[Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..??
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23

Thread: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..??
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Aug 2006
    Posts
    1,888
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..??



    Ceritanya gini, tetangga sebelah rumah saya ngeshare gratis internetnya via wifi. Akan tetapi di rumah saya dapat sinyalnya lemah banget sampe2 jadi males juga pake wifi dia.

    Kira2 temen2 ada yang ga tau cara menguatkan wifi kita (wifi laptop) agar dapat nangkap hotspot dia dengan stabil dan sinyal lebih kuat? Soalnya klo sekarang tuh karena dapetnya lemah banget ya suka disconnect sendiri bahkan sering gak ketangkep hotspotnya.. Klo bisa sih jangan sampai harus mengutak ngutik radio dia soalnya orangnya sibuk sekali, takut ganggu dia soalnya. Orangnya workaholic bener. Baru pulang kerja udah malem bener..

    Ibaratnya udah bagus dia mo ngeshare internetnya, lah klo gw masi mo bikin repot dia, berarti namanya gw kurang ajar.. Hehehe...

    Sebelumnya thanks banget nih atas bantuannya..

  2. #2
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Kebon Jeruk Manis
    Posts
    890
    Thanks
    7
    Thanked 3 Times in 3 Posts
    Rep Power
    15

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    Kalo masang router tambahan dirumah ente gimana ? rumah sodara gw gitu, karena cuma dapet 1-2 bar (dari kantor sebelah), akhirnya dapet full sinyal karena pake router wireless tambahan.... (moga2 bantu, gw jg g mudeng soal LAN )

  3. #3
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    0271
    Posts
    3,653
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    28

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    Mungkin bisa bikin antena tambahan

  4. #4
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Jl. Purwodadi No. 2 Menteng Jakarta Pusat 10310
    Posts
    816
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    kalo mo keluar uang dikit yah beli router 1 lagi diset router ke2nya jadi access point ke laptop bro...

    kalo gk mau repot yah setidak2nya posisi routernya dia agak diposisikan yg kira2 mendekati laptop bro...kek gw dulu ma tetangga gara2 mo sharing fastnet pake router jadi agak repot nyetting posisi routernya tetangga...

    yah walhasil daripada beli router lagi mending gw langganan sendiri fastnet


  5. #5
    Join Date
    May 2008
    Location
    Di Samp1nG PC!!
    Posts
    1,298
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    18

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    tergantung juga bro, router dia apa,, klo dia pake yang wireless router super G yang double range, bro mungkin bisa dapet, dengan perhitungan jarak rumah bro ke tempat dia,, saya juga di rumah bikin hotspot tp biasanya sampe lantai bawah cuma 2 bar, karena di taruh di kamar saya di lantai atas,, tp pas ganti router yang super G langsung dapet full

    coba buka di youtube deh bro, di situ banyak banyak cara nangkep signal wifi yang jaraknya agak jauh, dan rata2 ampuh ..

  6. #6
    Join Date
    Jan 2005
    Location
    New York Katrok
    Posts
    1,731
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    23

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    beli apn+antena bro biar dapet nangkep sinyal hotspotnya

  7. #7
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    553
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    25

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    Pake antena external, kaya Linksys gt dech,,, Ada juga yang model Bolic jg,,, Klo yang bagus, bisa ampe 20x lebih kuat dari daya tangkap wifi biasa,,,

  8. #8
    Join Date
    Jun 2005
    Location
    Jl. Purwodadi No. 2 Menteng Jakarta Pusat 10310
    Posts
    816
    Thanks
    2
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    lebih gw saranin sih wajanbolic ...
    napa gk skalian aja yg dah N?

  9. #9
    Join Date
    Mar 2005
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,274
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    25

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    Quote Originally Posted by r_sormin View Post
    Kira2 temen2 ada yang ga tau cara menguatkan wifi kita (wifi laptop) agar dapat nangkap hotspot dia dengan stabil dan sinyal lebih kuat? Soalnya klo sekarang tuh karena dapetnya lemah banget ya suka disconnect sendiri bahkan sering gak ketangkep hotspotnya..
    Berarti bro r_sormin mau mengoptimalkan wi-fi module built-in pada laptop miliknya. Kalo gitu dikesampingkan dulu opsi menggunakan antena eksternal atau wajanbolic.

    Lainhal jika wi-fi module internal laptop digantikan perannya dgn USB Wi-fi module yg lebih punya kemungkinan utk digeser2 posisinya supaya bisa mendapatkan sinyal wi-fi tetangga yg lebih optimal ataupun ditambahkan antena eksternal yg lebih kuat, walau gak semua USB wi-fi bisa diganti antenanya dgn mudah. Kemungkinan perlu trik2 khusus spt meletakkan usb wi-fi module tsb dlm wajanbolic utk memperkuat kemampuan antenanya.

