Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

bikin jaringan antara pc dengan laptop

Page Title Module
Move Remove Collapse
This topic is closed.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • bikin jaringan antara pc dengan laptop

    bro2 semua yang saya hormati.. mohon bantuan nya nih.. saya pengen buat jaringan antara pc dengan laptop dirumah dengan menggunakan LAN.. mohon petunjuk untuk membuat jaringan tersebut dari awal.. FYI : pc dengan laptop menggunakan win XP sp 2 kabel ethernet yang dikasih klo bli modem adsl bisa dipke puat LAN gak?? soalnya saya pke kabel itu

  • #2
    Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

    unutk tambahan modem adsl pasang di pc menggunakan usb

    Comment


    • #3
      Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

      Apa perlu koneksi ke internet?

      Kalau tidak pakai internet atau hanya antara laktop 1 dan PC 1.

      Cukup beli satu kabel cat5 dgn susunan cross over.
      Lalu dipasang ke masing2 komputer. Setting di LAN CARD Properties dengan setting IP Static(kalau tidak salah)/atau IP yang diisi manual

      Comment


      • #4
        Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

        Originally posted by Tyo_99
        FYI : pc dengan laptop menggunakan win XP sp 2 kabel ethernet yang dikasih klo bli modem adsl bisa dipke puat LAN gak?? soalnya saya pke kabel itu
        kalo nyambung langsung gak bisa...

        mau langsung pake kabel cross, info lengkapanya liat di thread yg sticky

        Comment


        • #5
          Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

          bener... bisa pake kabel cross (beli aja di toko komputer, bilang minta kabel cross), atau kalo notebook dan pc nya ada wirelessnya, idupin wireless keduanya dan set salah satunya sbg ad hoc peer to peer access point (bener ga si istilahnya )

          Comment


          • #6
            Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

            Originally posted by Tyo_99 View Post
            bro2 semua yang saya hormati.. mohon bantuan nya nih.. saya pengen buat jaringan antara pc dengan laptop dirumah dengan menggunakan LAN.. mohon petunjuk untuk membuat jaringan tersebut dari awal.. FYI : pc dengan laptop menggunakan win XP sp 2 kabel ethernet yang dikasih klo bli modem adsl bisa dipke puat LAN gak?? soalnya saya pke kabel itu
            kalau mau sekedar tersambung antar dua kompie bisa pakai kabel cross, salah satu ujung kabel konfigurasina dibedain.

            kalau sekalian mau sharing internet, salah satu kompie tersambung ke kabel ADSL, nah satu kompie lagi, pada internet optionnya arahin ke kompie lo yang terhubung ke ADSL

            Comment


            • #7
              Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

              pc koneksi langsung ke internet via usb..coz kan colokan ethernetnya cuma 1 bro..kira butuh biaya brapa ya buat bli kabel cross?

              Comment


              • #8
                Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                Originally posted by Tyo_99 View Post
                pc koneksi langsung ke internet via usb..coz kan colokan ethernetnya cuma 1 bro..kira butuh biaya brapa ya buat bli kabel cross?
                kabel LAN merek belden 1 meter sekitar dua rebu rupiah, RJ45 2 buah @Rp.1500, ongkos cramping LAN >> 2 buah rokok Djisamsoe

                Comment


                • #9
                  Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                  itu sokam nya 2 batang apa 2 bungkus bro??

                  Comment


                  • #10
                    Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                    wekekekeke... 2 container om rokoknya...
                    Biasa klo di toko komputer dah gratis crimpingnya...

                    Comment


                    • #11
                      Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                      Originally posted by Tyo_99 View Post
                      pc koneksi langsung ke internet via usb..coz kan colokan ethernetnya cuma 1 bro..kira butuh biaya brapa ya buat bli kabel cross?
                      kalo kabel cross 2M paling kena 15rb...

                      Comment


                      • #12
                        Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                        bro mo nanya2 lagi nih soal networking...maklum newbie.. gw barusan udah beli kabel crossnya..trus udah gw pasang jg di pc and di laptop..bisa kasih stepnya gak supaya bisa connect.. thx

                        Comment


                        • #13
                          Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                          Klik kanan MyComputer, pilih properties, pilih computer name, lihat nama workgroupnya. Tentukan apa nama workgroup yg akan anda gunakan. Antara PC dan laptop harus menggunakan nama workgroup yg sama. Untuk mengubah nama workgroup, dari posisi terakhir diatas pilih change...

                          Selesai langkah 1.


                          Klik kanan MyNetwork Places, pilih properties. Pada icon LAN Connection yg muncul, klik kanan, pilih properties. Pada general, pilih Internet Protocol(TCP/IP), isikan pilihan IP address dan Subnet Mask dengan segment yg sama antara PC dg laptop.

                          Contoh : PC --> ip address 10.0.0.1
                          subnet mask 255.255.255.0
                          laptop --> ip address 10.0.0.2
                          subnet mask 255.255.255.0

                          selesai langkah 2

                          Lakukan kedua langkah tersebut di PC dan laptop.

                          Terakhir tes koneksi.
                          klik Start, pilih run, ketik cmd, tekan enter, maka anda masuk command prompt.
                          Jika anda melakukannya di PC, sesuai contoh ip di atas, ketik ping 10.0.0.2, tekan enter.
                          Jika sukses, akan muncul pesan reply from 10.0.0.1

                          Selanjutnya, untuk sharing file, silahkan disharing folder / drive yg anda inginkan.

                          Silahkan mencoba.

                          Comment


                          • #14
                            Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                            Originally posted by leggo View Post
                            Klik kanan MyComputer, pilih properties, pilih computer name, lihat nama workgroupnya. Tentukan apa nama workgroup yg akan anda gunakan. Antara PC dan laptop harus menggunakan nama workgroup yg sama. Untuk mengubah nama workgroup, dari posisi terakhir diatas pilih change...

                            Selesai langkah 1.


                            Klik kanan MyNetwork Places, pilih properties. Pada icon LAN Connection yg muncul, klik kanan, pilih properties. Pada general, pilih Internet Protocol(TCP/IP), isikan pilihan IP address dan Subnet Mask dengan segment yg sama antara PC dg laptop.

                            Contoh : PC --> ip address 10.0.0.1
                            subnet mask 255.255.255.0
                            laptop --> ip address 10.0.0.2
                            subnet mask 255.255.255.0

                            selesai langkah 2

                            Lakukan kedua langkah tersebut di PC dan laptop.

                            Terakhir tes koneksi.
                            klik Start, pilih run, ketik cmd, tekan enter, maka anda masuk command prompt.
                            Jika anda melakukannya di PC, sesuai contoh ip di atas, ketik ping 10.0.0.2, tekan enter.
                            Jika sukses, akan muncul pesan reply from 10.0.0.1

                            Selanjutnya, untuk sharing file, silahkan disharing folder / drive yg anda inginkan.

                            Silahkan mencoba.

                            setuju ma yg diatas tu, boleh dicoba dahulu. klo blom bs connect bs ditanyakan lg. yg pasti 2 kompie tu IP ny jadiin static

                            Comment


                            • #15
                              Re: bikin jaringan antara pc dengan laptop

                              sorry bih klo mo nanya lagi.. antara pc dengan laptop udah bisa connect..gw liat ditanda networking di systray tulisannya udah connected..tp gw ping buat ngtes kok gak bisa ya..tulisannya "request time out"..

                              Comment

                              Working...
                              X