Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

Page Title Module
Move Remove Collapse
This is a sticky topic.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #46
    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

    nice info bos, GRP sent. lumayan untuk bisa memaksimalkan memory 4GB meskipun secara real sangat jarang sebuah alikasi bisa pake memory sebesar itu. selama ini pake RAM 3GB dengan pagefile mati aja cuman program stability test kayak prime, memtest aja yang bsia pake tu memory, selain itu paling freearc yang bisa makan physical memory sampe >1GB
    Originally posted by sony_med View Post
    kalo dipake ramdisk kayaknya gak efektif kalo cuma sdikit ram sisanya, sy sdh pernah nyoba. ram 4gb, dipake 3,2gb sisanya dipake ramdisk. aku tes utk CRYSIS, sering terjadi shuttering, jd gak nyaman maennya, mungkin krn windows bingung utk nempatkan pegefilenya apakah di harddisk atau di ramdisk. kl ramdisknya cm buat temp file atau cache mungkin bisa. ada kok yg ngasih link di tread ini benchmarknya ramdisk dr techpowerup. di situ ramdisk baru sangat efektif bila ram nya gede diatas 12gb (3gb buat ram fisik sisanya utk ramdisk)
    kl sy saat ini gak pake pagefile, biar semua ram 4gb ini terpake, hasilnya lebih ceapat krn windows hanya akses ram fisik saja
    untuk memory 4GB sy prefer trick ini, cuman untuk memory 6/8GB lebih prefer ramdisk untuk memaksimalkan OS 32bit. soalnya selama programnya masih 32bit tetap aja batasan maksimal penggunaan memory pada program tsb adalah 4GB. supaya suatu aplikasi bisa akses memory >4GB, program tersebut harus 64bit dan OS yang dipake juga 64bit, see http://en.wikipedia.org/wiki/64-bit
    Most CPUs are designed so that the contents of a single integer register can store the address (location) of any datum in the computer's virtual memory. Therefore, the total number of addresses in the virtual memory the total amount of data the computer can keep in its working area is determined by the width of these registers. Beginning in the 1960s with the IBM System/360 (which was an exception, in that it used the low order 24 bits of a word for addresses, resulting in a 16 MB [16 10242 bytes] address space size), then (amongst many others) the DEC VAX minicomputer in the 1970s, and then with the Intel 80386 in the mid-1980s, a de facto consensus developed that 32 bits was a convenient register size. A 32-bit address register meant that 232 addresses, or 4 GB of RAM, could be referenced. At the time these architectures were devised, 4 GB of memory was so far beyond the typical quantities (4 MB) in installations that this was considered to be enough "headroom" for addressing. 4.29 billion addresses were considered an appropriate size to work with for another important reason: 4.29 billion integers are enough to assign unique references to most entities in applications like databases.
    jadi kalo pake memory 6/8GB lebih enak pake ramdisk kalo masih pengen pake OS 32bit

    Comment


    • #47
      Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

      Originally posted by silencer2 View Post
      nice info bos, GRP sent. lumayan untuk bisa memaksimalkan memory 4GB meskipun secara real sangat jarang sebuah alikasi bisa pake memory sebesar itu. selama ini pake RAM 3GB dengan pagefile mati aja cuman program stability test kayak prime, memtest aja yang bsia pake tu memory, selain itu paling freearc yang bisa makan physical memory sampe >1GB

      untuk memory 4GB sy prefer trick ini, cuman untuk memory 6/8GB lebih prefer ramdisk untuk memaksimalkan OS 32bit. soalnya selama programnya masih 32bit tetap aja batasan maksimal penggunaan memory pada program tsb adalah 4GB. supaya suatu aplikasi bisa akses memory >4GB, program tersebut harus 64bit dan OS yang dipake juga 64bit, see http://en.wikipedia.org/wiki/64-bit

      jadi kalo pake memory 6/8GB lebih enak pake ramdisk kalo masih pengen pake OS 32bit
      caranya liat suatu program berjalan di win memakan memory berapa itu liat darimana bro ya?
      btw, game2 3d yg baru2 biasanya makan memori smp brapa?

