UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?
Welcome guest, is this your first visit? Create Account now to join.
  • Login:

Welcome to the CHIP Forum.

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed.

+ Reply to Thread
Results 1 to 8 of 8

Thread: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?
  
Bookmark and Share

  1. #1
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    392
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    12

    UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    Saya coba UPS saya battery standard bawaannya 12V12A X2 di ganti dengan 12V7A X2.Dah 2 hari gak bermasalah.Apakah ini berbahaya? bisa meledak gak ya batterynya... .
    Menurut saya seh mungkin gak papa,karena kan UPS nya pinter,battery penuh maka dia stop men charge.Kemungkinan besar Daya tahan backup waktu listrik mati gak selama dengan battery standard yang lebih tinggi,tapi karena di ganti dengan ampere yang lembih kecil maka proses charge nya lebih cepet.

    Mohon masukannya ya....soalnya batteru 12V12A muaal.. 600-an ,2 biji dah 1,2jt.Gak kuku.Lagian cuma rig medium ama lcd 22 inch full hd.

  2. #2
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    573
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    13

    Re: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    12A diganti dengan 7A klo mnrt gw asal bebannya ga kebanyakan sih ga masalh..Cuma ga tau klo umurnya! Perasaan kurang tenaga deh tu Baterenya

  3. #3
    Join Date
    Nov 2005
    Posts
    11,061
    Thanks
    112
    Thanked 184 Times in 85 Posts
    Rep Power
    58

    Re: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    Ternyata bukan UPSnya yang rusak ya seperti omongan kemarin. Jadi malu juga karena sudah salah menilai. Seharusnya memang karakteristik UPS APC ini tidak bisa disamakan dengan merek UPS lama gw yang abal2 itu, yang tetap bisa hidup meskipun baterenya sudah soak. My mistake really...

    Senang melihat UPSnya sudah sehat kembali setelah ganti batere. Mengenai masalah batere yang dipakai kapasitasnya lebih kecil, IMHO seharusnya tidak akan menimbulkan masalah apapun apalagi sampai meledak.
    Palingan yang terjadi adalah waktu backup yang lebih singkat daripada jika memakai batere dengan kapasitas yang seharusnya.



  4. #4
    Join Date
    Mar 2006
    Posts
    650
    Thanks
    1
    Thanked 7 Times in 6 Posts
    Rep Power
    18

    Re: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    dah dibilangin batre soak...

    1. batre kering ada max continuous load & max peak load
    semakin besar/bagus kualitasnya maka semakin besar nilainya.
    2. terus ada cycle charge-discarge. siklus sekali charge full sampai kosong
    3. ada charge current max.

    apc pake 12 ah dengan pertimbangan daya 1000 va, continuous loadnya bisa dilayani dengan 12 ah. kalau pake 7ah pasti cepet panas kalo dipake dengan beban 1000 va, karena apc pasti make dengan continuous loadnya 12ah
    solusinya: jangan overload. perlakukan seperti ups 600va aja.

    cycle charge-discharge. semua tipe aki punya siklus ini. bawaan dari lahirnya bisa diisi dan dikosongkan. misalnya max 1000x siklus. setelah 1000x siklus maka aki bisa kemampuanya turun atau malah ga bisa dipake lagi. kalau aki kecil, pasti lebih cepet abis kan? makanya pasti sering charge juga. solusi: jangan pake pas listrik mati lama lama. 5 menit aja bro...

    charge current... apc ada micro controller yang didesain untuk charge batre 12ah. arus listrik buat charge pasti lebih besar dari 7ah. kalau dipaksain juga aki akan cepat penuh, tapi lebih panas. umurnya lebih pendek (charge-discharge cycle lebih pendek)
    solusi: no solution ....

    aki kecil bukan cuma masalah lama backup time....


    eh btw beli batre dimana bro? boleh tau alamat belinya? dapet harga berapa? kalo malu disini, di PM
    aja.. ane ada sc420 plus smart1000 juga mulai minta jatah batre.
    Last edited by ipo3nk; 20-02-2009 at 05:41.

