Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Bahasa Pemrograman

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Bahasa Pemrograman

    selamat malam forum chip online...
    saya mau meminta sedikit bantuan referensi..
    saya tidak ada backround informatika sama sekali, tapi saya sedang berminat dengan bahasa pemrograman..
    kira2 saya bisa dapat referensi yang bagus dari mana ya??
    lalu program apa yang harus saya pakai sebagai nubi???
    oia, sekalian (hehehhe...) kalo ada yang tau link yang bisa memberi saya sedikit informasi dasar bahasa pemrograman,,,mungkin akan sangat membantu...
    terima kasih...

  • #2
    Re: Bahasa Pemrograman

    Hmm, sebenernya gak ada masalah kalau background nya bukan IT. Kenalan saya banyak yg programmer tapi background nya dari non-IT seperti teknik sipil, akuntansi, perikanan dan perminyakan.

    Referensi paling dari internet atau beli buku.

    Kalau tentang program, itu tergantung mau mempelajari bahasanya apa. Mau mulai dari yang berbasis desktop atau web?

    Comment


    • #3
      Re: Bahasa Pemrograman

      Saran saya, bro bisa belajar VB.NET atau Delphi.
      Mengenai sumber, bisa cari2 disini (forum.chip.co.id) atau di ilmuKomputer (www.ilmukomputer.org)

      Comment


      • #4
        Re: Bahasa Pemrograman

        coba belajar algoritma dulu, setelah itu bisa langsung pilih bahasa pemrograman yang diminati.

        Comment


        • #5
          Re: Bahasa Pemrograman

          Perlu belajar agoritma dan pseducode terlebih dahulu baru ke tingkat advance ^^

          Comment


          • #6
            Re: Bahasa Pemrograman

            Wah, kebetulan saya anak IT. Lebih baik belajar dari membuat pseudocode (algoritma dasar), lalu dibuat codingannya. Pseudocode diperlukan karena istilahnya general dan gampang dibentuk ke bahasa pemrograman. Kalo gak ada pseudocode, susah sekali membuatnya. Lagi pula jika berhasil maka kita harus men-decodenya lagi. Intinya, logic first, lines and complete design can come later on.

            Comment


            • #7
              Re: Bahasa Pemrograman

              ikutan urun saran yah,,
              kayanya bahasa pemrograman sebagiai pengantar aja ya, kalo buat saya pribadi kayanya algoritma yang mateng baru disusul dengan bahasa perograman sesuai dengan selera, kalo mau web based ada php, asp, ato lainnya, kalo mau dekstop lebih bejibunlagi pililhannya.

              untuk pengantar algoritma bisaa dicoba bahasa C kalli ya

              Comment


              • #8
                Re: Bahasa Pemrograman

                klo suka tantangan dan siap langsung pusing, langsung terjun lihat program dari orang yang sudah profesional saja
                pelajari kode programnya ... kemudian bikin program itu sendiri, jangan menghapalkan kode program milik orang itu, tapi buat kode program dari pemahaman yang kita dapat.

                ingat ... contoh program-nya dari orang yang profesional, jangan yg sama2 belajar. biasa klo dari yg pro itu dengan membaca kode programnya kita bisa langsung tau logic-nya, tanpa harus menerjemahkan.

                contoh cuplikan kode yg tidak pro:
                for (int i = 0; i < x; i++)

                contoh cuplikan kode orang yang mulai sadar sharing ilmu:
                for (int index = 0; index < size; index++)

                tapi memang suatu teknik belajar belum tentu cocok bagi kita, tapi bagi orang lain itu teknik yang bagus sekali.
                jadi gunakan teknik belajar yang TS sukai saja, biasanya TS belajar sesuatu yang baru itu mulai dari sisi mana

                Comment


                • #9
                  Re: Bahasa Pemrograman

                  yup, belajar programming itu kayak belajar nyetir mobil. belajar dulu cara nyetirnya dan aturan2nya, kalo dah bisa baru deh pilih mau beli mobil apa. semua mobil sama aja cara nyetirnya, cuma perlu adjustment dikit soal kebiasaan dan fitur2 unik yg ga penting buat nyetirnya.

                  kalo sudah bisa algoritma dan teknik programming, baru pilih bahasa yg dikehendaki.

                  tapi saran ane sih, untuk belajar programming yg bener, mulailah dari bahasa C, pascal, atau basic, dan pilih yg IDE nya text based, masih dasar. ini sebabnya di kursus atau perkuliahan informatika/programming yg bener, selalu dimulai dengan turbo C++, turbo pascal, basic, atau bahkan DOS programming, karena disini benar2 dasarnya beda bahasanya pun ga banyak, jadi cukup mudah untuk nanti pindah bahasa. kalo disini udah lancar, bisa beralih ke bahasa yg lebih spesifik dan mendalam.

                  jangan mulai dari visual programming (bikin form, semacem visual studio, delphi) karena ini salah kaprah, visual programming itu udah OOP, yg sebetulnya harus dipelajari dulu dasarnya di basic programming.

                  kebanyakan programmer pemula yg belajar sendiri (biasanya dari buku semacem "cara mudah menggunakan xxxxxx") lebih suka mulai dari visual programming, padahal ini salah kaprah. ibarat orang nyetir mobil tanpa tau gimana cara kerja mobil, kalau ada masalah dengan mobilnya jadi ga bisa apa2.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Bahasa Pemrograman

                    Originally posted by chAotic blAck View Post
                    yup, belajar programming itu kayak belajar nyetir mobil. belajar dulu cara nyetirnya dan aturan2nya, kalo dah bisa baru deh pilih mau beli mobil apa. semua mobil sama aja cara nyetirnya, cuma perlu adjustment dikit soal kebiasaan dan fitur2 unik yg ga penting buat nyetirnya.

                    kalo sudah bisa algoritma dan teknik programming, baru pilih bahasa yg dikehendaki.

                    tapi saran ane sih, untuk belajar programming yg bener, mulailah dari bahasa C, pascal, atau basic, dan pilih yg IDE nya text based, masih dasar. ini sebabnya di kursus atau perkuliahan informatika/programming yg bener, selalu dimulai dengan turbo C++, turbo pascal, basic, atau bahkan DOS programming, karena disini benar2 dasarnya beda bahasanya pun ga banyak, jadi cukup mudah untuk nanti pindah bahasa. kalo disini udah lancar, bisa beralih ke bahasa yg lebih spesifik dan mendalam.

                    jangan mulai dari visual programming (bikin form, semacem visual studio, delphi) karena ini salah kaprah, visual programming itu udah OOP, yg sebetulnya harus dipelajari dulu dasarnya di basic programming.

                    kebanyakan programmer pemula yg belajar sendiri (biasanya dari buku semacem "cara mudah menggunakan xxxxxx") lebih suka mulai dari visual programming, padahal ini salah kaprah. ibarat orang nyetir mobil tanpa tau gimana cara kerja mobil, kalau ada masalah dengan mobilnya jadi ga bisa apa2.
                    yup bener sekali bro.... kl mau tambah gregetnya bisa mulai dari bhs assembly...

                    Comment


                    • #11
                      Re: Bahasa Pemrograman

                      Originally posted by YS85 View Post
                      yup bener sekali bro.... kl mau tambah gregetnya bisa mulai dari bhs assembly...
                      hahaha lulus bisa jadi terminator ato robocop karna bisa ngobrol dengan mesin ... 111.10000000.111.000

                      kl ga salah ada bukunya gratis jd pdf donwload di jasakom, buku prmograman bhs assembly

                      Comment


                      • #12
                        Re: Bahasa Pemrograman

                        ikut mantau y gan, sy jg pengen belajar soalnya, nice share .......

                        Comment


                        • #13
                          Re: Bahasa Pemrograman

                          Saran saya untuk mempelajari bahasa pemrograman:

                          1. Tanya dulu sama diri sendiri apakah terbiasa berpikir logis/pake logika. Kalo ya berarti anda sudah menghemat banyak waktu tanpa harus belajar algoritma apalagi pseudo-code karena pada umumnya pseudo-code gak nyambung sama syntaks bahasa pemrograman.

                          2. Anda mau programming di platform tertentu (Windows, Mac) atau multiplatform? Tentukan dulu, kalo multiplatform mendingan belajar pemrograman Web misalnya PHP, ASP.NET dll. Kalo Windows ya saya sarankan C#/VB.NET atau Java, kalau Mac ya belajar Objective C++ karena referensinya banyak baik dari buku maupun forum internet.

                          3. Sisihkan uang anda untuk beli buku pemrograman yang "import", biasanya mahal & tebal-tebal. Beli dari edisi beginner sampai advanced kalo memang anda niat. Pengalaman saya, penulis luar lebih mau "sharing knowledge" lebih banyak dan suka berbagi tips yang tidak akan anda temui di referensi lainnya.

                          4. Kuasai sintaks bahasa yang anda pelajari dengan baik, lupakan algoritma & pseudo-code. Belajarlah dengan memulai langsung dibarengi dengan referensi buku yang bagus plus referensi dari internet/forum. Anda akan hemat waktu banyak. Learning by doing...

                          5. Pentokin keahlian anda di bahasa pemrograman yang sedang anda pelajari itu. Mendingan jadi expert di satu bahasa daripada bisa macem-macem bahasa tapi "nanggung" bisanya. Pada dasarnya setiap bahasa pemrograman bisa buat program model apa saja asal logika anda bagus.

                          Semoga membantu ya...

                          Comment

                          Working...
                          X