Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?

    Buat para master SOFTWARE ENGINEERING,,,
    ane mau minta sharing2nya nih,,,,
    Ane mau nanya :

    1. Apa sih CMM (Capability maturity model) itu ?
    2. Fungsinya untuk apa?
    3. Implementasinya seperti apa?
    4. Hubungannya dengan Reliability of Software base System Apa?

  • #2
    Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?

    Bukannya ginian bisa ke wikipedia aja bos. Di sana biasanya jelas.
    Capability=kemampuan Maturity kematangan Model=penyederhanaan yang representatif.
    CMM= sebuah penyederhanaan yang representatif untuk mengukur tingkat kematangan sebuah vendor dalam menyediakan layanan it.

    Gunanya :
    1. memfilter perusahaan mana yang berhak ikutan tender (di americanya sich gitu)
    2. menentukan arah pengembangan software house (yang dikembangkan software housenya bukan software) yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas proses
    (bukan kualitas product).

    Implementasinya = kebijakan managmen.
    Contohnya :
    1. standarisasi
    2. pelatihan
    3. penggunaan source control dan bug management
    4. pembuatan dokument perencanaan dan design
    5. pengukuran
    6. penerapan sdlc

    Hubungannya :
    kalo proses nya jelas harusnya kualitasnya jelas terukur.

    Comment


    • #3
      Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?

      Originally posted by johansebastianmax View Post
      Bukannya ginian bisa ke wikipedia aja bos. Di sana biasanya jelas.
      Capability=kemampuan Maturity kematangan Model=penyederhanaan yang representatif.
      CMM= sebuah penyederhanaan yang representatif untuk mengukur tingkat kematangan sebuah vendor dalam menyediakan layanan it.

      Gunanya :
      1. memfilter perusahaan mana yang berhak ikutan tender (di americanya sich gitu)
      2. menentukan arah pengembangan software house (yang dikembangkan software housenya bukan software) yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas proses
      (bukan kualitas product).

      Implementasinya = kebijakan managmen.
      Contohnya :
      1. standarisasi
      2. pelatihan
      3. penggunaan source control dan bug management
      4. pembuatan dokument perencanaan dan design
      5. pengukuran
      6. penerapan sdlc

      Hubungannya :
      kalo proses nya jelas harusnya kualitasnya jelas terukur.
      ini arahnya ke IT governance yah

      Comment


      • #4
        Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?

        Sepemahaman saya sich beda. Kalo it governance itu harusnya diatur sama itil atau cobit. CMIIW
        Kalo ini menyangkut proses engineering software dan mungkin hardware. Geto

        Comment


        • #5
          Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?

          Model CMM yg dikembangkan lebih lanjut menjadi Capability Maturity Model Integration (CMMI)
          yg bertujuan menangani integrasi pengembangan piranti lunak dgn aktivitas kerekayasaan lain
          termasuk rekayasa sistem, pengembangan produk, proses secara terintegrasi dan sumber daya supplier.

          Model CMM byk digunakan sbagai acuan dlm pengembangan model kematangan lain, trmasuk dlm arsitektur enterprise.

          Model kematangan CMMI trdiri dari 5 (lima) tingkat kematangan yg diberi no 1 s/d 5
          1. INITIAL
          2. MANAGED
          3. DEFINED
          4. QUANTITATIVELY MANAGED
          5. OPTIMISING

          Secara spesifik arsitektur enterprise akn bermanfaat bagi model CMMI pada tingkat 3 dst,
          di mana proyek piranti lunak harus sesuai dgn standar dan panduan organisasi secara luas.

          disadur di buku
          Pengembangan Rencana Induk Sistem Informasi
          Kridanto Surendro

          Comment


          • #6
            Re: [WTA] Apa sih CMM (Capability Maturity Model ) ?

            Gampangnya
            Initial => semau dewek. Metodenya HB alias hajar bleh

            Managed => udah ada aturan dan metode pengerjaan. Cuman nggak ditulis dan nggak
            ada yang endorsing (mengajarkan ke anak baru) apalagi enforcing (mengawasi, menegur/
            menghukum)

            Defined => Udah ada yang endorsing dan enforcing tapi belum ada pengukuran kualitas secara kuantitatif. Belum ada metric yang jelas. Contoh metric yang gampang rata -raata lama bug (dari ditemukan sampai diperbaiki), kloc (jumlah baris), cyclomatic complexcity, bug source (brd, analisis, development, deployment)

            Quantitative Managed => Sudah terukur, tapi proses gathering datanya masih manual alias yang ngerjain orang.

            Optimize => ini semuanya sudah automatis.

            Comment

            Working...
            X