Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Masalah ketika merancang database

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Masalah ketika merancang database

    mau bertanya tentang permasalahan ketika merancang database

    1. Permasalahan ketika membagi userview
    perusahaan bilang mereka tidak membutuhkan pembagian user view berdasarkan tugas dan wewenang masing2 jabatan, setiap pengguna aplikasi, diharapkan memiliki akses yang sama, sehingga ketika bagian lain membutuhkan bantuan, pengguna lainnya bisa saling membantu tanpa adanya keterhalangan dikarenakan pembagian user view tersebut
    masalah:
    rencana saya mau membagi user view menjadi 3
    a. admin = buat edit data didatabase secara leluasa (update, delete)
    b. pengguna A = buat input dan melihat data ke dalam database A
    c. pengguna B = buat input dan melihat data ke dalam database B
    d. user lainnya = cuma buat melihat laporan informasi dari database
    apakah saya perlu menyatukan semua fungsi ke dalam 1 userview seperti permintaan perusahaan?
    idealkah userview seperti itu?
    atau saya bagi menjadi 2 userview
    a. admin bisa insert, update dan delete <--- pemisahan ini supaya data dalam database tidak bisa sembarangan diutak atik oleh pengguna
    b. pengguna bisa insert dan view

    2. user requirement tidak cocok dengan data yang tersedia
    perusahaan memiliki "side job" berupa kredit barang, dengan jumlah transaksi pertahunnya sedikit. sedikitnya transaksi menyebabkan data yang tersedia minim.
    misal data yang tersedia cuma jumlah uang dari hasil jual kredit barang dan data angsuran
    masalah:
    jika perusahaan menginginkan adanya informasi mengenai barang yang dikreditkan dan tempat barang dijual, bagaimana cara melakukan migrasi terhadap data-data lama yang tidak memiliki informasi mengenai barang yang dikreditkan dan tempat penjualannya?

  • #2
    Re: Masalah ketika merancang database

    hello @kaze,, :-)

    masalah mau buat privilidges user di database itu terserah mau bentuknya gmana, jgn tll fokus dgn " PEMBAKUAN " sprt yg text book pada bilang ( enought with DOCTRIN will ya ... )

    sebaiknya tiap forms / objects dapat mengetahui apa yg harus dilakukan bila USER A yg pake, atau USER2 lainnya.

    masalah perusahaan mau tambah informasi sedangkan datanya telat di dapat ataupun apa masalahnya mereka, buat tabel2 baru lagi sesuai dengan kebutuhan, dan pastikan KEY dari tabel barang ada di tabel2 yg baru. Migrate ? pake EXCEL juga bisa, tinggal EXPORT dengan DSN yg sesuai ke dalam database lainnya, hanya pastikan juga format excelnya sesuai dengan tabel yg ada di database.

    cheers,, :-)

    Comment


    • #3
      Re: Masalah ketika merancang database

      Masalahnya selalu di validasi user, dan concurrencynya. Misalnya di TCM, maka pembagian service, dan pengoptimalan sumber daya selalu jadi masalah. Karena tidak ada nilai absolut. Untuk mempunyai service yang bagus, biasanya sumber daya semakin banyak dipakai.

      Comment


      • #4
        Re: Masalah ketika merancang database

        itu masalah autentifikasi yang dibedakan berdasarkan hak akses yah bro. dibuat disable aja bro buat bagian menu, atau button jika tidak sesuai dengan user yang ditujukan untuk membuka form tersebut.. harus ada menu login untuk melakukan cek validasi user..

        Comment


        • #5
          Re: Masalah ketika merancang database

          user view maksudnya priviledge ya bro?
          kalo menurut sy mending tetep diimplementasikan, tapi bisa diatur priviledge apa bisa buka page apa aja. kalau mintanya semua disamain, ya tinggal set aja semua priviledge bisa buka semua page

          Comment


          • #6
            Re: Masalah ketika merancang database

            Kalo emank mampu & waktu nya cukup, sekalian aja bikin User Managementnya yg komplit. Jadi nanti kalo ada perubahan tinggal ubah settingan-nya.

            Untuk masalah migrasi data, bikin program kecil baca dari database pindahin ke database lain.

            Comment


            • #7
              Re: Masalah ketika merancang database

              Originally posted by Yopi Arsopian
              Untuk merancang Satu kesatuan Database dapat menggunakan ACCURATE Accounting Software. ACCURATE Accounting Software Terdiri dari Beberapa Modul - modul yang saling terintegrasi, Seperti : Modul General Ledger, Modul Cash / Bank, Modul Inventory, Modul Sales, Modul Purchase, Modul Fixed Asset, Modul List Pelanggan, Suplayer.
              Dengan Menggunaka ACCURATE Accounting Software, Menghasilkan Laporan Keuangan Seperti : Laporan NERACA, Laporan Rugi / Laba, Laporan Hutang - Piutang, Laporan Penjualan, Laporan Pembelian, Laporan Stock dll.
              ga baca seksama permasalahan TS, langsung ngiklan. another typical seller. kalo mau ngiklan di classifieds, jangan di forum.

              Comment

              Working...
              X