  5. #5
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    392
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    12

    Re: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    Quote Originally Posted by ipo3nk View Post
    dah dibilangin batre soak...

    1. batre kering ada max continuous load & max peak load
    semakin besar/bagus kualitasnya maka semakin besar nilainya.
    2. terus ada cycle charge-discarge. siklus sekali charge full sampai kosong
    3. ada charge current max.

    apc pake 12 ah dengan pertimbangan daya 1000 va, continuous loadnya bisa dilayani dengan 12 ah. kalau pake 7ah pasti cepet panas kalo dipake dengan beban 1000 va, karena apc pasti make dengan continuous loadnya 12ah
    solusinya: jangan overload. perlakukan seperti ups 600va aja.

    cycle charge-discharge. semua tipe aki punya siklus ini. bawaan dari lahirnya bisa diisi dan dikosongkan. misalnya max 1000x siklus. setelah 1000x siklus maka aki bisa kemampuanya turun atau malah ga bisa dipake lagi. kalau aki kecil, pasti lebih cepet abis kan? makanya pasti sering charge juga. solusi: jangan pake pas listrik mati lama lama. 5 menit aja bro...

    charge current... apc ada micro controller yang didesain untuk charge batre 12ah. arus listrik buat charge pasti lebih besar dari 7ah. kalau dipaksain juga aki akan cepat penuh, tapi lebih panas. umurnya lebih pendek (charge-discharge cycle lebih pendek)
    solusi: no solution ....

    aki kecil bukan cuma masalah lama backup time....


    eh btw beli batre dimana bro? boleh tau alamat belinya? dapet harga berapa? kalo malu disini, di PM
    aja.. ane ada sc420 plus smart1000 juga mulai minta jatah batre.

    iya bro..cuma battery yang soak.. Tapi emang saya jg gak mudeng APC soalnya APC ini milik saudara trus dikasih ke aku.APC ini ternyata ngidupinnya jg lain ma UPS ABAL2..dia harus mencet tombol power lebih lama .kemarin2 cuma pencet 1x aja .

    Battery 550 k perbiji..

    Senang deh bisa pakai APC ini lagi.... Emang mantab ini UPS

    punya bro tak beli aja bro... aku butuh 1 lagi UPS APC Mau kagak

  6. #6
    Join Date
    Mar 2006
    Posts
    650
    Thanks
    1
    Thanked 7 Times in 6 Posts
    Rep Power
    18

    Re: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    aku disini... engkau disana... ongkirnya berat bro...


    lagian buka harga aja:
    1000va dulu beli 2nd sekitar 350 di jogja, yang sc420 beli di t4 yg sama 125rb kondisi mati semua. trus saya idupin. 12ah dulu 200rb/biji, 7ah dulu 85per keping merek panasonic.
    sekarang cuma pake cs500 aja. beli 2nd di glodok.. 320ribu... dapet 3 harganya murah kok. batre masih lumayan ok.
    pokok nya hobinya cari apc 2nd..

    buset.. harga aki naiknya lebih banyak dari dolar

  7. #7
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Samarinda City
    Posts
    361
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    15

    Re: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    @ipo2nk
    Setuju ama lo bro
    Dengan mekanisme UPS mengcover siklus battery dengan ampere lebih besar, bila diganti dengan battery ampere lebih kecil, penggunaannya kudu diberlakukan sesuai dengan totaly ampere baterry pengganti tsb.

  8. #8
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    392
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    12

    Re: UPS di ganti AKI dengan Ampere lebih kecil > BAHAYA KAH?



    Yup.. saya juga mikir kayak gt,karena saya gak gunain power maksimal UPS (malah cuma 1/4 kurang dari kemampuan maksimal UPS).makanya saya berani pakai ampere yang lebih kecil.

    @ipoenk maaf tadi PM saya buru2 moga2 gak ada yg salah,buru2 ada tugas.
    Makasih


 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

     

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts