Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN... (Menghemat Listrik)

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN... (Menghemat Listrik)

    karena tagihan listrik rumah gua ajubilah jumlahnya...akhirnya coba baca sana sini diputuskan beli soft starter alias inverator...

    kebetulan lage iseng jalan2 santai di mall Jakarta Utara, eh ada toko elektronik, iseng ah nyari inverator...didapatlah barang yg dimaksud...



    By yakaduh at 2011-04-10


    buru2 pulang dah, begitu sampe gua perhatikan kok kabelnya kecil amat buat kelas 750w???
    gua putuskan ganti dah ama kabel punya gua yg 3x lebih gede untuk input/output



    By yakaduh at 2011-04-10



    semua berjalan normal, coba nyalain rice cooker jalan , pake TV jadul 29" nyala :d, pake buat home teater gua nyala..., wah berdoa semoga bulan depan tagihan bisa menurun dikit dah...
    akhirnya alat gua pasangkan ke sasaran semula yaitu pompa air 195w dan 125w, begitu tancep, jalan , selang 1menit kemudian, langsung berasap karena kebakar !!!



    By yakaduh at 2011-04-10


    Menurut gua :

    -. jangan asal beli barang, mendingan beli yg bermerek sekalian, jadi jelas komplennya

  • #2
    Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

    Originally posted by Administrator's View Post
    karena tagihan listrik rumah gua ajubilah jumlahnya...akhirnya coba baca sana sini diputuskan beli soft starter alias inverator...
    inverator? ga pernah denger. kalo inverter sih sering.
    soft starter dan inverter itu beda, soft starter buat meredam tarikan awal yg besar dan biasanya bikin voltase menurun sesaat. kalo inverter bisa buat menghemat daya listrik.

    kalo mau soft starter bagus, ane ada jual kok


    By yakaduh at 2011-04-10


    Menurut gua :

    -. jangan asal beli barang, mendingan beli yg bermerek sekalian, jadi jelas komplennya
    itu yg kebakar bagian apa sih?

    btw, kok mencurigakan banget inverter 750w modelnya kayak barang murahan gitu..
    Last edited by Green_Arch; 10-04-2011, 23:01. Reason: Quote seperlunya lain kali...

    Comment


    • #3
      Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

      Originally posted by chAotic blAck View Post
      inverator? ga pernah denger. kalo inverter sih sering.
      soft starter dan inverter itu beda, soft starter buat meredam tarikan awal yg besar dan biasanya bikin voltase menurun sesaat. kalo inverter bisa buat menghemat daya listrik.

      kalo mau soft starter bagus, ane ada jual kok


      itu yg kebakar bagian apa sih?

      btw, kok mencurigakan banget inverter 750w modelnya kayak barang murahan gitu..
      Lanjut YM dah.....

      Btw dr awal g dah curiga murahan, tp karena udah "tercekik" tagihan listrik, nekadlah......

      Comment


      • #4
        Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

        kalau tak liat jeroannya schematicnya kaya soft start biasa. AFAIK soft start beginian klo yang kualitas kurang baik ga kuat nahan beban continous yang besar

        Lagian biasa soft start emang ga diperuntukkan buat pompa air deh karena bebannya terlalu besar. Alangkah baiknya kalaupun mau coba pasang aja CAPASITOR bank di pompa airnya

        Comment


        • #5
          Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

          Softstart seharusnya bentuknya kecil imut bukan spt itu, itu penipuan, isinya cuman Resistor yg diparelel, coba ganti saja resistornya, kyknya 10watt, cari yg besaran saja wattnya, diglodok banyak tuh, cari dibwhnya jembatan, masuk lurus mentok, trus belok kiri, deretan situ ada beberapa toko yg jual

          Comment


          • #6
            Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

            Originally posted by lordof_anarchy View Post
            kalau tak liat jeroannya schematicnya kaya soft start biasa. AFAIK soft start beginian klo yang kualitas kurang baik ga kuat nahan beban continous yang besar

            Lagian biasa soft start emang ga diperuntukkan buat pompa air deh karena bebannya terlalu besar. Alangkah baiknya kalaupun mau coba pasang aja CAPASITOR bank di pompa airnya
            Originally posted by warna-warni View Post
            Softstart seharusnya bentuknya kecil imut bukan spt itu, itu penipuan, isinya cuman Resistor yg diparelel, coba ganti saja resistornya, kyknya 10watt, cari yg besaran saja wattnya, diglodok banyak tuh, cari dibwhnya jembatan, masuk lurus mentok, trus belok kiri, deretan situ ada beberapa toko yg jual
            Kayaknya alat itu mmg penipuan, demi keributan aku diem2 aja deh menghela nafas panjang....

            Pkknya harus ada cara/tindakan untuk listrik yg udah mencekek ini

            Comment


            • #7
              Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

              Memang sulit n tidak bisa utk mendapatkan efisiensi listrik dr alat apapun yg notabene sebagai alat penghemat krn daya yg diserap alat listrik sdh sesuai dg yg dibutuhkan dr alat tersebut, misal lampu 15watt, daya yg diserap pasti kurang lbh 15watt dgn toleransi 1-10% tergantung pabrik pembuatnya, yg bisa dilakukan adalah:
              1. membetulkan instalasi/Jalur listrik yg kurang bagus sehingga arus bs tersalur dg sempurna (kualitas kabel listrik juga mempengaruhi)
              2. sesudah meteran pakai stabilizer motor utk meredam turun naiknya tegangan/lonjakan sesaat.
              3. pakai softstart kalau peralatan listriknya menarik arus yg besar
              4. pilih peralatan litrik yg efisiensinya tinggi

              dulu ane bayar listrik smp 500rb, sekarang kepangkas jadi 250-350rb

              Kondisi & Situasi rmh sangat2 mempengaruhi konsumsi listrik


              Dulu di mall2 banyak dijumpai alat penghemat listrik, dengan iklan menyesatkan "teknologi jerman atau jepang" lah atau apa, lucunya alat tsb bs colokkan disembarang stopkontak, aneh tp tidak nyata, ini alat ajaib banget bs meredam lonjakan listrik n menghemat smp sekian persen (ada yg mengklaim 15-50%), salah kaprah: listrik (meteran)->peralatan listrik->Penghemat listrik, yg benar: listrik (meteran)->stabilizer (stavolt meredam lonjakan)->peralatan listrik


              Yukkk... mari lanjut berhitung konsumsi peralatan listrik dalam 1rmh

              Comment


              • #8
                Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                Originally posted by warna-warni View Post
                Memang sulit n tidak bisa utk mendapatkan efisiensi listrik dr alat apapun yg notabene sebagai alat penghemat krn daya yg diserap alat listrik sdh sesuai dg yg dibutuhkan dr alat tersebut, misal lampu 15watt, daya yg diserap pasti kurang lbh 15watt dgn toleransi 1-10% tergantung pabrik pembuatnya, yg bisa dilakukan adalah:
                1. membetulkan instalasi/Jalur listrik yg kurang bagus sehingga arus bs tersalur dg sempurna (kualitas kabel listrik juga mempengaruhi)
                2. sesudah meteran pakai stabilizer motor utk meredam turun naiknya tegangan/lonjakan sesaat.
                3. pakai softstart kalau peralatan listriknya menarik arus yg besar
                4. pilih peralatan litrik yg efisiensinya tinggi

                dulu ane bayar listrik smp 500rb, sekarang kepangkas jadi 250-350rb

                Kondisi & Situasi rmh sangat2 mempengaruhi konsumsi listrik


                Dulu di mall2 banyak dijumpai alat penghemat listrik, dengan iklan menyesatkan "teknologi jerman atau jepang" lah atau apa, lucunya alat tsb bs colokkan disembarang stopkontak, aneh tp tidak nyata, ini alat ajaib banget bs meredam lonjakan listrik n menghemat smp sekian persen (ada yg mengklaim 15-50%), salah kaprah: listrik (meteran)->peralatan listrik->Penghemat listrik, yg benar: listrik (meteran)->stabilizer (stavolt meredam lonjakan)->peralatan listrik


                Yukkk... mari lanjut berhitung konsumsi peralatan listrik dalam 1rmh
                setubuh ini. Saya juga begitu setelah perbaiki instalasi rumah n pasang capacitor bank tagihan listrik mayan turunnya

                Comment


                • #9
                  Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                  Originally posted by warna-warni View Post
                  Memang sulit n tidak bisa utk mendapatkan efisiensi listrik dr alat apapun yg notabene sebagai alat penghemat krn daya yg diserap alat listrik sdh sesuai dg yg dibutuhkan dr alat tersebut, misal lampu 15watt, daya yg diserap pasti kurang lbh 15watt dgn toleransi 1-10% tergantung pabrik pembuatnya, yg bisa dilakukan adalah:
                  1. membetulkan instalasi/Jalur listrik yg kurang bagus sehingga arus bs tersalur dg sempurna (kualitas kabel listrik juga mempengaruhi)
                  2. sesudah meteran pakai stabilizer motor utk meredam turun naiknya tegangan/lonjakan sesaat.
                  3. pakai softstart kalau peralatan listriknya menarik arus yg besar
                  4. pilih peralatan litrik yg efisiensinya tinggi

                  dulu ane bayar listrik smp 500rb, sekarang kepangkas jadi 250-350rb

                  Kondisi & Situasi rmh sangat2 mempengaruhi konsumsi listrik


                  Dulu di mall2 banyak dijumpai alat penghemat listrik, dengan iklan menyesatkan "teknologi jerman atau jepang" lah atau apa, lucunya alat tsb bs colokkan disembarang stopkontak, aneh tp tidak nyata, ini alat ajaib banget bs meredam lonjakan listrik n menghemat smp sekian persen (ada yg mengklaim 15-50%), salah kaprah: listrik (meteran)->peralatan listrik->Penghemat listrik, yg benar: listrik (meteran)->stabilizer (stavolt meredam lonjakan)->peralatan listrik


                  Yukkk... mari lanjut berhitung konsumsi peralatan listrik dalam 1rmh
                  Originally posted by lordof_anarchy View Post
                  setubuh ini. Saya juga begitu setelah perbaiki instalasi rumah n pasang capacitor bank tagihan listrik mayan turunnya
                  kirim dan gambarnya caranya...kaing kaing kaing...bayar tagihan...

                  Comment


                  • #10
                    Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                    Originally posted by Administrator's View Post
                    kirim dan gambarnya caranya...kaing kaing kaing...bayar tagihan...
                    ga usah kirim gambar ntar aja tak kirimi yang udah jadi tinggal pasang

                    Comment


                    • #11
                      Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                      Originally posted by lordof_anarchy View Post
                      ga usah kirim gambar ntar aja tak kirimi yang udah jadi tinggal pasang
                      ini yg lebih gawat....

                      mentang2 udah tau profesi baruku sebagai apa..............

                      Comment


                      • #12
                        Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                        yappp betull pake CapBank (didunia industri sdh umum dipakai), nah nah tuh ada yg mau kirim ha,,ha...,

                        Comment


                        • #13
                          Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                          Originally posted by Administrator's View Post
                          kirim dan gambarnya caranya...kaing kaing kaing...bayar tagihan...
                          kalo ada gambar & caranya , boleh juga tuh .

                          Comment


                          • #14
                            Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                            Originally posted by rafy View Post
                            kalo ada gambar & caranya , boleh juga tuh .
                            gua tunggu kiriman aja ah...

                            Comment


                            • #15
                              Re: Maksud hati nyari IRIT, akhirnya malah jadi keTELEN...

                              wedew. kok pindah kamar trheadnya.... wkwkwkwkwk

                              Comment

                              Working...
                              X