC atau bagaimana?
              Setahu saya Google Store memakai sistim Google Wallet (saya sendiri tidak pakai) yg dimana merupakan "saingan" paypal, jadi sistim nya berbeda.

              Kalau tidak salah info, dulu Google Store masih memperbolehkan pembayaran dgn Paypal, tapi sekarang ini sudah di block dan hanya boleh pakai Google Wallet.Sekali lagi, ini saya tidak pasti, kalau salah di koreksi saja.


              Tambahan info dan saran :

              - Kalau hanya beli barang jarang2, mending pakai broker paypal yg di Indonesia seperti saran diatas.
              - Paypal masih meng-dominasi mayoritas pembayaran online dibanding Google Wallet.
              - Khusus untuk transaksi di Ebay, sarankan pakai Paypal, karena relatif lebih aman dan juga pernah ada kasus pada transaksi dan bukan kesalahan saya, yg berakhir dgn buntut2nya dan pihak eBay mengganti semua kerugian saya (full fund return). Fyi, perusahaan Ebay sama se-group dgn Paypal juga.
              Last edited by bvi; 04-04-2012, 10:54.

              Comment


              • #8
                Re: Penjelasan tentang Paypal

                Oh jadi caranya mengisi Paypal adalah sperti kita beli barang dari PayPal kan ya? tapi hasilnya cuma angka saldonya naek begitu kan? ic2..

                Oh sayang sekali ga bisa ya beli dari Google Market.. Hmm Ok, btw kalo misal kita uda verifikasi, terus kan katanya bisa dicairkan ke tabungan sendiri. Nah itu mekanisme pencairannya gimana ya?

                He3 mari sama2 belajar thx bro bvi khususnya utk penjelasannya ada yang punya pengalaman sama VCC? please share dong

                Comment


                • #9
                  Re: Penjelasan tentang Paypal

                  meskipun telat, tp coba share aah..

                  1. bwt account paypal itu gampang bgt (palagi kalo kartu kredit (cc) atas nama sendiri, kalo pake cc punya orang, nama belakang harus sama), bisa juga pake kartu debet yg ada logo visa, mastercard, dll, tp ane blm pernah coba, secara bank ane, BCA, nda ada logo visa dll )

                  2. pas pertama bwt akun, masukin cc (nomor, nama, alamat, ama kode 3 angka), nanti dia minta verify, dmana paypal minta 1.95 us$, nah dr transaksi ini akan dpt kode (dr bill cc yg akan Anda diterima, kalo ane sebln skali munculnya, di forum sebelah ada yg nawarin jasa biar cpt tau nya), pas ud dimasukin kode transaksi ini ke paypal, paypal Anda akan berstatus verified (kalo blm verified ada pembatasan transaksi, kalo nda salah 50 us$, tp lupa jg ane), nanti yg 1.95 us$ akan masuk ke rek virtual paypal (paypal balance), yg bisa dipake bwt belanja (jd paypal akan nge-cek ke rek virtual Anda, trus yg kurang baru ditarik lewat cc Anda)

                  2.b. ntah mungkin ini kekurangan (kalo bwt ane seh keuntungan) paypal ato apa, tp setelah status akun anda verified, pas nanti masukin kartu baru, langsung statusnya tetep verified, jd nda perlu kirim 1.95 us$ via kartu baru tsb.

                  3. gk perlu bwt rekening virtual (paypal balance) jg bisa / dlm artian gk perlu masupin dana ke paypalnya. jd langsung di charge ke cc. mungkin ini paypal balance ini cocok bwt yg pake kartu debit kali ya, paypal balance gw aja 0 tp msh bisa beli2 (langsung charge ke cc nanti dpt info nya (via sms kalo ane))

                  4. masalah withdrawal bisa diatur mw ke cc yg mana, nanti di tagihan cc nya ada penambahan dana gt, jd tagihan akan dikurangi penambahan tsb, tp ini withdrawal ane dr refund ya, ane blm pernah jualan pakek paypal ini bisa juga masukin akun bank ke akun paypal Anda (ane blm pernah coba yg ini)

                  5. kalo cuman bwt bayar2, paypal gretongan koq, alias nda ada charge sama skali dr paypal nya, ya di charge nya dr harga barang itu , tp keuntungannya: sama kek pake rekber kali ya, banyak bgt yg support paypal, di ebay kalo belanja pake paypal banyak yg free shipping

                  6. google wallet (dulu google checkout) hampir sama kek paypal, kalo punya gadget android kek nya musti punya deh, bedanya nda perlu sama nama belakang pd kartu kreditnya, hehe sama nda perlu verify2.

                  kesimpulan:
                  kalo punya cc bwt aja akun paypal, bwt jaga2

                  Comment


                  • #10
                    Re: Penjelasan tentang Paypal

                    Originally posted by cLcL View Post
                    meskipun telat, tp coba share aah..

