Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo?? - Page 2
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 6 LastLast
Results 11 to 20 of 56

Thread: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??
  
Bookmark and Share

  1. #11
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Jakarta & Sekitarnya
    Posts
    998
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    22

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    Pa Ben,

    Mau tanya lagi nih..

    Melihat contoh PWM/Phase dari gambar di atas (sekitar soket proc), bagaimana klo digital PWM..??

    Ada mobo yg 'katanya' pake digital PWM dan di sekitar soket proc tidak ada choke, mosfet, kapasitor. Cuma ada komponen elektronik kecil (ngak tau namanya), klo ini gimana....????

    Trus pernah liat juga, di sekeliling soket proc isinya jejeran mosfet ama kapasitor.., apakah mobo model gini dah pasti bisa menangani tegangan tinggi...????? SUTET kali...?????


    Makasih ya Pa Ben....

    Di tunggu jawabannya...

  2. #12
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Pondok Gede- Bekasi
    Posts
    5,367
    Thanks
    1
    Thanked 227 Times in 72 Posts
    Rep Power
    38

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    Quote Originally Posted by brewclaw View Post
    eits numpang tanya boss , kalo di rangkaian PWM itu perbedaan antara penggunaan Solid Cap Capasitor vs Capasitor biasa itu selain di sisi ketahanan komponennya apa masih ada lagi ?? thx ya boss
    Solid capacitor selain lebih tahan terhadap panas, pergerakan elektron didalam kapasitor juga lebih teratur sehingga kemampuan untuk menstabilkan daya yang masuk lebih baik dibandingkan kapasitor biasa.
    Last edited by Benny Lodewijk; 22-07-2009 at 16:37.
    Bergabung dengan Fan Page GIGABYTE Motherboard Indonesia :

    http://www.facebook.com/GIGABYTE.Indonesia

  3. #13
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Pondok Gede- Bekasi
    Posts
    5,367
    Thanks
    1
    Thanked 227 Times in 72 Posts
    Rep Power
    38

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    Quote Originally Posted by X100 View Post
    bgaimana dengan digital PWM pak benny

    masalah efisiensi, tingkat kebutuhan daya, kestabilan, max tdp
    Digital PWM ?? Jujur saja, gw gak melihat kelebihan digital PWM lebih baik dibandingkan analog PWM kecuali layout motherboard lebih bersih karena berkurangnya komponen . Sebagian orang percaya Digital PWM menghasilkan ripple tegangan lebih kecil dibandingkan analog PWM, tapi gw belum pernah melihat buktinya secara langsung, hal ini jg bisa dibuktikan dengan masih sedikitnya produsen motherboard mengimplementasikan digital PWM pada produkknya, salah satu alasan yang pernah gw dengar dari salah satu produsen, Digital PWM mahal dan ketika rusak, harus mengganti sirkuit PWM secara total. Berbeda dengan analog PWM, bila terjadi kerusakan, solusinya mengganti komponen seperti mosfet, choke atau kapasitor yang rusak dengan yang berfungsi normal.

  4. #14
    Join Date
    Nov 2005
    Posts
    2,669
    Thanks
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    25

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    Kalo bedanya coke yang kek donat dililit kawat, terus kek kotak besi, dan yang kek kotak besi tapi tengahnya dah ketutup n ada kumparannya itu kira2 bagusan yang mana yah??
    MASUK SINI LUCU LHOW !!!
    >>> All about B.A.B
    >>> Bahaya NASI dalam kehidupan!!!
    >>>Ternyata merokok itu sehat!!


    Drugs and alcohol only solve your problem temporary, suicide solve your problem clearly

  5. #15
    Join Date
    Aug 2004
    Location
    Pondok Gede- Bekasi
    Posts
    5,367
    Thanks
    1
    Thanked 227 Times in 72 Posts
    Rep Power
    38

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    Quote Originally Posted by freakzy View Post
    Kalo bedanya coke yang kek donat dililit kawat, terus kek kotak besi, dan yang kek kotak besi tapi tengahnya dah ketutup n ada kumparannya itu kira2 bagusan yang mana yah??
    Saya sudah jelaskan, choke fungsinya sebagai penyimpanan listrik sementara pada sebuah sirkuit PWM, dalam fungsinya sebagai penyimpan, tentu saja ada daya listrik yang terbuang, masalahnya seberapa besar efisiensi sebuah choke dalam menyimpan daya, juga choke menghasilkan panas, seberapa besar panas yang dihasilkan choke juga tergantung jenis choke tersebut. Ada ferromagnetic iron core dan ferite core.

    Choke yang bunder dan ada lilitan kawatnya itu adalah choke tradisional sudah dikenal sejak lama bukan hanya di motherboard tapi di beberapa produk elektronik ini sudah dipakai, menggunakan ferromagnetic iron core untuk menambah. Pada perkembangannya choke atau coils ini dibuatkan semacam pelindung (shield) berbentuk kotak tertutup ada juga shield yang hanya menutup kedua sisinya saja, sementara dari atas lilitan kumparannya masih dapat terlihat. Kedua fungsi ini untuk mengurangi electricity loss.

    Kemudian yang terbaru adalah choke dengan bahan ferrite, bentuknya hampir sama dengan choke tradisional dengan shield (penutup) gambar dapat dilihat di postingan awal gw. Choke jenis ini umumnya digunakan untuk frekuensi tinggi dan loss electricitynya lebih baik dibanding ferromagnetic iron sehingga ruang penyimpanannya juga lebih luas, suhu operasional juga jauh lebih rendah. PS3 dan Nintendo Wii sudah menggunakan ini pada produknya dengan pertimbangan kemampuannya lebih baik dan efisien, kemudian produsen motherboard juga ikut menggunakan choke jenis ini.

  6. #16
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Dimana - mana pasti ada aku
    Posts
    258
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    12

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    wah penjelasan pak benny detail sekali.

  7. #17
    Join Date
    Nov 2005
    Posts
    2,669
    Thanks
    3
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    25

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    Pak beni tanya lagi yah
    1. Apa satuan daya yang bisa dihandle PWM itu dalam ampere?? (seperti yang pak beni bilang 1 PWM bisa handle 15A-20A)
    2. Kalo gitu makin kecil voltage yang kita pakai saat meng OC (TDP naek) berarti PWM bekerja makin keras donk pak??

  8. #18
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Ngayogyakarta Hadiningrat
    Posts
    1,127
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    15

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    mantap dan indah penjelasan dari p. Benny, ingat waktu msh kuliah dulu....hehehe. klo 1 PWM bisa handle 10-15A. kalo ada minimal 5 PWM saja berarti sekitar 75A??? (apa tidak panas itu pak) klo ada 16 PWM trus gimana?????. Yah konsekuensi Daya yg dibutuhkan oleh komponen listrik, semakin besar otomatis ampere(arus) jg besar krn rata2x kompenen sekarang hanya butuh voltase rendah........mis procie = 1.3v sedangkan TDP nya ampe=130 watt jadi kebutuhan amperenya 130/1.3 jd 100 AMPERE CMIIW

  9. #19
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Ngayogyakarto Hadiningrat
    Posts
    4,198
    Thanks
    163
    Thanked 106 Times in 66 Posts
    Rep Power
    56

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    weee.. jd pusing nih.. maklum, nilai matematika gw buruk

  10. #20
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    de jogjakarta
    Posts
    65
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Apa sih fungsi PWM/ phase pada mobo??



    Penjelasan2 seperti ini nih yg dibutuhkan para chippers kaya cuprum dan masajie. Biar tambah pinter dan luas wawasannya...

    Hwahahahahaha



 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts