Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

    Untuk para Admin,tolong thread ini di Sticky ya

    Cara memelihara Windows OS (versi apa saja) agar terhindar dari masalah (Malware & Non Malware):
    1. Jika komputer bermasalah :
      1. Backup semua data (Pakai Disket,CD/DVD,USB Flash Drive,dll...)
      2. Boot dengan clean boot disk (boot disk yg bebas masalah & bebas virus,mis: Linux Live CD)
      3. Format HD
      4. Install ulang Windows OS
      5. Install Anti Virus,Anti Spyware,Firewall,dll...dengan update terbaru
      6. Jika diperlukan install aplikasi2 yg dapat dipercaya (tidak meng-acak2 registry) dan jika ragu,langsung ke step berikutnya
      7. Backup Drive C: (atau lokasi instalasi windows & applikasi). Disarankan menggunakan Ghost (versi 9.0 recommended terutama untuk NTFS)
      8. Lokasi Backup disarankan di HDD lain atau Removable Media (CD/DVD,USB Flash Drive,dll...)


    2. Jika anda yakin komputer tidak bermasalah (Jika tidak yakin kembali ke Step 1) :
      1. Backup Drive C: (atau lokasi instalasi windows & applikasi). Disarankan menggunakan Ghost (versi 9.0 recommended terutama untuk NTFS)
      2. Lokasi Backup disarankan di HDD lain atau Removable Media (CD/DVD,USB Flash Drive,dll...)


      3. Selalu buat Recovery Boot Disk atau boot disk yg terdiri dari :
        • System Files (IO.SYS,MSDOS.SYS,COMMAND.COM)
        • GHOST.EXE
        • Mouse Driver untuk DOS (Optional)
        Atau siapkan/buat Live CD Windows/Linux (Baca CHIP untuk cara membuatnya)


      4. Install & selalu update Anti Virus,Anti Spyware,Firewall
        HARAP DIINGAT BAHWA Anti Virus,Anti Spyware & Firewall BUKANLAH JAMINAN KOMPUTER ANDA AMAN,TETAPI HANYA MENGURANGI RESIKO.
        TIDAK ADA KOMPUTER YANG AMAN 100%.
        JIKA INGIN AMAN 100%,JANGAN INSTALL APAPUN SELAIN WINDOWS,JANGAN GUNAKAN INTERNET ATAU MATIKAN KOMPUTER ANDA



      5. Hanya install aplikasi yg dapat dipercaya.
      6. Jika bingung akan reputasi aplikasi yg ingin di install,tanyakan di forum dengan harapan ada yg pernah mencoba.
      7. Jika ingin tetap menginstall meski belum yakin akan reputasinya,pastikan backup dahulu sebelum install.
      8. Jika terjadi masalah,restore backup


      9. Sedapat mungkin HINDARI membuka/meng-klik/Preview attachment (terutama yg berakhiran ".exe",".bat",".com",".vbs",".js",".wmf",".swf",". pif",dll...) meskipun teman anda yg mengirimkannya, apalagi jika teman anda tidak merasa mengirim
      10. Jika ingin tetap membuka attachment,pastikan backup dahulu
      11. Jika terjadi masalah,restore backup


      12. Sedapat mungkin jangan browsing di site2 yg beresiko tinggi (Site2 Porno,Bajakan,dll...)
      13. Jika masih tetap ingin mengunjungi site2 yg beresiko tinggi:
        • Jangan menyetujui jika tiba2 muncul pertanyaan instalasi suatu aplikasi
        • Hindari men-download sesuatu yg tidak jelas
        • Jangan langsung menjalankan aplikasi yg telah di download.
          Scan dulu dengan Anti Virus & Anti Spyware
        • Jangan memasukkan No. Credit Card & Identitas apapun.
          (Ini bukan untuk kesehatan Windows OS tapi untuk kesehatan anda dan kantong anda )
    Last edited by d4rkkn16ht; 05-02-2007, 15:20. Reason: Edit Judul nih biar mudah di Search ama temen-temen...

  • #2
    Maintenance Windows OS
    1. Check Masalah HDD minimal 1 minggu sekali (Sesuaikan dengan kebutuhan)
    2. Defrag HDD minimal 1 bulan sekali (Sesuaikan dengan kebutuhan)
    3. Jangan langsung mematikan Power pada komputer.
      Selalu Shutdown Windows sebelum Power dimatikan.
    4. Jika terjadi listrik padam mendadak,pada saat komputer dinyalakan lagi,biarkan Windows melakukan penge-check-an pada HDD.
      Jangan di cancel !

    Semoga bisa membantu para CHIPer dimanapun kalian berada...
    Silahkan Post disini jika ada pertanyaan

    Comment


    • #3
      Re: Maintenance Windows OS

      kalo udah terlanjur windows nya rusak.. gmn cara perbaikinya? apa bisa dari cd windows di reparasi??

      Comment


      • #4
        Re: Maintenance Windows OS

        bisa lakukan repair melalui master cd windows.

        Comment


        • #5
          Re: Maintenance Windows OS

          kalo gw sih cara yang paling gampang, mudah dan ga ribet...
          1. install ulang windows

          2. install program yang benar2 kepakai( ga usah diinstall antivirus/anti spyware/malware dsb, karena pasti akan memperlambat windows )

          3. bila windows sudah optimal dan sudah wush wush wushhh, baru lo installin DEEP FREEZE, dan di centang di drive sistem doank...

          4. beres, untuk selamanya komputer lo ga akan error/file sistem ilang/virus/spyware dsb dsb.... ... ( selama tidak ada masalah pada Hardware ).

          Comment


          • #6
            Re: Maintenance Windows OS

            Originally posted by noname911 View Post
            kalo gw sih cara yang paling gampang, mudah dan ga ribet...
            1. install ulang windows

            2. install program yang benar2 kepakai( ga usah diinstall antivirus/anti spyware/malware dsb, karena pasti akan memperlambat windows )

            3. bila windows sudah optimal dan sudah wush wush wushhh, baru lo installin DEEP FREEZE, dan di centang di drive sistem doank...

            4. beres, untuk selamanya komputer lo ga akan error/file sistem ilang/virus/spyware dsb dsb.... ... ( selama tidak ada masalah pada Hardware ).
            setuju, tp yg gw freeze cm drive C: aja, partisi yg lain gak.

            Comment


            • #7
              Re: Maintenance Windows OS

              yup, maksud gw emang gitu bro, drive yang berisi file sistem aja yang di freeze, kalo gw di drive D, soalnya yang C dipake buat Windows ME.

              Comment


              • #8
                Re: Maintenance Windows OS

                Originally posted by noname911 View Post
                yup, maksud gw emang gitu bro, drive yang berisi file sistem aja yang di freeze, kalo gw di drive D, soalnya yang C dipake buat Windows ME.

                MAaf OOT dikit...Bro Noname911, saya punya DeepFreeze versi 5, pas aku Freeze Drive C: nya kok tanggal yang di pojok kanan bawah itu tetep menggunakan pas watu di Freeze yah, mohon pencerahannya, aku maunya cuma freeze C:\WINDOWS nya aja..bisa ga yah! terima kasih ..

                Comment


                • #9
                  Re: Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

                  GRP aja deh buat TS-nya....

                  Comment


                  • #10
                    Re: Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

                    Thx bgt buwat bro darknight yg udah ngaseh ilmu utk para CHIP-er's......thread ini b'rguna bgt buwat gw cuz gw lg belajar jadi Admin2-an..... ......


                    Comment


                    • #11
                      Re: Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

                      di freeze sistem nya kaya norton "hantu" gitu?
                      kalo di C gw pake 20GB.. kalo di freeze jadi brp?

                      Comment


                      • #12
                        Re: Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

                        Originally posted by hendranata View Post
                        di freeze sistem nya kaya norton "hantu" gitu?
                        kalo di C gw pake 20GB.. kalo di freeze jadi brp?
                        Bukan... DeepFreeze [DF] ga kayak gitu cara kerjanya....

                        DF akan mengembalikan ke kondisi semula setiap perubahan pada File System di partisi yang di "Freeze"...

                        Jadi misalkan partisi system windows pada C: di "Freeze", setiap perubahan pada file system di drive C: ... Entah diinstal program atau menghapus program atau juga membuat file dan menghapus file akan dikembalikan kembali pada kondisi semula setiap kali windows di boot... [kembali dalam keadaan awal ketika di "Freeze"]

                        Tepatnya perubahan data di dalam partisi yang di "Freeze" tersebut bersifat "Temporer" ...

                        Comment


                        • #13
                          Re: Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

                          kalo gw freeze frive C. lalu gw instal program2.. setelah di restart windows nya kembali semula.. kalo mao supaya ga kembali semula gmn? masa setiap habis restart harus instal program..hahaha..
                          kalo di freeze temporari internet juga kembali seperti semula dong..

                          Comment


                          • #14
                            Re: Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

                            Originally posted by hendranata View Post
                            kalo gw freeze frive C. lalu gw instal program2.. setelah di restart windows nya kembali semula.. kalo mao supaya ga kembali semula gmn? masa setiap habis restart harus instal program..hahaha..
                            kalo di freeze temporari internet juga kembali seperti semula dong..
                            Yaaaaa... kudu diinstal dolo semua program yang lo perlukan dunk... baru di "Freeze"...
                            Kalo mau install program baru lagi, bisa di "Unfreeze" dolo koq...

                            Yup... Temporary Internet Folder juga balik lagi ke kondisi awal di "Freeze"... Enak... khan... bersih terus...

                            Comment


                            • #15
                              Re: Mengatasi & Mencegah Masalah Windows OS

                              iya.. kalo geto ga perlu pake antivirus,serucity2 gt dong..wakwakkaw..

                              Comment

                              Working...
                              X