Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

    Kita tahu ada yg namanya "Power Factor". Semakin banyak beban yg bersifat induktor terpasang di rumah kita, maka arus dan tegangan tidak sefasa, dan
    diperlukan Power factor correction, ini biasanya dgn mencolokan beban kapasitif seperti kapasitor ke stop kontak PLN.

    Apa iya dgn cara mencolokan beban kapasitif seperti kapasitor ke stop kontak PLN ini bisa memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN?

    Apa Power factor correction ini hanya menguntungkan PLN?

    Mohon anak CHIP yg lulusan elektro angkat bicara, please help we all

  • #2
    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

    Originally posted by leonar
    Apa iya dgn cara mencolokan beban kapasitif seperti kapasitor ke stop kontak PLN ini bisa memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN?
    Sebenernya bukan menghambat laju putaran meter!
    Klo lo bikin lambat itu namanya merekayasa meteran dan bakal kena sangsi...

    Yg bener memanfaatkan arus agar tidak banyak (istilahnya noise gitu aja lach) yg mengakibatkan beban listrik tidak se deras bila tidak menggunakan teknik tersebut........

    Kan klo dimanfaatkan alat elektronik arus ya terbuang di jalan sebelum ke alat elektronik itu mubazir, jadi di situ titik pokoknya...

    Kebetulan I punya sedikit pemahaman dan pengalaman dari PLN...

    BTW, sebenarnya bukan PLN yg untung klo kalian (masyarakat) menggunakan alat tersebut.... Biasanya (yg gua tau nich ya ) yg bikin alat itu Alumnus Pegawai PLN juga.... dan biasanya yg dianjurkan pake alat itu pihak Industri Menengah ke Atas yg make Listriknya tergolong gede (klo di itung yg kebuang faktor kalinya = BANYAK)........


    Segitu aja pengetahuan gw di bidang ini (coz, latar belakang gw sebenernya bukan Elektro, cuma punya warisan keturunan doank )...

    Klo ada yg salah mohon dimaafkan dan diperbaiki kesalahan ku itu untuk kepentingan pendidikan masyarakat (khususnya Anggotan forum ini)...

    Ja.... na................

    Comment


    • #3
      Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

      So alat penghemat listrik itu benar tidak?

      gimana efeknya?
      dan klo bagus beli yang apa dan dimana?

      Comment


      • #4
        Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

        Kalo alat penghemat listrik itu bener ada..
        terus direkomendasi ama PLN

        tapi kalo menghambat putaran itu BAHAYA

        gak nonton berita ya..
        PLN sekarang lagi rajin-rajinnya razia listrik ilegal loh..

        Waspadalah-Waspadalah

        Comment


        • #5
          Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

          klo mo hemat banget bisa aja , bagi yg ngerti dan berani ama listrik aja ya.
          itu kabel yg berisi muatan "api" atao "pas" ( gak tau yg mana coba aja sendiri) di lepas lalu diganti ama ground yg bener, pasti itu meteran gak jalan.

          Comment


          • #6
            Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

            Originally posted by wolfmam
            klo mo hemat banget bisa aja , bagi yg ngerti dan berani ama listrik aja ya.
            itu kabel yg berisi muatan "api" atao "pas" ( gak tau yg mana coba aja sendiri) di lepas lalu diganti ama ground yg bener, pasti itu meteran gak jalan.
            masa bisa sih?
            IMO
            ini namanya arusnya akan mbalik dong (di genset ini yg terjadi)
            kalo plus`nya PLN dimasukin ke aer..trus negativenya jadi postitf kan.
            barang sebentar engga apa2..tapi kalo lama..bisa ngerusak alat2 elektronik.

            cara memperlambat:
            denger2 sih. meteran PLN dibuka..trus kabelnya dipindahin ke terminal yg mana gt..trus jd lambat banget..

            sorry..belom pernah ngeliat yg mraktekin dan belom mraktekin..jd ngga tau kebenarannya(cuma denger2 aja)

