Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

    misi... numpang tanya...

    ada gag seh cara bikin recovery partition sendiri??
    klo beli lappie kan biasa uda ada tuh, 1 partisi buat recovery. daripada musti bolak balik pake recovery cd/dvd-nya klo lagi error

    nah yg pgn gw tanya, kalo misalnya d desktop gw pgn bikin gitu juga bisa ga ya??

    klo bisa,, bole bagi step2nya dun
    n sebisa mungkin, jangan pake tool2 komersialnya yak (pake freeware aja deh)

    thank u

  • #2
    Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

    bisa bro, ane juga bikin sendiri. Acronis TI ada yang free buat HDD Seagate/Maxtor/WD bisa dowload di website HDDnya. Kalau HD selain merk itu bisa coba macrium reflect.
    step2 nya secara garis besar seperti ini:
    1. buat partisi buat backup
    2. Install Acronis free (seagate disc wizard/maxtor max blast/WD) lalu buat bootable disc, ga usah di burn ke cd, save iso filenya aja.
    3. Pakai grub4dos untuk booting iso filenya dan hide/unhide partisi backup kalau perlu.

    Comment


    • #3
      Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

      Originally posted by tri_zet View Post
      bisa bro, ane juga bikin sendiri. Acronis TI ada yang free buat HDD Seagate/Maxtor/WD bisa dowload di website HDDnya. Kalau HD selain merk itu bisa coba macrium reflect.
      step2 nya secara garis besar seperti ini:
      1. buat partisi buat backup
      2. Install Acronis free (seagate disc wizard/maxtor max blast/WD) lalu buat bootable disc, ga usah di burn ke cd, save iso filenya aja.
      3. Pakai grub4dos untuk booting iso filenya dan hide/unhide partisi backup kalau perlu.
      tapi bisa akses macem2 tool2 recovery kaya system restore, startup repair dan tool2 laen yg ada d dvd windows gag bro??

      klo d recovery partition lappie gw kan pas masuk,,, bisa ada pilihan untuk akses tool2 tadi, kaya misalnya kita boot dari dvd windows aja

      anw thanks bro

      Comment


      • #4
        Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

        os-nya vista/win7?
        bisa bro, tinggal simpan cd recovery iso nya dan di boot dengan grub4dos juga.
        bisa juga ditambah utilty lain seperti antivirus live cd dll, sampai untuk install/reinstall vista/7/linux juga gue ga pernah pakai dvd tapi dari partisi tersebut.
        pokoknya bisa disesuaikan kebutuhan tools untuk recoverynya apa aja.

        mungkin bisa lebih detail info-nya bro, os-nya apa, partisinya bagaimana, kebutuhan tools untuk recoverynya apa saja (backup/restore, vista/7 Recovery tools, partition tools, install/reinstall vista/7 dll), jadi gue juga bisa lebih detail ngasi gambaran set up-nya.
        Last edited by tri_zet; 12-10-2009, 20:29.

        Comment


        • #5
          Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

          Originally posted by tri_zet View Post
          os-nya vista/win7?
          vista bro,, tapi klo bisa buat 7 juga bisa sih

          Originally posted by tri_zet View Post
          bisa bro, tinggal simpan cd recovery iso nya dan di boot dengan grub4dos juga.
          bisa juga ditambah utilty lain seperti antivirus live cd dll, sampai untuk install/reinstall vista/7/linux juga gue ga pernah pakai dvd tapi dari partisi tersebut.
          pokoknya bisa disesuaikan kebutuhan tools untuk recoverynya apa aja.
          grub4dos ntar konflik ma grub linux gw gag bro??
          karna tanpa grub4dos juga sebenernya lewat grub linux gw juga bisa kayanya,,, asal tuh partition bootable aja

          note. gw pake vista + ubuntu juga

          Originally posted by tri_zet View Post
          mungkin bisa lebih detail info-nya bro, os-nya apa, partisinya bagaimana, kebutuhan tools untuk recoverynya apa saja (backup/restore, vista/7 Recovery tools, partition tools, install/reinstall vista/7 dll), jadi gue juga bisa lebih detail ngasi gambaran set up-nya.
          sebenernya sih pengennya gini
          gw pengen daripada install ulang,, tapi restore dari recovery partition aja. klo lewat dvd kan gampang,, uda bnyak bgt tuh toolnya.. lah ini gw pgnnya dari partition
          tapi juga biar kalo misalnya ada error2, trus pengen akses recovery tool macem startup repair dan system restore, bisa langsung recovery tanpa masukkin dvd vista/7... jadi tool2 tambahan cuma tool2 yg ada dari dvd vista/7 aja

          thanks bro
          maap blum bisa ngasi grp,,, tunggu ntar siang kayanya baru bole lagi ngasi

          Comment


          • #6
            Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

            Originally posted by garo View Post
            grub4dos ntar konflik ma grub linux gw gag bro??
            karna tanpa grub4dos juga sebenernya lewat grub linux gw juga bisa kayanya,,, asal tuh partition bootable aja


            sebenernya sih pengennya gini
            gw pengen daripada install ulang,, tapi restore dari recovery partition aja. klo lewat dvd kan gampang,, uda bnyak bgt tuh toolnya.. lah ini gw pgnnya dari partition
            tapi juga biar kalo misalnya ada error2, trus pengen akses recovery tool macem startup repair dan system restore, bisa langsung recovery tanpa masukkin dvd vista/7... jadi tool2 tambahan cuma tool2 yg ada dari dvd vista/7 aja
            >ga akan konflik bro, gue juga pakai grub sama grub4dos juga.
            >bro install GRUB di MBR ya? pakai GRUB bisa juga, tetapi ada beberapa limitasi grub:
            - grub tidak support partisi NTFS, cuma bisa ke partition boot sector (chainloader +1), sedangkan grub4dos support NTFS jadi bisa langsung chainloader bootmgr. (edit: grub support fat32)
            - grub tidak bisa mapping (boot) iso file, grub4dos bisa (kalau mau pakai cara iso file)

            Itu dvd recovery yang OEM atau yang installer biasa? Kalau yang OEM gue belum pernah coba, tapi kalau yang installer biasa bisa dengan di copy file/folder (bootmgr, boot, sources) ke partisi mana saja (partisinya harus di format dengan vista supaya memanggil file bootmgr).

            Lalu untuk load file bootmgr tsb dari grub tambahkan di menu.lst
            title misal vista instal/recovery
            root (hd0,n)
            chainloader +1
            alternatif lain (dengan grub4dos) bisa dengan menambahkan entry grub4dos di bootmanager vista, lalu grub4dos bisa menggunakan menu.lst yang sama dengan grub atau bikin menu.lst yang baru, lalu bisa load file bootmgr langsung atau mapping iso file.
            Last edited by tri_zet; 13-10-2009, 14:53. Reason: koreksi

            Comment


            • #7
              Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

              Originally posted by tri_zet View Post
              Itu dvd recovery yang OEM atau yang installer biasa? Kalau yang OEM gue belum pernah coba, tapi kalau yang installer biasa bisa dengan di copy file/folder (bootmgr, boot, sources) ke partisi mana saja (partisinya harus di format dengan vista supaya memanggil file bootmgr).
              OEM bro

              wah,,, jadi uda kebayang sih kayanya musti gmana
              mirip2 sama cara bikin installer vista k dalam external hdd/usb flash disk ya??

              klo gitu sih otomatis bisa akses k startup repair, system restore, dan tool2 yg ada d dvdnya

              nah tinggal bikin imagenya nih
              apa gw pake cara ini ya??

              bikin dvd installer pake vlite, copyin update2 yg mau diinstall dll,, terus dari dvd yg uda jadi itu dbikin d partisi yg nantinya dijadiin partisi recovery?

              Comment


              • #8
                Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

                iya betul bro, sama seperti install via usb flash disk/hdd, tinggal mainin bagaimana cara untuk load "bootmgr".

                kalau untuk akses startup repair, system restore, dan tools yang ada di dvd sebenarnya cukup hanya file/folder bootmgr, boot, boot.wim. Kalau win7 malah sudah bisa di akses langsung lewat f8 karena sudah punya boot.wim di folder recovery.

                kalau bikin backup image (windows image/wim) gue belum pernah coba karena biasa pakai acronis buat backup. tapi AFAIK untuk buat windows image (wim) pakai imagex. (belum pernah coba sih) imagex commandline tools untuk buat windows image, kalau pakai GUI bisa coba GImageX.
                Last edited by tri_zet; 13-10-2009, 15:20.

                Comment


                • #9
                  Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

                  iya tadi sih sempet liat2 orang pake imagex juga
                  ntar coba donlod deh
                  ini ga musti donlod paketan windows AIK kan ya?? biz gede bgt klo AIK

                  tapi katanya klo pake vlite, slipstream vista sp2 ga bisa ya??
                  jadi ga bisa pake metoda yg gw bilang dunk

                  btw thanks bgt bro

                  Comment


                  • #10
                    Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

                    setau gue kalau vlite belum bisa buat vista sp2, jadi tetap harus install lalu capture dengan imagex.

                    gue punya file imagex-nya doang, kecil cuma beberapa ratus KB, lupa download dimana. kalau perlu ntar gue upload deh. tapi dokumentasi cara pakai imagex adanya di WAIK.

                    Comment


                    • #11
                      Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

                      oh jadi pake imagex ya bener??

                      uda sempet liat2 d net sih kalo gitu
                      dah sempet donlod imagex standalone-nya juga lagi (tau deh bener apa ngga, blum gw coba juga sih)

                      ntar gw coba de... thanks bgt ya bro

                      Comment


                      • #12
                        Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

                        gue udah coba bro dengan 2 methode yang berbeda (gue juga ingin nyoba imagex)

                        1. Dengan backup/restore center (sepertinya hanya ada di vista business keatas)
                        > Buat back up dari control panel/backup & restore center
                        > save backup file di partisi recovery (.vhd)
                        > Untuk restore: launch Vista PE, pilih repair/complete pc restore, file backup akan otomatis terdetect.

                        2. Dengan imagex (GImageX)
                        > copy file gimagex dan imagex dll ke partisi recovery
                        > launch vista PE, masuk command prompt
                        > execute GImageX dari command prompt lalu capture. (backup file .wim)
                        > untuk restore stepnya sama.

                        note: gue ga coba restore, kelamaan
                        untuk launch vista pe gue pakai cara grub4dos>vista recovery iso, tapi sama aja kalau mau pakai cara GRUB>extracted iso.
                        Last edited by tri_zet; 15-10-2009, 00:01.

                        Comment


                        • #13
                          Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

                          Originally posted by tri_zet View Post
                          gue udah coba bro dengan 2 methode yang berbeda (gue juga ingin nyoba imagex)

                          1. Dengan backup/restore center (sepertinya hanya ada di vista business keatas)
                          > Buat back up dari control panel/backup & restore center
                          > save backup file di partisi recovery (.vhd)
                          > Untuk restore: launch Vista PE, pilih repair/complete pc restore, file backup akan otomatis terdetect.

                          2. Dengan imagex (GImageX)
                          > copy file gimagex dan imagex dll ke partisi recovery
                          > launch vista PE, masuk command prompt
                          > execute GImageX dari command prompt lalu capture. (backup file .wim)
                          > untuk restore stepnya sama.

                          note: gue ga coba restore, kelamaan
                          untuk launch vista pe gue pakai cara grub4dos>vista recovery iso, tapi sama aja kalau mau pakai cara GRUB>extracted iso.
                          wew thanks bro

                          belum gw coba sih,, cuz windows gw masi eror ni

                          anw thanks bgt ya bro

                          Comment


                          • #14
                            Re: Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?

                            Weh. Ilmu baru nih. GRP unleashed.

                            Comment

                            Working...
                            X