Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

    Keperluan multboot buat user PC mmg sangat banyak membantu, utk menggabungkannya kedlm USB flash mmg butuh cara khusus. Utk menggabung Hiren's BootCD, Windows XP, & Windows Vista/7 dlm satu flash disk, ikuti cara berikut:

    Yang perlu disiapkan:

    1. Hirenís BootCD (disarankan versi 9.7 keatas)
    2. CD Installer Windows XP (rekomendasi SP3)
    3. DVD Installer Windows Vista/Windows7
    4. USB_MultiBoot_10
    5. GRUB4DOS

    Langkah2nya:

    Integrasi Windows XP

      1. Ektsrak USB MultiBoot 10 ke hardisk (mis di C:\USB_MultiBoot_10\). Masukkan CD Windows XP kedalam CD/DVD drive atau mount dengan PowerISO atau DaemonTools.
      2. Colokkan FD USB kemudian dari dalam folder USB_MultiBoot_10, jalankan file USB_MultiBoot_10.cmd.

      3. Akan muncul jendela prompt Windows, tekan sembarang tombol untuk mulai (Press any key to continueÖ).
      4. Berikutnya adalah memformat flash disk USB. Ada 2 tool yg disediakan untuk memformat flash disk anda:
        • PeToUSB : flash disk masimal 2GB, dgn system file FAT.
        • HP USB Disk Storage Format Tool : Flash disk diatas 2GB dgn system file FAT & NTFS.

        Pilih jenis tool utk format FD-nya (saya pake HP USB Disk Storage) lalu tekan tombol ďHĒ & tekan ENTER.


      5. Pastikan nama Flash disk USB sdh tertera pada kotak Device HP USB Disk Storage Format dan pilih system file NTFS supaya proses instalasi dari FD jauh lebih cepat. Kalau sudah siap, tekan tombol Start. Tekan tombol Yes untuk pertanyaan message-box dari tool HP USB.
      6. Kalau proses format sudah selesai, klik tombol ďCloseĒ dan anda akan diantar ke jendela berikut:

      7. Tekan angka ď1Ē pada keyboard lalu tekan ENTER. Pilih lokasi drive Windows XP.

      8. Klik tombol Yes pada kotak Unattended Install ? Ė XP Setup UserData in winnt.sif and $OEM$ yg muncul. Selanjutnya silakan isi informasi nama user, organisasi, product key XP, nama komputer, password, dsb sama seperti melakukan instalasi normal dari CD installer XP. Jadi, nanti tidak perlu lagi mengisi data2 instalasi saat menginstal XP dari Flash disk.

      9. Selanjutnya tekan angka ď2Ē lalu ENTER. Pilih lokasi drive FD.

      10. Ketik angka ď3Ē lalu tekan ENTER untuk mulai menyalin file2 instalasi XP kedalam FD. Baca kotak2 pertanyaan yg muncul dan iyakan saja.
      11. Tahap pembuatan instalasi XP USB sudah selesai, tekan "Q" untuk menutup USB_MultiBoot_10.cmd.
    • Integrasi Hirenís BootCD
      1. Masukkan/mount CD/ISO Hirenís dalam drive CD/DVD-ROM.
      2. Copy folder HBCD dan file autorun.inf dari dalam drive Hirenís BootCD kedalam FD.

      3. Ekstrak file grub4dos.zip yang sudah didownload, kemudian copy file gldr dan file menu.lstdari hasil ekstraksi tsb kedalam FD.

      4. Sekarang, FD USB multiboot sdh jadi dengan Windows XP dan Hirenís BootCD didalamnya. Tinggal mengatur BIOS PC/laptop supaya bisa booting dari USB FD.
    • Integrasi Windows 7/Vista

      Copy semua isi DVD Windows 7/Vista kedalam FD. Buka file menu.lst dalam FD dengan notepad lalu tambahkan baris berikut didalamnya:

      Code:
      title Windows 7 
      root (hd0,0) 
      chainloader /bootmgr

    Selesai!!