            Comment


            • #7
              Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

              cabut aja kabelnya dari tiang, langsung bypass ke listrik rumah kaga usah lewat meteran lagi
              gratis

              Comment


              • #8
                Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                kalo gak salah nih ya...alat penghemat listrik itu untuk semacam membatasi lonjakan listrik pas kita nyalain alat alat listrik..maksudnya gini, alat alat listrik seperti misalnya yg mengandung kumparan seperi pompa aer,kipas..,ato alat laen,itu kan pas mulai dinyalaain nyedot daya yg lumayan,nah pas terjadi lonjakan daya yg besar itu yg bikin boros,walaupun sesaat setelah dinyalaain daya yg disedot alat alat itu turun lagi,pernah kan ngalamin mati lampu pas nyalain alat tertentu,padahal kalo diitung daya yg ada di rumah cukup

                n katanya juga beban semu untuk rumahan gak diitung sama pln,soalnya dianggap relatif kecil,berbeda dengan beban semu untuk pabrikan..karena mereka beban semu nya gede,jadi gak bisa diabaikan
                jadi pabrik pabrik pada masang kapasitor di mesin mesin yg punya daya reaktif besar tadi,untuk ngurangin daya rektif tadi,yah mungkin ini yg mirip mirip penghemat daya

                Comment


                • #9
                  Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                  Originally posted by Aircraft
                  cabut aja kabelnya dari tiang, langsung bypass ke listrik rumah kaga usah lewat meteran lagi
                  gratis
                  Betul, aku tau orang yang pake cara ini... dah 10 taon lebih ga ketauan ampe sekarang :laugh:

                  Comment


                  • #10
                    Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                    mksd saya yg 'min' di diam_in aja di ganti ground yg bener, kakak saya di pratekin di kamarnya dia ,seminggu tanpa masalah tau deh sekarang soalnya di kampung halaman seh.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                      @ fulvian : sapa tuh??
                      pengen dong..

                      Comment


                      • #12
                        Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                        Originally posted by Fulvian
                        Betul, aku tau orang yang pake cara ini... dah 10 taon lebih ga ketauan ampe sekarang :laugh:
                        *tunjuk2 fulvian*.

                        Comment


                        • #13
                          Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                          yang caranya Fulvian tuh PLN dah tau lagi metode yang sangat umum dipake orang2 di kampung/pasar

                          paling dibiarin aja ma orang lapangannya PLN takut diprotes warga ?? :laugh:

                          BTW, mengenai alat penghemat listrik dah ada thread na lagi, panjang lebar dan penuh dengan hipotesa2
                          http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=42009


                          P.S gw sebenernya tau cara paling efektif mencurangi meteran listrik PLN, bermodalkan duit 10rb doank, orang awam pun bisa. Dikasi tau ma dosen gw yang sedang iseng

                          tapi ga akan gw kasi tau...gw masi ogah dipenjara umur muda

                          gw kasi hint aja: memanfaatkan kebodohan PLN memakai meteran model lama

                          Comment


                          • #14
                            Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                            wahahahahah..iya nieh gwe juga pakek..!! cuma yah lo mesti kira2 tukang PLNnya kapan dateng Ngecek...klo pas ngecek ktauan bisa Kuciwa..!! bisa kena 5jeti...

                            Comment


                            • #15
                              Re: Cara memperlambat putaran meter listrik di MCB PLN (penghemat listrik)

                              yang g tau seh kalau memperlambat putaran listrik itu pakai kapasitor supaya arah fasanya akan melawan arah sehingga jumlahputarannya akan sedikit. itu jelas ilegal. kalau ketahuankita semua bakal kena denda beberapa kali lipat daripada tarif yang kita pakai. kalau alat penghemat listrik itu untuk ngatur output yang keluar itu efisien. bukannya memperkecil output tapi membuat jadi lebih efisien aja. denger2 seh katanya alat2 gituan di pabrik udah mulai dilarang pln karena merugikan pln....

                              Comment

                              Working...
                              X