      ini yg bikin saya bingung bro, ada beberapa tes kucoba:
      jalanin CRYSiS benchmark Asault Harbour @res2560x1600 AAoff. RAM yg aku pake 4gb kit plus 2gb kit, total 6gb semua DDR2

      yg ini tanpa pagefile dan ramdisk


      yg ini dgn ramdisk 3gb, pagefile 3gb (lokasi di ramdisknya), tanpa pagefile harddisk


      program crysis bench diatas memakan brapa memori di system win7 32bit? menghitungnya darimana. mestinya kurang dr 4gb.
      saya gak paham tentang memory management windows, sdh baca di library microsoft jg msh bingung.
      rig: phenom x4@3,6gh dan gtx460 1gb@810-2050
      hasil bench gak beda jauh cuma selisih 1fps, tinggian yg tanpa pgfile dan ramdisk (atas)

      Comment


      • #48
        Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

        Originally posted by sony_med View Post
        caranya liat suatu program berjalan di win memakan memory berapa itu liat darimana bro ya?
        btw, game2 3d yg baru2 biasanya makan memori smp brapa?
        pake task manager aja, bisa dilihat di tab processes, bisa dilihat kok tu program makan memory berapa

        Originally posted by sony_med View Post
        ini yg bikin saya bingung bro, ada beberapa tes kucoba:
        jalanin CRYSiS benchmark Asault Harbour @res2560x1600 AAoff. RAM yg aku pake 4gb kit plus 2gb kit, total 6gb semua DDR2

        yg ini tanpa pagefile dan ramdisk


        yg ini dgn ramdisk 3gb, pagefile 3gb (lokasi di ramdisknya), tanpa pagefile harddisk


        program crysis bench diatas memakan brapa memori di system win7 32bit? menghitungnya darimana. mestinya kurang dr 4gb.
        saya gak paham tentang memory management windows, sdh baca di library microsoft jg msh bingung.
        rig: phenom x4@3,6gh dan gtx460 1gb@810-2050
        hasil bench gak beda jauh cuma selisih 1fps, tinggian yg tanpa pgfile dan ramdisk (atas)
        untuk bench, kalo selisih 1-2fps menurut sy sih sama aja, lha dengan setingan sama persis aja kalo bench dilakukan berulang kali hasilnya bisa beda. untuk game setau sy pengaruh memory lebih kepada loading game, bukan pada max FPS, untuk max FPS botleneck lebih kepada CPU dan GPU. untuk crysis sendiri dijamin memory usagenya ga sampe 4GB cos itu program masih 32 bit yang memang cuman bisa akses max 4GB memory (CMIIW). makanya penggunaan memory >4GB untuk desktop dengan OS dan aplikasi yang masih 32bit masih agak kurang worth menurut sy. soalnya meskipun halangan OS untuk mendeteksi memory >4GB sudah bisa dieliminasi, tetap aja 1 aplikasi ga bisa pake semua memory yang tersedia. kecuali kalo menjalankan beberapa aplikasi sekaligus, baru ada kemungkinan seluruh memory dapat dimanfaatkan secara maksimal. itulah sebabnya PAE lebih ditujukan kepada server soalnya meskipun masih 32bit tapi aplikasi yang dijalankan banyak dan tiap aplikasi (biasanya) butuh memory dalam jumlah besar. CMIIW

        Comment


        • #49
          Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

          Originally posted by silencer2 View Post
          pake task manager aja, bisa dilihat di tab processes, bisa dilihat kok tu program makan memory berapa


          untuk bench, kalo selisih 1-2fps menurut sy sih sama aja, lha dengan setingan sama persis aja kalo bench dilakukan berulang kali hasilnya bisa beda. untuk game setau sy pengaruh memory lebih kepada loading game, bukan pada max FPS, untuk max FPS botleneck lebih kepada CPU dan GPU. untuk crysis sendiri dijamin memory usagenya ga sampe 4GB cos itu program masih 32 bit yang memang cuman bisa akses max 4GB memory (CMIIW). makanya penggunaan memory >4GB untuk desktop dengan OS dan aplikasi yang masih 32bit masih agak kurang worth menurut sy. soalnya meskipun halangan OS untuk mendeteksi memory >4GB sudah bisa dieliminasi, tetap aja 1 aplikasi ga bisa pake semua memory yang tersedia. kecuali kalo menjalankan beberapa aplikasi sekaligus, baru ada kemungkinan seluruh memory dapat dimanfaatkan secara maksimal. itulah sebabnya PAE lebih ditujukan kepada server soalnya meskipun masih 32bit tapi aplikasi yang dijalankan banyak dan tiap aplikasi (biasanya) butuh memory dalam jumlah besar. CMIIW
          sip dah pak
          di game tetep ada pengaruh di FPS, tentang berpengaruh atau tidak terhadap permainan, tergantung sama gamernya.
          disetiap aplikasi 3d game ada fluktuasi fps. yg bikin tdk nyaman bila ada beberapa bagian yg mengalami drop fps. meskipun CPU cepat + VGA kenceng tetap bisa mengalami ini. misal ditengah permaina drop hingga 20 fps padahal max fps nya bisa mencapai 60fps, walaupun secara total rata-2 fps (average fps) tidak berpangaruh. Saya mengalami sendiri bermain dengan cpu quadcore@3,6gh dan vga radeon 6870. memang aneh tp itu terjadi. tp akhirnya ketemu penyebabnya.
          jika itu sering terjadi penyebabnya adalah memory. bermain game 3d dengan memory system yg mengacu pada physical RAM besar tentu saja akan lancar dan jarang drop fpsnya. physical RAM kecil biasanya diimbangi dengan pagefile utk mengoperasikn sebuah program walaupun sebenarnya program dapat menggunakan seluruh RAM fisik. pergantian read & write baik dr RAm fisik maupun memori virtual (pagefile) inilah yg mengganggu yg menyebabkan shuttering (penurunan fps). itupun msh tergantung sama gamenya. gak semuanya.
          masalahnya win32bit hanya dibatasi 4gb walaupun msh blm dpat dibuktikan secara pasti, itu hanya propagandanya microsoft ataukah real??
          beberapa tes yg sy lakukan di skrinsut diatas bertujuan utk itu. tapi saya bingung membaca grafik2 itu

