Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 5 1 2 3 4 5 LastLast
Results 1 to 10 of 41

Thread: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Cengkareng, Jak-Bar
    Posts
    13,605
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    66

    Smile Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    Dear CHIPers,

    Begini bro, ane kan baru pertama kali punya mobil sendiri , Alhamdulillah kemarin bisa kebeli Daihatsu NeoZebra ZSX 1.5 thn 2005 2nd.

    Nah, karena ane benar2 buta sama yg namanya perawatan mobil , penanganan kalau ada kerusakan, hal2 yg perlu diperhatikan agar mobil tetap awet fitnya, dll, dsb, thread ini ane buat, baik utk ane pribadi maupun CHIPers yg akan atau tengah memiliki mobil pertamanya, dan butuh masukan2 ttg tips & tricks ttg bagaimana merawat dan menggunakan mobil anda dengan seefektif dan seefisien mungkin.

    Hal pertama, ada yg bisa kasih masukan ndak, asuransi mobil mana yg recommended, sekaligus perkiraan hitungannya utk yg all risk maupun TLO, karena kebetulan mbl ane ini belum ada asuranginya. Sebenarnya, ni mobil kedepannya gak akan terlalu aktif digunakan utk ane pribadi, karena sehari2 masih pake sepeda motor, dan di rumah selain ane gak ada yg bisa nyetir. Tapi ane kepikiran juga utk mengkaryakan ni mobil buat disewakan, masih menghitung2 untung ruginya, dan asuransi ini salah satu faktor yg menentukan.

    Selain itu, terkait secara spesifik ke mobil yg ane miliki, apa CHIPers sekalian ada yg bisa berbagi tips & tricks utk perawatannya ? Setahu ane di tipe mobil yg ane miliki, penyakit2 classic Zebra Espass dah banyak yg bisa disembuhkan, tapi ndak tahu juga prakteknya spt apa.

    Trus, mobil ane kok rasanya kurang sip, karena blum ada Power Window nya, serta sistem audionya masih standar banget. Nah, apa CHIPers ada yg bisa kasih saran dan rekomendasi utk memberikan solusi atas kendala tsb ? Tentunya hal2 yg diajukan harus mempertimbangkan sikon ane yg terus terang sangat terbatas budgetnya - so, solusi pahe tapi optimal sangat ane harapkan.

    Sementara ini spt itu dulu deh, thx & best regards.

    PS: Ane juga baru belajar nyetir, tapi ni mobil mau dibawa mudik -yg nyetir mungkin sementara ini bakal pake sodara yg lebih berpengalaman aja, tapi nantinya Insya Allah bakal nyoba nyetir sendiri di kampung (Alon2 sing kelakon, LOL ).

  2. #2
    Join Date
    Nov 2004
    Location
    above the ground, under the sky
    Posts
    11,589
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    57

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    Asuransi, andalan gue sih Adira. Yang punya astra. Itu asuransi nomor satu buat gue. Begitu kena masalah, telpon aja. Kalo perlu elo dianterin pulang mobil diderek ke bengkel, dan bengkelnya bengkel resmi. Selain itu penanganannya cepat luar biasa. Gue belum sempet sampe ke bengkel honda, orang bengkel telpon konfirmasi kapan bisa dateng soalnya mereka udah terima SPK dari asuransi. Masalah asuransi ini cuman satu.. harganya tinggi, dan mereka ngga royal royal kasih diskon. Dapet sukur, ngga dapet udah biasa. Dulu gue diskon 20%, itu juga dari orang dalem. Yang lain ngga dapet diskon sama sekali. Udah ngga diskon, mereka mahal banget lagi.

    ACA gue kapok, gue akan hindari itu. Mobil pengganti memang dikasih, maksimum 5 hari, tapi masalahnya, mobil gue pernah ditelantarin sampe 4 bulan ngga diurus. Dari nov 2007 sampe feb 2008 klaim gue ngga diurusin. Katanya masih dikoordinasikan masih dikoordinasikan.

    Penyakit zebra sih gue ngga tau, tapi zebra bukannya boros banget?

    Terus, kalo power window, ngga usah lah.. ngga penting penting banget kok.. audio, zebra kayaknya kurang de.. kalo dulu gue mulai dengan pasang peredam, baru kemudian mulai ganti sound system. Gue pake Alpine 9815, SoundStream class A stereo, Zapco monoblock class AB untuk sub, dan sub pake kicker L7 solo barric. Front gue pake PHASS.

  3. #3
    Join Date
    May 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,112
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    klo ane sarannin...
    rasain mobilnny dolo..
    bwa pelan2 di daerah komplek...
    tes2 drive, rasain fealing2ny...
    cobain smua fitur2ny...

    soalny ane yg biasa bwa kijang lama...
    trus gnti2 ke bmw
    karena pikir2 sama2 mobil sama ja...
    adu malunya...
    pas bwa ke mall bingung bka bagasiny...
    kacany..
    du malo bgt, da itu kena polisi tidur terus lg...
    pas belok roda blkkng jebos ke got lg...
    pass itu moloin bgt...
    di kata2in ma org stu lg..
    mklum gk terbiasa
    dr suv ke sedan...



    - I hear and I forget -
    - I see and I remember -
    - I do and I understand -

  4. #4
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Kandang Setan
    Posts
    3,397
    Thanks
    14
    Thanked 5 Times in 5 Posts
    Rep Power
    27

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    Belajar copotin ban pk dongkrak trus pasang lage
    AMD Athlon II X4 640
    Gigabyte GA-890FXA-UD5 Rev 3.1

    Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C7R
    MSI nVidia GTX 660 TF III
    Hitachi Deskstar 7K3000 2TB
    Seasonic M12II-520Bronze



  5. #5
    Join Date
    Sep 2004
    Location
    Bogor
    Posts
    738
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    Ini website lokal, bagus untuk dibaca. Nambah pengetahuan seputar otomotif, cara perawatan, dan tips2 berkendara yg baik: http://www.saft7.com
    web application programmer



  6. #6
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    jakarta/bandung
    Posts
    7,216
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    43

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    Upload potonya dong

  7. #7
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    GreenLand
    Posts
    3,509
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    27

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    1. ganti olie per 2500km (kalo pake oli standart kelas mesran)
    2. cek air radiator 1minggu 1x lihat tangki reservoirnya pastikan berisi setengahnya. jika tidak segera buka tutup radiator dlm keadaan dingin, penuhin kemudian tambahin air ke reservoirnya hingga setengah. gunakan radiator coolant supaya ga terjadi karat.
    3. cek air accu 1bulan 1x.
    4. coba cari jalan lurus dan sepi coba jalan lurus kemudi dilepas jika mobil berbelok. maka perlu lakukan spooring and balancing (supaya ban ga botak sebelah)
    5. jika terbiasa naik mobil sedan keluaran baru , jangan kaget kalo rem pada zebra ini agak kurang pakem dan rada dalem. coba 2dulu sebelum road. sehingga tahu kira2nya.
    6. jika kondisi hujan hindari genangan air karena bisa mengakibatkan rotor kemasukan air dan macet karena letak rotornya agak di bawah.
    7. jangan lupa bawa cadangan sekering
    8. dalam kondisi macet di jalan manfaatkan rem tangan jangan memainkan kopling untuk menahan mobil supaya tidak mundur karena mengakibatkan plat kopling terbakar
    9. pada jalan turun gunakan gigi presneling rendah dan kopling untuk menahan laju mobil. jangan hanya mengandalkan rem suapaya kampas rem ga terbakar.
    10. perhatikan tekanan ban.. ukur sesuai dengan buku manualnya. tidak tepat nya tekanan ban mengakibatkan ketidakstabilan


  8. #8
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    dungbandung
    Posts
    5,685
    Thanks
    1
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    36

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    kebetulan saya pake daihatsu zebra(kakanya punya bro)
    1.masalah di pintu sliding...jangan sering2 membiarkan terbuka bro..karena roda relnya suka turun lama kelamaan jadi suara angin banyak masuk
    2.utk pow windoww..ada ko bawaan dealernya..coba hub ajah..harganya kurang tau deh

    3.panas mobil..kalo bisa fan AC ngambil relay langsung dari aki..karena putaran fan bakal nyedot tenaga bwt yg laen..akibatnya aki ga ngisi
    4.espaas tuh aga berisik..kalo mau pasang peredam dulu..semacam "sound clad" dr tuff kote dinol / ziebart

    asuransi yg bagus ...googling ajah bro,banyak menurutkan berdasarkan faktor X atau y..yang pasti..baca dan mengerti buku manual asuransinya..cari yg kerjasama dengan bengkel terkenal

    5.modif espasa ala saya:
    -head unit clarion drb 3475 single disk
    -speaker split sony xplod
    -belakang pake oval ajah..boston
    -ban kasih white wall
    -kaca film ala VIP...semua hita..kaca supir depan silver
    -kasih korden @ 300rb(bawaan inova masuk tuh)
    -kalo ada duit..semua kursi kasih arm rest ajah(ala alphard)..pernah nanya per kursi kena 400rb


    4.modif espass ala saya sih
    -head unit clarion drb 3475 single disk
    -speaker split sony xplod
    -belakang pake oval ajah..boston
    -ban kasih white wall
    -kaca film ala VIP...semua hita..kaca supir depan silver
    -kasih korden @ 300rb(bawaan inova masuk tuh)
    -kalo ada duit..semua kursi kasih arm rest ajah(ala alphard)..pernah nanya per kursi kena 400rb

    Last edited by d_estroye_r; 03-09-2008 at 03:17.

  9. #9
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Selatan Jakarta
    Posts
    1,678
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    27

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    yang paling penting bagi gw mah 2 hal
    1.belajar pasang ban....ni paling penting klo bocor soalnya
    2.belajar baca situasi(cth : kalo tau jalan lagi macet naik motor, kalo uang lagi kere naik motor, kalo kantornya dilewatin bus way naik bus way ajah)

    upload dong bro fotonya

  10. #10
    Join Date
    Dec 2004
    Location
    Cengkareng, Jak-Bar
    Posts
    13,605
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    66

    Re: Tips & tricks utk yg baru pertama kali punya mobil



    Sip2, ditinggal main badminton sebentar aja dah banyak yg menanggapi.

    Quote Originally Posted by Magician View Post
    Asuransi, andalan gue sih Adira. Yang punya astra. Itu asuransi nomor satu buat gue. Begitu kena masalah, telpon aja. Kalo perlu elo dianterin pulang mobil diderek ke bengkel, dan bengkelnya bengkel resmi. Selain itu penanganannya cepat luar biasa. Gue belum sempet sampe ke bengkel honda, orang bengkel telpon konfirmasi kapan bisa dateng soalnya mereka udah terima SPK dari asuransi. Masalah asuransi ini cuman satu.. harganya tinggi, dan mereka ngga royal royal kasih diskon. Dapet sukur, ngga dapet udah biasa. Dulu gue diskon 20%, itu juga dari orang dalem. Yang lain ngga dapet diskon sama sekali. Udah ngga diskon, mereka mahal banget lagi.

    ACA gue kapok, gue akan hindari itu. Mobil pengganti memang dikasih, maksimum 5 hari, tapi masalahnya, mobil gue pernah ditelantarin sampe 4 bulan ngga diurus. Dari nov 2007 sampe feb 2008 klaim gue ngga diurusin. Katanya masih dikoordinasikan masih dikoordinasikan.

    Penyakit zebra sih gue ngga tau, tapi zebra bukannya boros banget?

    Terus, kalo power window, ngga usah lah.. ngga penting penting banget kok.. audio, zebra kayaknya kurang de.. kalo dulu gue mulai dengan pasang peredam, baru kemudian mulai ganti sound system. Gue pake Alpine 9815, SoundStream class A stereo, Zapco monoblock class AB untuk sub, dan sub pake kicker L7 solo barric. Front gue pake PHASS.
    Thx bro Magician buat input2nya, ditampung pak. Masalah rate Adira yg lebih tinggi and no diskon, kata orang Jawa memang ono rego ono rupo, kalo memang valuenya bagus relatif antara rate dgn tingkat kepuasan peserta asuransinya, why not ? Hmm, so, +1 for Adira, -1 for ACA.

    Zebra boros ? Well, setahu ane sih utk tipe NeoZebra banyak kelemahan mesin Espass pendahulunya yg dah diperbaiki, dan selama settingan & kondisi mesinnya masih bagus, setara lah dgn pesaing sekelas dgn CC yg berimbang.

    Utk input sound systemnya, thx bro, walopun terus terang levelnya sptnya rada ketinggian, you know.

    Quote Originally Posted by Andy_H4z0r View Post
    klo ane sarannin...
    rasain mobilnny dolo..
    bwa pelan2 di daerah komplek...
    tes2 drive, rasain fealing2ny...
    cobain smua fitur2ny...

    soalny ane yg biasa bwa kijang lama...
    trus gnti2 ke bmw
    karena pikir2 sama2 mobil sama ja...
    adu malunya...
    pas bwa ke mall bingung bka bagasiny...
    kacany..
    du malo bgt, da itu kena polisi tidur terus lg...
    pas belok roda blkkng jebos ke got lg...
    pass itu moloin bgt...
    di kata2in ma org stu lg..
    mklum gk terbiasa
    dr suv ke sedan...
    Thx utk sarannya bro, duly noted, iya nih, mesti belajar semuanya terkait roda 4. Itu loncatnya gak tanggung2, dari Kijang sejuta umat ke executive sedan.

    Quote Originally Posted by izallica View Post
    Belajar copotin ban pk dongkrak trus pasang lage
    Wah, masukan yg berharga nih, betul2, yg kecil2 spt ini yg mesti diperhatikan, thx ya.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts