Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

i386 atau ia64 ?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • i386 atau ia64 ?

    Mau tanya ke semua rekan-rekan,
    Gw sekarang kan punya hobi baru nih coba-coba distro GNU/Linux (soalnya belum nemu distro yang bener-bener cocok...)

    Kemaren gw kan baru beli PC tuh pake AMD Sempron 2800++ soket 754 (venice) yang udah 64 bit kompatibel...
    nah gw mau tanya skrg kalo gw install suatu distro GNU/linux gw harus pake yang mana? yang arsitektur processor-nya i386 atau ia64

    Soalnya kemaren nekat aja
    install GNU/Linux Kubuntu 5.1 ama Fedora Core 5 yang versi i386 tuh lancar-lancar aja gak ada masalah...

    Makasih & Tararengkyu atas masukannya...

  • #2
    Re: i386 atau ia64 ?

    pake yg i386 atau 64 version ok semua kok cuman kalo pake 64 terasa kurang lengkap tapi ini memang tergantung selera aja sih....
    alasan saya nggak pake 64bit version karena banyak paket2 yg nggak utk 64bit jd msh based 32bit misal firefox,opera,openoofice,flash plugin (nggak ada),win32 codecs (hehehe) dsb
    tapi kalo dianggap ok yaa distro2 64bit yaa patut dicoba kok.....

    Comment


    • #3
      Re: i386 atau ia64 ?

      BTW

      IA64 itu beda dengan x86_64. IA64 (Intel Architecture 64) itu untuk Itanium. X86_64 (sebelumnya AMD64) itu yang dipake di Athlon 64, Sempron 64, dan Pentium 4 emt64 sekarang.

      Saya sudah pernah pake Linux versi x86_64. Menurut saya sih, Linux 64 bit sih sudah siap2 saja. Tapi memang sih banyak problemanya, seperti plugin (gak ada Java plugin yang 64 bit kecuali Blackdown yang versi lama, jadi gak bisa pake buat Azureus, lalu juga nggak ada Flash versi 64 bit), driver (beberapa driver yang bersifat proprietary belum ada yang versi 64 bitnya), aplikasi (OpenOffice.org masih 32 bit, belum 64 bit, jadi agak2 campuran akhirnya), dan codecs (lebih2 Windows codec yang masih 32 bit). Tapi kerasa sih 64 bit lebih snappy dikit.

      Karena sifatnya campuran 32 bit dan 64 bit, jadi 64 bit Linux memakan lebih banyak hard disk space dan juga memory. Jadi kalo mau 64 bit Linux, siapin aja minimal 512 MB memory kalo mau enak.

      Comment


      • #4
        Re: i386 atau ia64 ?

        Oh jadi gitu.... baru deh ngerti maklum nih pendatang baru...he..he..
        Makasih ..makasih

        @fireedo: bener gak sih slackware tuh seserem cerita2 di web/majalah bahwa konfigurasi-nya bener2 ribet... pengen nyoba nih tp belum download katanya nih distro paling stabil selain debian

        Comment


        • #5
          Re: i386 atau ia64 ?

          slackware nggak serem kok.....sebenernya yg bener2 serem itu gentoo dan beberapa variannya......
          Slackware lumayan relatif mudah kok tp memang user akan lebih sering dihadapkan dng CLI alias ketik mengetik di console tp dgn begini terasa lebih mudah,cepat dan stabil

          kalo mau lebih nyaman karena kelengkapannya coba aja frugalware selain itu frugalware jg bercita rasa slackware

          utk konfigurasi networking dsb slackware maupun frugalware sebenarnya gampang kok......kelihatan serem karena harus mengetik diconsole (atau malas yaa ) tp kalo ada tekad meskipun ilmu dikit saya jamin pasti bisa kok....

          kalo pake Slackware atau frugalware bedanya dgn distro2 lain (yg GUI oriented) adalah kita dpt mengetahui proses sebuat system, tentang linux itu sendiri dan yg berhubungan dengan nya.....sehingga saya rasa keingintahuan kita tentang dunia linux tidak akan mubazir karena buat apa kalo mau pake linux kalo cuman sekedar pakai hehehe.....mendingan pakai MSwindows aja sekalian kan.....selain lebih mudah juga praktis....

          jadi intinya pake linux mendingan sekalian aja jgn setengah2 drpd rugi waktu dan tenaga.....
          itu kalo menurut saya lho.....maaf kalo bertentangan dgn pendapat yg lain

          ok selamat mencoba

          Comment


          • #6
            Re: i386 atau ia64 ?

            huehehehe met nyoba..

            ga ada yg susah, sepanjang ada bukunya dan dokumentasi lengkap

            Comment


            • #7
              Re: i386 atau ia64 ?