    Klo bisa sih jangan sampai harus mengutak ngutik radio dia soalnya orangnya sibuk sekali, takut ganggu dia soalnya. Orangnya workaholic bener. Baru pulang kerja udah malem bener..
    Kalau begini, berarti mengutak-katik, menggeser posisi, atau bahkan mengganti wireless router dia, entah super G atau wirless (draft) N juga hrs dikesmpingkan. Menambahkan wireless router pada sisi rumah bro r_sormin sepertinya solusi yg tepat, tapi... Tergantung kemampuan wireless routernya, krn kalo cuma wireless router standar berarti hrs dikoneksikan secara kabel ke wireless router (atau mungkin wireless access point) milik tetangga bro r_sormin tsb. Tentu hal ini merepotkan dan mungkin mustahil dilakukan. Lebih tepat adalah membeli wireless router (atau wireless access point) yg punya kemampuan utk bekerja sebagai wireless repeater. Salah satu wireless access point yg saya tau bisa bekerja sbg wireless repeater adalah Linksys WAP54G.

    Sebenarnya cara termudah adalah membeli wireless repeater yg sudah jadi, seperti Linksys WRE54G, krn tergolong mudah setting-nya dan bentuknya cukup kompak utk diletakkan di wilayah rumah bro r_sormin yg masih mendapatkan sinyal mencukupi dari wi-fi tetangga tsb utk dikuatkan ke sekitar rumah bro r_sormin, shg wi-fi internal laptop milik bro r_sormin ataupun device wifi enabled lainnya bisa menikmati sinyal wi-fi / koneksi internet yg lebih baik.

    Sengaja nih OCN ngebatasin Upload speed supaya gak dijadiin hosting...

  10. #10
    Join Date
    Aug 2006
    Posts
    1,888
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: [Ask] Cara menguatkan wifi agar bisa menangkap sinyal wifi yang lemah gimana ya..



    Quote Originally Posted by i-deal View Post
    Berarti bro r_sormin mau mengoptimalkan wi-fi module built-in pada laptop miliknya. Kalo gitu dikesampingkan dulu opsi menggunakan antena eksternal atau wajanbolic.

    Lainhal jika wi-fi module internal laptop digantikan perannya dgn USB Wi-fi module yg lebih punya kemungkinan utk digeser2 posisinya supaya bisa mendapatkan sinyal wi-fi tetangga yg lebih optimal ataupun ditambahkan antena eksternal yg lebih kuat, walau gak semua USB wi-fi bisa diganti antenanya dgn mudah. Kemungkinan perlu trik2 khusus spt meletakkan usb wi-fi module tsb dlm wajanbolic utk memperkuat kemampuan antenanya.


    Kalau begini, berarti mengutak-katik, menggeser posisi, atau bahkan mengganti wireless router dia, entah super G atau wirless (draft) N juga hrs dikesmpingkan. Menambahkan wireless router pada sisi rumah bro r_sormin sepertinya solusi yg tepat, tapi... Tergantung kemampuan wireless routernya, krn kalo cuma wireless router standar berarti hrs dikoneksikan secara kabel ke wireless router (atau mungkin wireless access point) milik tetangga bro r_sormin tsb. Tentu hal ini merepotkan dan mungkin mustahil dilakukan. Lebih tepat adalah membeli wireless router (atau wireless access point) yg punya kemampuan utk bekerja sebagai wireless repeater. Salah satu wireless access point yg saya tau bisa bekerja sbg wireless repeater adalah Linksys WAP54G.

    Sebenarnya cara termudah adalah membeli wireless repeater yg sudah jadi, seperti Linksys WRE54G, krn tergolong mudah setting-nya dan bentuknya cukup kompak utk diletakkan di wilayah rumah bro r_sormin yg masih mendapatkan sinyal mencukupi dari wi-fi tetangga tsb utk dikuatkan ke sekitar rumah bro r_sormin, shg wi-fi internal laptop milik bro r_sormin ataupun device wifi enabled lainnya bisa menikmati sinyal wi-fi / koneksi internet yg lebih baik.
    Wow.. Penjelasan bos i-deal top markotob sekali..

    Hm, btw harga Linksys WAP54G atau Linksys WRE54G sekitar berapaan ya? Klo harganya mahal, jadi rada males juga bela2in beli.. Atau mungkin ada alternatif yang lebih murah.. Hmm, kebetulan di rumah ada lagi nganggur radio Linksys WRT54GL punya temen (support DD-WRT), kira2 bisa dipakai gak ya? Tapi gw sama sekali kagak ngarti cara setting menyettingnya..

    Thanks sebelumnya buat semua yang sudah bantu jawab.. GRP sent!! Thanks..


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 9 users browsing this thread. (0 members and 9 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts