Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

*Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

    Usul nih, gimana kalo kita2 alias Chippers bikin e-book yang berkaitan dengan I.T.?
    tiap orang bikin bagiannya sendiri, jadi lebih efisien, kira2 mirip sama F@H...
    misal gw nerangin soal Procie, trus bung Lucky_n00b nerangin soal Overclocking... dll.
    kita bahas siapa kerjain yang mana disini...

    tujuannya jelas, biar manusia Indonesia gak pada gaptek...
    soalnya buku sekolah gw, sumpah gampang bet, kayaknya buat anak SMP gitu, padahal gw udah SMA... bayangin, masa masih ngebahas Search Engine, siapa sih yang gak tau?

    nah makanya kita semua bareng2 bikin buku I.T. yang berkualitas....

    Harap diketahui, kita membahas tentang pengetahuan IT, bukan info terbaru... karena kalo info, sama aja ngelawan CHIP... yang gw sama sekali gak mau itu terjadi

    gimana?

    Daftar orang yang mao partisipasi:

    Editor:
    - BayuBaron (Lead Editor)
    - YunaMungil (currently editing Sirius Black's "Linux Book")
    - Lacerate_Swine (not assigned yet)
    - Bier (not assigned yet)
    - Mickeel (not assigned yet)

    Publishing:
    - BayuBaron (Site Admin)
    - Dewanggaba (Site Technical)
    - yuanlukito (Lead Publisher)

    Desain Grafis:
    - Green88 (Lead Designer)
    - BayuBaron (Layout)
    - nobrandbali (Cover)

    Penulis:
    - BayuBaron (Hardware)
    - Sirius Black (Linux, Pascal Programming, dan Firebird Database)
    - Bier (Troubleshooter)
    - mupit (tips and trick windows)
    - Jhonzzz007 (HTML)
    - Bennix (Memory)
    - Tridentcore (Hard Drives)
    - AmuERO (Linux)
    - voidzzz (Linux)
    - angga_ti_03@yahoo.com (Apple and MacOS)

    Semua proyek yang sudah selesaai bisa dilihat di website cobalt di www.cobalt.on.web.id

    ayo mana lagi nih, yang niat ikutan silakan PM gw ato post aja (PM lebih efektif)...

    Pengumuman:
    1. para penulis diharapkan mengirimkan rangkumannya melalui PM agar bisa diedit... terima kasih...
    2. proyek segera kita mulai agar tidak berkepanjangan...
    3. Disarankan juga mengedit milik orang lain dengan izin penulis asli.. semakin banyak sumber semakin baik

    Website COBALT (klik):
    Ganbatte!
    Last edited by BayuBaron; 29-02-2008, 13:21.

  • #2
    Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

    Wah... gw setuju banget sama ide loe bro. Ide cemerlang.
    Untuk permulaan, gimana klo kita buat koran-koranan/tabloid/majalah dalam format PDF. Isinya tentang isu-isu terbaru perkomputeran, sekalian isu-isu yang lagi hangat di forum CHIP.

    Ayo... segera dibentuk teamnya (desain grafis, layout designer, redaktur, editor, dsb). Gw jadi penulisnya aja

    Nantinya jika koran-koranan/tabloid/majalah virtual ini sudah berjalan dan mulai terfokus, bisa dimulai langkah berikutnya dengan menulis buku beramai-ramai.

    Coba liat contoh koran-koranan disini
    Last edited by yuanlukito; 26-11-2007, 12:59.

    Comment


    • #3
      Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

      Setuju bro, thread gw yang tentang belajar linux juga boleh tuh dijadiin PDF-nya. Itu juga kalau dianggap layak.

      Comment


      • #4
        Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

        setuju nih bikin e-book sendiri, biar orang indo ga gaptek lagi

        Comment


        • #5
          Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

          setuju bro biar chipers pada kreatif smua

          Comment


          • #6
            Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

            Wah ada juga yang tertarik. @TS (BayuBaron) : maaf ya kesannya gw membajak thread loe, dengan mengusulkan pembuatan koran-koranan/tabloid/majalah virtual, padahal yang TS inginkan adalah membuat buku.

            Gw hanya sekedar usul, gimana klo kita mulai dari yang sederhana dulu. Buat tabloid virtual, yang rilis tiap minggu/2minggu/bulan. Berisi segala sesuatu yang berkaitan dengan komputer (hardware, software, trend IT, tips dan trik,dsb)

            Jika lumayan banyak yang setuju, gw bersedia untuk organisir.

            Comment


            • #7
              Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

              Originally posted by yuanlukito View Post
              Wah ada juga yang tertarik. @TS (BayuBaron) : maaf ya kesannya gw membajak thread loe, dengan mengusulkan pembuatan koran-koranan/tabloid/majalah virtual, padahal yang TS inginkan adalah membuat buku.

              Gw hanya sekedar usul, gimana klo kita mulai dari yang sederhana dulu. Buat tabloid virtual, yang rilis tiap minggu/2minggu/bulan. Berisi segala sesuatu yang berkaitan dengan komputer (hardware, software, trend IT, tips dan trik,dsb)

              Jika lumayan banyak yang setuju, gw bersedia untuk organisir.
              Boleh bro, diorganisir aja biar bisa langsung jalan. Jangan sampai seperti proyek bikin software bareng yang nggak jalan-jalan.

              Comment


              • #8
                Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                tujuan komersil ? atau untuk pendidikan ? apa nanti ga saingan sama majalah chip ?

                Comment


                • #9
                  Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                  @yuanlukito: ah nggak papa bro, ama gw selow aja... oce?
                  @Sirius Black: wah bro nyumbang-nyumbang aja... malah bagus kalo udah punya!
                  @AlexM: Tujuannya pendidikan, makanya pertama kita bkin dulu artikelnya... baru abis itu dikelompokkin berdasarkan tingkat pendidikan... misal untuk SMP kelas 1 harus udah ngerti apa aja Hardware PC dan kegunaannya, gitu...
                  Saingan? nggak, majalah adalah info, sementara buku adalah sumber pengetahuan...
                  meskipun akhir2 ini gw menganggap majalah CHIP tuh buku pengetahuan juga sih...
                  makanya entar harus ada tulisan "Sumber: CHIP Online" atau "Sumber: Majalah CHIP" gitu...

                  Pertama daftar dulu lah yang mao ikutan... silakan post mao nyumbang artikel apa, atau mau jadi editor atau gimana...

                  Gw, BayuBaron, bertindak sebagai editor... soalnya gw gak tahu sampe mendalam di 1 hal tertentu, gw taunya secara menyeluruh aja... nanti gw yang edit sama ngebagi-bagi kurikulumnya...

                  oya untuk distribusi, berhubung sekarang masih e-book, ya berupa file-file...
                  jangan dijual! ini tujuannya pendidikan, jadi gratisin aja, burn file di CD, lalu bagi2in ke temen2 lu...

                  siapa lagi nih yang mao ikut?

                  Comment


                  • #10
                    Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                    Originally posted by AlexM View Post
                    tujuan komersil ? atau untuk pendidikan ? apa nanti ga saingan sama majalah chip ?
                    Kalo berbagi ilmu apalagi bikin ebook. Jelas membangun manusia. Itu setuju banget ha...

                    tapi kalo udah ngarah ke komersil... Hmmm jadi sungkan ama Chip.... biar bagaiman pun kita "lahir" dan mungkin bisa sampe kayak gini.. itu hasil dari kerja keras fasilitasi Chip....
                    Bingung and sungkan Mode : ON

                    Comment


                    • #11
                      Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                      setuju aja sie. banyak thread di forum ini yang jarang bisa ditemuin di buku. lagian kalo mbaca sticky itu buatku sedikit susah, kecuali udah dibikin rangkuman.
                      jadi usulnya, isi tabloid, ebook ato apa pun yang direncanakan ini isinya ngambil dari forum kita tercinta ini aja

                      practice n experience

                      Comment


                      • #12
                        Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                        @BayuBaron : gw juga berminat untuk nulis buku bro. Kebetulan gw ada kenalan yang jadi editor di salah satu penerbit buku pelajaran terkemuka di Jakarta. Dianya juga pernah nawarin gw untuk nulis buku pelajaran tentang IT.

