[ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 10 of 10

Thread: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Bandung - Jawa Barat
    Posts
    1,070
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Question [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    sesuai pertanyaan diatas, ada yg bisa jawab gak?

    terus, efeknya kalo kita pake usb hub (yg bikin port bercabang itu loh) sama usb extension (kabel usb, biasanya dipake buat memudahkan kita menjangkau port usb kalo cuma ada di belakang kompie)

    GRP loh...

  2. #2
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    GreenLand
    Posts
    3,509
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    27

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    port usb tegangannya 5v untuk besarnya arus tergantung dari PSunya, bisa dilihat di spesifikasi psu anda untuk tegangan +5v nya berapa ampere.
    pengaruhnya jika menggunakan usb extension otomatis hambatan lebih banyak karena panjang kabel dan juga memerlukan 2xproses konversi karena jika kita memakai usb extension sebab usb extension itu sendiri adalah USB adapter.akibatnya kecepatan transfer data akan menurun.apalagi jika kita colokkan lebih dari 1usb device di usb extension tersebut otomatis bandwidth data akan terbagi


  3. #3
    Join Date
    Sep 2006
    Location
    Bpp-Sby pp
    Posts
    706
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    bener kata bro neozen, tegangan untuk port usb 5v saja ato tidak bole kurang dari 4,75 volt sampe 5,25v, klau pake usb hub akan mempengaruhi kecepatan read dan writenya, karena usb membutuhkan waktu delay. sedangkan usb jg membatasi penggunaan kabel maksimum sepanjang 5 meter saja.

  4. #4
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    Quote Originally Posted by adlisyahmi View Post
    sesuai pertanyaan diatas, ada yg bisa jawab gak?

    terus, efeknya kalo kita pake usb hub (yg bikin port bercabang itu loh) sama usb extension (kabel usb, biasanya dipake buat memudahkan kita menjangkau port usb kalo cuma ada di belakang kompie)

    GRP loh...
    jangan dibiasain bikin pertanyaan di judul... kalo judulnya berubah, jadi gak nyambung isi threadnya...


    btw, USB itu specnya 5v / 500ma max untuk 1port (shared/root hub)

    usb hub bertugas memecah/split port usb, tergantung jumlah port, umumnya antara 4-8port. untuk usb device bisa berjalan normal, kebutuhan daya harus tetap dipenuhi, karena setelah di split, maximum daya yg bisa di berikan oleh usb hub tetap 500ma, kecuali dengan tambahan daya dari adaptor untuk usb hub...

    apabila ada 3 usb device dengan kebutuhan daya 250ma/device dan dihubungkan ke usb hub tanpa tambahan daya dari adaptor, salah satu device tidak akan di deteksi oleh komputer, karena kurang daya...

    selain dari kebutuhan daya harus cukup terpenuhi, chipset yg digunakan usb hub mempengaruhi kecepatan transfer, apakah support usb 2.0 atau hanya usb 1.1, selainkarena chipset, jumlah device yg terhubung ke usb hub mempengaruhi transfer speed...

  5. #5
    Join Date
    Feb 2005
    Location
    Jakarta Barat
    Posts
    58
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    Untuk kuat arus yg dipake device usb lo, bisa diliat di bagian "device manager" -> universal serial bus controllers -> pilih salah satu usb-nya -> klik kanan properties, trus liat di tab bagian power


  6. #6
    Join Date
    Jul 2005
    Location
    Bandung - Jawa Barat
    Posts
    1,070
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    oke , makasih atas semua jawabannya yak

  7. #7
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    1,483
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    21

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    Quote Originally Posted by adlisyahmi View Post
    oke , makasih atas semua jawabannya yak
    sorry pak TS numpang tanyak juga, kalo port usb sering buat ngecharge MP3 player tu sehat gak sih? buat mobo dan komponen lainnya, takutnya akibat buat ngecharge jadinya arus yang masuk ke mobo tersedot ke port usb, akhirnya mempengaruhi arus yang seharusnya buat procie, mobo n vga

    thx in advance buat yang udah respon

    ..::thread penuh cewek cantik : click here

    ..::thread share berbagai wallpaper anime : click here

  8. #8
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    Quote Originally Posted by alexcius View Post
    sorry pak TS numpang tanyak juga, kalo port usb sering buat ngecharge MP3 player tu sehat gak sih? buat mobo dan komponen lainnya, takutnya akibat buat ngecharge jadinya arus yang masuk ke mobo tersedot ke port usb, akhirnya mempengaruhi arus yang seharusnya buat procie, mobo n vga

    thx in advance buat yang udah respon
    sehat gak sehat, mesti lihat chipset SB-nya dulu... kalo pake chipset nvidia, sehat2 aja... kalo pake chipset intel, hati2 kebakar chip sb-nya... kalo pake chipset via, proses charging agak lama, karena amperenya kecil... kalo pake chipset sis/ati, kurang tau gue...

  9. #9
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    1,483
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    21

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    Quote Originally Posted by andhee View Post
    sehat gak sehat, mesti lihat chipset SB-nya dulu... kalo pake chipset nvidia, sehat2 aja... kalo pake chipset intel, hati2 kebakar chip sb-nya... kalo pake chipset via, proses charging agak lama, karena amperenya kecil... kalo pake chipset sis/ati, kurang tau gue...
    bisa sampek kebakar chipset SB-nya
    makasik bro, jadi waspada nih hehe....
    kok chipset intel bisa sampek kebakar gitu bro, apa karena arus yang melewari chipset SB itu berlebihan yak....

    gak coba2 lagi deh takut kebakar

  10. #10
    Join Date
    Jul 2004
    Location
    10646'BT,619'LS
    Posts
    19,515
    Thanks
    148
    Thanked 200 Times in 144 Posts
    Rep Power
    85

    Re: [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



    kuhsus problem di intel itu karena cacat desain... mestinya ada pembatas arus di chipset biar gak berlebihan amperenya... seperti chipset2 lainnya... nah kalo di intel dia ngandalin informasi dari chipset yg nancep ke usb, makan berapa ampere... yg jadi masalah adalah kalo ngandalin informasi dari usb device, gimana jadinya kalo ada yg pake daya tapi gak lapor?? (misal usb light, usb fan <- benda seperti ini kan gak ada chipset khusus, cuma sedot power aja) akibatnya daya yg disedot dari usb berlebihan...efeknya yah chipset sb bisa terbakar... gak semua chipset intel begini... tapi kalo nggak yakin mendingan jangan coba2...


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts