Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Smart + Fren = SmartFren

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Smart + Fren = SmartFren

    Setelah pengambilalihan sebagian saham Mobile-8 oleh anak perusahaan Smart, sinergi antara operator Smart (SinarMasTelecom) dan Fren (Mobile8) terus berlanjut.

    Langkah tsb makin kuat dg peleburan nama Smart & Fren menjadi SmartFren.

    Keduanya akan berbagi gallery bersama, beraktifitas iklan & berpromosi bersama demi efisiensi & peningkatan daya saing dlm ajang telekomunikasi di Indonesia.

  • #2
    Re: Smart + Fren = SmartFren

    dan semoga utk layanan internetnya semakin bagus

    Comment


    • #3
      Re: Smart + Fren = SmartFren

      Ho'oh.. beritanya udah rame....yang mobi gimana ya ?

      Comment


      • #4
        Re: Smart + Fren = SmartFren

        wah, udah bisa dikatakan gabung toh.. kalo dulu kan baru beberapa persen sahamnya doank.. semoga nantinya produk yang dijual sama harganya..
        tapi dengan jangkauan yang lebih luas dan bisa main di 2 frek.. 800 dan 1900 MHz..

        Comment


        • #5
          Re: Smart + Fren = SmartFren

          wah mungkin ntar internetan nya (smart ama mobi) digabung juga, jadi smartobi...

          Comment


          • #6
            Re: Smart + Fren = SmartFren

            mangtabs euy .. kaya'nya cita2 untuk internet makin murah .. akan semakin terwujud nih ..

            Comment


            • #7
              Re: Smart + Fren = SmartFren

              PresDir Smart Sutikno W mengatakan bhw Smart akan lebih diprioritaskan utk akses data EVDO Rev.B.

              Rabu, 03/03/2010 18:33 WIB

              SmartFren Targetkan 10 Juta Pelanggan
              Achmad Rouzni Noor II - detikinet

              Jakarta - Setelah resmi bergandengan tangan, dua operator seluler berbasis CDMA, Smart Telecom dan Mobile-8 Telecom, coba bersinergi memaksimalkan sumber daya yang mereka miliki demi satu tujuan menggapai 10 juta pelanggan.

              Demikian diungkap oleh Presiden Direktur Smart Telecom Sutikno Widjaja bersama Presiden Direktur Mobile-8 Telecom Merza Fachys dalam sesi wawancara ekslusif untuk detikINET di FX Plaza, Jakarta, Rabu (3/3/2010).

              Sutikno yang dalam kesempatan ini lebih banyak menjadi juru bicara, menjelaskan, sinergi yang akan mereka maksimalkan adalah aktivitas jualan dan pemasaran bersama demi mengakuisi pelanggan baru.

              "Saat ini biaya untuk akuisisi pelanggan baru sangat mahal. Itu sebabnya kami lebih memilih untuk bersinergi. Di sini Smart bukan mengakuisisi Mobile-8. Jadi jangan dipandang negatif," kata Sutikno yang diamini oleh Merza.

              Menurut Sutikno, dengan sinergi ini, biaya operasional untuk pemasaran kedua belah pihak akan lebih maksimal karena ada dua sumber daya dan saluran distribusi berbeda yang bisa dimanfaatkan untuk saling mengisi.

              "Misalnya, akan lebih murah jika kita memasok pembelian ponsel 100 ribu unit dibanding kita cuma memesan 10 ribu unit, misalnya. Dengan demikian, kami akan semakin kuat dan besar," lanjut dia coba menjelaskan.

              Smart saat ini memiliki jumlah pelanggan 2,5 juta. Sedangkan Mobile-8 telah berjumlah 3,5 juta. Total keduanya punya basis pelanggan 6 juta yang dilayani oleh 2000 unit infrastruktur base transceiver station (BTS) yang dimiliki Smart dan 1700 unit BTS punya Mobile-8.

              "Kalau untuk jaringan, kami masih akan sendiri-sendiri karena frekuensi yang kami miliki berbeda. Smart di 1900 MHz dan Mobile-8 di 800 MHz. Namun, pelanggan bisa memanfaatkan layanan kami satu sama lain. Target bersama kita tahun ini meraih 10 juta pelanggan," jelasnya.

              Dengan 5 kanal frekuensi CDMA di pita 1900 MHz yang dimiliki Smart, dan 4 kanal yang dimiliki Mobile-8 di spektrum 800 MHz, kedua operator ini optimistis tak akan kekurangan sumber daya frekuensi untuk menampung kapasitas lonjakan pelanggan.

              "Dengan teknologi CDMA, frekuensi re-use (daur ulang)-nya lebih fleksibel," kata Merza. "Tidak ada masalah dengan frekuensi re-use. Jadi kami tidak akan kekurangan kapasitas," Sutikno menambahkan.

              Meski belum menetapkan jumlah belanja modal (capital expenditure) bersama, namun Sutikno menegaskan, kedua belah pihak akan terus melakukan ekspansi jaringan dengan memanfaatkan menara bersama.

              "Coverage akan diperbaiki dan kapasitas juga ditambah. Tidak mungkin di depannya besar tapi di belakangnya kecil," kata dia.

              Smart sendiri hanya memiliki lisensi seluler. Sedangkan Mobile-8 punya seluler dan fixed wireless access. Namun Sutikno menyatakan Smart akan lebih diprioritaskan untuk layanan data berbasis EVDO Rev B yang punya kecepatan setara 3,5G GSM.

              Terakhir, dalam hal sinergi dua perusahaan, Sutikno juga menegaskan tidak akan ada aksi pemutusan hubungan kerja. "Lay off tidak berlaku buat kita. Sebab, sulit sekali untuk mempertahankan maupun mengakuisisi SDM yang bagus." ( rou / wsh &nbsp
              http://www.detikinet.com/read/2010/0...juta-pelanggan

              Comment


              • #8
                Re: Smart + Fren = SmartFren

                nah.. mantap ne... kalo memang bener seperti itu... biarlah smart fokus di data/internet aja... fren kasi bagian di voice service..

                yang demen thu ini..
                Originally posted by PresDir Smart Sutikno W
                "Coverage akan diperbaiki dan kapasitas juga ditambah. Tidak mungkin di depannya besar tapi di belakangnya kecil," kata dia
                Last edited by deksiberu; 06-03-2010, 00:09.

                Comment


                • #9
                  Re: Smart + Fren = SmartFren

                  tampaknya perkembangan akses internet broadband di Indonesia semakin membaik
                  Adanya Smart dengan layanan akses datanya memacu operator lain untuk memperbaiki layanannya

                  Comment


                  • #10
                    Re: Smart + Fren = SmartFren

                    semoga dengan akuisisi fren oleh smart menjadikan internetnya manjadi lebih kenceng dan biayanya lebih murah.....

                    Comment


                    • #11
                      Re: Smart + Fren = SmartFren

                      Originally posted by adlisyahmi View Post
                      tampaknya perkembangan akses internet broadband di Indonesia semakin membaik
                      Adanya Smart dengan layanan akses datanya memacu operator lain untuk memperbaiki layanannya
                      yupp... sampe starone aja ikut bikin tarif inet harian, mingguan, bulanan.. cakep dah

                      rupanya model tarif kaya gitu menguntungkan bagi operator dan meringankan bagi user

                      Comment


                      • #12
                        Re: Smart + Fren = SmartFren

                        Semoga bisa meningkatkan Kwalitas pelayanan

                        coz beberapa hari ini kwalitas inetnya di daerah gw sangat2 lemot.

                        Comment


                        • #13
                          Re: Smart + Fren = SmartFren

                          Seminggu yang lalu nyoba punya temen kok masih lemot yah disini...

                          Comment


                          • #14
                            Re: Smart + Fren = SmartFren

                            SMART....sayang sekali blom masuk di pontianak....

                            susah amit mau ngenet kenceng n muyah yee

                            Comment


                            • #15
                              Re: Smart + Fren = SmartFren

                              pake mobi kenceng ketimbang pake smart...apa karena daerah rumah saya yang rame ya yang pake smart?

                              Comment

                              Working...
                              X