              Frugalware iso-nya gak ada yang buat CD ... yach ?


              Soalnya cobain beberapa mirror download-nya selalu dapet-nya yang DVD iso
              (maklum belum punya DVDRW nih...)

              Minta Komentar-nya dong ttg distro-distro ama kalo tau versi stabil yang terakhir-nya (abis lama nih nungguin Download-nya complete & udah gak sabar pengen tau) :

              1. Debian
              2. Slackware
              3. Frugalware
              4. Mandriva
              5. SuSe
              Last edited by illegal_user; 04-05-2006, 13:49.

              Comment


              • #8
                Re: i386 atau ia64 ?

                kalo untuk CD ini link nya :
                CD 1 : ftp://ftp9.frugalware.org/pub/frugal...4-i686-cd1.iso

                CD2: ftp://ftp9.frugalware.org/pub/frugal...4-i686-cd2.iso

                Comment


                • #9
                  Re: i386 atau ia64 ?

                  hmm ada cara juga nih buat install dari file iso jd nggak perlu diburn....coba lihat di link ini :
                  http://www.deesconsulting.com/glbf/

                  Comment


                  • #10
                    Re: i386 atau ia64 ?

                    Originally posted by fireedo
                    slackware nggak serem kok.....sebenernya yg bener2 serem itu gentoo dan beberapa variannya......
                    Slackware lumayan relatif mudah kok tp memang user akan lebih sering dihadapkan dng CLI alias ketik mengetik di console tp dgn begini terasa lebih mudah,cepat dan stabil

                    kalo mau lebih nyaman karena kelengkapannya coba aja frugalware selain itu frugalware jg bercita rasa slackware

                    utk konfigurasi networking dsb slackware maupun frugalware sebenarnya gampang kok......kelihatan serem karena harus mengetik diconsole (atau malas yaa ) tp kalo ada tekad meskipun ilmu dikit saya jamin pasti bisa kok....

                    kalo pake Slackware atau frugalware bedanya dgn distro2 lain (yg GUI oriented) adalah kita dpt mengetahui proses sebuat system, tentang linux itu sendiri dan yg berhubungan dengan nya.....sehingga saya rasa keingintahuan kita tentang dunia linux tidak akan mubazir karena buat apa kalo mau pake linux kalo cuman sekedar pakai hehehe.....mendingan pakai MSwindows aja sekalian kan.....selain lebih mudah juga praktis....

                    jadi intinya pake linux mendingan sekalian aja jgn setengah2 drpd rugi waktu dan tenaga.....
                    itu kalo menurut saya lho.....maaf kalo bertentangan dgn pendapat yg lain

                    ok selamat mencoba
                    Mas, saya mau belajar jaringan dengan linux.Kira2 menurut mas baiknya pake apa ya???Klo kata tmn saya pake slackware aj.Trus klo slackware butuh space hd brp??n pake vmware bisa/cpt ga???mkasi..........

                    Comment


                    • #11
                      Re: i386 atau ia64 ?

                      mau belajar linux pake vmware??? hmmm......kalo mau install distro linux pake vmware itu memang termasuk belajar tp mnrt saya cuma sebatas pengenalan saja....
                      kalo mau belajar networking bisa pakai distro apa aja sih.....
                      terus kalo mau install linux butuh space hd berapa? waah ini sangat relatif tergantung dari apa distronya dan apa saja yg mau diinstall.....kalo mau cuma CLI alias command line interface yaaa dikit paling nggak sampai 500mb sekali lagi tergantung dari apa saja paket2 yg akan diiinstall
                      namun rata2 untuk instalasi yg lengkap dari sebuah distro dibutuhkan 1-3gb kalo sudah mencapai 3gb itu paket2 yg terinstall biasanya sudah mencakup semua desktop manager (KDE,GNOME,XFce,Fluxbox dsb) serta paket2 mulai dari office suite, networking, education, games, dsb

                      Comment


                      • #12
                        Re: i386 atau ia64 ?

                        kalo mau bikin server saran saya pakai BSD misal FreeBSD karena kehandalannya sudah tidak diragukan lagi

                        Comment

                        Working...
                        X