Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

    guys....mo tanya donk.....

    ane ada laptop lenovo. Mendadak sewaktu mo hidupin itu laptop. Gak bs masuk windows...
    ket : "error loading operating system"

    Sudah pake cara fixboot repair via recovery console, masuk ke win mini xp jalanin chkdsk, sampai repair windows xp nya gak berhasil juga. Smua mentah dan ttp balik ke "error loading operating system".

    Sudah coba juga cek memory dan hdd nya, ttp ga bs jg.

    Gimana ya cara solusi tuk nanganin kasus macem itu, apakah ada cara lain selain cara yg udah ane kerjain ??

    thx

  • #2
    Re: tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

    coba lepas hrdisknya trus scan hrdisknya pake hdd tune atau hdd regenerator. trus coba laptopnya instal pake hdd laen bro. smoga mmbantu

    Comment


    • #3
      Re: tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

      error loading operating system berarti BIOS tidak mendetect:
      > valid MBR (boot signature)
      > partisi aktif (kalau MBR valid)
      > HDD rusak

      solusinya:
      1. cek partisi aktif, bisa dengan mini xp atau partition tools lain.
      partisi aktif harus partisi yang ada file ntldr, ntdetect.com dan boot.ini

      2. kalau no.1 ok, repair MBR. bisa dengan recovery console windows xp, MBRFIX. bootice dll (bisa di run dengan mini xp). atau bisa rebuild MBR dengan PWHE.

      3. kalau masih tidak bisa juga, baru check HDD

      Comment


      • #4
        Re: tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

        mungkin juga Ramm troble ataw kotor.
        solusi coba bersihin konecktor ramm n slot rammnya, atau coba pake ramm laen.


        coba ganti kabel data harddisk, kali aja dah londot a.k.a longgar

        cmiiw
        Last edited by isaac; 22-10-2010, 18:09.

        Comment


        • #5
          Re: tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

          Originally posted by edan loe View Post
          guys....mo tanya donk.....

          ane ada laptop lenovo. Mendadak sewaktu mo hidupin itu laptop. Gak bs masuk windows...
          ket : "error loading operating system"

          Sudah pake cara fixboot repair via recovery console, masuk ke win mini xp jalanin chkdsk, sampai repair windows xp nya gak berhasil juga. Smua mentah dan ttp balik ke "error loading operating system".

          Sudah coba juga cek memory dan hdd nya, ttp ga bs jg.

          Gimana ya cara solusi tuk nanganin kasus macem itu, apakah ada cara lain selain cara yg udah ane kerjain ??

          thx
          1. Pastikan HDD terdetect dengan benar di bios, jika HDD tidak terdetect, cek kabel power dan kabel data/ kabel SATA, kalau gak terdetek juga coba ganti kabelnya dan coba juga ganti port IDE / SATA yang digunakan, jika langkah ini tidak membantu kemungkinan HDDnya rusak
          2. jika HDD terdetek dengan benar di BIOS, Cek partisi aktif di HDD dengan software partisi sejenis partition magic, paragon partition manager, easeus, partition wizard, dll. jika belum terdapat partisi aktif atau karena perubahan yang tidak disengaja set dulu partisi system nya jadi aktif.
          3. masih error, coba cek HDD dengan software sejenis victoria, MHDD. untuk mmeriksa kemungkinan HDD rusak secara logical, atau bahkan physical

          Comment


          • #6
            Re: tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

            proses MBR bisa menghapus data2 gak, atau tidak sama sekali ??

            untuk HDD terdetek di BIOS, dan jalanin mini xp terdeteksi partisi2 nya.
            Tapi apa yg dimaksud partisi aktif -> "partisi aktif harus partisi yang ada file ntldr, ntdetect.com dan boot.ini"??

            Comment


            • #7
              Re: tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

              kemungkinan partisinya tidak aktif coba gunakan software partisi yang bisa di boot dari CD. dan aktifkan partisi systemnya.

              Comment


              • #8
                Re: tidak bisa masuk windows XP -> "error loading operating system" ?

                Originally posted by edan loe View Post
                proses MBR bisa menghapus data2 gak, atau tidak sama sekali ??

                untuk HDD terdetek di BIOS, dan jalanin mini xp terdeteksi partisi2 nya.
                Tapi apa yg dimaksud partisi aktif -> "partisi aktif harus partisi yang ada file ntldr, ntdetect.com dan boot.ini"??
                repair MBR hanya menuliskan boot code, tanpa merubah partisi , jadi data2 aman.

                Partisi Aktif?
                Proses booting Microsoft OS (XP) seperti ini:
                BIOS> MBR > Partition Boot Record Partisi aktif > file ntldr

                Jadi untuk booting dengan sukses:
                1. MBR harus ada/valid code/program/softwarenya
                2. harus ada boot signature (bagian dari MBR juga)
                3. Kalau program di MBR valid, program ini akan "menuju" ke salah satu partisi yaitu partisi aktif.

                kalau 3 proses tersebut tidak terpenuhi akan keluar error2 spt ini:
                > non system disk
                > no operating system found
                > error loading operating system dll

                kalau proses tsb terpenuhi, PBR partisi aktif akan me-load file NTLDR.
                kalau tidak ada file ntldr akan keluar error :
                > ntldr is missing

                Comment

                Working...
                X