                        @BayuBaron lagi : selain nulis buku, gw pengen mulai dari yang sederhana dulu, yaitu bikin tabloid virtual tadi. Mungkin sebaiknya gw bikin thread baru ya. Mengenai penulisan buku gw selalu pantau terus thread ini.

                        @SiriusBlack : kita bikin tabloidnya kaya koran di film Harry Potter? Yang gambarnya bisa gerak-gerak? he he he he.....
                        Gw rencana mau buat thread baru tentang tabloid virtual ini, sekalian recruitment anggota-anggota redaksi. Selain penulis, gw juga butuh orang-orang design (Layout designer, dsb), juga editor. Yow, jangan sampai ide cemerlang ini kandas disini tanpa tindak lanjut

                        Pembuatan tabloid virtual tersebut untuk tujuan pendidikan aja, bukan komersial. Klo untuk gw bertujuan untuk melatih kemampuan menulis dan menganalisa.

                        Comment


                        • #13
                          Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                          Originally posted by yuanlukito View Post
                          @BayuBaron : gw juga berminat untuk nulis buku bro. Kebetulan gw ada kenalan yang jadi editor di salah satu penerbit buku pelajaran terkemuka di Jakarta. Dianya juga pernah nawarin gw untuk nulis buku pelajaran tentang IT.

                          @BayuBaron lagi : selain nulis buku, gw pengen mulai dari yang sederhana dulu, yaitu bikin tabloid virtual tadi. Mungkin sebaiknya gw bikin thread baru ya. Mengenai penulisan buku gw selalu pantau terus thread ini.

                          @SiriusBlack : kita bikin tabloidnya kaya koran di film Harry Potter? Yang gambarnya bisa gerak-gerak? he he he he.....
                          Gw rencana mau buat thread baru tentang tabloid virtual ini, sekalian recruitment anggota-anggota redaksi. Selain penulis, gw juga butuh orang-orang design (Layout designer, dsb), juga editor. Yow, jangan sampai ide cemerlang ini kandas disini tanpa tindak lanjut

                          Pembuatan tabloid virtual tersebut untuk tujuan pendidikan aja, bukan komersial. Klo untuk gw bertujuan untuk melatih kemampuan menulis dan menganalisa.
                          Kalau bisa memang berbentuk seperti koran Harry Potter .

                          Btw, gw nggak berbakat jadi designer, jadi gw sumbang artikel aja mengenai Linux, Pascal dan Firebird Database aja. Itu juga semampu gw.

                          Comment


                          • #14
                            Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                            Sangat setuju banget, tapi sebelumnya, apa ga sebaiknya minta izin dulu pada moderator di forum chip, karena yang pasti khan akan mengambil beberapa/ atau mungkin informasi dari forum ini, agar tidak jadi masalah hak cipta di kemudian hari, kalau misalkan sudah di ijinkan....akan mudah di lanjutkan...

                            Comment


                            • #15
                              Re: *Usul* Gimana kalo CHIPpers bikin buku?

                              Originally posted by AlexM View Post
                              Sangat setuju banget, tapi sebelumnya, apa ga sebaiknya minta izin dulu pada moderator di forum chip, karena yang pasti khan akan mengambil beberapa/ atau mungkin informasi dari forum ini, agar tidak jadi masalah hak cipta di kemudian hari, kalau misalkan sudah di ijinkan....akan mudah di lanjutkan...
                              Kalo emang mo serius, hal seperti yg bro Alex ingatkan. Memang musti diperhatikan. Motivasi dan impian yg baik memang harus berada pada jalur yg baik pula

                              Comment

                              Working...
                              X