Spesifikasi komputer untuk editing video
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: Spesifikasi komputer untuk editing video
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    BANDUNG
    Posts
    77
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Spesifikasi komputer untuk editing video



    Rencananya saya mau buat komputer untuk editing video, kira2 spesifikasinya apa aja yah? Budget kurang lebih sekitar 12-13 juta (tidak termasuk monitor)
    Mohon bantuannya yah.

  2. #2
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Brebes Kota Bawang
    Posts
    2,048
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 2 Posts
    Rep Power
    20

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    saya bantuin speknya ajah ya bro, untuk harga bisa cek lngsng ke toko2 langganannya

    -Proci Q6600
    -Mobo chipset P45 ato X48, merk dan seri ngikut aja
    -Ram 4GB
    -vga HD4870, sprtinya sudah sangar
    -HDD cari yg 500 / 640GB buffer 32mb
    -PSU ngikut ajah plng enak min 600watt true power

    Smoga membantu....

  3. #3
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta Selatan, Tebet
    Posts
    546
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    14

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    Kalo mau murah sih gw setuju sama bro phepil, tapi koreksi di VGAnya aja. Gw lebih nyaranin pake VGA yang khusus buat video editing kaya Matrox dan merk2 lainya.


    Buat edit video sih kalo bisa pake mobo yang dual prosesor bro. Mengingat sekarang ini banyak program visual efek yang berat. Dan VGA kalo bisa pilih yang sesuai dengan kebutuhan buat editing seperti Matrox dll. Kalo gw sih lebih nyaranin spek ini ya, soal harga coba dicek lagi ke toko2 komputer lagi.

    - Motherboard Asus DSGC-DW/SAS
    - Prosesor Dual-Core Intel Xeon 5000/5100 atau Quad-Core Intel Xeon processor 5300
    - Ram minimal ya 2Gb lah
    - VGA MATROX Parhelia 128MB
    - HD sesuai dengan kebutuhan aja, kalo bisa sih yang RPM nya tinggi
    - PSU Dual xxeon itu minimal ya 500watt keatas pure power

    kali aja bisa buat bahan pertimbangan, soalnya gw pernah ngedit video juga dan pas ngerender lamanya sengah mateeeeee pas pake singel prosesor bukan kelas Xeon.
    Hidup itu mudah kok



  4. #4
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Jakarta-Lebak Bulus
    Posts
    5,630
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    37

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    Share dikit aja berhubung profesi sama :

    CPU : Quad core based . Bisa Q6600 atau Phenom II X4 940/920...performancenya tipikal. Tidak semua aplikasi pake Quad corenya sih, tapi pas encoding terasa sangat bantu bila aplikasinya 4 core optimized.

    Mobo : Anything dgn multiple phase power atau digital PWM. Chip X 38/48 atau P45/35 cukup. Dari intel minimum Asus P5Q ( krn kebetulan pk ini di kantor) boleh lah krn ini ada firewire dan 8 phase. Merk lain sekiranya warrantynya asus meragukan silahkan saja namun dgn spesifikasi dan komponen setingkat. Bila dari AMD cari mobo dengan chip 790FX tapi cari yg southbridge chipnya SB 750

    Perlunya multiple phase ini karena ini nanti diisi quad core cpu dan nantinya tentu pc ini jadi romusha kerja rodi bukan?

    VGA : Geforce 9600 GSO minimum. Vga tidak perlu hi-end kenceng2 toh tidak gaming kan. Dicari Nvidia karena OpenGL nya lebih baik dari ATI misal anda mau pake untuk OpenGL rendering AFter Effect. Dan untuk encoding+ video convert ada badaboom yg memanfaatan CUDA dari nvidia ini. Biasanya convert video via cpu lama, dgn badaboom ini jauh lebih cepat

    Lagipula sudah mulai ada filter2 + efek yg memanfaatkan CUDA ini. Tapi baru dari power director saja sih. Tapi terbuka kemungkinan filter2 dr aplikasi lain memanfaatkan CUDA ini. Lumayan kan kaleidoskop kl lebih cepat?atau sukur2 shine dan form

    RAM : Pk 2 x 2G PC 6400 value saja. Tidak perlu hi-end ram. Perlu kapasitas saja disini.

