Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

[Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

    Halo bros,

    Untuk bikin suhu di dalem lebih adem, gw mo nambahin 2 fan 8cm tambahan, ditempelin di penuutup samping casing.

    Bagusnya, anginnya masuk ato keluar ya?

    Ini dalemannya:


    Lalu ini 2 fan di penutup samping:


    Mohon sarannya bros, ke arah mana agar lebih adem?

    Tengkyu bros,

  • #2
    Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

    kalo taruh di samping aq slalu in

    Comment


    • #3
      Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

      hmm..kalau dilihat casingnya tampaknya sulit membuat positif pressure didalam casingnya, pilihan satu2nya cuma in dengan resiko makin banyak debu yang masuk.

      Comment


      • #4
        Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

        kalo posisi agak kebawah gitu.. vote in..

        Comment


        • #5
          Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

          kalo posisi di bawah gitu VOTE = IN deh bro
          apalagi kalo ada vga tambahan..
          kalo aliran udaranya IN.. vga bisa lebih adem

          paling resikonya rada debu numpuk dikit di bawah

          Comment


          • #6
            Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

            tapi kalo udara di luar casing agak anget (kondisi siang hari tanpa ac) menurut gw sih out deh. Soale udara panas biasa lari ke bagian top casing, jadi sebelum naek ke bagian prosesor kita buang keluar. or kecuali bagian bawah in, bagian drive 5.25 inch pasangin kipas 12 cm aja bro untuk buang panas dari dalam casing.

            Just suggestion

            Comment


            • #7
              Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

              Umumnya bawah, depan, samping in
              Atas & belakang out

              Comment


              • #8
                Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                Tengkyu bros, kalo gitu gw pasang 2 fan tambahan di samping itu sebagai Fan IN.

                Comment


                • #9
                  Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                  Justru yang harus dapat prioritas:
                  1. HDD anda gak dapat flow angin, cek berapa suhu operasionalnya?
                  2. Processor pakai P4 Presscot yah? suhunya full load berapa?
                  3. Juga VGA card anda pakai seri apa? cek juga suhu full loadnya.

                  Nambahin fan terlalu banyak gak efektif kalo suhu komponen2 yg jadi sumber panas gak turun suhunya (procie, hdd, chipset, VGA)
                  Malah jadi makin banyak debu yg menumpuk di casing kalau flow anginya gak balance.

                  Lalu pengaturan kabel managementnya Gw lihat masih banyak space untuk dirapihkan.
                  Ikat kabelnya dan selipkan di drive bay 5.25" atau di sisi lain.
                  Braket kabel USB extension bisa digeser ke slot paling bawah supaya gak menutupi VGA.
                  Last edited by iwan haniyoto; 26-02-2012, 16:53.

                  Comment


                  • #10
                    Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                    Setuju sama Bro iwan.. Itu kabel2 dalam Cassing, sebisa mungkin di rapikan.. bisa pakai cableties atau kalo kepepet pakai kabel isi UTP (di alfamart biasanya ada jual cableties putih 20cm, per 25biji Rp5000), buat merapikan. Hal itu penting, dan memberi pengaruh cukup besar dalm menjaga sirkulasi udara dalam cassing. coba dulu deh bro.. cek suhu bisa dilihat di Bios.. perhatikan, sebelum dan sesudah perapian kabel dan penambahan kipas.. lalu putuskan sendiri, mau di pasang in/out.. itupun juga di pengaruhi, suhu ruangan komputer di tempatkan, banyak debu atau tidak.. So... kalo boleh usul sedikit saran.. bagaimana untuk meredam prescot nya HSF, di ganti yg lebih baik.. yang 2nd juga gak papa . wong sekarang nyari HSF socket 478 yang baru, ya agak susah..

                    Comment


                    • #11
                      Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                      biasanya sih IN kl posisi samping bawah gt...

                      Comment


                      • #12
                        Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                        Setuju juga bila tuh kabel dibuat rapi lagi. Ane Vote in

                        Comment


                        • #13
                          Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                          ane prnah baca ttng setting fan & airflow
                          kipas masuk "in" sebaiknya lbh banyak dr kipas out
                          tekanan udara yg besar ketika masuk, akan memaksa udara panas di dalam casing untk keluar dr semua lubang yg ada
                          kalo kipas out ya lbh banyak, udara dr luar casing akan tersedot ke dalm casing dr lubang2 kecil di casing yg tdk kliatan, menyebabkan banyak debu numpuk
                          contohnya
                          case saya silverstone raven 2
                          kipas in nya ada 3 buah 18cm semua, kipas out cuma 1, 12cm abal2 pula
                          alhasil, suhu ambient casing & hardware2, lbh dingin 2-5'c dr casing lama sy CM Haf X yg udah mod pake kipas seabrek
                          IMHO lho ya
                          CMIIW
                          Last edited by gie903; 01-03-2012, 12:48.

                          Comment


                          • #14
                            Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                            positif preasure butuh tenaga lebih besar dibanding negatif presure, dan pembuangan panas gak direct, turbulensi dulu di dalam...
                            berhubung kipas yg dipake cuma 8cm, mendingan negatif, kipas posisi buang lebih banyak....
                            tapi karena mau dipasang dibawah, (prinsip umum udara panas bergerak keatas) makanya kipas posisi bawah bagusnya in....
                            kalo memang mau mod case, bolongin bagian atas dan pasang kipat out

                            Comment


                            • #15
                              Re: [Tanya] Fan tambahan, sebaiknya in atau out?

                              Melihat posisi fan di bawah, gw vote in juga, mengacu prinsip udara panas bergerak ke atas.

                              Comment

                              Working...
                              X