  • #2
    Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

    wah mantap gan, nice share....

    cobain ah, btw, kalo Flashdisknya 4 gb bisa ga bro?

    Comment


    • #3
      Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

      Originally posted by bonolorenzo View Post
      wah mantap gan, nice share....

      cobain ah, btw, kalo Flashdisknya 4 gb bisa ga bro?
      klo ketiganya muat dlm FD, yah,.. berarti bisa...

      cuma sebaiknya pakai tool PeToUSB buat formatnya,..

      Comment


      • #4
        Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

        Originally posted by narcophilia View Post
        klo ketiganya muat dlm FD, yah,.. berarti bisa...

        cuma sebaiknya pakai tool PeToUSB buat formatnya,..

        bro kasih link donlod bwat PetoUSB donk mu nyoba nih ...

        makasih bgt sblumnya ...

        Comment


        • #5
          Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

          Originally posted by koplo82 View Post
          bro kasih link donlod bwat PetoUSB donk mu nyoba nih ...

          makasih bgt sblumnya ...
          coba dari sini:

          PeToUSB

          Comment


          • #6
            Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

            ntu caranya udah dicoba bro..?? kayaknya untuk yg win 7 seinget gue kaga bisa dilangsung spt itu... CMIIW...

            Comment


            • #7
              Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

              Originally posted by YS85 View Post
              ntu caranya udah dicoba bro..?? kayaknya untuk yg win 7 seinget gue kaga bisa dilangsung spt itu... CMIIW...
              dah tested 100%, bro...

              simpel, ntu krn bootloader (bootmgr) win7 ja yg butuh diload/chain via script GRUB4DOS... nothing else

              Comment


              • #8
                Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                nice share bro . .

                Comment


                • #9
                  Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                  Originally posted by narcophilia View Post
                  dah tested 100%, bro...

                  simpel, ntu krn bootloader (bootmgr) win7 ja yg butuh diload/chain via script GRUB4DOS... nothing else
                  ok, thx bro... ntar kl sempat gue cobain...

                  Comment


                  • #10
                    Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                    maksudnya ini win7 atau vista dalam satu flash disk kan, bukan kedua-duanya dalam satu flash disk?

                    seingat ane sih windows nt6 (vista/7/server 2008) mempunyai struktur file yang sama jadi ga bisa barengan dalam 1 flash disk (tanpa modifikasi).

                    untuk entry ini
                    Code:
                    title Windows 7 
                    root (hd0,0) 
                    chainloader /bootmgr
                    akan lebih flexible pakai relative path daripada pakai fix path.
                    Code:
                    title Windows 7 
                    find --set-root /flashdiskgue.tag
                    chainloader /bootmgr
                    note : file flashdiskgue.tag = file kosong (notepad) yang direname.

                    untuk beberapa BIOS juga kadang ada yang rewel kalau install 7/vista dari USB dengan keluar error "set up unable to find ....." , karena installer membaca USB sebagai HDD 0. untuk kasus seperti ini bisa di remap dulu sebelum launch installer.
                    Code:
                    title Windows 7
                    map (hd0) (hd1)
                    map (hd1) (hd0)
                    map --hook 
                    find --set-root /flashdiskgue.tag
                    chainloader /bootmgr
                    setelah remap tsb USB flash disk akan jadi hd1,0

                    Comment


                    • #11
                      Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                      Originally posted by tri_zet View Post
                      maksudnya ini win7 atau vista dalam satu flash disk kan, bukan kedua-duanya dalam satu flash disk?

                      seingat ane sih windows nt6 (vista/7/server 2008) mempunyai struktur file yang sama jadi ga bisa barengan dalam 1 flash disk (tanpa modifikasi).

                      Ya, 7 atau Vista... saya ngga tau klo fungsi simbol "/" di label thread punya arti 'lebih' selain arti 'atau'..

                      dlm hal metode startup keduanya mmg 'berbagi file',... kecuali tujuan thread ini mmg utk membuat 'multi-boot Windows terboros 2011'..


                      Originally posted by tri_zet View Post
                      untuk entry ini
                      Code:
                      title Windows 7 
                      root (hd0,0) 
                      chainloader /bootmgr
                      akan lebih flexible pakai relative path daripada pakai fix path.
                      Code:
                      title Windows 7 
                      find --set-root /flashdiskgue.tag
                      chainloader /bootmgr
                      note : file flashdiskgue.tag = file kosong (notepad) yang direname.

                      untuk beberapa BIOS juga kadang ada yang rewel kalau install 7/vista dari USB dengan keluar error "set up unable to find ....." , karena installer membaca USB sebagai HDD 0. untuk kasus seperti ini bisa di remap dulu sebelum launch installer.
                      Code:
                      title Windows 7
                      map (hd0) (hd1)
                      map (hd1) (hd0)
                      map --hook 
                      find --set-root /flashdiskgue.tag
                      chainloader /bootmgr
                      setelah remap tsb USB flash disk akan jadi hd1,0
                      command "find --set-root" mgkin mmg jitu biar GRUB 'tdk salah' nyari drive yg bisa diset sbg root, sayangnya 'kebiasaan' command yg satu ini kdng dilematis krn biasa menyebabkan 'kebingungan' proses nyari drive-nya klo misalkan drive ntu dilepas dari 'sistem' sdngkan drive-nya sdh dimap... bahkan dgn pake marker "flasdiskgue.tag" pun msh biasa 'membingungkan' klo misal lupa 'urutan' drive-nya...

                      tapi, itu bisa saja jd opsi 'alternatif/terbaik' buat yg mw lbh jauh paham soal mapping 'multi-drive' dgn GRUB4DOS,...
                      Last edited by narcophilia; 02-11-2011, 07:06.

                      Comment


                      • #12
                        Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                        Originally posted by tri_zet View Post
                        maksudnya ini win7 atau vista dalam satu flash disk kan, bukan kedua-duanya dalam satu flash disk?

                        seingat ane sih windows nt6 (vista/7/server 2008) mempunyai struktur file yang sama jadi ga bisa barengan dalam 1 flash disk (tanpa modifikasi).

                        untuk entry ini
                        Code:
                        title Windows 7 
                        root (hd0,0) 
                        chainloader /bootmgr
                        akan lebih flexible pakai relative path daripada pakai fix path.
                        Code:
                        title Windows 7 
                        find --set-root /flashdiskgue.tag
                        chainloader /bootmgr
                        note : file flashdiskgue.tag = file kosong (notepad) yang direname.

                        untuk beberapa BIOS juga kadang ada yang rewel kalau install 7/vista dari USB dengan keluar error "set up unable to find ....." , karena installer membaca USB sebagai HDD 0. untuk kasus seperti ini bisa di remap dulu sebelum launch installer.
                        Code:
                        title Windows 7
                        map (hd0) (hd1)
                        map (hd1) (hd0)
                        map --hook 
                        find --set-root /flashdiskgue.tag
                        chainloader /bootmgr
                        setelah remap tsb USB flash disk akan jadi hd1,0
                        Originally posted by narcophilia View Post
                        Ya, 7 or vista... ane ngga tau klo fungsi simbol "/" dijudul punya arti 'lebih' selain arti 'atau'..

                        dlm pembicaraan soal boot loader, mereka mmg 'berbagi file', gan,... kecuali tujuan thread diatas mmg utk membuat 'multi-boot Windows terboros 2011'..




                        command "find --set-root" mgkin mmg jitu biar GRUB 'tdk salah' nyari drive yg bisa diset sbg root, sayangnya 'kebiasaan' command yg satu ini kdng dilematis krn biasa menyebabkan 'kebingungan' proses nyari drive-nya klo misalkan drive ntu dilepas dari 'sistem' sdngkan drive-ny sdh dimap... bahkan dgn pake marker "flasdiskgue.tag" pun msh biasa 'membingungkan' klo misal lupa 'urutan' drive-nya...

                        tapi, itu bisa saja jd opsi 'alternatif/terbaik' buat yg mw lbh jauh paham soal mapping 'multi-drive' dgn GRUB4DOS,...
                        info yg menarik nih dari para master....

                        Comment


                        • #13
                          Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                          Originally posted by YS85 View Post
                          info yg menarik nih dari para master....

                          Btul bgt! senang rasa ny klo masterny dah turun tangan.. , tp trkadang malah bingun dgn istilah ny. hehe..

                          nice info gan, cek kulkas gan..

                          Comment


                          • #14
                            Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                            ijin ctrl+d dolo gan,, hehehheeh

                            Comment


                            • #15
                              Re: TUTORIAL:: Hirenís BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk

                              Originally posted by narcophilia View Post
                              Ya, 7 or vista... ane ngga tau klo fungsi simbol "/" dijudul punya arti 'lebih' selain arti 'atau'..

                              dlm pembicaraan soal boot loader, mereka mmg 'berbagi file', gan,... kecuali tujuan thread diatas mmg utk membuat 'multi-boot Windows terboros 2011'..
                              maaf bukan bermaksud untuk berdebat, ane cuma pengen konfirmasi aja sih, soalnya di post #3 ada statement seperti ini

                              Originally posted by narcophilia View Post
                              klo ketiganya muat dlm FD, yah,.. berarti bisa...

                              cuma sebaiknya pakai tool PeToUSB buat formatnya,..
                              yang kalau diartikan, bisa Xp+Vista+Seven dalam satu flash disk asal pakai Petousb.

                              kebetulan ane udah lama ga maen-maen forum sono, jadi agak kurang update informasinya.
                              dan 1 usb ane memang khusus buat multiboot termasuk juga "multi-boot Windows terboros" (XP+vista32/64+seven32/64+server) dengan methode ane sendiri.
                              kalau sekiranya pakai PeToUSB sudah bisa untuk vista+seven , ane mau coba juga buat liat methodenya dan +/-nya.

                              tapi kalau memang confirm tidak bisa vista+seven, berarti ane ga perlu coba, begituuu.

                              Originally posted by narcophilia View Post
                              command "find --set-root" mgkin mmg jitu biar GRUB 'tdk salah' nyari drive yg bisa diset sbg root, sayangnya 'kebiasaan' command yg satu ini kdng dilematis krn biasa menyebabkan 'kebingungan' proses nyari drive-nya klo misalkan drive ntu dilepas dari 'sistem' sdngkan drive-ny sdh dimap... bahkan dgn pake marker "flasdiskgue.tag" pun msh biasa 'membingungkan' klo misal lupa 'urutan' drive-nya...

                              tapi, itu bisa saja jd opsi 'alternatif/terbaik' buat yg mw lbh jauh paham soal mapping 'multi-drive' dgn GRUB4DOS,...
                              pakai tag file juga sebenarnya bukan methode terbaik, cuma untuk memudahkan daripada harus ngetik find [tab]. dan supaya kompak dengan entry lainnya seperti di screenshot page 1 yang semua entry juga menggunakan find --set-root.

                              walaupun sebenarnya command find --set-root ini tidak diperlukan sama sekali pada single partition USB flash disk, karena:
                              > di embedded (built in) menu file grldr sendiri sudah ada command find --set-root /menu.lst. jadi posisi root sudah di defined oleh file grldr.
                              > pada single partition USB fd berarti semua file berada satu root dengan file menu.lst, jadi bisa langsung ke command chainloader atau command lainnya.

                              kecuali jika menggunakan multi partition USB flash disk, perlu di defined ulang posisi root karena file2 yang diperlukan belum tentu satu partisi dengan menu.lst

                              tapi kalau cara terbaik disk swap bisa menggunakan ini
                              Code:
                              title Disk swap Internal HDD and USB
                              checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)
                              checkrange 0x80 read 0x8280 && map --hook
                              chainloader what-ever-you-want
                              Originally posted by YS85 View Post
                              info yg menarik nih dari para master....
                              yang satu ini memang selalu antusias kalau masalah booting membooting.

                              anyhow, good thread dan gue senang tambah satu lagi pengguna grub4dos.

                              keep posting.
                              Last edited by tri_zet; 08-07-2011, 17:50.

                              Comment

                              Working...
                              X