Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C

    tmen2 semua, q mw nanya nie, gmn caranya bikin file database dgn ekstensi (.dat), pake bahasa C

    klo ada yg tau mohon sharing ilmunya....

  • #2
    Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C

    database apaan bro pake .dat?

    klo bro mau pake sqlite juga bisa kq ekstensinya diubah pake .dat?

    jadi intinya,, bro mau pake database apaan?
    karna setau gw, .dat itu ekstensi yg umum bgt

    Comment


    • #3
      Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C

      dah lama nggak mrogram c, tp seingatku dulu ya, file .dat itu cukup simpel pake file iostream aja. kamu bisa create & write ke file itu juga bentuknya apa aja terserah yg readable maupun ngga.
      readable ya text biasa, kl yg ngga bisanya kamu convert dulu ke kode yg lain spt hex, ascii, dll

      extension juga tdk hrs dat tp juga boleh yg lain suka2 gitu deh

      Comment


      • #4
        Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C

        ini buat bikin nyimpen data yg standar bgt

        kasusnya tentang pencatatan pendapatan pegawai di setiap musim

        jadi contohnya: pegawai a: winter= 120000, summer=100000, fall=90000, spring=150000
        pegawai b: winter= 100000, summer=90000, fall=200000, spring=50000

        dst....

        jdi trus nanti file ini bisa diupdate, trus juga bisa ditampilkan outputnya

        Comment


        • #5
          Re: cara bikin file database, (.dat), pake bahasa C

          Originally posted by ngurah_bayu View Post
          ini buat bikin nyimpen data yg standar bgt

          kasusnya tentang pencatatan pendapatan pegawai di setiap musim

          jadi contohnya: pegawai a: winter= 120000, summer=100000, fall=90000, spring=150000
          pegawai b: winter= 100000, summer=90000, fall=200000, spring=50000

          dst....

          jdi trus nanti file ini bisa diupdate, trus juga bisa ditampilkan outputnya
          coba bantu ya
          ada beberapa cara buat read-write ke file di C,yg paling umum dipake fwrite-fread dan fprintf-fscanf

          nah kalau mau nulis data terstruktur kyk contoh yg bro kirim enaknya pake fwrite, sebelumnya bro bikin dulu tipe data bentukan (typedef struct) pegawai, yang isinya macem2 jenis gajinya. (ini biar bisa di fwrite langsung 1 record). untuk update,kalau mau update di akhir (penambahan) tinggal ganti tipe pembukaan file waktu pake fopen,kalo ga salah pakenya "a" buat append.. kalo mau update di tengah atau di awal mah rada-rada ribet.. kalau mau tampilkan output tinggal retrive recordnya pake fread trus tampilin pake fungsi macem printf dll.

          maaf kalau penjelasanya kacau,masih belajar jg

          Comment

          Working...
          X