          @ALL : UPDATE INFO
          ternyata di win 32bit msh ada batasan lagi yaitu limit maksimal 2gb Virtual address. Misal ram 4gb = max 2gb buat process + 2gb buat kernel, system.
          tapi bisa diubahlagi sehingga max process/program bisa maksimal 3gb dgn menambah boot seting :
          run bcdedit /set increaseuserva [angka antara 2048-3072]
          secara default virtual addres ini di lock maksimal di 2048 / 2gb
          referensi:
          virtual address memori : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
          4 GB TUning : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
          berpengaruh apa tidak masih dlm taraf percobaan
          Last edited by sony_med; 15-12-2010, 13:44.

          Comment


          • #50
            minta ijin menyimak

            hm.. memang selama ini tujuan coba2 win 64bit ialah untuk memaksimalkan penggunaan memory (cuman 4Gb di sini )

            harga memory (di atas 4Gb) is it worth it?
            satu lagi aja, pengen merasakan sendiri - mana yang lebih stabil? menggunakan memory 4Gb atau kurang dari itu..

            barusan (berhasil) install win7 64bit, tapi koq lemot yah?
            padahal dengan seluruh setting yang sama, versi 32bit berjalan mulus (dengan memory terdeteksi hanya 3 koma sekian Gb tentunya)

            apa boleh buat - bongkar lagi (install lagi) yang 32 bit, kemudian pake program yang ada di thread ini

            thank you TS

            Comment


            • #51
              Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

              Originally posted by sony_med View Post
              @ALL : UPDATE INFO
              ternyata di win 32bit msh ada batasan lagi yaitu limit maksimal 2gb Virtual address. Misal ram 4gb = max 2gb buat process + 2gb buat kernel, system.
              tapi bisa diubahlagi sehingga max process/program bisa maksimal 3gb dgn menambah boot seting :
              run bcdedit /set increaseuserva [angka antara 2048-3072]
              secara default virtual addres ini di lock maksimal di 2048 / 2gb
              referensi:
              virtual address memori : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
              4 GB TUning : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=VS.85%29.aspx
              berpengaruh apa tidak masih dlm taraf percobaan
              Ini maksudnya klo unlock pake software yg di post #1
              masih belom memaksimalkan fungsi 4gb nya yah?
              Sepertinya klo mo enak memaksimalkan fungsi 4gb nya lgsg install yg 64bit gtu bro?

              thanks

              Comment


              • #52
                Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                dah nyobain,dan ternyata memang bisa 4GB full di x86 os (64 bit) tapi harap diperhatikan...driver soundcard creative sb xfi saya crash apa bila saya make mod ini..ada yang juga ngalamin?....

                Comment


                • #53
                  Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                  Originally posted by F.D'all View Post
                  dah nyobain,dan ternyata memang bisa 4GB full di x86 os (64 bit) tapi harap diperhatikan...driver soundcard creative sb xfi saya crash apa bila saya make mod ini..ada yang juga ngalamin?....
                  yupzzz driver sound card creative xfi hampir bisa dipastikan akan crash jika mencoba cara tersebut. kayaknya masih belum ada solusinya selain install OS 64bit beneran

                  Comment


                  • #54
                    Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                    wuih menarik nih,siap2 di coba.
                    tadinya juga dah mau inul ke win 64 bit aja buat memaximalkan ram 4giga
                    tapi setlah baca2 ini mending pakai yg 32 bit aja keknya
                    buat TS nya thx ya....

                    Comment


                    • #55
                      Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                      Originally posted by F.D'all View Post
                      dah nyobain,dan ternyata memang bisa 4GB full di x86 os (64 bit) tapi harap diperhatikan...driver soundcard creative sb xfi saya crash apa bila saya make mod ini..ada yang juga ngalamin?....
                      dah nyobain apa bro??
                      ini kan patch buat 32bit biar bisa jalan >4GB, kalo bro udah make Win64bit bukanya emang bisa make memory>4GB ya???

                      Comment


                      • #56
                        Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                        Originally posted by siam_wb View Post
                        dah nyobain apa bro??
                        ini kan patch buat 32bit biar bisa jalan >4GB, kalo bro udah make Win64bit bukanya emang bisa make memory>4GB ya???
                        Maksudnya mungkin, walaupun dengan OS 32 bit yang katanya gak bisa maksimal pake memory 4 gb dengan patch diatas bisa juga full terbaca 4 gb seperti jika menggunakan OS 64 bit

                        Comment


                        • #57
                          Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                          Originally posted by siam_wb View Post
                          dah nyobain apa bro??
                          ini kan patch buat 32bit biar bisa jalan >4GB, kalo bro udah make Win64bit bukanya emang bisa make memory>4GB ya???
                          dah nyobain patch diatas bro...memang sih bisa maksimal 4GB,os saya masih 32bit.kalo ga salah nti di os selection dia nulis support 128GB...(gila juga kalo bisa segitu )

                          tapi driver soundcard saya eror kalo make itu.makanya cuma tes trus hapus lagi

                          Comment


                          • #58
                            Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                            Originally posted by yokejr View Post
                            hm.. memang selama ini tujuan coba2 win 64bit ialah untuk memaksimalkan penggunaan memory (cuman 4Gb di sini )

                            harga memory (di atas 4Gb) is it worth it?
                            satu lagi aja, pengen merasakan sendiri - mana yang lebih stabil? menggunakan memory 4Gb atau kurang dari itu..

                            barusan (berhasil) install win7 64bit, tapi koq lemot yah?
                            padahal dengan seluruh setting yang sama, versi 32bit berjalan mulus (dengan memory terdeteksi hanya 3 koma sekian Gb tentunya)

                            apa boleh buat - bongkar lagi (install lagi) yang 32 bit, kemudian pake program yang ada di thread ini

                            thank you TS
                            sy malah lom pernah nyoba yg 64bit bro

                            Originally posted by Noctis View Post
                            Ini maksudnya klo unlock pake software yg di post #1
                            masih belom memaksimalkan fungsi 4gb nya yah?
                            Sepertinya klo mo enak memaksimalkan fungsi 4gb nya lgsg install yg 64bit gtu bro?

                            thanks
                            itu secara teori dari pihak microsoftnya, skrg msh dicoba2, biar win32bitnya maksimal

                            Originally posted by F.D'all View Post
                            dah nyobain,dan ternyata memang bisa 4GB full di x86 os (64 bit) tapi harap diperhatikan...driver soundcard creative sb xfi saya crash apa bila saya make mod ini..ada yang juga ngalamin?....
                            kayaknya memang ada beberapa teman mengalami sound error, tapi gak tau pake apa hardwarenya.
                            sy pake onbord sound, smp skrg msh lancar

                            Originally posted by dieng View Post
                            wuih menarik nih,siap2 di coba.
                            tadinya juga dah mau inul ke win 64 bit aja buat memaximalkan ram 4giga
                            tapi setlah baca2 ini mending pakai yg 32 bit aja keknya
                            buat TS nya thx ya....
                            selamat mencoba bro
                            Last edited by sony_med; 21-12-2010, 23:00.

                            Comment


                            • #59
                              Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                              udah test itu patch rusianya... bisa baca mem 8GB
                              tapi windowsnya jadi test mode.. dah gitu kok agak lelet ya
                              akhirnya apusss, install 64bit beneran deh

                              Comment


                              • #60
                                Re: Bisakah Ram 4gb Full Beroperasi Di Win7 32bit?

                                Pake versi 64 bit aja bro, maknyuss...

                                Comment

                                Working...
                                X