    PSU : Definitely perlu minimum 500 watt real power continuous. Minimum silverstone ST 50F. Saya tidak recommend enlight black atau enlight lainnya. Krn kantor sempat pake ini dan rail 12Vnya drop sehingga tidak stabil.

    HD : idealnya menggunakan 2 HD. 1 sebagai system ambil velociraptor atau raptor 10000RPM. Sebagai storage ambil 1 Tera HD

    HSF
    : ini sering dilupakan oleh kantoran. Perlu beli lagi karena system nantinya akan kerja rodi kan.

    Ini rencana mau pake capture card atau capturing via firewire? misal bujet ada pake capture card aja. Saya di kantor pk Canopus. Sorry lupa serinya, yg ada front panel sekalian. Kelebihannya :

    1. TV out. Jadi main display tetap LCD untuk panel aplikasi anda, dan TV sbg video output nanti. Jadinya kita tidak perlu pake safe margin lagi untuk menyesuaikan dgn TV. Lagipula untuk color correction lebih enak karena hasilnya WYSIWYG

    2. Dgn capture card, bila nantinya ada bujet beli printer dan mau printing beta cam langsung di kantor koneksinya sudah ada dan lengkap bila dibanding capturing via firewire

    Platform dgn dual cpu boleh2 saja tapi yg harus dipertimbangkan adalah :
    1. 13jt untuk dual cpu + mobo+PSU belum cukup
    2. Dual cpu platform dari Xeon intel terbatas di latencynya karena mereka share FSB yg sama. Jadi lebih optimal ambil opteron AMD
    3. Anyway lbh menguntungkan ambil Corei7 bila ada bujet dibanding ambil platform dual Xeon

  5. #5
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    BANDUNG
    Posts
    77
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    Bro, terima kasih banyak yah atas masukannya.

  6. #6
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,024
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    21

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    Processor QuadCore biar kerjanya cepat kaya Q6600.
    Mobo ambil aja yang chipsetnya terbaru kaya P45 tapi harga murah kaya Biostar TP45HP.
    Memory 2x2GB PC6400 / PC8500 tergantung budget.
    VGA ga usah gede2 pakai nvidia 9500GT/9600GSO
    HDD 1TB.
    PSU pakai yang pure 500W seperti Silverstone,FSP.
    HSF/Pendingin processor kalau bisa diganti karena kan kerja maksimal kalau editing.

  7. #7
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    kostan temen...
    Posts
    117
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    11

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    om tanya sekalian...klo di vga ada beda gak tar di hasil rendering antara pake ATi ma GForce...?

  8. #8
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Jakarta-Lebak Bulus
    Posts
    5,630
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Rep Power
    37

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    ^^ nggak ada sama sekali krn yg kerja rodi ngerender cpu + ram kl kontexnya kualitas hasil akhir. Saya pribadi preferable nvidia kl untuk workstation krn alasan2 yg sudah disebut di atas.

  9. #9
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    borderland
    Posts
    4,886
    Thanks
    0
    Thanked 21 Times in 6 Posts
    Rep Power
    61

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    Klo gw pribadi lebih snderung Gforce Nvidia .... Perform kyknya lebih.

  10. #10
    Join Date
    Aug 2005
    Location
    jogjakarta
    Posts
    76
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0

    Re: Spesifikasi komputer untuk editing video



    setuju ama bro non. saran dikit lagi, usahakan semua HDDnya di pake di internal. bukan external. soalnya udah pernah ngalami, pake 500GB ext, agak lebih lambat transfernya.karena USB kali ya...mungkin beda kalo pake eSATA.

    banyak2in kipas 12cm terutama CPU biar adem n gak brisik. rendering = kerja rodi

    happy shopping...
    Last edited by dogears; 26-01-2009 at 01:30.


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 6 users browsing this thread. (0 members and 6 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts