Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[Ask] AVI vs MKV vs RMVB

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

    Kemarin, karena ingin membuktikan omongan teman yang mengatakan kalo file RMVB jauh lebih kecil daripada AVI atau MKV, maka saya menggunakan FormatFactory untuk membuktikan itu semua. Semua setting-an DEFAULT. Tidak saya rubah.
    Dan setelah saya amati ... hasilnya G beda jauh ... di mata saya.
    Dan hasilnya, file RMVB memang jauh lebih kecil daripada AVI.

    * AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho!

    Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB

    Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
    Thanx.

  • #2
    Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

    Originally posted by czgirb View Post
    Kemarin, karena ingin membuktikan omongan teman yang mengatakan kalo file RMVB jauh lebih kecil daripada AVI atau MKV, maka saya menggunakan FormatFactory untuk membuktikan itu semua. Semua setting-an DEFAULT. Tidak saya rubah.
    Dan setelah saya amati ... hasilnya G beda jauh ... di mata saya.
    Dan hasilnya, file RMVB memang jauh lebih kecil daripada AVI.

    * AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho!

    Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB

    Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
    Thanx.
    kualitas resolusi video & audionya beda bro......

    Comment


    • #3
      Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

      diantara 3 ini , yg paling bagus kwalitasnya mana ?

      Comment


      • #4
        Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

        AVI udah lebih dulu dikenal luas ketimbang RMVB. Selain itu, avi lebih banyak di-support oleh software-software juga hardware seperti dvd player plus, media player, dan Network Multimedia Tank. Mungkin itu dulu kali dari ane..

        Originally posted by czgirb View Post
        * AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho!

        Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB

        Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
        Thanx.

        Comment


        • #5
          Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

          kalo menurut saya audio bisa dikesampingkan dulu

          kalo berdasarkan gambar menurut saya lebih bagus MKV daripada AVI, rmvb paling buruk
          MKV>AVI>rmvb

          kalo audio itu gmn waktu convertnya, ada yg pake mp3, mp4, trs ada yg satu lagi apa ya lupa,

          Comment


          • #6
            Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

            Originally posted by czgirb View Post
            Kemarin, karena ingin membuktikan omongan teman yang mengatakan kalo file RMVB jauh lebih kecil daripada AVI atau MKV, maka saya menggunakan FormatFactory untuk membuktikan itu semua. Semua setting-an DEFAULT. Tidak saya rubah.
            Dan setelah saya amati ... hasilnya G beda jauh ... di mata saya.
            Dan hasilnya, file RMVB memang jauh lebih kecil daripada AVI.

            * AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho!

            Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB

            Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
            Thanx.
            file yang diconvert awalnya menggunakan extensi avi kan? sebenarnya avi/mkv/mp4 itu cuman kontainer aja, yang lebih menentukan kualitas/bit rate adalah codec yang dipakai, apakah itu divx, xvid, h.263, h.263, dll.
            untuk avi, biasanya pake codec divx atau xvid. beberapa tahun lalu codec jenis ini sangat sering digunakan soalnya dengan file seukuran cd bisa menghasilkan gambar dengan kualitas dvd. banyak perangkat digital seperti LCD TV yang "cuman" suport codec ini apabila ingin memainkan melalui perangkat usb/MMC. untuk mkv, codec yang digunakan biasanya adalah h.264. codec jenis ini memiliki kualitas diatas divx/xvid dan suport hardware accelerate. format ini paling populer sekarang soalnya kualitasnya sangat baik dengan ukuran yang kecil.
            * AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho!
            kalo lihat keterangan ini, sepertinya file avi tsb hasil riping dvd, jelas kalo ini kualitasnya memang kurang baik jadi dengan mata telanjang akan susah dibedakan. kalo misalnya sumbernya file mkv 720p dengan ukuran +/- 700MB, kalo diconvert ke rmvb bedanya akan jelas terlihat. menurut sy rmvb lebih cocok untuk kartun/anime yang ga banyak warna.
            frmat avi sendiri sudah mulai ditinggalkan dan beralih ke mkv.
            CMIIW

            Comment


            • #7
              Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

              avi mkv ama rmvb cuman media CONTAINER format ..a.k.a tempat penyimpan video/audio format, substitle

              BEST VIDEO FORMAT tetap dipegang H264 (bentar lg H265)

              Comment


              • #8
                Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                Originally posted by azlvda View Post
                avi mkv ama rmvb cuman media CONTAINER format ..a.k.a tempat penyimpan video/audio format, substitle

                BEST VIDEO FORMAT tetap dipegang H264 (bentar lg H265)

                apa kelebihan H265 ?

                Comment


                • #9
                  Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                  sepertinya H265 akan menjadi penerus H264 sama hal-nya saat H263 digantikan oleh H264. Codec dgn tingkat kompresi terbaik dan telah didukung secara luas mulai dari software media player hingga web streaming seperti YouTube.

                  Dengan menggunakan FormatFactory kita mengkompresi format AVI ke MKV dgn mengurangi bitrate ke 512Kbps, hasilnya lumayan bisa mengurangi ukuran file video dgn tetap menjaga kualitas. RMVB sayangnya belum didukung luas di beberapa perangkat playback.

                  http://forum.chip.co.id/showthread.p...98#post3097198

                  Comment


                  • #10
                    Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                    Originally posted by silencer2 View Post
                    file yang diconvert awalnya menggunakan extensi avi kan? sebenarnya avi/mkv/mp4 itu cuman kontainer aja, yang lebih menentukan kualitas/bit rate adalah codec yang dipakai, apakah itu divx, xvid, h.263, h.263, dll.
                    untuk avi, biasanya pake codec divx atau xvid. beberapa tahun lalu codec jenis ini sangat sering digunakan soalnya dengan file seukuran cd bisa menghasilkan gambar dengan kualitas dvd. banyak perangkat digital seperti LCD TV yang "cuman" suport codec ini apabila ingin memainkan melalui perangkat usb/MMC. untuk mkv, codec yang digunakan biasanya adalah h.264. codec jenis ini memiliki kualitas diatas divx/xvid dan suport hardware accelerate. format ini paling populer sekarang soalnya kualitasnya sangat baik dengan ukuran yang kecil.
                    Wah! Kalo H264 ... rasa-rasanya di FormatFactory G ada pilihan itu tuh!
                    Atau ada bro-sis yang bisa memberi petunjuk setting-an RMVB H264?
                    Kalo ada ... tolong donk ...

                    Originally posted by silencer2 View Post
                    kalo lihat keterangan ini, sepertinya file avi tsb hasil riping dvd, jelas kalo ini kualitasnya memang kurang baik jadi dengan mata telanjang akan susah dibedakan. kalo misalnya sumbernya file mkv 720p dengan ukuran +/- 700MB, kalo diconvert ke rmvb bedanya akan jelas terlihat. menurut sy rmvb lebih cocok untuk kartun/anime yang ga banyak warna.
                    frmat avi sendiri sudah mulai ditinggalkan dan beralih ke mkv.
                    CMIIW
                    Saya setuju dengan bung silencer2 ... ditambah dengan:
                    apalagi kalo kita nge-lihat-nya di layar kecil ... laptop misalnya.
                    Tapi kalo di layar TV yang ukuran 50-inch ... ya pasti terlihat bedanya, bro!
                    * tolong ralat apabila pernyataan saya di atas adalah SALAH.
                    Mengenai MKV dijadikan RMVB ... SORRY ... belum coba.

                    Comment


                    • #11
                      Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                      Originally posted by czgirb View Post
                      Wah! Kalo H264 ... rasa-rasanya di FormatFactory G ada pilihan itu tuh!


                      Sayangnya untuk RMVB dengan codec H264 tidak bisa karena RMVB hanya bisa menggunakan codec RealVideo (RV40) dan audio COOK, saya sendiri belum tahu konfigurasi terbaik untuk RMVB. Tapi utk MKV dgn H264 512Kbps sudah lebih dari cukup utk kompresi terbaik dari format asal AVI yg notabene sering oversize.

                      Comment


                      • #12
                        Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                        Originally posted by tridentcore View Post


                        Sayangnya untuk RMVB dengan codec H264 tidak bisa karena RMVB hanya bisa menggunakan codec RealVideo (RV40) dan audio COOK, saya sendiri belum tahu konfigurasi terbaik untuk RMVB. Tapi utk MKV dgn H264 512Kbps sudah lebih dari cukup utk kompresi terbaik dari format asal AVI yg notabene sering oversize.
                        AVI-848.MB jadi MKV-220MB?
                        Keren bener, bro! Mau akh!
                        Ntar malam saya convert ulang dech.
                        Thank you.

                        Comment


                        • #13
                          Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                          Originally posted by tridentcore View Post
                          ... RMVB sayangnya belum didukung luas di beberapa perangkat playback ...
                          K-Lite nge-dukung koq ... Gratis lagi ...
                          Hahahahaha

                          Comment


                          • #14
                            Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                            Originally posted by czgirb View Post
                            K-Lite nge-dukung koq ... Gratis lagi ...
                            Hahahahaha
                            Maksudnya didukung set top player kali bro, bukan via komputer.

                            Comment


                            • #15
                              Re: [Ask] AVI vs MKV vs RMVB

                              Originally posted by czgirb View Post
                              Wah! Kalo H264 ... rasa-rasanya di FormatFactory G ada pilihan itu tuh!
                              Atau ada bro-sis yang bisa memberi petunjuk setting-an RMVB H264?
                              Kalo ada ... tolong donk ...
                              rmvb ga bisa pake codec h264, kalo ga salah ini karena kontainer rmvb bukan open source jadi ga bisa (atau ga boleh) diutak atik untuk codenya

                              Originally posted by czgirb View Post
                              AVI-848.MB jadi MKV-220MB?
                              Keren bener, bro! Mau akh!
                              Ntar malam saya convert ulang dech.
                              Thank you.
                              kalo mau kualitasnya lebih baik lagi, coba pake setingan encode 2 pass diganti yes, tapi siap2 makan waktu lama buat konversi

                              Comment

                              Working...
                              X