                    1. bwt account paypal itu gampang bgt (palagi kalo kartu kredit (cc) atas nama sendiri, kalo pake cc punya orang, nama belakang harus sama), bisa juga pake kartu debet yg ada logo visa, mastercard, dll, tp ane blm pernah coba, secara bank ane, BCA, nda ada logo visa dll )

                    2. pas pertama bwt akun, masukin cc (nomor, nama, alamat, ama kode 3 angka), nanti dia minta verify, dmana paypal minta 1.95 us$, nah dr transaksi ini akan dpt kode (dr bill cc yg akan Anda diterima, kalo ane sebln skali munculnya, di forum sebelah ada yg nawarin jasa biar cpt tau nya), pas ud dimasukin kode transaksi ini ke paypal, paypal Anda akan berstatus verified (kalo blm verified ada pembatasan transaksi, kalo nda salah 50 us$, tp lupa jg ane), nanti yg 1.95 us$ akan masuk ke rek virtual paypal (paypal balance), yg bisa dipake bwt belanja (jd paypal akan nge-cek ke rek virtual Anda, trus yg kurang baru ditarik lewat cc Anda)

                    2.b. ntah mungkin ini kekurangan (kalo bwt ane seh keuntungan) paypal ato apa, tp setelah status akun anda verified, pas nanti masukin kartu baru, langsung statusnya tetep verified, jd nda perlu kirim 1.95 us$ via kartu baru tsb.

                    3. gk perlu bwt rekening virtual (paypal balance) jg bisa / dlm artian gk perlu masupin dana ke paypalnya. jd langsung di charge ke cc. mungkin ini paypal balance ini cocok bwt yg pake kartu debit kali ya, paypal balance gw aja 0 tp msh bisa beli2 (langsung charge ke cc nanti dpt info nya (via sms kalo ane))

                    4. masalah withdrawal bisa diatur mw ke cc yg mana, nanti di tagihan cc nya ada penambahan dana gt, jd tagihan akan dikurangi penambahan tsb, tp ini withdrawal ane dr refund ya, ane blm pernah jualan pakek paypal ini bisa juga masukin akun bank ke akun paypal Anda (ane blm pernah coba yg ini)

                    5. kalo cuman bwt bayar2, paypal gretongan koq, alias nda ada charge sama skali dr paypal nya, ya di charge nya dr harga barang itu , tp keuntungannya: sama kek pake rekber kali ya, banyak bgt yg support paypal, di ebay kalo belanja pake paypal banyak yg free shipping

                    6. google wallet (dulu google checkout) hampir sama kek paypal, kalo punya gadget android kek nya musti punya deh, bedanya nda perlu sama nama belakang pd kartu kreditnya, hehe sama nda perlu verify2.

                    kesimpulan:
                    kalo punya cc bwt aja akun paypal, bwt jaga2
                    2. kalo dah dapet konfirmasi dari paypal, kita telpon ke bank penerbit tanya kode verifikasi dikasih kok, pengalaman ama CC gua dari Citibank sih
                    3. sekilas gua baca sih kalo kita bayar, langsung di charge ke CC, kalo terima pembayaran kita yg atur mau dicairkan kemana...


                    cuman info berdasar sok tau aja sih, gak ada pengalaman sama sekali...:hammer

                    Comment


                    • #11
                      Re: Penjelasan tentang Paypal

                      gw ada buka rekening di paypal. Cara buka rekeningnya sama seperti yang dijelaskan oleh chipper diatas.WAJIB punya CC. Fungsi utama paypal memang untuk melakukan transaksi pembayaran. Apakah kita yang membayar atau dibayar. Selama ini gw taunya kalo buat membayar. Secara dulu gw rutin download filem (macam2 filem deh ) lewat fileserve. Nah, untuk memiliki premium account di fileserve kita diharuskan melakukan pembayaran lewat paypal. setelah itu kita tinggal pilih mau paket premium yang mana. Apakah paket 30 hari, 60 hari, 90 hari ,dst. Setelah itu kita tinggal transaksi. Tapi sebelumnya kita diwajibkan membuka account paypal dulu. Setelah transaksi kita diberikan semacam konfirmasi lewat email. Baru tagihan kita bayarkan lewat CC seperti biasa tiap bulan. Emang agak ribet sih menurut gw. Sedangkan kalo yang buat menerima pembayaran dari pihak lain, gw kurang tau soalnya belum pernah coba sih.
                      Last edited by se_hau; 16-04-2012, 18:54.

                      Comment


                      • #12
                        Re: Penjelasan tentang Paypal

                        ikutan nyimak, aku kurang paham soal paypal. yang aku tau sih sistemnya kaya bayar pake kartu kredit. nggak tau itu bener apa salah

                        Comment

                        Working...
                        X